У меня есть маленькая мечта – поймать окуня на спиннинг весом более 1 килограмма, но на сегодняшний день у меня рекорд по окуню 561 грамм на воблер йо-зури л-минноу 66. Поделитесь техникой ловли крупного окуня: приманки и техника проводки приманки, а также ваши любимые места по окуню. Буду очень благодарен.
- Главная
- Форум
- Спиннинг
- Техника ловли спиннингом
- Ловля крупного окуня
Ловля крупного окуня
15.10.2012 22:48:57
|
|
|
|
17.10.2012 09:13:52
|
|||
|
|
20.10.2012 11:36:12
И порой встречается в самых неожиданных местах. И каждое место (водоем) приходится изучать досконально, прежде чем выйдешь на него... или надеяться на удачу. Еще один эпизод из практики. Окунь был, не сказать, что крупный, но для небольшого прудика поимка даже такого - явление редкое. А, что еще как не редкое явление делает рыбалку увлекательной? Дело было по-весне, солнце уже хорошо пригревало и надо думать, что мелководные участки привлекали разного рода рыбу. Пруд на котором я ловил делится на две части: мелководный залив и г-образную глубоководную. Прежде чем обследовать залив, я "обкидал" более глубокий участок - результат нулевой. В заливчике было повеселее, но размер стандартный, не выдающийся. И вот ближе к концу залива, где глубина уже не превышает полуметра на блесну in-line следует поклевка... ну, чё там было в дугу нет смысла рассказывать ))) а окунь перевалил за отметку 30см. |
|||||
|
|
20.10.2012 13:49:04
Единственное, что можно сказать однозначно - трофейный окунь не поведется на мелкую приманку. Типа всяких твистеров в 1" или 1,5 ". Начиная где-то с 2" можно начинать расчитывать.
|
|
|
|
22.10.2012 20:19:32
Ну, скажем так, что поимка на дюймовый или полутора-дюймовый твистер крупного окуня скорее большая удача и редкий случай, собственно как и другой крупной рыбы. Но такие эпизоды случаются и называются они исключениями, которые, как известно лишь подтверждают правило.
Конечно не стоит мельчить и упираться, но если не клюет на крупную, чего бы не уменьшить размер приманки... |
|
|
|
22.10.2012 21:35:35
То, что крупный окунь любит крупные приманки, я знаю и что нужно искать крупную рыбу на глубинах также. Меня интересует, как провести приманку, чтобы окунь ее атаковал. Также поделитесь своими приманками, которые у вас самые ходовые.
|
|
|
|
23.10.2012 10:55:42
|
|||
|
|
26.10.2012 22:44:37
Рыбалка это почти всегда эксперимент. Если место (точка) уже известна своими трофеями, пробуйте все... по-порядку. Может быть не часто, но иногда срабатывает как раз увеличение скорости проводки. Увеличьте груз и укоротите ступеньку, делайте не два-три оборота, а один, можно даже в пол-оборота вести. У меня ходовая, не только на окуня, это Mann's Lucky 6.0 и твистеры Orka. |
|||
|
|
27.10.2012 04:18:11
|
|||
|
|
27.10.2012 13:44:05
Рыбалка - это всегда что то новое и интригующее.
В том году поехал с парнями на рыбалку. Из троих человек, рыба почему то клевала только у одного:) Окуньки начиная от 100 граммовых и заканчивая 500-ти граммовыми так и прыгали к нему! Мы с другом что только не делали - в итоге ноль. А этот сидит, улыбается и не говорит что да почему. Я лично такое в первый раз видел, у кого то еще были такие моменты в жизни? Узнал что он пользовался твистером,возможно в этом его секрет? Уже приобрел себе, жду не дождусь когда уже опробую. |
|
|
|
27.10.2012 17:11:03
|
|||||
|
|
27.10.2012 22:47:19
|
|||
|
|
28.10.2012 20:29:41
Что касается не мягких приманок, то например, по воблерам мне нравятся Хорнеты салмовские, для ловли окуня. Но опять, если окунь не очень пассивен. Если наблюдается вялость у рыбы, то все таки силикон.
|
|
|
|
30.10.2012 19:21:14
Для меня приманка №1 по крупному окуню это все таки резина. Мельчить не следует, 3" или около того и выше самое оно. По этому сезону лучше всего проявили себя Свинг Импакт от Кейтеч 3,5" и Аваруна от Понтон 21 в размере 2,75" если память не изменяет.
|
|
|
|
31.10.2012 10:38:35
|
|||
|
|
31.10.2012 11:46:08
Меня вполне устраивают твистеры от Мэнс в ситауции, когда нужно ловить крупного окуня. Я сейчас не рассматриваю ситуацию, насколько они хуже или лучше других аналогичных приманок. Они меня просто устраивают и все.
