Страницы: 1
RSS
Преимущества ловли. Штекерное или телескопическое маховое удилище?, Конструкция маховой снасти.
 
Хотелось бы услышать мнение о преимуществах и недостатках между штекерными и телескопическими маховыми удилищами. Кто какому типу отдал бы предпочтение и при каких условиях лова предпочёл бы смену конструкции? Так же интересуют нюансы оснащения в зависимости от конструктивных особенностей маховой снасти. :idea:
 
В принципе именно для махового удилища особой разницы не вижу, кроме того, что как всем известно штекерное крепче, однако и перевозить его проблематичнее и собирать на месте надо. Да и цена вопроса тоже немаловажна (хотя кому как), ведь телескопичка намного дешевле.
 
Считаю, что сравнивать штекерные и телескопические маховые удилища как-то не комильфо, поскольку конструктивно очень таки сильно они отличаются. Правильнее бы было, например, сравнивать составные и телескопические удилища. Главное отличие в ловли штекером или "телескопом" то, что штекерная рыбалка стационарна (ловля проводится на одном месте без передвижения по водоему - хлопотно это немножко), а с телескопическим махом при необходимости или желании рыбалка более свободна в перемещении. Со штекером ловить теоретически возможно только с берега.
 
По своему опыту могу заметить, что пробовал и составные удилища, но все равно телескопические "взяли верх". Условия транспортировки конечно одно из наиболее важных факторов, которые на меня повлияли.
Понятное дело, что сейчас мало кто выбирается на рыбалку без автомобиля и вес снастей сейчас меньше влияет на проблему доставки удочек к месту ловли, но я воспитанник "старой школы" и привык постоянно передвигаться вдоль водоема в поисках рыбы, а не закармливать определенный участок и ждать улова.
Если лет 10-ть назад удилища были довольно увесисты и габаритны (старые телескопы больше 3-4 штук с собой не поносишь), то сейчас у меня с собою в чехле обычно 12-15 удилищ разной длины и жесткости, но это не мешает мне постоянно двигаться.
Если на озере особой нужды передвигаться нет, то вдоль маленькой речки можно за день набегать довольно приличный километраж, а тут уж с составными удилищами сильно не побегаешь - растительность постоянно цепляется за весь скарб, который за плечами, да и про оперативное реагирование не приходится говорить. Обычно маленькая удочка у меня всегда наготове, вышел на удачное место - пока рыбка не заметила тебя и не ушла в сторону можно выудить десяток плотвичек или подлещиков... Клев прекратился - иди дальше ищи место следующей удачи!
 
Цитата
Сергей Кодацкий написал:
то сейчас у меня с собою в чехле обычно 12-15 удилищ разной длины и жесткости,
Для каких целей таскать столько махалок?
 
Цитата
Сергей Кодацкий написал:
сейчас у меня с собою в чехле обычно 12-15 удилищ разной длины и жесткости
Оййойой :D. Куда столько? Не, я конечно понимаю, что в маховой ловле, разная длина, разная жесткость в удилищах. Но, как по мне можно обойтись четверкой, пятеркой и шестеркой, практически под все условия. А вот оснасток может быть очень много.
 
Есть и штекерные удилища, и маховые. И вот честно скажу - как на мой взгляд, разницы никакой нет. Понятно, что штекерное обладает несколько большей жесткостью, но это не очень существенно как мне кажется, для данного вида снасти. Я свой выбор остановил на телескопических удилищах. Почему? Во-первых, проще в эксплуатации и быстрее раскладываются. Во-вторых, проще при транспортировке (разобрал - перешел - собрал). Со штекерами опять же все это дольше. Ну и телескопы в подешевле, а вот сильно дешевых штекеров мне не попадалось в принципе. Ну а как итог - все-таки выбирайте, что к руке и к душе ближе, тем и ловите. Разницы в рабочих качествах нет.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Оййойой . Куда столько? Не, я конечно понимаю, что в маховой ловле, разная длина, разная жесткость в удилищах. Но, как по мне можно обойтись четверкой, пятеркой и шестеркой, практически под все условия. А вот оснасток может быть очень много.
Ну когда удилища были стеклопластиковые, то их и много не потаскаешь и по весу они меня "давили". Теперь удилища в основном углепластик, по весу почти ничего не весят и носить их могу много!
Почему 10-12 штук, - потому что всегда есть два одинаковых, т.е. от 3,10м до 6,70м весь "модельный ряд", так сказать, а для особых мест беру и 8,00м. Но из-за того, что углепластик сильно капризный к боковому нажиму или удару о дерево приходится всегда иметь запасное.
Что касается сменных оснасток, этого в достатке для "скоростного" разматывания, а для "посиделок" я не ленюсь все собрать на месте из коробка.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)