Страницы: 1
RSS
Ловля ленка на мах
 
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, кто, где и на что ловил ленка на маховое удилище? Лично я рыбачил на речке Кальджир, что вытекает из озера Маркаколь в Восточном Казахстане. Так там я ловил ускуча (ленок Маркакольский) на кузнечика. Клев был так себе. Может кто-то знает лучшие наживки? Заранее благодарен.
 
Ленок у нас почти не водится. Насколько мне известно эта рыба любит сибирские водоемы. Но в прошлом я бывал на таких реках. Только ловить приходилось спиннингом. А вот друг был с маховой. И скажу что я больше выловил чем он. из наживок я использовал червя и кукурузу, а он некий корм специальный с собой принес.  
 
Цитата
Кирил Чонский написал:
из наживок я использовал червя и кукурузу
Вообще-то ленок хищник и на кукурузу вряд ли будет ловиться. Для ловли ленка нужно использовать животные наживки.
Цитата
Юрий Суворов написал:
Так там я ловил ускуча (ленок Маркакольский) на кузнечика.
На кузнечика никогда не ловил, а вот на ручейника ленок очень хорошо ловится. И добыть ручейника просто, достаточно поискать под камнями в реке.
 
Цитата
Владимир Липов написал:
На кузнечика никогда не ловил,
Да на Маркаколе он тебе на что угодно возьмет, был там, просто с лодки сачком черпанул - вот тебе и ускуч  :D его там тьма.
 
Цитата
raddd написал:
Да на Маркаколе он тебе на что угодно возьмет, был там, просто с лодки сачком черпанул - вот тебе и ускуч   его там тьма.
О таких местах только мечтаю. ))) В Приморском крае, когда ловили ленка и форель много километров проходили по таёжным рекам. Настоящая трудовая рыбалка была, но интересная. И ловили строго на ручейника и всегда были с уловом.
 

У нас на Дальнем Востоке, в речках впадающих, в Амур, ленка ловят в основном, маховой поплавочной снастью. Ленок является хищником, ловится поплавочной снастью на червя, насекомых, спиннингом на мелкую вращающуюся блесну, а также на «мыша», предпочитает плесы, на перекатах его не встретишь.  Маховую удочку оснащают мормышкой – маленьким сапожком с насадкой червя. Но в меж сазанье, на границе осени и зимы, особенно при температурах воздуха минус 15 и ниже, мормышку стоит заменить мухой сиреневого цвета.

 
Когда жил в Якутии ленка на удочку мало кто специально ловил. В основном, докилошные ленки попадались попутно при ловле хариуса. Клевал на червя (если было где достать), короеда или овода. На овода, которого летом просто нереальное количество, в проводку ловили без грузила. Крупного ловили спиннингом на вертушки и мыша.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)