Страницы: 1
RSS
Два крючка на болонской удочке, ловля плотвы
 
Вот, начал ловить плотвичку и задался вопросом, а правильно ли я вяжу снасть с двух крючков??? Ловлю постоянно на два крючка, если честно, то поводков даже с флюорокарбона на 3 часа не хватает, постоянно путаются и узлы на них завязываются (если ловлю на один крючок такого не происходит). Вяжу просто, как отец еще в далекие 90-е научил, на конце основной лески делаю петлю, к ней на 3-4 узла привязываю флюр, на каждом конце которого привязано по крючку, длинной 30-40см. То есть, с одного куска флюра получается 2 поводка, подбираю так, что бы поводки были разные по длине. Критикуйте, очень важно Ваше мнение!
 
Да брось ты эти эксперименты с двумя крючками на удочке. Клевать лучше не станет, рыбы больше не поймаешь. Тогда зачем это нужно? Чтобы постоянно путалось? Тем более по плотве, на фига все это нужно? Один поводок, и один крючок. А все остальное - это пережитки прошлого
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Клевать лучше не станет
А по мне так поклевок на два крючка больше, я обычно для начала на разные наживки ловлю, а потом определяюсь, какой уделить остальное внимание. А еще мне нравится втягивать сразу двух рыб, получаю удовольствие от этого! :D  :D  :D
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
А еще мне нравится втягивать сразу двух рыб, получаю удовольствие от этого
Это проходит, Виталя! Особенно быстро это проходит когда на верхний поводок попадается не крупная, но очень подвижная рыбка, которая путает все напрочь!
 
Цитата
raddd пишет:
когда на верхний поводок попадается не крупная, но очень подвижная рыбка, которая путает все напрочь
Уже было, вот почему и спрашиваю!!!!
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Уже было, вот почему и спрашиваю!!!!
Пользу в двух крючках вижу только в одном случае... Эту технику описывал на форуме, но где и сам не помню. Короче иной раз карась вредничает не по детски и клюет только после поддергивания поплавка. Чтоб не забивать себе башку лишними телодвижениями я сделал поводок  в пол воды и на него нацепил опарыша. На опарыша стала клевать башклейка, которую я не подсекал, но своими поклевками, она шевелила всю снасть целиком, провоцируя карася на поклевку на нижний крючок... В других случаях считаю поводок на папловочке  скорей недостатком, нежели преимуществом!
 
Цитата
raddd пишет:
Пользу в двух крючках вижу только в одном случае...
Не знаю, мне нравится ловить на два крючка, я так и линя ловлю на С. Донце, никогда проблем не было!
 
 Ловить на два и более крючков можно только на реке с нормальным течением. Тогда поводки течение приподымает, и они не путаются. Можно ловить как со дна, так и в пол воды. На Северском Донце так местные голавля ловят. Я когда по этой реке сплавлялся, сам видел эту «хитрую» снасть.
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
я так и линя ловлю на С. Донце, никогда проблем не было!
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Цитата
raddd пишет:
когда на верхний поводок попадается не крупная, но очень подвижная рыбка, которая путает все напрочь
Уже было, вот почему и спрашиваю!!!!
А-а, ну тогда ладно, о чем может быть разговор? раз перевязываться каждый третий заброс не проблема..!
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
На Северском Донце так местные голавля ловят.
А я что не местный, на Северском Донце?  :) . Мало ли что взбредет в голову кому-то там. Пусть хоть три крючка цепляют, лучше от этого не станет. Я в этом совершенно уверен. Только лишние проблемы с запутыванием. Я ни когда не поверю, что верхний поводок не путается. Просто никто не удосужится подсчитать по времени, сколько нужно чтобы приводить каждый раз оснастку в порядок. Хоть бы раз засекли, сразу бы от этой идеи отказались)))). В рыбалке должна быть рациональность и хоть какой-то анализ своих действий.
 
Цитата
raddd пишет:
раз перевязываться каждый третий заброс не проблема..!
Ну, я уже себя чувствую камикадзе, не перевязываю я никакие поводки, путается очень редко, а поводки перевязываю только после рыбалки (все поводки нужно перевязывать). Я считаю, что два крючка увеличивает количество поклевок!
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Я считаю, что два крючка увеличивает количество поклевок!
Да считай как хочешь, переубеждать не буду, чувствую бесполезно. Но имей ввиду ,что поводок, на котором леска скручена как поросячий хвост, скорей отпугнет рыбу, чем увеличит количество поклевок. Все эти два крючка на попловочке пройдены еще в конце 80х, начале 90-х. Да и последнее время даже на зимних удочках перестал ставить поводок.
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
не перевязываю я никакие поводки, путается очень редко
Процитирую классика: "НЕ ВЕРЮ!". Верхний поводок он короткий, и начинает закручиваться после первых же двух-трех поклевок. О начинает обматываться вокруг основной лески. Причем это происходит каждый раз. И каждый раз приходится тратить время, что бы его раскрутить. Я не говорю, что это занимает пять минут. Все гораздо меньше. Но каждый раз одна и та же процедура. Может ты просто не замечаешь как это делаешь? И все происходит на автомате? Ну так время все равно тратится.    
 
