Страницы: 1 2 След.
RSS
Ловля на жерлицы
 
Можно обсудить виды жерлиц (надледные, подледные). Монтажи жерличной оснастки. Тактику жерличной ловли, способы насаживания живца, сохранения живца.
 
Скажу по поводу хранения живца. Лично я разные виды рыбок сортирую по баллеям, можно использовать тазики, в крайнем случае вёдра. Воду использую обычную с крана, но предварительно отстаиваю её. Необходимо воду, как можно чаще менять. В каждой баллее у меня находится компрессор. Если живца приходится хранить долгое время, например с осени до первого льда, то подбрасываю корм (только животного происхождения - мотыль, червь).
 
Я вообще заренее живца не готовлю. Предпочитаю сразу ловить, на водоеме. Если на водохранилище ловлю, то проблем с живцом (окунем) вообще нет. С плотвой немного посложнее, но все равно все быстро. А вот если ловля на заливах реки, то тогда живца ловим экранами. Ячейка 15-18. Никакого браконьерства. Все в рамках закона. Размер полотна 1х1 м. Но очень эффективно.
 
Но как только появляется первый лёд, у хищника, а именно у щуки, начинается жор. Поэтому нет времени для ловли живца. Окушок для щуки по-моему менее привлекателен, чем карасик или другая белая рыба.
Хотя можно и в магазине прикупить живца. Но вот в сезон цены на него бегут резко вверх.
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Поэтому нет времени для ловли живца.
Если живца ловить экранами, обычно это штуки 3, то все происходит очень быстро. Минут 30 и штук 20 живцов есть. Обычно это плотва. Остальных доловливаем в течении дня. Кстати при ловле живца - тоже существует своя тактика.
Если это ловля на водохранилище, то по первому льду, окунь клюет со страшной силой. Один в 15 сек :D, если не быстрее :D Хотя окунь хуже чем плотва - однозначно. Но часто до плотвы на водохранилише по перволедью не доберешься. Лед там еще сильно тонкий. Стремно как-то.
 
Ну, каждому своё. Я как-то больше удочкой люблю ловить, у меня даже нет зимнего молявочника, только летний.
Скажу по поводу насаживания живца на крючок. Так вот использую тройник или двойник на щуку, на окуня - одинарник. При ловле в стоячей воде живца прокалываю крючком за спину, а вот при ловле на течении просаживаю поводок с крючком через рот, выводя через жабры, без всяких проколов.
 
Очень часто, когда не охота бегать за поднятым флажком, или если жерлицы остаются на ночь, поводок пропихиваю через жабры, потом двойник, за петлю поводка. Двойник во рту живца. Торчат только изо рта два жала двойника.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Можно обсудить виды жерлиц (надледные, подледные).
Хотелось бы узнать что-нибудь о подлёдных жерлицах. Сам же пользуюсь надлёдными с тремя ножками и с одной ножкой. Есть покупные, но большинство самодельных. Приблизительно они выглядят так, как на рисунках а и б. Меня эти конструкции вполне устраивают. Жерлицы с одной ножкой использую в отдалённых местах, так как они сами по себе выше и их хорошо видно вдали.
жерлица.gif (54.89 КБ)
Изменено: Сергей Николаев - 01.11.2011 15:14:51
 
Вот та, которая "В", с одной стороны хороша, что есть чем накрывать лунку. Но она низкая. Если поземка и снег несет по льду, просто заносит снегом флажок, и она не срабатывает. Вернее флажок не поднимается. А вот "А" и "Б" - неплохие. Я иногда, если оставляем жерлицы в ночь, ставлю подледки.
 
А могу ли я полюбопытствовать, как выглядят подлёдные жерлицы? Мне как-то не приходилось ловить на такие. А вот оставить на ночь жерлицы хотелось, да только стрёмно как-то свои треноги оставлять. А вот ваши подлёдные можно было бы. Может есть фото? Они самодельные или покупные?
 
