Страницы: 1
RSS
Карповые оснастки
 
Обсуждаем карповые оснастки: глухая оснастка, инлайн, скользящая оснастка, вертолет, оснастка с расстегивающейся клипсой. Преимущества, той или иной оснастки, область применения.
 
Остнастка с глухим креплением грузила, скорее подходит для ловли на больших дистанциях. Это вполне оправдано. Все заточено под самоподсечку карпа, что бы нивелировать промежуток времени, между поклевкой и реакцией сигнализатора, а затем и реакцией рыболова.
 
С мотажом инлайн, когда груз скользит или не скользит по лидеру  (лидкор или моно)есть два варианта монтажа:с фиксацией и без оной, но с ограничителем, который останавливает движение лидера, внутри груза.
 
Что касается скользящей оснастки, то это короткие дистанции, течение, осторожная и хитрая рыба, которая может бросить наживку, почувствовав раньше времени вес груза. На дальней дистанции сложно ловить из-за инерции оснастки и не очень хороших полетных качеств.
 
Карповая оснастка вертолет - самая дальнобойная. Это обусловлено концевым монтажом груза. Поводок в полете свободно вращается вокруг лидера (лидкора или лидера из монолески). Что лучше использовать лидер с мягким свинцовым сердечником или эластичный лидер - вопрос интерестный.
 
Подскажите пожалуйста что лучше использовать как сигнализатор поклевки? колокольчик или звуковой сигнализатор? Поделитесь опытом использования других методов.
 
Ну колокольчик, это прошлый век уже :) . Полно сигнализаторов электронных, самых разных конструкций .
 
Цитата
арара рарара пишет:
Подскажите пожалуйста что лучше использовать как сигнализатор поклевки? колокольчик или звуковой сигнализатор? Поделитесь опытом использования других методов.
Использовать колокольчик или звуковой сигнализатор при ловле карпа это ваше личное дело, на клев карпа выбор сигнализатора не влияет. Но надо учитывать некоторые моменты, звук колокольчика менее слышен чем звук сигнализатора, и при ловле в ночное время сигнализатор подает световой сигнал. Если при ловле карпа применять инерционную катушку то от сигнализатора можно отказаться, о поклевке будет сигнализировать трещотка катушки.
 
Цитата
олег пишет:
Если при ловле карпа применять инерционную катушку
А это еще зачем? Смысл использовать ее в карповой ловле? С ней будут только проблемы. Как при забросе, так и при вываживании карпа.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
олег пишет:
Если при ловле карпа применять инерционную катушку
А это еще зачем? Смысл использовать ее в карповой ловле? С ней будут только проблемы. Как при забросе, так и при вываживании карпа.
На большинстве водоемов карп держится недалеко от берега, поэтому забрасывать оснастку с инерционной катушкой дальше 50 метров нет необходимости. А по своим тяговым свойствам инерционная катушка не уступает безынерционным катушкам. Ну а при поклевке поет катушка намного лучше любого сигнализатора.
Изменено: олег - 25.07.2013 17:35:38
 
Та все это прошлый век, использовать инерционною катушку в карповой ловле. Ну и потом - а если нужно ловить карпа на дистанции больше 50 м, а чаще всего, так и происходит - тогда что будешь делать, как забрасывать? Я уже не говорю, про то, что нужно использовать более толстую леску при ловле с инерционной катушкой. В общем - сплошные минуса.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
все это прошлый век, использовать инерционною катушку в карповой ловле.
Да, сейчас уже очень редко встретишь у карповиков такие катушки. Одно с чем лично согласен, так это звук трещотки, при поклевке доставляет наслаждение моему слуховому аппарату, даже если клюнуло и не у меня :D  . Но два больших минуса: проблемы при забросах (я так и не научился качественно бросать эти катушки), а также сигнализация поклевки только в одну сторону, заставили меня вообще отказаться от их использования, как-бы они мне и не нравились.
 
Цитата
Леонид Кук пишет:
так это звук трещотки, при поклевке доставляет наслаждение моему слуховому аппарату, даже если клюнуло и не у меня
Ну так работающий байтранер тоже трещит, только потише. Да и еще звук пикающего сигнализатора. Так что со звуковыми эффектами, все нормально :D
 
Использую звуковой сигнализатор и это я вам скажу не чуть не хуже звука трещотки или звук работающего байтранера  :D  . Приятно слышать его пики :D  Радует слух.
 