|
|
|
|
31.10.2012 15:15:28
По поводу Манс...класика уже, как работала так и работает, не спорю, для классического джига на весах грамм от 12-15 и выше безотказный вариант. |
|||
|
|
31.10.2012 15:19:13
|
|||
|
|
31.10.2012 15:33:28
|
|||
|
|
01.11.2012 09:16:11
тут дело в другом, на легких весах предпочтительнее съедобная резина просто, обычная класика тоже работает, спору нет, но шансов больше со съедобной.
|
|
|
|
01.11.2012 10:49:48
Я пока особых достоинств съедобки не увидел. Все таки больше склоняюсь, к тому, то важно как приманка себя ведет, как падает и пр. пр. Мне кажется, что весь прикол съедобной резины, в том, что окунь, схватив ее, какое-то мгновение думает, сожрать или не сожрать. с резиной он принимает решение быстрее - просто выплюнуть. Но крупный окунь, если хватает, то достаточно уверенно. Там этот миг, который дает съедобка, не очень важен. Вообще, я больше склоняюсь, что для того, чтобы поймать крупного окуня важнее именно правильное место. А все остальное является второстепенным, включая и анимацию.
|
|
|
|
01.11.2012 12:01:40
|
|||
|
|
01.11.2012 12:49:28
|
|||
|
|
02.11.2012 19:58:41
|
|||||
|
|
03.11.2012 11:37:39
Осторожный, это не значит, что будет хватать, что попало. Но если уж решается атаковать, то атакует без боязни. Но, тут же может выплюнуть приманку. А то, что он одиночка или держится совсем небольшими группами - это факт. Но есть еще такое наблюдение у меня. Если мелкие особи окуня кого-то чавкают, где-то на больших глубинах, то рядом, почти наверняка пасется пара тройка монстров, которые готовы сожрать, не только кормовую рыбку, но и потерявших осторожность, более мелких сородичей. Причем, едят, без зазрения совести:D
|
|
|
|
14.11.2012 17:37:50
Где, как и чем ловить не много затронули. Но наверное еще встает вопрос когда лучше? В какую пору года и дня. Мне нравиться весной во второй половине дня.
|
|
|
|
14.11.2012 18:10:34
Весной у меня не получалось никогда. Причина банальна - запрет на ловлю с лодок, в связи с нерестом. Но как только разрешается ловля с лодок на водохранилищах, уже можно пробовать его искать. У меня вообще, трофейные окуни ловились днем. Правда в пасмурную погоду. Иногда вообще, на самом закате солнца.
|
|
|
|
25.11.2012 10:53:05
Спсибо всем за помощь. Из прочитанного я понял, что трофейные окуни ловят на протяжении всего года. Нужно знать место ловли и подать ему (окуню) правильно приманку. А как у вас обстоят дела с попперами при ловле окуня?
|
|
|
|
27.11.2012 17:06:37
На поппер думается можно взять только кормящегося окуня. Окунь рыба практически донная и без надобности выше не поднимается.
Думаю результат если и будет - не высокий. Попперы больше на мелководье по щуке отлично работают. |
|
|
|
29.11.2012 22:24:10
Если найти окунёвый колет, тогда я думаю, окуню все равно, какая приманка была заброшена. Попперы должны показывать хороший результат возле травы. Какие попперы у вас самые рабочие кроме 3Д поппер от юзури и скиттер поп от рапалы?
|
|
|
|
19.01.2013 22:23:56
Я ловлю окуня уже 5 лет подряд на мелочь не растрачиваюсь. Ловлю окуней весом от 300 грам. Ловлю лайтовым спиннингом, шнур 0.06 Беркли (Кристал) поводок из флюорокарбона (0.30 мм.) Ловлю на твичинговые воблера минноу . Фаворитом является(Джакаловский Тини-фрай).Когда вялый клёв можно взять твистер маслянного цвета на 3 грамовой джиге 36 мм. твистер . Проводка твистера медленное волочение по дну. Вот и весь секрет успеха. Ни хвоста не чешуи всем!
|
|
|
|
19.01.2013 23:26:33
|
|||
|
|
23.01.2013 19:16:03
Из своей практики не припомню случая, чтобы такое уменьшение приманки срабатывало именно по крупному окуню. |
|||
|
|
23.01.2013 20:34:53
|
|||
|
|
08.02.2013 20:38:45
Вообще прежде чем ловить крупного окуня его нужно сначала найти. Что бывает довольно проблематично. Я предпочитаю ловить крупного окуня на ямах. Ловлю в большинстве случаев на джиг. В зависимости от предпочтений рыбы в день ловли выбираю цвет приманки и размер. По моим наблюдением фаворитами у окуня выступают следующие цвета силикона:
1.Машинное масло. 2.Зеленый. 3.Прозрачный с блёстками. 4.Черный. 5.Кислотный. Ещё выбор цвета зависит от прозрачности воды. Джиги выбираю весом от 1 грамма до 20 грамм в зависимости от глубины и силы течения. Проводки варьирую волочение, ступенька, двойной подрыв. В большинстве случаев если окунь в месте ловли есть то он себя выдаст, хотя бы вялыми тычками, но даст знать о себе. |
|
|
|
03.06.2013 10:29:59
Для ловли большого окуня нужно первым делом найти местность подходящую, отлично подойдет водохранилище. Так же нужно выбрать соответствующую наживку, для большого окуня хорошим вариантом послужит съедобная наживка, и почувствуете поклевку, дайте окуню ее засосать, а потом уже тяните.