Вот выкладываю описание подледной жерлицы.
Из мягкой медной или стальной проволоки (можно брать медный одножильный провод в виниловой изоляции) делается каркас жерлицы.
Отрезается кусок проволоки около метра.
С одной стороны формируется кольцо диаметром 20-25 мм. Проволока закручивается.
От кольца на расстоянии 200-250 мм проволока сгибается под прямым углом, параллельно плоскости кольца.
Через 20-25 мм проволока опять сгибается под прямым углом в направлении от кольца.
Через 50-60 мм проволока сгибается параллельно плоскости кольца во внутреннюю сторону.
Одевается пустая катушка от  лески и окончательно формируется рамка жерлицы. Катушка должна спокойно вращаться на оси из проволоки. Т.е. боковые части рамки, не должны ее тормозить..
На катушку наматываем леску. Берем кусок резины толщиной 5мм и размером 20х20 мм. Делаем отверстие сверлом, таким диаметром, что бы проходила леска. Отверстие делается приблизительно в 5 мм от края. С другой стороны ножом делаем прорезь, глубиной 10 мм. Это будет чека жерлицы.

Чеку одеваем на леску, через отверстие. Ставим груз-оливку, поводок, двойник или тройник.
Как эта конструкция работает.
Скользящей по леске чекой, выставляем глубину. Глубину фиксируем, вставляя ребро катушки, в прорезь чеки. Живца на крючок и всю конструкцию в лунку. Через кольцо вставляем палочку, которая ложится поперек лунки.
 При поклевке, чека легко срывается, и щука сматывает запас лески с катушки. Катушка с запасом лески все время находится в воде, поэтому даже при самом сильном морозе примерзание запаса лески – исключено. Недостаток – не видно самой поклевки. Поэтому приходится просто проверять. Но ведь это вариант именно для оставления жерлиц ночью или даже на пару, тройку дней. Эта конструкция работает безукоризненно.
 
Большое спасибо за информацию. Интересная конструкция, как-то раньше не встречал нигде такого изобретения. Обязательно попробую на деле.
А вот по поводу чеки. Случается так, что её живец срывает или наоборот при поклёвке мелкой щуки она остаётся на месте?
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
А вот по поводу чеки. Случается так, что её живец срывает или наоборот при поклёвке мелкой щуки она остаётся на месте?
Живец не разу не срывал, мелкая щука спокойно сдергивает. С этой жерлицей, если на ночь нужно использовать двойник, проводя поводок, через жабры. 100% в этом случае реализация поклевки. Вообще заметил, что зимой, львиная часть поклевок в темное время суток. Я не думаю, что ночью. Скорее вечером, когда уже темно или утром - когда еще темно.
 
А вот запас лески на катушке подлёдной жерлицы какой должен быть? Ведь щуке нужно время, чтобы заглотить живца. На сколько я знаю мелкая щука, схватив живца, заглатывает его на месте. Конечно не всегда. А вот крупная чаще всего хватает и  поплыла. Это по моим наблюдениям. Так вот сколько примерно метров понадобится? Либо тут нужно ещё учитывать глубину, на которой буду ловить?
Изменено: Сергей Николаев - 06.11.2011 19:26:51
 
Что касается запаса - опытным путем. Меня когда учили, говорили что запас должен быть - две длины глубины. Но если учесть, что самую крупную щуку, я поймал га глубине 50 см. , то как-то мне стремно становится давить рекомендации. Эта гадюка ушла от лунки, метров на 5. И пока ее достали, пробурили лунок 10. Сплошной камыш. И сначала щуку достали, а потом жерлицу. Глубина, на которой смогли ее обнаружить была вообще - 20 см. Где эта зараза там поместилась - вопрос? В щуке было почти 10 кг. Но это частный случай, так что закономерностей не вижу. Возможно  - три глубины, а может и больше. Нужно учитывать специфику водоема.
Если учесть, что ловлю на заливах небольших рек, и жерлицы выставляются на глубине 0,5 - 1 м., естественно запас - 2-4 м. Хотя были попытки ловить на водохранилищах. На мели - полный ноль. На поливах, с глубиной 4-5 м., пара поклевок на 10 жерлиц.
И еще. Когда мне первый раз сказали, что на глубине 0,5 м. будет ловится щука, я покрутил пальцем у виска и сказал, что все вокруг идиоты. Но после двух пойманных щук - поменял свое мнение. Я честно скажу, что любой здравомыслящий человек, не стал бы выставлять жерлицы на такой глубине. Вобщем, при любых раскладах - надо понимать водоем.
 