Цитата
Антон Свельев пишет:
Использую звуковой сигнализатор и это я вам скажу не чуть не хуже звука трещотки или звук работающего байтранера . Приятно слышать его пики Радует слух.
При чем тут сигнализаторы??? всю тему зафлудили ерундой какой-то!!!
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
оснастка с расстегивающейся клипсой
это та клипса на которую опарик  цепляется по типу волосяной оснастки? Я так понимаю альтернатива волосу и  клипса чисто для животных насадок, чтобы прокалывать личинок? Сейчас многие за них разговаривают, но ни разу не видел чтоы кто-то ставил. В чем достоинства клипся при карповой ловле?
 
Цитата
Олег Куц написал:
Я так понимаю альтернатива волосу и  клипса чисто для животных насадок, чтобы прокалывать личинок?
Ну да, есть и такие. Но она не альтернатива волосу, она дополнение к волосу.
Цитата
Олег Куц написал:
В чем достоинства
Ну чтобы пучок опарышей на волосяную оснастку надеть. А как по другому, если нужен опарыш?
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
как по другому, если нужен опарыш
С опарышем я примерно так и думал,а еще я видел картинки где кукурузу на клипсу вешают. Кукурузу можно ведь и на волос, чем клипса лучше или она просто удобнее?
 
Цитата
Олег Куц написал:
Кукурузу можно ведь и на волос, чем клипса лучше или она просто удобнее?
Конечно на волос. Я не вижу смысла в этой ситуации клипсой пользоваться. Но по большому счету, опарышей тоже можно на волос смонтировать, при помощи монтажной иглы, но правда они могут оказаться растянутыми по волосу. Хотя можно какой-то стопор одеть на волос, чтобы компактнее их разместить.  
 
Я последнее время всё чаще использую скользящую оснастку,или старею или ленивый стал?Привык я уже к ней,а всё из-за нехватки времени.Далеко не выезжаю ,а для месных водоёмов она то что надо.На реке  теперь уже с небольшим течением поклёвки видны хорошо.Раньше подбирал  оснастки под каждый водоём отдельно,под способ ловли ,условия,время года...
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Я последнее время всё чаще использую скользящую оснастк
А я на карповой ловле наоборот перешел на глухую, на фидере инлайн чувствительную поклевку позволяет лучше регистрировать, на карповике такой необходимости нет, когда паровоз срывает удилище со стойки, глухой монтаж способствует засечке.
20160831_142501.JPG (242.94 КБ)
Изменено: Олег Куц - 13.09.2016 09:52:48
 
Цитата
Костя Коваль написал:
Я последнее время всё чаще использую скользящую оснастку,или старею или ленивый стал?
Ой, что-то я не понимаю, зачем нужна скользящая оснастка в карповой ловле. Ну разве, что карпы, настолько хитрые, что капец. Все равно, даже усилия байтранера хватает, чтобы крючок вошел в губу, даже при свободном движении леске в грузе.    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Ой, что-то я не понимаю, зачем нужна скользящая оснастка в карповой ловле.
Может просто надо себя перенастроить?Тут дело привычки,но всё можно изменить,просто нужно чаще вырыватся на рыбалку,вспомнить навычки нажитые в прошлом.
По поводу сопротивлений оснасток то конечно же Вы правы.Да и карпов настолько хитрых нет,ну если и есть то один или два на водоём,но они настолько хитры что не подходят даже к самой сладкой приманке.
 
Меня больше длина поводка из плетенки смущает, в карповой ловле ставлю обычно 10-15 см. Видел на рыбалке монтаж с поводком из жесткой нитки в сантиметров 20, спрашиваю у мужика зачем такой длинный, говорит  карп осторожный, чтоб кормушки не боялся. Какие есть мысли по этому поводу
 
Цитата
Олег Куц написал:
говорит  карп осторожный, чтоб кормушки не боялся. Какие есть мысли по этому поводу
А кто его знает, боится он или не боится. Но 20 см, это не такой уж длинный поводок, чтобы кардинально влиять на, якобы боязнь карпа кормушки.  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
о 20 см, это не такой уж длинный поводок
да для лески вообще не большой, а для плетенки ИМХО длинноват. Я почему и задумался может пробовать более длинные поводки, как в фидере, но из нитки. Интересен практический опыт, чтобы на известные грабли не наступать
 
Цитата
Олег Куц написал:
Интересен практический опыт, чтобы на известные грабли не наступать
Путаются они сильно, пробовал я плетню длинную ставить, понту мало.
 