По моему мнению, ловить на 2 крючка это неудобно, потому как снасть, в зависимости от монтажа конечно(но и это не дает хорошей гарантии), может легко запутываться и захлестываться. Еще одним минусом можно считать зацепы: 2 крючка оторвать это не удовольствие, а затраты, особенно если крючки действительно хорошие,. А если зацепов будет несколько? Следовательно настроение может резко упасть и будет уже не до рыбалки (хотя многое зависит от кармана рыболова). Поэтому я предпочитаю снасть с одним крючком - и просто и эффективно и быстро.
 
Бывали случаи, когда пробовал описанную оснастку с двумя крючками, но это было редко и в основном на стоячих водоемах и на закормленных местах. Таким образом ловил обычную уклейку и красноперку, иногда окуней, особенно когда у них был жор. То что снасть запутывается очень напрягает, т.к. во время повального жора надо очень быстро работать, иначе не наловишь.
Не буду никого переубеждать в том, что два крючка плохо, но посоветую сильно этим не увлекаться, т.к. это не по спортивному, а иногда, даже и запрещено.
 
Здравствуйте! Согласен здесь со многими в том, что два и более поводка - это во первых, не по спортивному, во вторых - большая вероятность перепутывания снасти и всевозможных зацепов за водоросли, коряги и разного рода прибрежной и водной растительности в зависимости от местности выбора лова. А стереотип многих любителей о том, что чем больше количество крючков с насадками на одной поплавочной снасти, тем больше вероятность поклевки считаю абсурдной, так как на интенсивность поклевки может повлиять правильная прикормка, но ловить надо на один поводок с одним крючком. Не однократно проводился эксперимент, в котором из одного места ловли два рыбака плечом к плечу ловили практически на одинаковые снасти, отличия были только в количестве поводка. Так вот поклевки по интенсивности были одинаковы у обоих, а вот перекручивания и зацепы были только как раз у снасти с двумя поводками. Да плюс ко всему, два и больше поводка ощутимо влияют на разрывную нагрузку всей оснастки, даже если вы ловите небольшую рыбешку. Редко бывало, когда ловишь мелкую и среднюю рыбу, неожиданно цеплялась довольно крупная особь. Вот в такие моменты два и более поводка могут свести все ваши шансы на "нет" выудить такой себе "подарочек судьбы". Так, что однозначно только один поводок и только один крючок!   ;)
 
Ловить на два крючка хорошо, когда мало мелкой рыбы и поймать приманку может только крупная. Если кинуть эти два крючка в место, где будет полно мальков, то рыбалка превратиться в постоянное вытаскивание удочки и проверки, есть ли наживка. А вообще, сама идея применения двух крючков хороша. Она повышает шансы вернуться домой с хорошим уловом!
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
Вот, начал ловить плотвичку и задался вопросом, а правильно ли я вяжу снасть с двух крючков??? Ловлю постоянно на два крючка, если честно, то поводков даже с флюорокарбона на 3 часа не хватает, постоянно путаются и узлы на них завязываются
По этой же причине я перестал на плотву использовать два крючка на поводке. Тем более летом, когда полно мелкой рыбы. Даже если на один крючок поймаю, второй обязательно узлом вокруг лески завяжется.
 
Цитата
Дмитрий Мармуров пишет:
на два крючка хорошо, когда мало мелкой рыбы и поймать приманку может только крупная.
На крупную рыбу наоборот два крючка не нужно. Летом на два крючка у нас ловят, но на верхний цепляют пенопласт, по аналогии с фидером вероятно. Я не пробовал, но оснастку видел. Причем как тупо белые пенопластовые шарики самопальные, так и пропитанные аттрактантами для фидерной ловли цепляют.  Правда смысла такой оснастки никто пояснить не смог
 
Вранье это что два крючка ничего не дают,я уже раз, не соврать сто, ловил по две рыбы с одного захода.Два крючка это правильно,кроме того что выгодно тут еще и можешь экспериментировать на разные  наживки ,тоже действует не плохо.Были случаи когда на один крючок клевало на второй нет,так как на одном был червь на втором тесто,так вот на обоих поставил тесто и тут началось.
 
Цитата
Артур Сагателян пишет:
Вранье это что два крючка ничего не дают
Конечно вранье. что ни ничего не дают.  :D  Они геморрой на рыбалке создают, просто неимоверный. Более того наличие двух крючков приводит к тому, что рыба успевает один из крючков заглотить так, что пока достанешь запаришся. Короче два крючка на болонке - абсолютное зло.
 