Какой поводок по-вашему лучше ставить на жерлицу? Я, например, раньше ставил поводок с переплетённой двойной лески, так как в магазинах ещё не было или было мало поводков на хищника, как теперь. А теперь перешёл на покупные. Дешевле будет преобрести поводочный материал и всё необходимое для изготовления поводка. Я именно так и делаю. Но иногда приходится покупать и готовые.
 
Переплетеной леской в качестве поводка никогда не пользовался. Пока не было нормальных поводочных материалов, использовал для поводков три нити из газового тросика. Поводок обязательно лудился. Но все завист от монтажа живца. Если под жабру, то поводок должен быть жестче. Если живец цепляетсяя за спину - то любой. Даже вольфрамовые использовал. Но сразу обрезал петли с двух сторон и по новой завязывал на ветрлюжке и на крючке обычным узлом. Недостаток вольфрамовых поводков - крутится после первой же поклевки. В магазинах сейчас поводочного материала, как грязи. Можно выбрать любой.
 
А вообще место для установки жерлиц хорошо искать по первому, еще не засыпанному снегом льду. Там где во льду видно замезшие пузыри воздуха, определенно подо льдом находятся или коряги иди трава, которая является прекрасным укрытием для щуки.
 
Самая уловистая снасть зимой, я думаю - это зимние жерлицы. Поводки на зимних жерлицах использую из поводочного материала, с разрывной нагрузкой 7 - 10 килограммов, вполне достаточно для 5-ти, 10-ти килограммовой щуки. Раньше пользовался переплетенной двойной леской, но случалось, что щука перекусывала поводок. Поводочный материал намного надёжнее, особенно для крупных экземпляров.
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Но как только появляется первый лёд, у хищника, а именно у щуки, начинается жор. Поэтому нет времени для ловли живца. Окушок для щуки по-моему менее привлекателен, чем карасик или другая белая рыба.

Хотя можно и в магазине прикупить живца. Но вот в сезон цены на него бегут резко вверх.
Я живца заготавливаю заранее. Ловлю карасиков малявочницей, ставлю на балконе ёмкость с водой, запускаю карасиков, подключаю компрессор, и живец ждёт своего часа. Никаких проблем по первому льду.
 
Что касается живцов, то использовал всяких. Один раз мне привез знакомый живцов (он работал на рыбхозе) карпиков и толстолобиков. Все весом грамм по 25 - 30. Казалось бы - идеальный размер. Но щука, полностью игнорировала мальков толстолобика :D Карпика хватала активно. Но карпики, растолько резкие были, что переодически заставляли жерлицы срабатывать. :D
 
Хотелось бы узнать, кто и как ловит жерлицами. А именно мне интересно в какой момент после того, как сработала жерлица, идёт подсечка. Я наблюдал такие случаи, не успел флажок подняться вверх, люди уже дёргают за леску. Ну и где ж тут что-то словишь?  :D  :D  :D  Сразу виден начинающий "рыболов на жерлицы".
Изменено: Сергей Николаев - 16.11.2011 13:25:54
 
Это вопрос очень не простой. Когда подсекать иногда не понятно. Но сразу, после поднятия флажка, этого делать точно не надо. Часто так делают те, кто ловит без поводков, считая, что поводок отпугивает щуку :D  :D  :D.
Я руководствуюсь одним принципом - чем позже делать подсечку, тем лучше. Поэтому, с момента поднятия флажка, до подсечки может быть пауза минут в 10. Это уже наверняка.  :D
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Хотелось бы узнать, кто и как ловит жерлицами. А именно мне интересно в какой момент после того, как сработала жерлица, идёт подсечка. Я наблюдал такие случаи, не успел флажок подняться вверх, люди уже дёргают за леску. Ну и где ж тут что-то словишь?           Сразу виден начинающий "рыболов на жерлицы".
 
