Обсуждаем, так сказать классику жанра - колебалки. Их особенности, цвет, форма, вес. Область применения.
Колеблющиеся блесны
21.10.2011 12:06:04
|
|
|
|
01.03.2012 07:32:38
Раньше самые распространенные приманки, покрайней мере у нас, - это были колебалки. Чаще всего они были серебристого цвета и изготовленные самостоятельно из столовых или чайных ложек. И надо признаться, не плохо они себя зарекомендовали. Потом я от друга узнал, что по почте из Москвы, можно заказать хорошие блесны, так как в рыболовных магазинах в 80-е ничего не было. Так появилась моя самая тогда любимая и ловчая блесна "протва", на которую я в последствии рыбачил долгие годы. Потом, когда блесен стало много, я выбирал примерно, такой же формы блесны, только разных цветов и применял их в зависимости от погоды.
Изменено: Алексей Черепанов - 01.03.2012 07:34:39
(грамматические ошибки)
|
|
|
|
06.03.2012 06:10:28
|
|||
|
|
06.03.2012 12:43:15
Вообще рассуждать, какая спиннинговая приманка лучше или хуже - совершенно бессмысленно. И бессмысленно рассуждать о том, что рыба лучше ловится на темную блесну, потому что солнечно и на светлую - потому, что пасмурно. Нет совершенно никакой привязки к освещенности на улице и цвету блесны. Но видимо есть привязка, в системе: цвет блесны - видимость (прозрачность) в воде.
|
|
|
|
21.03.2012 13:07:17
По моим наблюдениям, значение имеет не столько расцветка блесны или ее форма, сколько ее умение "играть". Сколько раз сталкивался: две одинаковые по форме и цвету ложки, а поклевки случаются только на одну. Причина в деликатном переваливании ее сбоку набок с небольшим подныром, и все это с одинаковой амплитудой, в то время когда вторая - то крутится, как вертушка, то идет практически вообще не играя. А ведь именно игра, похожая на движения раненой рыбки, правоцирует хищника на поклевку. Я одно время всю Рязань перерыл в поисках блесны питерского производства SPIKE. Потом просто заказал 30шт. через интернет, и вот уже 3 года они меня выручают в самых различных ситуациях. Причем пробовал разные цвета в абсолютно одинаковых условиях, на одном водоеме - клюет на любой цвет. Правда из-за коряг и сетей осталось всего 5 шт., скоро придется повторять заказ.
|
|
|
|
21.03.2012 19:42:27
|
|||
|
|
22.03.2012 10:09:23
|
|||
|
|
23.03.2012 09:37:30
|
|||
|
|
23.03.2012 13:10:43
|
|||
|
|
23.03.2012 16:22:00
|
|||||
|
|
25.03.2012 19:39:36
Изменено: korsar1973 - 25.03.2012 19:40:11
|
|||||
|
|
25.03.2012 19:53:08
Кастмастер - вообще универсальная приманка. Как по мне, нет никакой разницы, кто его произвел. Что родной, что китайский - по-моему ловлят одинаково. Там собственно нет никаких особых заморочек с профилями. Соблюсти два угла и все. Я видел кастмастеры сделанные местными умельцами из прутка латуни - ловили:D
|
|
|
|
01.04.2012 15:33:51
|
|||
|
|
01.11.2013 17:55:11
А я до сих пор ловлю колебалками времен СССР, правда остался один Атом и 12 Шторлингов. Щука просто обожает эти колебалки, иногда попадается окунь от 200 гр.
|
|
|
|
02.11.2013 11:32:53
|
|||
|
|
16.04.2015 21:52:02
Начинал ловить спиннингом (88-90 гг.). О воблерах мало кто слышал, поэтому колебалки применял для всех условий ловли. Для судака ставили тройник с бородкой из козьей шерсти на саму блесну и 2-3 бородки из изоляции на поводках перед блесной. Хищника ловил методом "простукивания" дна. Блесну ложил на дно и делал ступеньки с паузами. Падая на дно, блесна эффективно планирует, переваливаясь с боку на бок. Щука атакует в основном на падении, бьет лежащую блесну на дне при паузе до 10 сек.