:D   метко
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Они геморрой на рыбалке создают, просто неимоверный.
Согласен, я бы ещё крепче выразился. Давно уже отошел от двух крючков, даже при ловле в идеальных  условиях, не говорю уже про камыш, коряжник и прочее. Видел любителей двух крючков, у которых на удочке основой была плетёнка, так они почти после каждого вываживания матерились распутывая или обрезая крючки, но это их дело, если им так нравится.
 
Господа! Ловить на два крючка на болонке - моветон. Уж тем более на Днепре в камышах ты с одним крючком путаешься в проходе, а с двумя так вообще беда, особенно когда товарищ карась хватанув наживку бежит в камыш.
 
Цитата
Николай Назаренко написал:
Ловить на два крючка на болонке - моветон.
Я бы больше сказал, идиотизм. Я вот реально не понимаю, чем два крючка лучше. Одна из версий те, кто продолжает отстаивать позицию двух крючков, так это то, что можно типа две разные насадки применять. Ну так одна насадка все равно будет выше дна находиться. А это для определенной части рыбы, вообще не вариант, если, даже чуть выше дна.  
 
Два поводка можно ставить, чтобы узнать в начале ловли какие предпочтения у рыбы. Потом меняем на оснастку с одним поводком. Потому как заметил, что даже если насаживать с этой целью бутерброд, рыба может предпочитать, что либо одно из его компонентов, а вместе не всегда возьмет. Пользуюсь таким методом очень редко, но все же интересно, как вам такой вариант?
 
Как по мне, ловля на два поводка и болонская снасть не совместимы. Два поводка более оправданы в донной ловле с использованием отвода/отводов или при ловле маховой удочкой на водоемах со стоячим течением (в основном по карасю). На болонской снасти поводки в абсолютном большинстве вариантов монтажа будут или путаться или закручиваться (чаще всего на выматывании снасти). К тому же я думаю такой монтаж будет лишний раз настораживать и отпугивать рыбу покрупнее.
Изменено: Владимир Дерево - 25.02.2016 22:48:06
 
Соглашусь с противниками многокрючковости. Таки очень специфичная и узконаправленная это снасть - вот ставрида в Чёрном море или окунь в котле, это да, тут от нескольких крючков и эффект, и смысл, и удовольствие. А в болонской ловле это минимум борщ.
 
Цитата
Алексей Климов написал:
Два поводка можно ставить, чтобы узнать в начале ловли какие предпочтения у рыбы
Это можно сделать и с одним крючком )))
 
Пробовал раньше ловить на снасть с двумя крючками (даже с тремя) - и лично мне такая методика совсем не понравилась, ловлю сейчас всегда с одним крючком (это именно касаемо летней поплавочной - на донках и зимних поплавочных ставлю от двух и выше). Почему мне не понравилось? 1) увеличения улова как-то незаметно, вот честно. Так зачем ставить лишние крючки? Может где рыбы изобилие это и подходит, утверждать не буду... но где я ловлю - разницы не вижу 2) как тут уже написали - запутываются. Независимо от поводков, все равно запутываются часто. Поэтому если очень хочется побольше крючков - лучше взять дополнительную удочку и рядом поставить, нежели крючков добавлять. ИМХО.
 
Я весной,да бывает,что и позже,пользуюсь оснасткой с двумя крючками,один из которых находится на дне,а другой примерно в пяти сантиметрах над дном. Грузило скользящее с отверстием посередине. И частенько,особенно ранней весной и в мутной воде,тот же карась категорически отказывается брать на нижний крючок,но с удовольствием берёт на верхний... Оснастка выглядит примерно вот так:
IMG0169A.jpg (30.36 КБ)
 
Я не любитель, а вот отец у меня частенько два крючка использует. Монтирует так: на конце лески крепится один крючок, выше сантиметров на 15-30 на небольшом поводке длинной 5-10 сантиметров крепится другой крючок (а бывает крепит какую-нибудь мормышку или микроблесенку). И вот на такую снасть ловит. Так как поводок не особо длинный, то и путаться особо ничего не путается. Грузило крепится ближе к нижнему крючку. Не могу сказать, как влияет на уловистость, но папане нравится так развлекаться))
 
Цитата
Роман написал:
на конце лески крепится один крючок, выше сантиметров на 15-30 на небольшом поводке длинной 5-10 сантиметров крепится другой крючок
Тоже так делаю, если не клюет или плохой клев. Обычно поклевки несколько активизируются - облавливается сразу два уровня глубины и методом быстрого подбора разных насадок определяется оптимальная "глубина/наживка". Существенного прироста добычи это не дает, но несколько разнообразит часовые сидения на берегу.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)