Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
К слову о рыболовной культуре
 
Рабочая неделя благополучно прошла, так что появилась возможность посидеть пару часиков на берегу. Не имея ни времени, ни желания возиться с насадкой и прикормкой пошел по пути наименьшего сопротивления – купил все в рыболовном магазине.

Рано утром уже был на берегу речки. Никого. Тишина, иногда нарушаемая шумом всякой водной и околоводной живности. После нескольких ливневых дождей, прошедших на этой неделе, уровень воды в речке существенно поднялся. Натоптанные рыболовами пятачки у обреза берега ушли под воду, и о них напоминали только воткнутые в берег рогульки.

Вообще, я против использования в качестве подставок для удилищ всяких там веток, а оставлять их воткнутыми в берег считаю вообще не допустимым.  Если по факту использования веток как таковых готов услышать возражения, что использование сушняка не причиняет никакого вреда природе, а вот на счет того, что любые подставки нужно убирать с места ловли мое мнение категорично. Достаточно подняться реке на полметра – метр, и такие подставки могут сыграть злую шутку при вываживании рыбы, особенно когда они срыты под водой и рыболов не ведает об их присутствии. Это не просто слова – это все основано на личном опыте.

Вот и эта рыбалка не стала исключением из правил. Расположился я на ровном берегу перед поворотом русла. Ширина речки в этом месте не более 20 метров, так что любую интересующую меня точку могу достать своим 3-х метровым фидером (пикером) без проблем, а стало быть, больше внимания можно уделить комфорту ловли.

Рыбалка шла в стандартном режиме. На закормленное пятно сначала подтянулась откровенная мелочь, которой в речке обитает несметное количество, потом подошел карась покрупнее. В качестве наживки использовал мастырку, некрупного опарыша и распаренную перловку. Опарышем интересовался в основном окунь, на мастырку поклевка происходила практически мгновенно, но досаждала в основном мелочь. Спустя час рыбалки я переключился исключительно на ловлю на перловку. На которую поклевки были хоть и реже, но брал в основном карась.

Пара хороших карасей уже сидела в садке, но после очередной подсечки я понял, что к ним добавится экземпляр посерьезнее. Рыба резко уходила в сторону, даже фрикцион на катушке сдал пару метров лески. Не форсируя вываживание, ведь поводок всего 0.12 мм, подвел рыбу к берегу, как раз напротив протоптанного места, где часто сидели рыболовы, и был удобный подход для подсачивания. Но удобство оказалось кажущимся. Оборванный поводок, ушедшая рыба и едва виднеющаяся над поверхностью воды рогулька, небрежно оставленная рыболовами и ставшая причиной схода рыбы.

Конечно, рыба могла уйти в камыш или коряги, что так же стало бы причиной схода, но внезапно возникшая помеха на заведомо чистом месте несколько омрачила настроение и исход рыбалки в целом.
Когда нет времени на серьезную рыбалку
 
Думаю, что большинство рыболовов постоянно сталкиваются с ситуацией, когда желание пойти на рыбалку есть (а оно есть всегда), снасти и приманки-наживки есть, водоемы в ближайшей округе есть, а вот времени, чтобы выбраться на серьезную рыбалку нет. Я ни в коем случае не выпадаю из этого круга рыболовов, и в период катастрофического отсутствия времени сбиваю оскомину легкой, как говорят, рыбалкой. Под "легкой" рыбалкой я имею в виду кратковременное пребывание на водоеме общей длительностью не более 2-3 часов.

Конечно, на поимку крупной рыбы на такой рыбалке рассчитывать не приходится, поэтому и снасти применяю более деликатные. К чисто спортивной рыбалке, где все ультратонкое, ультрадорогое и ультралегкое (включая и уловы), в обычной жизни я отношусь довольно скептически, но иногда и ловля уклейки или мелкого окушка может спасти рыбацкую душу от прозябания в городской суете и на время отвлечь сознание от кучи навалившихся проблем.

