Страницы: 1
RSS
Поплавочная грузоподъёмность маховой удочки, Способы поплавочной грузоподъёмности
 
   Рыбалку люблю, с удочкой в руках, мысли спокойные, не клюёт или клюёт, шёпот ветра, птиц пение, потом и до ухи не далеко. Что бы приготовить достойную рыбку, нужно и потрудиться. Речка стоячая, глубина примерно 2,5-1 метра. Пользуюсь обычно матчевой удочкой длинной до 3 метров с поплавком, леской, свинцовым грузилом, крючком. Если груз поплавка будет не правильной, антенна поплавка может глубоко уходить под воду по этому плохо видно поклёвку. Если грузило правильное тогда рыба не чувствует сопротивление при натягивании оснастки, да и поплавок устойчив. Иногда мешает сильный ветер волны то оголяют поплавок, то наоборот. Поплавок использовала бочковидной формы. Как мне правильно подобрать грузоподъёмность поплавочную?
 
Способы поплавочного груза зависят от условий среды, я измеряю глубиномером глубину, а потом высчитываю вес груза из размера длинны удилища. Главное более естественно подать наживку, тогда и рыбка клюнет, и вы изумительной ухой насладитесь.
 
Цитата
Ольга Петровна пишет:
Как мне правильно подобрать грузоподъёмность поплавочную
Дома в ванной поплавки отгружаете с учетом подпаска, на нужну.ю высоту антенки. А на путних поплавках масса указана просто.
Цитата
btty пишет:
Способы поплавочного груза
как это?

Цитата
btty пишет:
я измеряю глубиномером глубину, а потом высчитываю вес груза из размера длинны удилища
ИМХО это все равно что линейкой в тетрадке измерять вес будущего улова. :D  . Или я чего то не понимаю совсем. Напишите как рассчитать можно
 
Спасибо, настроила. Остаётся в деле использовать. Но вот почему то поплавок больше чем на половину уходит под воду?
Изменено: Ольга Петровна - 24.04.2015 12:53:44
 
В матче обычно поплавки без киля, и они уже отгруженные идут. На поплавке указывается тест основной и на подгрузку. Если поплавок тонет больше нормы - просто уменьшите вес, но обычно, вообще-то, он и должен при полной отгрузке на 1-2 см всего из воды выглядывать,  это окрашенный кончик последний, а при отгружении основным грузом - быть выше тела поплавка примерно на 1 см.
 
 В отгрузке поплавка по матчу ориентируюсь на его антеннку. Для данного типа снасти использую поплавки с  удлинённой антеннкой , а при необходимости, особенно при волнении выше среднего и  с оснащением антенны бобышкой. Это всё для наилучшей заметности. А гружу поплавки до полного погружения его тела под воду. В этом случае даже касание рыбой наживки передаётся  поплавку отчётливым движением. При матчевой ловле это очень важно, так как иногда заметить мелкие поклёвки не представляется возможным из-за большого расстояния. Огрузку в ванне считаю половинчатой мерой, ведь окончательная тонкая огрузка возможна лишь на водоёме и зависит от погодных условий и вида наживки, которую иногда приходится часто менять, а как известно разная наживка и массу имеет разную.  :)
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
В матче обычно поплавки без киля, и они уже отгруженные идут.
Это не всегда так. Те которые слайдеры, те действительно могут быть отгружены, но могут ведь быть и не отгружены. Опять же веглеры, есть и те и те. И еще неизвестно, каких больше. И что касается поплавков без киля, так полно поплавков, которые можно использовать в матче и они будут иметь киль.  
 
Лучше, конечно, иметь с собой несколько поплавков разных типов и грузоподъемностей. При изменении условий лова( погода, течение, глубина) - поплавки будут меняться. Поэтому надо знать грузоподъемность каждого - это промаркировано на современных поплавках, либо, по старинке, методом научного тыка определяйте грузоподъемность в ванне, бочке и т.п.
 
Цитата
Ярослав Шафранек пишет:
по старинке, методом научного тыка определяйте грузоподъемность в ванне, бочке и т.п.
Есть приспособы специальные для балансировки поплавков с прозрачными стенками и достаточно высокие, чтобы самый длинный поплавок туда влез.  
 
На мах вообще желательно иметь за ранее подготовленные(оснащённые) мотовильца (поплавок,груза,крючок),всё подогнано для определённых условий ловли.Но вот поплавочная грузоподъёмность - это такая широкая тема. :)
 
Цитата
Ольга Петровна пишет:
Но вот почему то поплавок больше чем на половину уходит под воду?
Так должна только антенна выглядывать см на пять, не больше. Этого вполне хватает, чтобы поклевку фиксировать.
 