Цитата
Цитата
[USER=8751]Олег Куц написал:
Я почему и задумался может пробовать более длинные поводки, как в фидере, но из нитки. Интересен практический опыт, чтобы на известные грабли не наступать

[/USER]
Мрак и ужас )))) Путаются такие поводки капец как.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Путаются такие поводки капец как.
Цитата
raddd написал:
Путаются они сильно, пробовал я плетню длинную ставить, понту мало.
а на частоту поклевок не влияет, верно? Короче 10-15 см и больше не имеет смысла. А чисто теоретически если уменьшить длину до 5-7 см, это как-то скажется на клеве?
 
Цитата
Олег Куц написал:
А чисто теоретически если уменьшить длину до 5-7 см, это как-то скажется на клеве?
 В каких оснастках - в карповых или фидерных? Если в фидерных то, о такой длине поводка можно говорить только при использовании кормушек-метод и флет
 
Цитата
Олег Куц написал:
а на частоту поклевок не влияет, верно?
Мне не удалось вывести статистику, так как очень быстро понял что бело это безнадежное и занятие не из приятных, Не когда с рыбой на крючке, то все нормально, а вот если ты промахнулся или надо сделать перезаброс, то всё алес из двух раз один точно будешь сидеть распутываться...короче такая шляпа быстро надоела и я сменил поводок на монку, больше подобными экспериментами не занимался.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
В каких оснастках - в карповых или фидерных
в карповых, с фидерными все более менее ясно. Или вот если просто стоит груз, он же менее объемный чем кормушка, пугать не должен, может нужно сокращать длину поводка. Я к тому что чем короче поводок, тем жестче и самозасечка паровоза гарантирована
Изменено: Олег Куц - 21.09.2016 18:44:18
 
Цитата
Олег Куц написал:
Я к тому что чем короче поводок, тем жестче и самозасечка
Это да. Но так поводки тоже могут быть разными по жесткости. Опять же, как бойл закреплен на крючке. Тут тоже возможны разные варианты.   Но большому счету я не вижу каких то ограничений в длине поводка в 5-7 см. Почему на фидерных оснастках это работает (особенно со всякими плавучими шнягами(, а в карповых работать не будет?
 
Не нашел ветку более по  теме, если не там спросил, то прошу не пинать.
Готовлюсь к торжественному открытию сезона. Цель -  карп 3-5 кг. Навязал монтажей, и впервые привязал клипсу. Кто в курсе дайте конструктивной критики, что не так. Клипса №4, крючок Овнер №5, поводок 12 см из ProCarp от Скорпион в диаметре 0,12.
клипса 1.jpg (4.38 МБ)
 
А можно сдвигать кембрик на крючке, чтобы волос с клипсой был ближе к загибу? Если, так будет как на фото, то крючок может и в пасть к карпу не попасть.    
 
По мне дак отвод слишком длинный и клипса большая. Отвод (волос) должен равняться расстоянию от цевья до жала и про возможность сдвигания насадки к крючку дядя Саша правильно говорит.
 
Рад,  длина волоса вроде как надо. Клипса касается как и рекомендуют.  Или еще короче надо? Дядя Саша, насчет кембрика чето я протупил. А что если просто нипель сверху натянуть? Прокатит?
 