Для такой краткосрочной рыбалки наилучшим образом подходят небольшие озерца и речушки. Дело в том, что в таких водоемах рыба держится компактно на "перспективных" участках, теплые воды неглубоких водоемов обеспечивают рыбу достаточной кормовой базой и способствуют быстрому развитию молоди. В тоже время возможна и поимка "товарного" экземпляра, поклевка которого всегда будет внезапной, а вываживание на тонкой леске доставляет немалое удовольствие. Возьмем, к примеру, окуня, грамм на 200 -300 весом. Ничего грандиозного в поимке такой рыбы нет, но на маленькой речушке, где воды в месте ловли едва ли будет до колена,- это уже достойный "трофей", тем более, что ему предшествовали окушки чуть больше пальца величиной.

Выходя на такую "легкую" рыбалку, садок с собой я не беру принципиально: даже если и попадется претендент на сковородку, значит, судьба мне подарила несколько мгновений борьбы, а рыбе – жизнь и возможность радовать нас поклевками снова и снова. Мы ведь не за рыбой пришли, мы пришли на рыбалку!

Вообще, спиннинги ультра легкого класса созданы именно для таких рыбалок, а популярность ультралайта и лайта растет с каждым годом, и это не удивительно.
Карась в конце весны
 
В предыдущем [url=http://englishfishing.ru/forum/messages/forum4/topic949/message7828/#message7828]отчете[/url] я уже дал описание водоема и его особенностей, так что останавливаться на этом не буду и перейду сразу к отчету.

Конец весны. Хоть погода в день рыбалки особым теплом не радовала, но уже были по настоящему летние деньки, при которых температура воздуха в тени приближалась к тридцатиградусной отметке. В целом, можно сказать, что условия ловли и состояние водоема соответствуют раннему летнему периоду.

На берегу был уже в половине шестого. Конечно, необходимости в таком раннем подъеме пока еще нет, но для меня рыбалка это несколько больше, чем банальное вылавливание рыбы. Рыбалка – это своего рода процесс, в котором нематериальные факторы имеют большее значение, чем материальные. Как божественна утренняя природа! Все кругом пробуждается, природа оживает, а на воде тишь да гладь, которая периодически нарушается всплесками рыбы. Пение петухов с ближайшей деревни является, можно сказать, симфоническим дополнением ко всему выше перечисленному.

Лирика остается лирикой, но пора приступать к ловле. Снасть, прикормка, место ловли – все как в предыдущем отчете, а вот сам процесс ловли чуть было не поставил меня в тупиковое положение. После закорма и первого заброса я, конечно же, не рассчитывал на быструю поклевку, как-никак глубина маленькая и во время закармливания не насторожить рыбу было невозможно. Более того, чтобы обнаружить и подойти к прикормке карасю нужно некоторое время, ведь он не такой расторопный, как скажем мелкая плотвица или густера, но затянувшееся затишье заставило перепроверить снасть. Итог – хвостик червя обкусан, а сам червь изрядно помят. Значит, рыба уже подошла к точке ловли, но она пока еще малоактивна.

Уменьшаю длину поводка до 5-6 сантиметров и повторяю заброс. Спустя некоторое время следует едва заметная поклевка. Подсечка, и на крючке – снова помятый червь. Подобно повторилась еще пару раз, а результативной оказалась только одна поклевка. Небольшой карась (ладошечник) буквально заглотил крючок, так что это можно смело назвать самоподсечкой.

Вывод – рыба есть, она кормится, но очень малоподвижна. Решение принимаю следующее: монтаж патерностер меняю на скользящий с очень коротким поводком. Грузило – пулька со сквозным отверстием.

Заброс. Поклевка. Подсечка и вываживание. Вот в таком стиле продолжилась рыбалка. Короткий поводок оставляет малую степень свободы, что как раз подошло для ситуации, когда раба роется и кормится практически на одном месте без каких либо существенных перемещений. Острый овнеровский крючок в такой ситуации сводит возможность схода рыбы практически к нулю.

Рыбалка, конечно, получилась не в классическом фидерном стиле, но выход из сложившей ситуации был найден, а это не может не радовать.
Отчет о ловле карася на сельском пруду, Ловля карася весной на сельском водоеме
 
Весеннее солнце все больше согревает землю и природа, окончательно пробудившись от зимней спячки, оживает и радует глаз. Весна – самое благоприятное время для рыбалки. Уже не холодно, но еще началась летняя жара. Рыба активна практически весь день, так что нет никакой необходимости вставать и выезжать на водоем еще затемно. В особой степени это касается ловли карася, который днем может клевать даже лучше чем утром.

