Подскажите на что лучше ловить Щуку на воблер или блесну
- Главная
- Форум
- Спиннинг
- Блёсны, воблеры и прочие спиннинговые приманки и оснастки
- Ловля щуки и её предпочтения в зависимости от условий обитания
Ловля щуки и её предпочтения в зависимости от условий обитания, блесна, воблеры, вертушки и т.п. "На какую снасть ловить щуку в зависимости от погоды" , "Блесна и воблеры на щуку", " Ловля Щуки"
08.03.2013 22:44:59
|
|
|
|
16.03.2013 23:00:24
На блесну щуку ловить лучше всего осенью. С выбором блесны там очень сложно - уж очень многие не подходят для этого дела. Я всегда ловлю щуку на вращающуюся блесну Mepps Aglia Long. Она вообще хороша для большинства хищников, а универсализм я люблю. Тем более о лучшем варианте я не слышал и не знаю.
Удачи вам:) |
|
|
|
17.03.2013 09:48:04
Или например, щуке важна проводка с паузами и достаточно медленная - как ты будешь с Мэпсом там выкручиватьься? Я не против мепса, нормальная блесна, но до универсализма, ей очень далеко. Да и универсальных спиннинговых приманок - просто не существует. |
|||||
|
|
31.03.2013 16:49:06
Какая снасть будет предпочтительнее для ловли щуки в речной воде со средним течением (глубина около 2-3метра) в весенний период : колебалка г мэпс -14 р или всё-таки вращающиеся блёсны ?и есть ли возможность того,что оправдает себя в этом случае воблеры,скажем dino crank SD 6 см?
Изменено: Андрей Тихонов - 27.12.2013 11:02:56
|
|
|
|
31.03.2013 16:59:43
|
|||||
|
|
02.04.2013 09:52:10
Сейчас проходит сезон нереста щуки и уже можно доставать любимый спиннинг. Меня интересует какая снасть в первое время после нересте наиболее востребована? И как выбор снасти зависит от погоды? Спрашиваю потому как ходил на выходных, пробивал на воблера и ничего. Не хочу вызнавать что я плохой рыбак потому и спрашываю))
|
|
|
|
02.04.2013 09:58:30
![]()
|
|||||||||
|
|
05.04.2013 23:22:16
Щука ловится хорошо на воблер и на блесну, это всё зависит от рыбы, какая наживка понравится ей больше. Это ещё зависит от водоема ( цвета воды ) . Лучше попробовать ловить на разные наживки ,тогда вы узнаете, что лучше.
Изменено: Дима - 27.12.2013 11:03:54
|
|
|
|
06.04.2013 00:32:56
|
|||
|
|
17.04.2013 00:24:22
Зависит еще и от вашего стажа. Воблером нужно уметь играть. А блесна практически всю работу делает за рыболова. Если Вы начинающий рыболов, то советую попробовать сперва половить на вращающиеся блесны. Нормальная блесна дешевле нормального воблера. Так что это еще и выгодно.
А вообще, я согласен с Дмитрием. В арсенале должны быть разные приманки. |
|
|
|
17.04.2013 07:58:03
Действительно вертушками несколько проще ловить, в плане техники. Но вертушка, если она с центральной отгрузкой, для больших глубин не очень подходит. Тут желательно передняя отгрузка. Или, вообще, джиговые приманки.
|
|
|
|
20.04.2013 03:49:32
Вот с чего не советую начинать новичку-спиннингисту, так это с ловли щуки на джиг. Берите блесну с центральной отгрузкой для небольших глубин. Да, под корягой больше шансов выловить хищника. Но для этого нужен большой запас приманок и хорошо отточенная техника.
|
|
|
|
20.04.2013 08:30:34
|
|||
|
|
26.04.2013 15:46:54
Александр Григорьев, в одном мы с вами сошлись. Сначала блесны и джиговые приманки, а затем воблеры.
|
|
|
|
26.04.2013 16:02:11
Однако тенденция наблюдается совершенно другая, в реальности. Те, кто только начинает осваивать спиннинг, сразу пытается уйти в воблеры. Причем, не в воблеры у которых более менее нормальная собственная игра а сразу пытаются начинать ловить твичингом. Т.е. самое сложное направление воблерной ловли. Короче говоря, вместо того, чтобы осваивать: от простого к сложному, сразу уходят в сложности. Мне кажется, что это не совсем рационально.