|
|
|
|
03.06.2013 12:33:09
Что-то народ начинает делать из съедобной резины, прямо какую-то панацею . Я как-то совершенно равнодушно отношусь к съедобке. И прикалывают вот эти все высказывания по поводу засасывания съедобной резины. Да окунь любую приманку засасывает.
|
|
|
|
08.09.2014 00:26:16
Люблю ловить этого полосатого по весне и в начале лета.Наиболее крупные экземпляры попадались у меня именно тогда.Скажу сразу,килошников ловил всего пару раз,может хреновый мастер, а может быть просто рыбу в последнее время на реке выбивают браки и промысловики.Когда иду ловить целенаправленно его, то места подбирать стараюсь с относительно глубоким песчаным или ракушечным дном. На песчаном твердом дне замечал, что поимка горбача реально возрастает.А в общем его можно искать и среди мест обитания судака,уж очень похожи их повадки. И тот и другой очень любят резкие и высокие скачки джига с малыми паузами на легкой чебурашке.Главное,чтобы груз добивал до дна и хорошо чувствовать проводку,желательно иметь спин с очень чувствительной вершинкой,так как поклевка часто бывает еле заметной. У меня неплохо окунь брал на японские кейтеч слаги 2,5 дюйма в расцветке "земляной червь"или "машинное масло".Ближе к осени крупный окунь стоит заметно дальше от берега, очень часто почти в русле или на глубоких бровках и коряжнике.
|
|
|
|
08.09.2014 12:42:40
|
|||
|
|
09.09.2014 23:55:57
|
|||
|
|
10.09.2014 01:12:14
С этим могу не согласиться.Чаще всего горбач просто насаживается свей пастью на приманку-это так,но ближе к осени,по крайней мере в наших местах,случаются моменты ,когда берет он приманку очень осторожно,ощущение,что пытается распробовать.Очень поклевка схожа с поклевкой линя.Начинаешь гадать,кто там все же"сел".Возможно,прочувствовать момент поклевки в полную меру мешают течение и относительно большая глубина ловли в сочетании с тонкой чуткой вершинкой, которую на течении,особенно в русле,начинает просто колбасить.Последние окуневые рыбалки юзал салмо джиг элит 5-25.Палка реально оказалась в практике недурна, но,как понимаете,сильный удар и грубую подсечку ею делать не рекомендовано и проблематично.Однако вываживать резвого окунька-одно удовольствие!Главное-чтоб не завел в коряжник или густую растительность.
|
|
|
|
10.09.2014 22:10:33
|
|||
|
|
15.09.2014 12:28:29
Довольно крупные экземпляры мне попадались довольно редко, в основном до полу килограмм по весу. Что примечательно, то их надо искать везде где можно. Есть много водохранилищ и речушек, где его можно найти в омутах и на глубинах. Вечерами окуни иногда выходят и к более мелким местам. Из приманок использую джиг с весом 8-10 грамм. Про поппер сказать особо нечего, т.к. в моем случае данная приманка работала только на щуках. Могу порекомендовать проводить поиск и на озерах на больших глубинах с наличием коряжников и мест с укрытиями для рыбы. Заметил также, что на местах с ракушками он тоже встречался, но достаточно редко. Рыба вообще не предсказуемая и может попасться даже там, где ей не свойственно быть.
Очень помогают при поиске также и котлы мелочи, особенно в августе-сентябре. Некоторые рыболовы советуют приманивать больших окуней кусочками рыб и червей, но я этого не пробовал и не думаю, что это что-то даст. Сабанеев писал также и о бычьей крови, но опять же не использовал этот прием. Бывали случаи поимки крупных экземпляров на живца. |
|
|
|
15.09.2014 23:58:11
|
|||
|
|
17.09.2014 12:46:10
|
|||||
|
|
17.09.2014 22:13:56
Я обычно так и делаю,но не всегда возможно скинуть мелочь с крючка.Особенно если эта жадина заглотила все три острия тройника.Но в основном мелочь цепляется на один крючек.
Я ещё при "вываживании " мелочи просто два три раза опускаю коньчик спиннинга на пару секунд ближе к воде и обычно мелочь сходит.
|
|||
|
|
22.09.2014 23:34:11
У меня на водохранилищах крупняк попадался лишь попутно, при поиске щуки, на обычный мансовский предатор-3. А вот при ловле на реке с берега не раз попадал именно на скопления крупного окуня 400+. Все случаи были ранней весной. Приманка - МДЖ. Места стандартные - коряжник, подмытый берег. Только на одной точке стояла разная мелочь, а рядом на аналогичной, почему-то собирался именно крупняк.
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)