В один из таких весенних дней выбрался я порыбачить на небольшое озерцо. Озеро мелководное, глубина в редких местах превышает 2 метра, а средняя глубина водоема немногим более метра. Тем не менее рыбы в озере достаточно. Во многом этому способствуют частые островки камыша и тростника, мешающие браконьерам ставить сети, а во многом и сами местные жители, поддерживающие водоем и следящие за ним.

В озеро когда-то была запущена молодь карпа, но основное его населения представлено двумя видами карася – золотым и серебряным. Карп попадается довольно редко и то, отнюдь не рекордного размера. Тем не менее, озерцо перспективное, и провести на нем пару часиков с удочкой доставляет немалое удовольствие.

Глубинка есть глубинка. Для рыболовов, ловящих на первые советские телескопические удилища и считающих что для ловли ладошечного карася поводок 0.2 мм это в самый раз, мой пикер с основой 0.145 мм и поводком 0.12мм казался снастью хлипкой и ненадежной. Самое время доказать что совсем не так. Забегая вперед, признаюсь, что побороться с более или менее серьезным соперником не пришлось, но доказать что элегантная снасть является еще и уловистой получилось.

Для ловли я выбрал участок у одного из островков камыша. Глубина до одного метра, дно – сплошной ил. Дальность до точки ловли около 15 метров, так что от использования кормушки отказался и закормил точку с руки. Прикормка самая простая - распаренное пшено в смеси с макухой. В готовую смесь добавил мелко нафаршированного червя и закормил точку. В качестве насадки использовал некрупного навозного червя. Экспериментировать с насадкой не было никакого смысла – местные рыболовы охотно поделились информацией где, кто и на что клюет.

Вершинка в 0.5 унции обеспечивала четкую фиксацию поклевки, а десятиграммовый грузик позволял почти бесшумно доставлять приманку в точку ловли. Результат не заставил себя ждать и уже в течении первых десять минут произошла первая поклевка. Основу улова составили карасики ладошечного размера, но попалась парочка и покрупнее. Попалось и пару карпиков, но неприлично мелкого размера. Разумеется, все они были выпушены в родную стихию.
Карась на торфяных озерах, Ловля карася в торфяных озерах
 
Так уж повелось, что торфяные озера не пользуются у рыболовов особым уважением. Причина тут одна – неудобство ловли. Да, летом, когда вся поверхность водоема покрывается плотным слоем растительности, удочку толком и забросить некуда. Можно расчищать окна, но они быстро зарастают или затягиваются водорослями. В общем не рыбалка, а сплошное мучение.
Другое дело весной. Ввиду своей мелководности и небольшой площади, торфяные озера первыми освобождаются ото льда, и на них появляется возможность ловить летними снастями. Прошлогодняя растительность к этому времени уже в полусгнившем виде осела на дне, а побеги молодой растительности только начинают появляться. Благодатный период ловли на торфяниках длится не долго,- до конца мая, потом водоем зарастает окончательно.
Где-то в середине апреля, вооружившись маховой поплавочной удочкой, выбрался я на торфяник половить карася. В принципе, карась на этом водоеме является основным обитателем. Есть еще плотва, красноперка, небольшая щука, иногда попадается и линь.
На водоем приехал не рано – к восходу солнца. Штиль, зеркальная гладь воды, трескотание и чирикание армии пернатых в ближайшем лесочке – красота! Что еще нужно рыболову после долгой зимы?
Рыбалка, как и положено, началась с закорма места. В качестве прикормки использовал рубленых червей, перемешанных с землей из кротовины. В эту смесь добавил четвертую часть панировочных сухарей и все тщательно перемешал. Прикормка очень простая, без каких либо хитростей, но рабочая. Отправив пяток шаров в точку ловли, принялся разворачивать снасть и обустраивать место.
Глубины на озере небольшие, мой шестиметровый маховичок не добивал глубже метровой отметки, так что сиюминутного подхода рыбы к прикормленной точке ожидать не приходилось. Порадовало, что от шума падающих в воду шаров прикормки в ближайшей округе рыба бросилась в рассыпную. Значит, рыба есть, а к прикормке она вернется.
Так оно и получилось. Спустя минут 40 первая уверенная поклевка на червя, и первый карась отправился изучать садок. За ним пошел второй, третий… В принципе рыбалка удалась. К двенадцати часам я уже сворачивался домой. Десяток карасей, самый крупный из которых тянул грамм на 400, и немного "бели". Вот такие вот они, торфяные озера.
Изменено: Эдуард Балл - 10.02.2013 01:38:24
Ловля карася на фидер, Особенности ловли карася на заиленном дне
 