|
|
|
|
30.04.2013 01:13:17
По мне, так ловля спиннингом - это азбука. Пока не выучишь буквы и звуки, слова писать не сможешь. |
|||
|
|
30.04.2013 10:56:53
Ну еще начинается гонка вооружений в плане забивания коробок, самыми разными приманками. Причем, не осваиваются в результате - никакие приманки.
|
|
|
|
13.06.2013 08:32:58
|
|||
|
|
13.06.2013 12:24:59
|
|||
|
|
13.06.2013 20:57:52
Изменено: raddd - 27.12.2013 11:03:54
|
|||
|
|
23.06.2013 15:37:58
Из своего опыта могу сказать, что на блесну (при хорошем спиннинге) щука берет лучше. Я всегда ловлю с берега, поэтому использую удилище длиной около трех метров, и колеблющиеся блесны, "Атом", "Шторлинг", и "Волна", потому что их щука предпочитает больше. Ну и конечно желательно, чтобы леска была хорошая.
![]() |
|
|
|
30.06.2013 02:16:20
Я бы посоветовал с начало попробовать половить на блесну, щука активно реагирует на нее, особенно в мутной воде или на течении, воблером хорошо ловить где течии нет, особенно на заливах или в чистой воде. Все зависит от условий погоды и воды, если не идет одна приманка пробуйте другую, третью, на какую то обязательно клюнет щука.
|
|
|
|
01.07.2013 10:50:28
Вообщем светлое к пасмурной, темные к солнечной! Очень хорошо показала себя по щуке на мелководье, до 2 метров в солнечную погоду вертушка "блэк фури" ( черная фурия)-черная с красными кружочками №3 И мепсовская вертушка медного цвета №3. По мутной воде всегда использую светлые цвета, стараюсь уйти в заливы, где течение практически нет и муть оседает быстрее, там в основном весной и скапливается рыба, так как муть рыбе тоже не нравиться, вот в этих местах вода немного поспокойнее,тут и ловлю! |
|||||||
|
|
03.07.2013 08:53:08
Радд, вот ты правильно заметил, что принцип: солнечная погода - темные приманки и пасмурная погода светлые приманки, работает только по нормальной, по прозрачности воде. Если вода мутная, то там может и в солнечную погоду работать светлая приманка.
|
|
|
|
04.07.2013 08:53:54
![]() ![]() |
|||
|
|
04.07.2013 09:23:28
Ну так многи при выборе цвета приманки опираются только на наличие или отсутствие солнца. А вообще, на больших глубинах, там где освещенность низкая, вообще расклады с выбором цвета приманки, могут быть совершенно другими.
|
|
|
|
04.07.2013 10:20:57
![]() А он улыбнулся и говорит -А ты рукой направление покажи! Ну показал я ему направление, он- С лодки?" -нет с берега, глубина около 5 метров там!" он в очередной раз улыбнулся и протянул мне два твистера со словами -"вот возьми от меня подарок!" - сегодня в района обеда обязательно попробуй на них половить! Короче я их взять то взял,поблагодарил продавца... а сам думаю "-хрень какая-то, ни разу осенью этот цвет себя не проявлял, да и твистер большой!" Но все же попробовал поставить его, сделав оснастку "дроп-шоп" примерно в 12.30, и чуть палку из рук не выронил от удивления, когда на первой же проводке - удар!!!...вытащил судака на 2,700! И понеслась!!!! Вот к сожалению моя эйфория длилась не долго, успел достать на оба подаренных продавцом твистера всего 3 судака самый маленький на 2кг и 2 щучки 4.5 и 3.2. ну плюс несколько сходов. Один твистер отстрелил второпях, другой остался без хвоста после очередной проводки. Зато теперь у меня в арсенале всегда есть такие цвета ![]() |
|||
|
|
04.07.2013 21:03:01
Вот дед - шаман какой-то
![]() |
|
|
|
04.07.2013 22:36:22
Кстати о зрении рыб очень расхожее мнение! я уже где-то на форуме приводил доводы в пользу зрения рыб, повторяться не буду. Факт что у рыб зрение хорошее на глубине, а у хищника отличное, есть факт! хотя бы потому , что без этого хищник бы выродился весь! ![]() А дед реально шаман, самое интересное, что я его больше не видел с тех пор, хотя одно время целенаправленно приезжал к нему в тот ларек ! Можете не верить.. но это факт из моей рыболовной жизни! В ту сторону которую я указал, было 2 реки, но уточнив глубины и способ лова(берег, лодка),он, как мне кажется, безошибочно определил "малую" реку и дал уловистую приманку скорей потому, что сам там рыбачил на днях, но это только мои догадки, так как встретится с ним вновь, мне так и не удалось! Мистика какая-то ![]()
Изменено: raddd - 27.12.2013 10:59:41
|
|||
|
|
05.07.2013 09:16:36
Радд, например, собаки цветов не различают. Я не думаю, что их различают и рыбы. Они ведь на более низкой ступени находятся. Все на уровне, как мне кажется светлый-темный.
