Страницы: 1
RSS
ловля на балансир
 
Балансиры относительно недавно стали известны отечественным рыболовам, лет 15 назад, ну может чуть раньше. Но все равно возникает много вопросов о выборе балансиров, технике ловли - это пожалуй, наиболее актуально. Тактике ловли на балансиры.
 
Что касается техники, то ловля балансиром сравнима с ловлей на отвесную блесну. Хотя балансир совершает в воде более сложные движения, чем блесна. Более размашистые, со сложной траекторией. И под каждый стоит подбирать определенную амплитуду и силу подъема.
 
Как мне кажется, окунь чаще всего атакует балансир, уже после остановки. Видимо сказывается особенность окуня воспринимать приманку, не как нечто целое, а по частям. Если на балансире стоит тройник, который болтается снизу, то у меня процентов 80, окунь вешается именно на тройничок.
 
Хочу в этом сезоне освоить ловлю на балансир. Всё уже прикупил и оборудовал. Балансиры выбирал не из самых дорогих, но и не из дешёвых. Размер - средний, около 5-ти сантиметров. Немного изучил видеоуроки и литературу. Здесь я понял играет большую роль правильная игра. А вот подсаживать на крючки что-либо (бусинки различных цветов, красную нить) стоит или лучше обойтись без них?
Изменено: Сергей Николаев - 21.11.2011 02:35:24
 
Смотря куда подсаживать бусинки или нитки. Если у балансира имеется нижний тройник, то можно и подсадить, все равно трайник подвешен в центре тяжести балансира и игра никак не поменяется. Хотя бусины не смогут поменять игру и на крючках. А вот нитки, за счет своего сопротивления воде, очень даже могут.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Смотря куда подсаживать бусинки или нитки.
Бусинки - на нижний тройник, а красную нить - на боковые одинарные крючки. И не то что я обвешаю весь балансир, как новогоднюю ёлку. А на одном - с нитью, на другом - с бусинками. Мне просто интересно, все эти украшения действительно привлекают рыбу или она наоборот будет их пугаться?
Изменено: Сергей Николаев - 22.11.2011 00:44:15
 
Окунь, тот вроде, не воспринимает всю приманку целиком. Скорее частями. Я вешал силиконовый шарик на центральный тройник балансира. В основном поклевки на этот тройник и были. Причем все, уже после остановки движения. На боковые крючки - не вешал никогда ничего.
 
С виду, техника ловли на балансир, достаточно проста: дернул – пауза, опять дернул – пауза. Но перед тем как сделать взмах, необходимо зафиксировать приманкой дно. Затем немного подмотать леску и окончательно установить нижнюю точку, на которой может оказаться балансир. И вот в фиксации нижней точки, существует небольшая проблема. Лучше, особенно при отсутствии опыта, если удилище или кисть упирается при нижнем положении, во что либо. Если это ловля, из положения, сидя или с колена, то этим фиксатором положения может быть или колено или вторая рука. Можно пытаться просто запомнить, положение удилища и соответственно кисти в нижней точке. Но на начальном этапе осваивания работы с балансиром, внешняя фиксация более приемлемая.
 Если попадается балансир, который будучи привязанным к леске, не находится в горизонтальном положении, то скорее всего, он работать не будет. Возможен вариант, если приманка немного наклонена вперед. Но если угол обратный, то балансир надо отгружать, до горизонтального состояния. Или вообще на него не ловить.

 Что касается техники, то для окуня амплитуда взмаха 7-10 см. больше просто не надо. Очень часто окунь берет уже после завершения маятникового колебания, когда балансир уже остановился и начинает поворот вокруг оси. Чем больше балансир, тем дольше идет осевое вращение. На одной лунке, не стоит делать больше 10 взмахов. Если нет поклевки, уходим на другую лунку. Часто окунь просто подбивает балансир. Идет подсечка и все вхолостую. Достаточно поменять приманку на балансир с подвешенным тройником и ситуация может кардинально измениться. Я не верю в теорию, о так называемой «точке прицеливания» на приманке. Скорее склонен к тому, что окунь не воспринимает целиком всю приманку и тройник, если на цевье, что-то надето, воспринимается рыбой, как некая отдельная жертва атаки. В этой ситуации окунь втягивает с потоком воды себе в пасть висящий тройник, не реагируя на всю приманку в целом.

Если рассматривать ловлю, щуки на балансир, то здесь  больше влияет выбор места на успех.  Предполагать, что щука приплывет, привлеченная колебаниями балансира, с дистанции в 20 м. – не совсем верно. Проще самому ее найти. Где-то на границах травы. В самой траве ловить бессмысленно. Малейшая травинка и все – игры балансира нет. Но найдя кромку травы, можно пробурить десятка два лунок и постоянно по ним передвигаться. С одной лунки, может быть и две и даже три щуки. Но не за один подход, а с некоторым перерывом. Поводок при ловле щуки – обязателен.
 