|
|
|
|
19.04.2015 20:20:01
|
|||
|
|
29.04.2015 21:00:58
Мои колеблющиеся фавориты до сих пор питерские Атомы. На реке в местах с хорошим течением только этого 21 гр-го «кормильца» и приходится ставить. Рабочий старичок в моей коробке, часто на Атом выстреливает хороший хвостик даже тогда, когда самые уловистые воблера молчат. Выше писали про «Спайк». Им ловил, также могу похвалить. А вот насчет Кастмастера в «оригинале» и «китае», считаю вопрос спорным. У китайских блесен само тело бывает просто нерабочим куском железяки. Оригинал работает даже при среднем темпе проводки. Китайский аналог нужно выматывать так, что свистит шпуля, иначе просто заваливается на бок и болтается как известное всем Г в бочке. Просто перестал покупать. Заказываю у местных умельцев аналог «под оригинал», правда быстро ржавеет.((
|
|
|
|
30.04.2015 11:33:18
Как бы не смешно звучало, но ловил на колебалки в прошлом веке, когда все было другое - мороженое,газировка,и даже водка. Наверное щуки было намного больше в водоемах, и колебалки были основной приманкой. После широкого распространения воблеров, колебалки отошли на второй план, но по прежнему занимают место в моем рыболовном ящике.
|
|
|
|
16.05.2015 23:08:14
То, что колебалки отошли на второй план- не соглашусь. Например, в форелевой ловле они всегда более популярны, есть множество японских микроколебалок, которые дадут фору хорошему воблеру таких же размеров. Да и заглубить и вести у самого дна на глубине 10-и более метров можно далеко не каждый воблер. Блесны и воблеры- просто принципиально разные приманки под свою конкретную ловлю. Рапаловские воблеры были изобретены еще в прошлом веке и стали модно-популярны, а блесны ловили еще и до них. В моей коробке им место на каждой рыбалке.
|
|
|
|
12.06.2015 07:22:04
Помимо классических колебалок-блесен, неплохо себя показывают сдвоенные колеблющиеся блесны. Я с успехом ловлю на бело-желтый вариант. Обычно на щуку придонная проводка с короткими паузами хорошо работает, не раз ловил и судака.
|
|
|
|
19.06.2015 19:31:40
Ловля эта интересна тем, что сверкающую блесну хорошо видно в прозрачной воде через поляроочки, а щуку нет. И рывок возникает совершенно неожиданно из неоткуда. Потому, что вокруг блесны желтый песок. И нет привычной тени от водорослей, или коряг, где могла затаиться хищница. Проводка, естественно быстрая, можно сказать жереховая, без остановок. Надо подобрать правильный вес колебалки. Чтобы и летела подальше и в грунт не втыкалась. Глубина малая и хищник осторожен. Я использовал вытянутой формы самодельные колебалочки и кастмастеры по 7 гр. с плетенкой 0.12. Летят они прицельно, далеко и важно – ярко бликуют в воде. На отмелях выше островов у щук есть любимые места, где в это время осени они греются год из года регулярно. Заметил, что здесь их стоит десяток, а чуть выше или ниже – ни одной. Зная такие точки, угадав с погодой, всегда можно покайфовать от ловли зубастой на меляке. |
|||||
|
|
28.08.2015 16:16:52
Всем добрый день! Наконец похолодало и хищник заметно активизировался. Я в последние годы использую осенью колеблющиеся блесна Mepps циклоп различных размеров и расцветок, но наибольшее предпочтение отдаю блеснам Mepps циклоп №2, если рассчитываю на крупную щуку то и третий номер. Цвет по моим наблюдениям предпочтительнее серебро. Проводка с небольшими паузами-замираниями либо просто медленная равномерная.
|
|
|
|
30.08.2015 14:01:43
У меня среди колебалок в фаворите обычная ложка. Железка практически безотказная, не раз помогала уйти от нуля. Правда и трофеи в улове не попадались.
|
|
|
|
02.09.2015 20:06:24
В прочем колебалки по своему принципу схожы друг с другом, чего не скажешь о вертушках. В принципе к примеру жерех с удовольствием берет обычный касмастер за 45 рублей. Конечно дорогие блесны могут создавать повышенный эффект звука, что очень важно при ловле жереха, но за девять лет ловли на спиннинг в принципе убедился что дешевые колебалки не так уж и сильно отстают от дорогих.
|
|
|
|
02.09.2015 20:36:51
|
|||
|
|
03.09.2015 10:55:11
|
|||
|
|
20.05.2017 18:24:01
Колебалка - это универсальная блесна на хищную рыбу. Как и у остальных разновидностей блесен важен размер, цвет форма. Не раз на рыбалке клев начинался после перебора множества разновидностей колебалок.
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)