Цитата |
---|
Андрей Таран пишет: Что бы запахи не смущали народ я ставлю в дальний угол дачного участка за уличную уборную - в доме есть еще теплый туалет и в том углу никто никогда не появляется . Опарыш выводится в теле "жертвы" и падает на опилки через горлышко. Через несколько дней (4 -7 дня) после "закладки" проверяешь и высыпаешь готового опарыша в свежие опилки и через несколько часов опилки вновь меняешь и всё... можно пользоваться. Его получается почти стакан. |
Цитата |
---|
Самодельный опарыш лучше покупного - живее. Подкармливать и очищать его можно творогом и добавлением в опилки прикорма сухого или манки. Я не подкармливаю. Так нормально получается и расходуется быстро. Еще один способ приготовить опарыша мне рассказали полгода назад... Сам не пользовался и не видел как процесс происходит, но поделюсь рассказанным. Берется кирпичик живых дрожжей, ложится в ведро и ставится в дальний угол в тень. Через 2 недели можно получить очень много готового опарыша который так же очищается и хранится в мелких опилках (из под циркулярной пилы). |
Я тоже когда-то этим занимался, поэтому чуть дополню, с твоего позволения.

Вначале обязательно разрезать рыбешек вдоль, так они дольше будут влажными и мухам легче отложить яйца, и еще я обычно оставлял эту "еду" на пару часов где-нибудь в районе компостной ямы или чего-то подобного, только потом убирал в тенек, с глаз долой.
Еще одна штука: если опарыша не кормить, то хранить его можно довольно долго (неделю точно) в холодильнике на дверце (чтобы не накалять страсти у домашних - маскировка(!) бумага, пакеты с надписью "ЯД!"

). А если кормить, то хранить можно сколько угодно времени, зимние рыболовы - "пингвины" раньше так и делали, хранили его всю зиму. Кормить, как ты правильно упомянул, лучше всего творогом - меньше или почти нет запаха, НО не сыром (!) - запашок сразу появится.
На куколки тоже ловил, но мне показалось, что без подсадки живого клюёт на порядок хуже, может показалось...
Красил... Если говорить, как раньше делал, то тогда у меня гуаши было немеряно, поэтому ей пользовался. Ну, а сейчас полно всяких красителей "съедобных" продают, можно покрасить практически в любой цвет (краски для пасхальных яиц, например). Хотя тоже не особенно уловил разницы в клёве между крашеными и обычными опарышами...