Щука хватает живца поперёк, некоторое время она стоит на месте, что бы перевернуть живца. Когда щука начинает движение, даю смотать 1 - 3 метра лески, и делаю подсечку. В этих случаях сходов почти не бывает.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я руководствуюсь одним принципом - чем позже делать подсечку, тем лучше. Поэтому, с момента поднятия флажка, до подсечки может быть пауза минут в 10. Это уже наверняка.  
А я делаю подсечку, когда щука начинает движение. То есть после сработки жерлицы она может стоять и заглатывать живца в течение 5-15 минут, а затем тронуться. Вот тогда-то я и подсекаю. А может и сразу тронуться, так обычно делает крупная щука. Но может обколоться и выплюнуть. Всякое бывает.
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Но как только появляется первый лёд, у хищника, а именно у щуки, начинается жор. Поэтому нет времени для ловли живца. Окушок для щуки по-моему менее привлекателен, чем карасик или другая белая рыба.

Хотя можно и в магазине прикупить живца. Но вот в сезон цены на него бегут резко вверх.
Я согласен с вами, как раз белая рыба особенно привлекает щуку зимой. Я стараюсь ставить на живца плотву, густеру, карася - такой живец виден щуке издалека, что нельзя сказать про окуня, который прячется в траве. Кстати, когда чищу щук зимой, в желудках у них в основном плотва.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Что касается живцов, то использовал всяких. Один раз мне привез знакомый живцов (он работал на рыбхозе) карпиков и толстолобиков. Все весом грамм по 25 - 30. Казалось бы - идеальный размер. Но щука, полностью игнорировала мальков толстолобика   Карпика хватала активно. Но карпики, растолько резкие были, что периодически заставляли жерлицы срабатывать.  
X Да, я согласен, когда у щуки жор, то она хватает любого живца, это происходит обычно по первому льду. А среди зимы щука начинает выбирать живца. Я всегда ловлю на тех живцов, которые водятся в водоёме, на котором рыбачу. Желательно ставить плотву - на белую рыбу большая часть поклёвок. Даже бывает так, что у всех на жерлицах карась, а щука берёт только плотву.
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Какой поводок по-вашему лучше ставить на жерлицу? Я, например, раньше ставил поводок с переплетённой двойной лески, так как в магазинах ещё не было или было мало поводков на хищника, как теперь. А теперь перешёл на покупные. Дешевле будет преобрести поводочный материал и всё необходимое для изготовления поводка. Я именно так и делаю. Но иногда приходится покупать и готовые.
X Я тоже ставлю на жерлицы поводки из поводочного материала, но в запасе всегда есть поводки с переплетённой двойной лески, так как щука иногда не хочет брать живца, если стоит поводок из поводочного материала, особенно в глухозимье. Тогда я меняю поводки из поводочного материала на поводки с переплетённой двойной лески, и поклевок гораздо больше. А взять крупную щуку можно  на поводок из лески, если не спешить с вываживанием. Лично я поймал щуку весом 9 кг X
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Это вопрос очень не простой. Когда подсекать иногда не понятно. Но сразу, после поднятия флажка, этого делать точно не надо. Часто так делают те, кто ловит без поводков, считая, что поводок отпугивает щуку        .

Я руководствуюсь одним принципом - чем позже делать подсечку, тем лучше. Поэтому, с момента поднятия флажка, до подсечки может быть пауза минут в 10. Это уже наверняка.  
X Я не согласен с вашим принципом, чем позже делать подсечку, тем лучше. Так можно дождаться, что щука съест живца и выбросит крючок, так у меня было по первым рыбалкам. Однозначно, что подсекать надо при движении щуки, а дальше всё зависит от того, как щука держит живца.
 
