Страницы: 1
RSS
Род поды, стойки
 
Стоит обсудить эти карповые прибамбассы. Без которых классический карпфишинг невозможен. Понятно, что стойки дешевле, но их не везде можно устнановить. И тут, без род пода не обойтись.
 
Я конечно сильно извеняюсь ...  но пришлось как-то наблюдать такую картинку на берегу.
Видимо карпятники были очень экономные ребята, что нельзя было сказать по их экипировке. Нарезали они кучу рогаток и все удилища(5 штук) установили на них, ПРИВЯЗАВ петлей за катушку :)   Чем весь процесс ловли у них кончился - не известно. Но когда мы уезжали с платника они достали вторую 0.75 на троих ..
 
Ну стойки тоже разные бывают, начиная от простых и заканчивая стойками и бузбарами от известных производителей. Так, что род под, это не всегда панацея. Многие предпочитают именно стойки.
0071-300x225.jpg (25.75 КБ)
 
Вот я например занимаюсь карпом более 3-4 лет. У меня есть и стойки и род под. Но я все равно предпочитаю пользоваться стойками. Так как я ловлю чаще всего в недоступных местах, где поставить 1-2 удилища составляет уже проблему. А с стойками я могу зайти в воду и поставить дальше применив 2 стойки на 1-но удилище. Но когда я ловлю на открытом месте то конечно удобство род пода несомненно. Но хочу сказать что для начинающих рыбаков можно обойтись и без него.
 
Так это извечный спор, что удобнее - стойки или род под. Например, на стойках удилища можно расположить, под каким угодно углом, по отношению друг к другу, при этом никак не будет нарушаться чувствительность сигнализаторов. Более того, применение веерного расположения удилищ, некоторым образом снижает вероятность зацепа карпом за соседнюю леску. Но опять, если это ловля с помоста, обычную стойку не поставишь. А те, которые с вариантом крепления к доскам, стоят не очень дешево.
 
Цитата
Владимир Приходько пишет:
Но я все равно предпочитаю пользоваться стойками.
А какими? Там вариантов достаточно много. Кстати, один из недостатков стандартных стоек - вероятность прокручивания стойки вокруг своей оси, что не всегда есть хорошо. Вот если стойки с блокирующими поворот штырями, тогда вообще супер. Хотя можно не заморачиваться и купить недорогие стойки вообще. Но если денег хватает на серьезный карповый комплект, то что потом экономить на стойках?
 
Когда я писал о предотвращении поворота стойки, я имел ввиду вот такой вид стоек со стабилизатором. Он не только не дает проворачиваться самой стойке, но и в случае с неплотным грунтом, не дает стойке сильно вгрузать. Поперечина стабилизатора упирается.
001-300x225.jpg (7.78 КБ)
 
Сегодня открывали сезон по карпу.Товарищ использовал род под ,а я стойки-скажу я Вам -разницы никакой,как для меня.Карпик выловленый небольшого размера,до двух кило.Поскольку берег водоёма насыпной,то при установки наших прибамбасов сложностей невозникло.
 
Стойки и род- под   являются аксессуарами  которые должны присутствовать у карпятника. Что из них применять, это дело каждого, исходя из места с которого будет вестись ловля. Я например род- пода не имею, а пользуюсь стойками которые использую для фидера.  Сигнализаторы, как таковые, применяю обычные , из "китайского магазина".  И ни разу не заметил что поклевок меньше и пр. от применения стоек и китайских сигналок. Соглашусь, что специализированные сигнализаторы и карповые стойки или род- под надежнее в применении, но в то же время считаю что отсутствие род- пода или специализированных карповых стоек и пр. не должно становиться препятствием к рыбалке.  
Резюмируя. Надо купить стойки, а в случае если рыбачите на платнике, где рыбацкое место оборудовано деревянным настилом или рыбачите в месте где нет возможности воткнуть стойки нужен   род- под. Стоимость род- пода и аксессуаров к нему, не особо влияет на улов.    
 
Цитата
Андрей Таран пишет:
Стоимость род- пода и аксессуаров к нему, не особо влияет на улов.
Абсолютно с Вами согласен.В позапрошлом сезоне,на реке на сорседнем месте рыыбачил дедок,на китайские телескопические спининги,в место подставок(с которыми сидел я) он использовал обычные держатили из проволки.В результате у него в улове карпик на 3 кг,и два по два,а у меня один на 2кг.Так что не в подставках дело. ;)
 
Цена некоторых стоек под карповую рыбалку сопоставима по цене с род-подом. Навороченных стоек предостаточно. Как и бюджетных версий, тоже. Но у стоек есть один неоспоримый плюс - возможность располагать удилища под любым углом. Я понимаю, что передняя перемычка в род-поде, может менять размер, но этого не всегда достаточно, для веера.    
 
У стоек один минус--если берег каменный или деревянный,то не втыкнёш. :D
 
сделали себе рот-под к началу сезона, дабы прочувствовать пользу/бесполезность и прояснить, нужен ли нам покупной добротный рот-под. штука удобная, но воспользовались ей только 5-6 раз - все равно вернулись к стойкам. рот-под перевозим с собой постоянно, но рука не тянется к нему. понятно, что это в условиях, когда стойки есть куда втыкнуть)
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
У стоек один минус--если берег каменный или деревянный,то не втыкнёш.
Есть стойки, которые крепятся к деревянным поверхностям. Обычно к торцам досок на шурупах. Но, ясное дело, что на помостах, лучше род-под.  
 
Цитата
Костя Коваль пишет:
У стоек один минус--если берег каменный или деревянный,то не втыкнёш.
Но у них есть большой плюс, при рыбалке из под коряжника при затянутом фрикционе, хорошо воткнутые в землю стойки не дадут карпу сорвать удилище(которое тоже закреплено в задней стойке), а вот как рыбачить с род-подом в таких условиях?
 
Цитата
Леонид Кук пишет:
а вот как рыбачить с род-подом в таких условиях?
Да нормально будет род под стоять. Опять же есть держатели комля у которых есть фиксатор, не позволяющий сдернуть удилище в горизонтальном направлении. Там клавиши внизу фиксатора есть, которая включает механизм, который кольцом обхватывает комлевую часть, как раз перед передним торцов ручки. Т.е. вперед удилище никак нее двинется. Только вверх можно сдвинуть при подсечке. Фиксаторы на магнитах удерживаются.    
 
Все-же сомневаюсь, что при мощной поклевке и с затянутым на катушке фрикционом, род-под устоит и удержит удилище. Может конечно и ошибаюсь, так-как пользуюсь стойками( на род-под как-то не могу раскошелиться).
 
Цитата
Леонид Кук пишет:
Все-же сомневаюсь, что при мощной поклевке и с затянутым на катушке фрикционом, род-под устоит и удержит удилище.
А зачем фрикцион затягивать? Я честно говоря не понял этой фишки. :)
 
Ну дело в том, что забрасываю оснастку как можно ближе под коряжник и если не затягивать фрикцион, то после поклевки карп моментально протягивает метр или два лески и запутывает в корчах. Даже если находишься возле снастей, не всегда получается вовремя схватить удилище, так как поклевки резкие(почти мгновенные) и мощные и ослабленный фрикцион позволяет рыбе уйти в завалы коряг.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)