Страницы: 1
RSS
Какие крючки выбрать для ловли на живца?
 
Отправился на зимнюю рыбалку. Ловил на живца крупного окуня, вот только крючки подвели. Было много сходов, так как крючки гнулись. Вот хочу узнать совет. Какими крючками лучше пользоваться для ловли на живца?
 
Если возникла такая проблема, а живец мелкий имеет смысл использовать спаренные (сдвоенные крючки) не путать с двойниками. Т.е. основной крючок достаточно крепкий, а к цевью припаян мелкий тонкий крючок, для надевания живца. Можно пойти другим путем. Взять крючок с длинным цевьем Овнер, Гамакатсу, только чтобы было колечко. И привязать на очень коротком поводке (1см) к кольцу тонкий крючок для живца. И живец не особо травмируется и основной крючок нормальной прочности.

ПС. Хотя я не очень понимаю, какой должен быть окунь размера и веса, чтобы ломать крючки. Правда, от российских крючков, особенно, если они перекалены, можно ждать чего угодно. Это не крючки - это недоразумение.
 
Я использую кованные японские крючки. Они сделаны не из круглой проволоки, а из квадратной. На летней рыбалке сазаны их не могут погнуть, а окуня так тем более выдержат.
 
Ну такие мощные крючки наверное не нужны. Во-первых они сильно травмируют живца. А во вторых, я что то не видел крючков с квадратным сечением, если честно. Это, что очередной миф или как? Хотелось бы фотографию  :D
 
Вообще то размер крючка в основном, зависит от величины живца. Размеры могут колебаться от 12 до 6 номера. Длинное цевье- обязательный атрибут. Крючки должны быть минимальной толщины, чтобы не сильно ранить живца.
 
При выборе крючков я отдают предпочтение наиболее простым моделям, которые меньше повреждают живцов, позволяя им свободнее двигаться в воде. Для этих целей хорошо подходят тонкие крючки с длинным цевьем № 6-8. При ловле крупных рыб лучше брать кованые крючки с длинным цевьем, двойники и даже тройники. Это моё мнение, подтверждённое тридцати летним стажем рыболовства.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
я что то не видел крючков с квадратным сечением, если честно. Это, что очередной миф или как? Хотелось бы фотографию
Александр, пользуюсь коваными крючками, правда ни какой они не фирмы, так походу в казани кто-то мастырит, они приплюснуты с боков, создается ощущение, но они не квадратного, а скорей тогда уж прямоугольного сечения, и то не по всей длине, а от кончика жала до цевья.
Цитата
Павел Картов пишет:
Вообще то размер крючка в основном, зависит от величины живца
вот с этим утверждением не согласен, размер крючка должен соответствовать рыбе , которую нацелен поймать рыболов, Соответственно и живец подбирается под размер крючка и рыбы, а не наоборот!
 
Цитата
raddd пишет:
Александр, пользуюсь коваными крючками, правда ни какой они не фирмы, так походу в казани кто-то мастырит, они приплюснуты с боков, создается ощущение, но они не квадратного, а скорей тогда уж прямоугольного сечения, и то не по всей длине, а от кончика жала до цевья.
Ну если бы человек написал, что пользуется кованными крючками, я бы тогда понял. Чем формулировка"квадратное сечение" :) . Хотя в кованных квадратом в общем-то и не пахнет,как ты правильно написал.  
 
При ловле на живца не стоит использовать слишком большие крючки по размеру. А так же не стоит использовать толстых поводков, т.к. рыба может сама себя поранить.
 
Цитата
Игорь Кондратенко пишет:
т.к. рыба может сама себя поранить.
Чет не понял суть поста? как рыба должна себя поранить?какая рыба? живец, или та , что клюнуть на живца должна?если вторая, то у ней однозначно травмы от крючка будут, а если крючок еще и мелкий, то она его заглотит вместе с живцом так , что даже если ты соберешься отпустить рыбу после поимки, аккуратно вынуть крючок из глотки, не травмировав рыбу, маловероятно!
 
Цитата
raddd пишет:
Чет не понял суть поста
Так никто не понял :) . Ладно бы там шел разговор о длине поводка, я бы еще мог понять. Щука иногда наворачивает на себя тонкий, длинный  поводок, при атаке. Может разговор об этом?
 
Я пробовал разные крючки на живца. Больше всего понравилось пользоваться тройниками. Одним крючком цепляю за спинку под плавником, два свободных.Тройники есть разных размеров, так что подойдет под любого живца. По опыту скажу что на тройник меньше сходов.
 
Обычно при ловле на живца я надеваю его на крючок среднего размера. Одевать живца надо в районе хребта пропустив крючок под позвоночником. Так живец дольше живет. Также живец должен быть не слишком большим для крючка.
 
Цитата
Михаил Иванов пишет:
пропустив крючок под позвоночником
Не под, а над позвоночником.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)