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
Так можно дождаться, что щука съест живца и выбросит крючок,
Если стоит двойник вставленный под жабру живца, щука при всем желании не сможет ни съесть (сорвать) живца, ни выплюнуть двойник. Совершенно другая ситуация с тройником или одинарным крючком. Там ситуация, что щука собъет живца, вполне может быть. Время подсечки зависит от монтажа живца.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Свиридов Пётр пишет:

Так можно дождаться, что щука съест живца и выбросит крючок,

Если стоит двойник вставленный под жабру живца, щука при всем желании не сможет ни съесть (сорвать) живца, ни выплюнуть двойник. Совершенно другая ситуация с тройником или одинарным крючком. Там ситуация, что щука собъет живца, вполне может быть. Время подсечки зависит от монтажа живца.
X Не согласен с вами, потому, что всё зависит от активности щуки. Если щука активная - в поиске добычи, то она не обращает внимания на крючок и его размер, заглатывает, и ничего не чувствует. А на счет двойника, вставленного под жабру живца, то были моменты на рыбалке, что щука резала живца, и выбрасывала его. Всё зависит от активности щуки, а не от крючка или его размера.
 
Согласен, что все зависит от активности. Бывает, что бросает. Возможно из-за груза, который после поклевки падает на дно и мешает щуке нормально двигаться. Даже если груз смонтирован в скользящем варианте, он может создавать помеху и насторожить щуку.
 
Щука может бросить живца, если запас лески уходит под воду с напряжением. Например, образовавшаяся корка льда мешает ей тянуть. Я абсолютно не верю, что щука боиться поводка или укола жалом крючка. А вот любая задержка, лишнее сопротивление может заставить щуку бросить живца.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Щука может бросить живца, если запас лески уходит под воду с напряжением. Например, образовавшаяся корка льда мешает ей тянуть. Я абсолютно не верю, что щука боиться поводка или укола жалом крючка. А вот любая задержка, лишнее сопротивление может заставить щуку бросить живца.
Я согласен с вами, что при задержке лески щука может бросить живца. Но на счет поводка  можно поспорить, потому, что другой раз щука очень осторожничает, берет только на тонкие поводки. А вот, чтобы не получилось задержки лески, когда она вмерзает в лунку, я поступаю следующим образом : когда лунка покрывается тонкой коркой льда, я присыпаю лунку снегом, и леска не вмерзает.
 
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
берет только на тонкие поводки.
Сейчас столько в продаже всякого поводочного материала, что подобрать тонкий, абсолютно не составляет труда. И тут вот еще что. Когда делают поводок из лески, обычно из двух лесок одновременно, то такой поводок однозначно более грубее, чем металл. Тогда в чем смысл? Даже одинарный лесковой поводок, например из 0,4 лески, будет выглядеть канатом, по сравнению с нормальным поводком из нормального поводочного материала.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Свиридов Пётр пишет:

берет только на тонкие поводки.

Сейчас столько в продаже всякого поводочного материала, что подобрать тонкий, абсолютно не составляет труда. И тут вот еще что. Когда делают поводок из лески, обычно из двух лесок одновременно, то такой поводок однозначно более грубее, чем металл. Тогда в чем смысл? Даже одинарный лесковой поводок, например из 0,4 лески, будет выглядеть канатом, по сравнению с нормальным поводком из нормального поводочного материала.
А смысл в том, что поводки из поводочного материала надежнее, чем из лески. И при вываживании крупной щуки я больше уверен в надежности своей снасти, тем более крупная щука берёт не каждый день. И будет очень обидно, если щука обрежет поводок из лески. Поэтому я перешёл на ловлю только с поводками из поводочного материала.
 
Все просто - леска щукой элементарно перекусывается. Раз повезет - не прекусит. Два повезет - не перекусит. А потом хлоп! И все. И нет ни щуки ни живца. Поводки из металла, просто не перекусываются вообще. Хотя могут порваться - факт. Где-то на вертлюге перетрется и все.
Одно время ходили упорные слухи, что щука не грызет флюокарбон. Грызет, еще лучше, чем леску. Так что лучше металла, пока ничего нет.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я абсолютно не верю, что щука боится поводка
Я тоже как-то не верил в то, что щука боится стального поводка. Пока не проверил и не убедился. Был такой случай. У меня стояли обычные стальные поводки и клёва не было никакого. А вот у местного рыбака была хоть какая-то активность, то поклёвка на жерлицу, то щука на льду. Вот у него и были те самые поводки из лески. Не знаю случайность это или что-то иное, но факт остаётся фактом. Поэтому иногда, чаще в глухозимье, я тоже использую поводки из лески.
 