Да поплавок можно как угодно отгрузить, и это зависит от вкуса, и зрения рыболова, конечно это желательно сделать заранее дома, и ванная как вам и советовали, вполне подойдет для этой цели. Мне кажется что главное правильно выбрать поплавок, а то некоторые рыболовы выбирают 8-10 граммовые на карасика, а потом говорят что почему то не клевало.
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Да поплавок можно как угодно отгрузить, и это зависит от вкуса, и зрения рыболова,
И не только. Иногда серьезно не догружаю поплавок - этот способ помогает в какой то мере отсекать надоедливую мелочь. При ловле уклейки ранней весной, наоборот, огрузка максимальная - лишь бы был виден самый кончик антенны.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
И не только. Иногда серьезно не догружаю поплавок - этот способ помогает в какой то мере отсекать надоедливую мелочь.
А как можно при помощи недогруженного поплавка мелочь отсечь? Я что-то не очень это понимаю. То, что возможно не будет видно поклевки - это особо не означает, что мелочь будет отсечена )))    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
А как можно при помощи недогруженного поплавка мелочь отсечь?
Довольно часто, когда рыбачу в толпе, замечал, что у рыболовов со снастью по грубее, рыба берет реже, но крупнее. На в меру грубой снасти мелочь может пободать наживку и оставить в покое, пока не клюнет экземпляр побольше. Такой номер иногда проходит даже с мотылем в качестве наживки, а уж с опарышем, перловкой и макаронами работает на все сто. Причем и подергунчики мелочи видны, обычно сразу после заброса.
 
Сергей Антонов, Ну так причем здесь недогруженный поплавок? Недогруженный поплавок может быть и на снасти с очень тонкой леской и мелким крючком. Как в таком случае будет отсекаться мелочь? ))))  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Ну так причем здесь недогруженный поплавок?
А при том, что насадку на мелком крючке и тонком поводке, при недогруженном поплавке, мелочь какое то время теребит, а затем бросает, в силу большого сопротивления поплавка. Иногда даже с правильно огруженным поплавком большей грузоподъемности мелочи попадается значительно меньше - инерцию оснастки никто не отменял.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
при недогруженном поплавке, мелочь какое то время теребит, а затем бросает, в силу большого сопротивления поплавка.
Та ничего подобного, мне так кажется, не произойдет. Будет теребить насадку до тех пор пока ее полностью не сожрет или пока самостоятельно не повесится на мелкий крючок, опять же по причини сопротивления поплавка )))    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Та ничего подобного, мне так кажется, не произойдет.
Тоже сильно сомневаюсь что мелочь можно отсечь подобным образом. Плевать она хотела на сопротивление, ей жрать надо и она будет жрать, её ничто не остановит.
 
Цитата
raddd написал:
Тоже сильно сомневаюсь что мелочь можно отсечь подобным образом.
Здесь можно спорить до бесконечности, но проще поэкспериментировать. По крайней мере я при помощи недогруженного поплавка успешно калибрую весеннюю плотву и уклейку, а так же плотву осенью.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Здесь можно спорить до бесконечности, но проще поэкспериментировать.
Серега, ты ловил когда нибудь в абсолютно прозрачной воде с лодки "бель"? Вот ты опускаешь крючок под лодку на глубину 2-3 метра, кругом кишит сорожка начиная размером с палец и дальше до полукило. И че только не делай, мелочь фиг отходит, как особи покрупней подходят,мелочь фырк и исчезла куда-то. При этом занятно то, что не одна рыбка стоит перед червем и шатает твой поплавок, а две-пять рыбок  по очереди нападают на червя и одна какая-то засекается.
Такую рыбалку я видел сам в юности и отрочестве. В моем родном крае, вода просматривается на 3-4 метра, со скалы прыгнуть хочешь в воду и не поймешь на какой глубине камни...то ли, вот, в метре от поверхности, то ли, нырнешь - не достанешь... Сначала заходишь так, пробуешь донырнуть до дна, понимаешь глубину, только после этого начинаются ныряния. (это к прозрачности) Рыба не шугана, её валом просто, эта сорожка да окунь нужны разве что пацанве поразвлекаться, поэтому можно сказать опыты были проведены, мелочи по боку на любые веса мормышек поплавков, намотанных на палец лесок и т.д. Скорей всего отсекалась она по приходу более крупных особей.
 
Цитата
raddd написал:
Серега, ты ловил когда нибудь в абсолютно прозрачной воде
К сожалению, у нас с прозрачной водой засада, но, когда подходит крупняк - заметно сразу по резкому прекращению клева, причем поклевки хорошей рыбы дождешься не всегда. Может мелочевка наша хилая, но то, что бросает наживку с большим сопротивлением - это верняк. По осени ловлю крупного карася на фидер на водохранилище, на подводных возвышенностях с глубиной около метра. В таких местах, плотва и мелкий подлещик просто кишат. Любую наживку на правильной фидерной оснастке - просто разрывают в клочья, натягиваясь на довольно крупный крючок и никакая крупнофракционная прикормка не помогает. Мелочь долбит даже на оснастку с грузилом вместо кормушки. В результате сработал простой монтаж: кормушка вяжется к основной леске, а к ней поводок сантиметров 15 длиной. После падения кормушки мелочь делает несколько попыток скушать наживку, но вскоре оставляет ее в покое. Через минут 10-15 следовала поклевка карася. Таким методом довольно успешно ловлю последних несколько лет, причем с классической фидерной оснасткой карася и вовсе можно не дождаться.
 
Цитата
raddd написал:
Скорей всего отсекалась она по приходу более крупных особей.
Ну чисто теоретически, мелочь можно все-таки отсечь крупным крючком и объемной насадкой. Но это не значит, что это 100% вариант. Вешаться на крючок, она конечно не будет, но грызть, даже объемную насадку все равно будет. И тут зависит, от того, насколько насадка сможет противостоять этой грызне. Червя, обычно подъедает очень быстро, опарыша, значительно медленнее, хотя в конечном итоге, все равно приканчивает, так что только шкурка остается.        
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 5)