Некоторые известные мне рыболовы считают карася не той рыбой, которую нужно ловить на фидер. Отчасти правда в их словах есть – ловля карася где-нибудь в камышовых зарослях на маховую снасть с легкой оснасткой зачастую бывает результативнее. А если карась кормится на удалении от берега? Можно конечно использовать лодку, но я как поклонник береговой рыбалки предпочитаю использовать фидер.
Для целенаправленной ловли карася я присмотрел себе небольшой заливчик на реке. В залив впадает речушка, полностью пересыхающая летом, но тем не мене ее затопленное русло, а вернее небольшой желобок на дне прощупать можно. Перепад глубин на этом желобе не превышает 20-30 сантиметров, но этого достаточно, чтобы он стал карасиной тропой.
Дно залива заилено, течение отсутствует. Так как дальность ловли не превышает 20 – 25 метров, для ловли в этом месте я использую легкий фидер с тестом до 1.5 унций.
Рыбалка начинается с закорма выбранной точки. Считаю, что в обильном закорме при ловле карася в таких условиях нет необходимости. Вполне достаточно закормить точку 3-4 шарами прикормки в начале ловли и пополнять "стол" прикормкой из рабочей кормушки в процессе ловли. Прикормка, частично погруженная в ил, своим ароматом может долго удерживать карася в точке ловле, заставляя его выискивать на дне корм, ну а заодно и наживку.
Из всех опробованных мною готовых прикормочных смесей я остановился на "Fish Dream", по крайней мере, карасевые и лещовые смеси пока работают хорошо. Добавление в готовую смесь распаренного пшена и гороха уже стало для меня классикой, причем как при ловле карася, так и при ловле леща.
Хочу обратить внимание, что при ловле на мягком иле прикормку нужно немного недоувлажнять. Чем быстрее прикормка высвободится из кормушки – тем лучше. Соответственно и кормушки нужно использовать облегченные. Будучи немного притопленной в ил, такая кормушка позволит легко взвести тонкую вершинку фидера.
Карась кормится не суетливо, методично прочесывая донные отложения. Кончик фидера может долгое время мелко отыгрывать, реагируя толи на поклевку, толи на касания рыбой оснастки. Небольшого, но выраженного изгиба вершинки уже достаточно для подсечки. Поклевки из категории "отдай фидер" бывают только в случае самоподсечки.
Лещ в октябре, Ловля леща на фидер осенью
 
В октябре лещ начинает перемещаться с летних стоянок на глубоководные участки водоема, ближе к зимовальным ямам. Пути и сроки этих перемещений известны ему одному, и в зависимости от конкретных условий могут меняться из года в год.
Ну и где же его искать? Погода установилась, как для октября, относительно теплая, хотя уже были сильные похолодания. Решив, что на летних стоянках леща уже нет, для рыбалки выбрал участок реки, где русло делает изгиб в сторону берега, образуя вытянутую яму с максимальной глубиной около 5 метров. На выходе из этой ямы и закормил две точки: одну в нижней части свала, а вторую на ступеньке между прибрежной бровкой и русловым свалом. Течение в месте ловли очень слабое, можно даже сказать, что практически отсутствует.
Прикормку компоновал из готовых смесей Фишдрим "Лещ" и Фишдрим "Универсал" в соотношении 3:1. Для затемнения прикормки использовал грунт с ближайшего обрыва. Грунт состоял из смеси земли и суглинка. Увлажненная прикормка приобрела темно серый цвет. Дно на выбранном участке реки глиняно-каменистое, на ровных участках с незначительными отложениями песка, а до глубины 1,5-2 метра местами слегка заилено. На общем фоне дна прикормка выделялась неконтрастным темным пятном, в общем как раз то, что надо.
В качестве наполнителя использовал полуразваренный горох, распаренное пшено и рубленого червя. При ловле на опарыша, в кормушку также отдельно закладывал несколько этих личинок.
Стартовый закорм ограничил пятью закормочными кормушками на каждую точку. Массированный закорм, думаю уже не нужен, как ни как уже осень. Для дальней точки использовал смесь с пшеном и червем, для ближней – с горохом и червем.
До 10 утра ни одной поклевки, потом начала оживать ближняя точка. Из нулевого результата вышел благодаря небольшому карасику, за ним последовала еще парочка. Ближе к обеду попался первый подлещик, грамм на 300, и опять же на ближней точке. Подлещик взял на опарыша, но... Во рту у рыбы оказался горох!
Использовать в качестве насадки горох из прикормки оказалось невозможным, он просто разваливался на крючке. В ход пошел пакетик сухой мастырки, который еще с лета лежал в рюкзаке. Замесил плотное тесто и насадил катышек на крючок пикера. Заброс, через минуту поклевка! Опять подлещик. За час взял еще пяток подлещиков, потом клев прекратился.
Хоть улов оказался и не богатый, но ключик к рыбе подобрать удалось,- а это главное.
Река Гуйва, Отчет о рыбалке
 