Цитата
Олег Куц написал:
Рад,  длина волоса вроде как надо. Клипса касается как и рекомендуют.
Олег, я спорить не буду, может с клипсой так надо, но  по поводу бойлов А. Фадеев рекомендует такой порядок. (Лично присутствовал на его семинаре)
Во-первых, волос должен застопориться ровно на уровне самого кончика жала крючка. У тебя, судя по фото, крепление смещено к ушку миллиметра на 2- 3.
Во вторых, Вот когда свободно болтающийся волос будет начинаться на цевье строго на против кончика жала, его длину делают таким образом, чтоб она (длина волоса) соответствовала расстоянию от крепления на цевье до кончика жала. (имеется ввиду свободная от насадки часть волоса.)  
Т.е по сути, если расстояние между цевьем и кончиком жала под прямым углом равно 5 мм, то и волос должен быть такой длины  , а дальше уже бойл идет. (верхнее фото см., только клипсу надо под 90 градусов в сторону жала положить, видишь у тебя на сколько длиннее получилось?)
http://lovimvmeste.ru/post/58cd955ed28c140b1837126c/ Вот здесь есть видео, где-то во второй части семинара Алексей об этом упомянул с рисунками на доске.
Мне кажется если сделать по аналогии с креплением для бойла, то будет клипса гораздо ближе находиться, а это уменьшит холостые поклевки ( и один фиг, кажется сама клипса большая для 10 опарышей)
 
Блин, Рад Спасибо! пошел опять учить матчасть. Люблю наш форум, единственный где что-то внятно объясняют
 
Цитата
Олег Куц написал:
А что если просто нипель сверху натянуть? Прокатит?
Та перевяжи и все, сразу с кембриком, за счет которого можно нормально установить положение клипсы, длину волоса отрегулировать. Как вариант, монтаж клипсы на D-Rig. Такое тоже вполне возможно.  Что касается того волоса, который ты предлагаешь, тут есть два варианта: или рыба вовсе засекаться не будет или наоброт, будет глотать крючок очень глубоко.    
 
Цитата
raddd написал:
и один фиг, кажется сама клипса большая для 10 опарышей
Та даже больше на нее можно надеть. И червяков можно насадить на нее столько, что просто капец ))). Короче, сформировать очень объемную насадку, что в общем-то даст эффект.  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Та даже больше на нее можно надеть. И червяков можно насадить на нее столько, что просто капец ))). Короче, сформировать очень объемную насадку, что в общем-то даст эффект.  
Дядя Саша, можно то оно можно, но ведь карп такая зараза что только почувствует метал, как тут же харкаться начинает в карпятника :) Для пучка червей клипса самый самолет, а вот если насадка /наживка маленька, тот же опарик, я бы поменьше делал.
 
Цитата
raddd написал:
только почувствует метал, как тут же харкаться начинает в карпятника
Дык клипсу пусть выплевывает, в это время уже крючок должен работать. Попробую и с червями и с опарышем, о результатах доложу в воскресенье :) Хочется взять трофейного, буду делать максимально объемную насадку
Цитата
Александр Григорьев написал:
Как вариант, монтаж клипсы на D-Rig.
остановился на кембрике. Колечки уже некогда искать
 
Цитата
Олег Куц написал:
Дык клипсу пусть выплевывает, в это время уже крючок должен работать.
Олег, дык, это только в умных статьях карп все выплевывает через жаберную крышку, а вот подводные съемки говорят об обратном! Он успевает взять бойл, подержать его во рту и спокойно выплюнуть. То есть бойл выкидывается обратно через рот и карп спокойно плывет дальше. Поэтому при ловле совсем уж осторожного карпа рекомендуют бойл сдвигать к самому креплению волоса, чтоб он оказался как можно ближе к крючку (свободная часть волоса выбирается), тогда проблема холостых поклевок немного снимается.
 
Цитата
raddd написал:
Поэтому при ловле совсем уж осторожного карпа рекомендуют бойл сдвигать к самому креплению волоса,
Ну мне кажется, что это всегда нужно делать. Но тут еще, как по мне есть фишка в геометрии крючка, размере цевья. Как не крути, но выплюнуть крючок с удлиненным цевьем карпу гораздо сложнее. В общем, вопросов всегда много возникает при холостых поклевках. Фиг его знает в реальности, какое положение займет крючок в пасти рыбы. Можно не совсем правильно его зафиксировать термоусадкой на колечке и может увеличиться количество пустых поклевок. ))    
 
Цитата
Олег Куц написал:
доложу в воскресенье  Хочется взять трофейного,
Два раза был на карповом платнике. По клипсе результат нулевой. На опарыш приплывает мелочь и долбит его без шансов засечься. Червь простоял без единой поклевки. Миксовал кукурузу с опариком и с червем, без результата. На обычный волос 3 зерна обычной бондюэли делали чудеса по поклевкам, намного результативней бойлов и пелетса. Трофея не словил, шли карпики 1-2 кг.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)