Я думаю, что стальной поводок может только мешать живцу двигаться и в этом вся суть. Не думаю, что она боится. Ей в момент атаки рассматривать некогда.
 
О видах жерлиц, монтажах жерличной оснастки, тактике ловли, способах насаживания живца и его сохранения мы поговорили. Но вот ничего не сказали о местах ловли хищника на жерлицу. :o Где лучше выставлять жерлицы, как подобрать для них место? Понятно, если лёд не усыпан снегом, то в некоторых местах видно, что подо льдом. А вот если лёд укрыт хорошим слоем снега? Как найти хорошее место? :(
Изменено: Сергей Николаев - 03.01.2012 01:23:29
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Но вот ничего не сказали о местах ловли хищника на жерлицу
Это вообще, для каждого водоема - индивидуально. Например, на заливах Донца, жерлицы выставляю вдоль линии камыша. Глубина 0,5 - 1,5 м. На водоемах каръерного типа, на мелководье, вообще не ловиться. Только глубины 3-4 м. Таже песня и на водохранилищах. Только глубины. Все заливы, в которых щука прекрасно ловилась осенью, зимой не работают. Вобщем щука мигрирует за кормовой рыбкой.
 
При ловле зимой на жерлицы, если я приезжаю на незнакомый водоём, то я стараюсь присмотреться, в каких местах больше расставляются рыбаки. А лучший вариант - это не стесняться и узнать у местных, где ловят на жерлицы, и какое дно водоема, с какими глубинами. И уже из этого исходить, чтобы не расставлять жерлицы вслепую. А вообще я стараюсь ехать на незнакомый водоём с рыбаками, которые уже бывали там не раз.
 
Есть старый способ определения конкретного места на больших водоемах. Это если знаешь, что щука приблизительно где-то здесь ловится. Но вот, как определить более точное место? - это всегда вопрос. Искать нужно вкрапления воздуха в лед. Почти наверняка, в этом месте подо льдом находятся или кусты водорослей или коряги. Правда этот способ работает только по чистому льду, без снега.
 
Всегда расставляю жерлицы на выходе из ямы, не важно 10 метров или 3 метра глубина ямы. Щука, когда выходит со своей стоянки, всегда кормится на выходе из ямы, так, как там большинство малька. Проверенный способ найти щуку - это посмотреть, где рыболовы ловят мелочь. Где стоит мелочь, туда всегда подойдет щука. Меня не раз выручал данный способ.
 
А я также придерживаюсь этого способа. Так как на рыбалку удаётся выехать только в выходной день, людей на водоёме большое количество. Там где хорошо ловится на удочку мелочь, сидят толпы. А где много мелочи, там не может не быть и хищника. Поэтому рядом с такими местами и выставляю жерлицы. Это что касается малознакомых водоёмов.
Изменено: Сергей Николаев - 07.01.2012 16:29:15
 
А вот интересно мне, если в качестве поводка на жерлице использовать плетёнку? Насколько она прочнее лески? Либо разницы никакой, она также легко перекусывается щукой?
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
А вот интересно мне, если в качестве поводка на жерлице использовать плетёнку?
Не, не получится. Грызет щука шнур, еще сильнее и быстрее, чем обычную моно. То же относится к флюокарбону. Только металлические поводки. Стальные или вольфрамовые.
 
Всё ясно. Спасибо за ответ.
В общем ничего лучше стальных, либо вольфрамовых поводков нет. И замену им ещё не скоро придумают. :) Я как-то на плетёнку ещё не ловил, мне интересно, а как летом на спининг с плетёнкой без поводка ловят или ставят его?
Изменено: Сергей Николаев - 09.01.2012 02:19:22
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
а как летом на спининг с плетёнкой без поводка ловят или ставят его?
Если зимой щука грызет плетенку, то что ей мешает ей перекусывать шнур, в теплое время? Правда есть уникумы, которые верят, что поводок это нечто такое, что может заставить щуку отказаться от обеда. До поры, до времени подобное игнорирование поводка, может сработать. Но обычно не долго :D
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)