Страницы: Пред. 1 2
RSS
Весенний голавль на майского жука, Ловля голавля.
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Мне кажется он охотится именно на семечку.
:D  :D  :D Точно!!! а щука охотится на именно на блесну!
 
Цитата
raddd пишет:
Точно!!! а щука охотится на именно на блесну!
Ну да, тонкий юмор :D  :D  :D )))) Его прикармливают в начале семечками! Без прикормки одна, максимум две поклевки и все, а после прикормки поклевки одна за одной! Это уже проверенно, при чем не пугается практически!
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Его прикармливают в начале семечками!
Не знаю, не знаю. Он жрет любую прикормку и необязательно семечки. Пасть обычно забита прикормкой. Наверное, покруче чем карп, прожорливый :)
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Его прикармливают в начале семечками!
Вот ты упертый, Виталя, да кинь ты вместо семечек любую фигню плавающую, хоть мелко нарезанную корочку хлеба, лишь бы плюх в воду был и плавало что-то, голавль начнет охоту, будет все спокойно на поверхности, он стоит выжидает. Инстинкты, знаешь ли, вещь упертая!
 
Цитата
raddd пишет:
плюх в воду был и плавало что-то, голавль начнет охоту,
Особенно мелкий будет толпами собираться. Но только кому он нужен мелкий голавлик, который по 10 см длиной? Нормальный голавль на прикормку у дна собирается, а не на поверхности. Все-таки он ведь относится к карповым.
 
Пробовал ловить голавля на жука-неберёт.Потом перешел на другие приманки-тоже неберёт,в оконцовке на перловку попался один малыш которого выпустил из за внушительного размера. :D  Нужно пробовать другой участок реки,здесь его наверное просто нет.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Нормальный голавль на прикормку у дна собирается, а не на поверхности.
В наших местах его так не ловят, только с поверхности. И экземпляры далеко не 10 сантиметровые. Мой самый крупный чуть до двухи не дотянул, бывший тестяра ловил и поболее. Ездить за ним далеко почти 200 км, так бы поснимал на камеру, у него как раз сейчас самый жор.
 
Цитата
raddd пишет:
В наших местах его так не ловят, только с поверхности.
Если он на поверхности околачивается и то и со дна будет ловиться, аж бегом :) . Он такая рыба, которая не особо парится с горизонтами своих движений. Будет еда на дне - опуститься на дно.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Он такая рыба, которая не особо парится с горизонтами своих движений. Будет еда на дне - опуститься на дно.
Да это понятно. Просто река с такими условиями, что на фидер не порыбачишь, Поплавочку использовать... не прикормишь на дне нормально, тяга бешеная, вот и стоит он на перекатах, где боле менее углубление есть. А ниже по течению, где река становится шире и тише, его нет. Верней есть, мелочевка какая-то попадалась мне на фидер, а на крупного там никто не нарывался.
 
Цитата
raddd пишет:
стоит он на перекатах, где боле менее углубление есть. А ниже по течению, где река становится шире и тише, его нет. Верней есть, мелочевка какая-то попадалась мне на фидер, а на крупного там никто не нарывался.
У нас аналогичная ситуация.Наш голавль в основном стоит на перекатах.Ну, а там его с большим успехом можно половить на спиннинг,на искусственные приманки.С удочкой туда неподлезть.Далековато,разве что с лодки. :)
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Если он на поверхности околачивается и то и со дна будет ловиться, аж бегом
Это если ловить на умеренном течении, так летом его там мало, ночью клюет тут спорить не буду, а стоит он днем на перекатах. А на перекате, поплавочкой точно не половишь, во-первых перезабрасывать устанешь, а во-вторых поплавок тонуть постоянно будет, поклевку не увидишь, плюс миллион зацепов из-за неровностей и камней. И вообще ловлю исключительно, что бы потягаться с ним, а так он травой воняет и костлявый.
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
И вообще ловлю исключительно, что бы потягаться с ним
Это самый интересный момент в ловле голавля.Достойный боец,даже малыш может потрепать нервы рыболову.Жалко во вкусовом плане он никакой,но всё же есть мастера которые могут превратить его мясо в шедевр.Интересно,какая таранька из него получится?
 
Прочитал кучу забавных комментариев! Потешили!
Только почему вдруг решили, что на маховое удилище нельзя ловить голавля?
Я практикую ловлю на перекате на маховое удилище 6,5 м (т.н. "джокер" ;)  без поплавка с поводком порядка 40-45 см и не обязательно на майского жука, таким способом ловится практически на все виды наживок. Когда совсем лень даже на корку хлеба уверенно берет от 200 гр. до 1,5 кг!
Изменено: Сергей Кодацкий - 25.09.2014 01:34:40
 
Цитата
Сергей Кодацкий пишет:
Я практикую ловлю на перекате на маховое удилище 6,5 м
Тоже так ловил неоднократно, даже статью об этом накрапал, только поплавки использовал( от винных пробок два штуки, один в 15-30см от крючка, другой примерно в полутора метрах от кончика удильника висит , воды не касаясь) Прекрасно ловился голавлик на поденку
 
Пробовал я ловить голавлика на жука. Сколько не забрасывал, а только после поклевки вместо рыбы получал арматуру от жука. Моментально откусывает мягкое брюхо и все, приплыли. А с кузнечиком все наоборот - откусывает голову и плавает тело без головы, никому не нужное. Что я делаю не так?
 