|
|
|
|
07.07.2013 21:21:58
|
|||
|
|
07.07.2013 21:26:55
Вот нашел, это я статьи читал по поводу различают не различают, что запомнил написал
|
|
|
|
11.07.2013 21:04:18
Сложно дать однозначный ответ на что лучше ловить щуку. Все зависит от множества факторов, бывает что в одном и том же месте в разные дни щука предпочитает разные приманки. Щуку можно вполне удачно ловить как воблер так и на блесны как вращательный так и колебательные. Я кстати вполне удачно ловлю щуку и на силикон. Самой уловистой силиконкой по щуке я бы назвал Manns Predator 3.
|
|
|
|
01.08.2013 23:46:55
Действительно при ловле щуки на спиннинг в первую очередь нужно обращать внимание на состояние водоема, его глубину, наличие подводной растительности. При небольших глубинах хорошо работает воблер или попер, при средних и больших глубинах лучше силиконка или колебалка. Для новичка я бы посоветовал вращающуюся блесну, к тому же она обладает способностью приманивать хищника.
|
|
|
|
02.08.2013 10:47:36
|
|||
|
|
16.08.2013 13:42:22
Если бы меня начинали учить ловить рыбу спиннингом с ловли джигом... "Карьера" моя начиналась с вертушек. Самое интересное, что у меня была изначально правильная вертушечная снасть, хоть и очень примитивная: стеклянное удилище (может и немного медленнее, чем нужно), катушка балансировала с удилкой нормально и леска. Пытался я ей и джиговать, даже рыбу ловил или, вернее, она сама ловилась. В то время я не понимал, что нужно для "нормального" джига.
Мое мнение - нужно начинать с джига. Это и снасть более универсальная, и, одновременно, приходит понимание рельефа дна и мест стоянок рыбы да и приманки относительно дешевые. |
|
|
|
16.08.2013 19:36:51
|
|||
|
|
19.08.2013 15:54:20
При выборе воблера главное не повестись на китайский крашеный пластик. Для щуки лучше всего подойдет размер воблера около 90мм. Я отдаю предпочтение воблеру Tiny Magallon, благодаря своей составной конструкции, воблер позволяет играть им почти на месте. В качестве воблера-дайвера использую Greedy-Guts 66F-MDR, в плавающем варианте, это шумовой воблер, что позволяет привлечь щуку на больших расстояниях.
Надеюсь кому-то помог. |
|
|
|
26.08.2013 14:19:53
А у меня в фаворитах Magallon. Летом щука от него просто в восторге. Собирает всю травянку, вплоть до 15-сантиметровых шнурков. Ловлю мягким твичем с длительными паузами. Если дергать сильно, то удилище уже немного проваливается. Ну и катушка при мягких рывках не так быстро убивается.
|
|
|
|
08.09.2013 21:45:56
Для ловли щуки я больше предпочитаю воблер,нежели джиг
|
|
|
|
09.09.2013 09:39:02
А джиг я предлагаю использовать не только как универсальный способ ловли. Повторюсь, джиг "учит" понимать дно, его структуру, искать бровки и ямы, коряги и ракушку. Твич тоже может научить искать коряги и даже быстрее, и это тоже будет опыт ![]() |
|||||
|
|
09.09.2013 14:56:09
Конечно не добиться универсальности полной по всем видам приманок, это и козе понятно, но этого и не нужно. Со временем сложится картина чаще всего посещаемых мест, уловистости тех или иных снастей, а там уже есть смысл комплектоваться более основательно, отдавая предпочтения понравившемуся способу ловли. Я знаю очень много рыболовов, которых не затащишь в лодку ! Ну не любят они джиг с лодки. Так же знаю людей, которые ловят с лодки хищника исключительно воблерами, презирая джиг. Но все они, да и я не исключение, прошли свой путь к виду и особенностям лова. Каждый пробовал ловить на блесна, вертухи, воблеры и т.п. к некоторым в ящик заглянешь, глаза разбегаются от изобилия приманок их вида, качества и цены. Так же каждый прошел от береговика, до лодочника. Но вот остановился каждый на своем. Кто ушел в УЛ с головой, кто в нахлыст. Сам предпочитаю джиг с лодки, хотя собственно по барабану, спиннинги вполне пересекаются по тестам с береговым джигом. А вот железяки что- то не очень люблю. Хотя иной раз и ловлю на них.Сколько раз раздавал вертухи да ложки, начинающим спиннингистам на сборах, а потом все равно в ящике появляются пара тройка железяк! ![]() Ну а новичку посоветовал бы взять для экспериментов "палочку" 5-25 либо 6- 36 строй быстрый, длинна 2,40- 2,70. ( НЕ КИТАЙ) Катуху 2500 ( НЕ КОБРУ),катушку лучше сразу брать хорошую, палку можно и бюджетную , на одну шпулю плетню 0,13, на другую шпулю леску 0,25. Буквально через пару месяцев сложиться предпочтения и желание собрать что-то под себя и свои приманки!