На днях рыбачил на разливе реки Гуйва, притоке Тетерева. Решение выехать на рыбалку родилось спонтанно, в обеденное время собрался и с надеждой на вечерний клёв выехал на водоём.
Для рыбалки я выбрал мелководный и практически ровный стол, берега которого обрамлены густыми зарослями камыша и рогоза. Глубина на этом участке около двух метров, причем как на дальности 20 метров, так и на дальности 60 метров. Дно песчаное, с не небольшими вкраплениями мелкого камня и слегка заиленное. Русло реки проходит под противоположным берегом.
Место мною давно изучено, поэтому без предварительного изучения дна сразу приступил к закармливанию. Прибрежная зона, до удаления 20 метров, уже сильно заросла роголистником, поэтому я выбрал более менее свободный коридор и закормился в пяти метрах от дальней границы зарослей.
Прикормка состояла из смеси покупных прикормок "Клёвый денёк" и " Fish Dream гейзер" с добавлением пшеничной высевки и перетертой глины для создания мути. Для придания большей пикантности прикормке, нарубил в неё два десятка крупных червей. Для стартового закорма отправил в точку ловли десяток закормочных кормушек, сменил вершинку фидера на унцовку и приступил к ловле.
На этой рыбалке я использовал снасть с тестом до 1.5 унции длиной 3 метра. Фидер это или пикер, [url=http://englishfishing.ru/forum/forum8/topic166/]мы уже обсуждали[/url], но тут уж кому как нравится, на суть процесса ловли в данном случае это не влияет.
По опыту прошлогодних рыбалок, на этом месте неплохо берёт карась до 300 грамм, подлещик и некрупная плотва. Присутствует, конечно, и прочая рыбная мелочь, но она держится ближе к берегу и при ловле фидером практически не мешает.
Первая поклёвка произошла через полчаса после закорма. Червя взял небольшой карасик. Дальше поклёвки пошли короткими сериями по 10 минут с интервалом иногда и до часа. По всей видимости, стая карася проходила через закормленное пятно, немного задерживалась, и уходила дальше. В принципе, это не удивительно, карась не так сильно отзывается на прикормку, как лещ или плотва, да и пищи в заливчике у него уже хватает.
Пробовал ароматизировать червя чесноком. Результат был, но что это, действие аромата или просто подошла очередная стайка, утверждать не берусь. Чесночный запах по карасю работает, но не везде и не всегда. Сразу хочу предупредить: сдобренный чесноком червь быстро погибает, поэтому нельзя добавлять чеснок в основную ёмкость с червём.
Итог рыбалки: полтора десятка карасей от 100 до 250 грамм, плотву и подлещика не видел.
Изменено: Эдуард Балл - 18.05.2012 11:43:55
Выбор кресла для ловли на фидер
 
Рыбалка с использованием фидера не раскроется во всей своей красе без применения хорошего и удобного кресла. В продаже можно найти кресла на любой вкус, но хотелось бы обсудить все нюансы выбора. Оставляйте свои отзывы, желательно с точным указанием названия товара.
Страницы: 1