Цитата
mrminimum написал:
. Что я делаю не так?
Крючки не правильные, надо больше размером
 
Цитата
raddd написал:
Крючки не правильные, надо больше размером
Для голавля с его большой пастью, крючки нужно действительно крупнее выбирать.  
 
Цитата
mrminimum написал:
Пробовал я ловить голавлика на жука. Сколько не забрасывал, а только после поклевки вместо рыбы получал арматуру от жука. Моментально откусывает мягкое брюхо и все, приплыли. А с кузнечиком все наоборот - откусывает голову и плавает тело без головы, никому не нужное. Что я делаю не так?
Тут либо крючки ставить размером покрупнее либо насаживать правильно,то есть крючёк росспалагать в том месте куда приходится больше всего поклёвок.С майским жуком проще,а вот с кузнечиком поинтересней
 
Цитата
Сергей Яценко написал:
Раскрою еще один секрет. Голавль безумно любит вареных креветок. В чем объясняется такая симпатия к морскому моллюску, ответить не могу, но факт остается фактом. Наживка работает безотказно именно по трофейному голавлю
Голавль рыба всеядная. Кузнечики, опарыши, черви, кукуруза,
даже говорят -- на ягоды ловят, но самым большим лакомством считается раковая
шейка. А креветки и раки ближайшие родственники вот и весь секрет.  
 
Цитата
Костя Коваль написал:
насаживать правильно,то есть крючёк росспалагать в том месте куда приходится больше всего поклёвок
Жало крючка должно располагаться в той части насадки какую рыба стягивает/объедает в первую очередь.
Майского жука насаживаю заводя крючок снизу тела жука: прокалываю грудь, для удержания/фиксации насадки на крючке, и вывожу жало ч/з мягкое брюхо, для максимальной зацепистости при поклевке.
Кузнечика примерно также: завожу ч/з голову и/или туловище насекомого с более крепким внешним скелетом, а вывожу сразу перед мягкой задней частью, или продеваю ч/з нее тоже и вывожу +/- посередине брюха (главное чтобы кузнечик на крючке был в "естественной позе" дабы меньше настораживать рыбу).
 
Цитата
mrminimum написал:
а только после поклевки вместо рыбы получал арматуру от жука. Моментально откусывает мягкое брюхо и все, приплыли. А с кузнечиком все наоборот - откусывает голову и плавает тело без головы, никому не нужное. Что я делаю не так?
Видимо, ловите не голавля))) Я с трудом себе могу представить, что какая то наша рыба может ОТКУСИТЬ брюхо майского жука! Вы не в Амазонии рыбачите? Его руками то не оторвешь. Может рыба с бокорезами плавает, конечно. А по теме, с жуком у меня не получилось подружиться, если честно. Корка хлеба, слепни, кузнечики это хорошо ловит, а вот жук как то хуже.
 
Цитата
Кузьмин Евгений написал:
А по теме, с жуком у меня не получилось подружиться, если честно.
Я даже и не пробовал на майского жука ловить.) Честно говоря, даже и не думал, что жука можно в качестве наживки использовать. А вот на личинку майского жука очень хорошо ловится и не только голавль.  
 
Все бы ничего, только личинка (мы называем "гробак") на столько мягкая, что при поклевке/подсечке, если не успел вовремя - уже пустой крючок...

А вообще в мае не только на жука ловится голавль, я долго не мог себе представить, что это правда, пока сам не попробовал на махе 6,5м в водовороте ловить голавля на черешню, - ловится и ловится не плохо!
 
Цитата
Сергей Кодацкий написал:
я долго не мог себе представить, что это правда, пока сам не попробовал на махе 6,5м в водовороте ловить голавля на черешню, - ловится и ловится не плохо!
Есть много видео, как голавля ловят на вишню или черешню, правда в проводку и преимущественно в Европе. Пробовал, и не один раз - все без толку. Жук тоже не ахти как работает. Лучше всего лобастый у нас идет на кузнечика, вот только последнего с каждым годом все меньше становится.
 
Цитата
Серега Трофимов написал:
но самым большим лакомством считается раковаяшейка. А креветки и раки ближайшие родственники вот и весь секрет.  
С раковой шейкой соглашусь, на широких перекатах она хорошо держится на крючке и запах привлекает (далеко не только голавля) рыбу, а вот с креветкой у нас как-то вышел облом, - на одном и том же месте закидывали на рака и на креветку - не захотел голавль креветку, ни размороженную, ни проваренную, ни даже на костерке запеченную... А вот мелкий рак шел на "УРА!".
Изменено: Сергей Кодацкий - 10.07.2019 11:32:04
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Есть много видео, как голавля ловят на вишню или черешню, правда в проводку и преимущественно в Европе. Пробовал, и не один раз - все без толку.
Приятель вчера с Оки отзвонился, фидерами за день поймал с десяток голавлей от 200г до кило и все на кукурузу))) Ни опарика, ни червя не ел, а кукурузу глотал. Вот и пойми лобастого, чего ему надо.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)