|
|||
|
|
10.09.2013 13:10:47
Да я и не драматизирую. Исхожу из собственного опыта. Я не отрицаю того, что можно иметь одну хорошую палку и перекрывать все способы спиннинговой ловли. О качестве такого "перекрытия" я говорить не буду. С другой стороны, я не призываю иметь, как японцы, в лодке десятки спиннингов. Под каждый вид ловли желательно иметь свою "заточенную" снасть, но это будет накладно, особенно, новичку. Вернусь к мелочам. Во говорите про удилище 2,40-2,70, но ведь 27,0 проиграет в твиче удилищам длинной 6-7. Комфортность ловли - немаловажный фактор. Мне, например, удобно джиговать палками с мягким кончиком, а вот твичить ими не комфортно. Я понимаю, что новичку нужно еще все это понять и до этого доити. Но я не понимаю, зачем набивать себе при этом шишки?
|
|
|
|
10.09.2013 15:28:36
А вот джиговать палками с мягким кончиком с лодки, где сила течения такова, что веса 45 гр. не всегда хватает... мягко говоря не комельфо ![]() Палку для примера, обозначенную как наиболее демократическую, можно использовать во многих местах и со многими приманками. Лишь по этой причине я бы посоветовал её новичку. Мне в свое время ни кто не советовал, да и не было таких снастей как сейчас и приходилось , как ты выразился набивать себе шишки, то дубовыми , то сопливыми снастями, пока я не осознал что к чему и что сопливая снасть очень часто пасть судаку не пробивает ![]()
|
|||||
|
|
23.09.2013 00:35:37
Хочу поделится своим мнением по поводу воблера YO-ZURI L - MINNOW 66. Пользуюсь уже примерно 2 месяца, но к сожаления ожидаемого результату так и не получил, но это не значит что воблер плох, думаю просто не подходит размер или пруд где я ловлю не для этого воблера создан. Что касается игры, то она великолепна, думаю воблер в самый раз подойдет начинающему спиннингисту, который не очень умеет твичить.
|
|
|
|
23.09.2013 10:25:49
|
|||
|
|
23.09.2013 11:15:21
Я тоже за поиски "своего" пути. Опыт - дело хорошее и шишки иногда не помешают. Я говорю про мелочи. И навожу примеры про мелочи. Рыбачил я года два назад на жабовнике. Рядом ловил мальчишка-старшеклассник. Ловил на поппер. Проводка у него бала совсем не та. Пришел поспрашивал, посмотрел на снасти, разговорились. Ловил он стеклянным телескопом, копеечная катушка с графитовой шпулей и леска. Поппер подарил ему дядя, который совсем не рыбак, но в магазине ему сказали, что приманка летом по таким условиям будет отлично работать. А, продавец обманул - приманка оказалась нерабочей. Вот он ловит окуня и щуку на вертушку постоянно. Вот и опыт есть, и мнение сложилось. Я пытался рассказать, что нужно делать и какие снасти нужны для ловли поппером, но пацан сказал, что ему и этого спиннинга вполне хватает. Не думаю, что он в скором будущем вернется к попперу. А ловля то очень зрелищная и эффектная. Вот про это я и говорил, человек может не понять мелочи и сделать абсолютно неверные выводы. |
|||||
|
|
23.09.2013 13:55:37
Мы слишком далеко ушли от вопроса заданного топи стартером. Если хочешь написать именно про ловлю на поперы можно создать отдельную тему и ты развернуто распишешь необходимые снасти на каких водоемах лучше применять, способы проводки.
|
|||||
|
|
||||
Читают тему (гостей: 1)