Был реальный случай, ловили пару лет назад на малой речушке. На небольшом плёсе неплохо брала плотва и окунь. Рядом стояли жерлицы. Ну и вот где-то в районе обеда товарищ решил попробовать ловить впервой на балансир, не имея никакого опыта. Помню ещё у меня спрашивал, как им ловить. И что вы думаете, в паре метрах от щуковок он вытащил двух щурят. Интервал между поклёвками где-то был минут 20-ть. И чего щурята выбрали искусственную насадку? Ведь совсем рядом плавали живцы на жерлицах.
Кстати с того момента я и загорелся желанием освоить ловлю на балансир.
Изменено: Сергей Николаев - 25.11.2011 01:03:06
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Ведь совсем рядом плавали живцы на жерлицах
Активная игра балансира - вот наверное разгадка. Ну и живцы могли себя вяло вести - отморозились :D Вообще, мне кажется, что любые искуственные приманки, действуют на щуку, как фантик на нитке, на кошку :D
 
Вот неплохое видео о ловле окуня на балансир. Во всяком случае, нормальные подводные съемки. Все видно, как окунь реагирует на приманку.
 
Видео познавательное. Да, действительно окунь целится в конкретную точку. Как-то он нехотя бьёт по балансиру, но всё же делает это. Достаточно много пустых подсечек. Со щукой, думаю такого не было бы. На мой взгляд щука схватила бы и никуда не отпустила бы балансир.
 
Ловлю на блесны освоил полностью, или почти полностью. С балансиром как-то подружиться не могу, правда ловить приходится в закоряженной островной части.Потери балансиров не редки.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Ловлю на блесны освоил полностью, или почти полностью. С балансиром как-то подружиться не могу, правда ловить приходится в закоряженной островной части.Потери балансиров не редки.
Главное поверить в эту снасть. Я в этом сезоне решил попробовать ловлю на балансир. Купил в магазине пару балансиров и пошел на реку. Примерно видел место, где ловили судака на яме, обловил четыре лунки - ничего, а в пятой лунке сразу зацеп, думал отрывать, но зацеп задвигался. В итоге после часа вываживания - сом 12 кг.Хорошо рыбаки помогли, один бы не справился, теперь я решил вплотную заняться ловлей на балансир. А для освобождения балансиров из коряг рыбаки показали мне самодельный отцеп, большинство балансиров можно спасти таким отцепом.
 
Для того, чтобы хорошо ловить на балансир, нужно чётко знать, как он себя ведёт в воде, уметь соблазнять хищника. Также при покупке балансира обращать внимание на качество его изготовления. Я только этой зимой начал осваивать ловлю на балансир.  Конечно похвалиться не чем, вернее ничего крупного не поймал. Но один результат был - щурёнок в 350 г. Поэтому буду осваивать ловлю на балансир дальше, но уже в следующем сезоне.
Изменено: Сергей Николаев - 14.03.2012 01:06:46
 
В этом сезоне познакомился с рыболовом, который ловит на балансиры уже 12 сезонов. Он мне поведал следующее : наши балансиры депают по шаблону, и никто их не проверяет. Импортные балансиры делают из специальных сплавов, покрывают специальной краской и лаком, обязательно тестируют. Игра наших балансиров и импортных отличается на много порядков. Импортные играют одинаково хорошо, а отечественные балансиры редко попадаются с хорошей игрой. Из всего сказанного я хочу сказать, что лучше купить один дорогой импортный балансир, который будет привлекать рыбу, а не отпугивать, как это происходит в большинстве с отечественными балансирами. Я только занялся ловлей на балансир, и стараюсь больше узнать об этой ловле, расспрашивая местных рыболовов, они всегда рады пообщаться и поделиться своим опытом в ловле.
 
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
Импортные балансиры делают из специальных сплавов, покрывают специальной краской и лаком, обязательно тестируют. Игра наших балансиров и импортных отличается на много порядков. Импортные играют одинаково хорошо, а отечественные балансиры редко попадаются с хорошей игрой. Из всего сказанного я хочу сказать, что лучше купить один дорогой импортный балансир, который будет привлекать рыбу, а не отпугивать, как это происходит в большинстве с отечественными балансирами.
Но не факт, что в наших рыболовных магазинах можно купить импортный балансир за приличные деньги. У нас чаще всего встречаются китайские подделки, да и цены на них ломят неизвестно какие. Поэтому на цену здесь ориентироваться не стоит. Правда есть и китайские балансиры хорошего качества. А 100% оригинальный балансир на мой взгляд можно купить там, где их производят. :)
 
Я когда покупая балансир подвешиваю его. Если весит горизонтально, то наверняка будет нормально вести себя на проводке. Если наклонен вверх или вниз, могут возникнуть проблемы с игрой. Но горизонтально висящий балансир, еще не означает, что он будет ловить. Но тот который задран - скорее всего ловить, без дополнительных настроек не будет.
 
На реках или водохранилищах окунь, судак, щука попадаются на эту приманку, а вот как у вас обстоят дела на маленьких прудах глубиной 1,5-2 метра без течения?
 
Да лишь бы была рыба,  которую можно ловить на балансир. А глубина - это вторично. И совершенно не важно какой по величине водоем. Щука и на 0,5 м глубины зимой ловится и даже меньше.
 
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Ловлю на блесны освоил полностью, или почти полностью. С балансиром как-то подружиться не могу, правда ловить приходится в закоряженной островной части.Потери балансиров не редки.
Главное поверить в эту снасть. Я в этом сезоне решил попробовать ловлю на балансир. Купил в магазине пару балансиров и пошел на реку.
Про поверить тут с этим все понятно. Поясните мне вот как можно им ловить в сильно закоряженном месте? В месте где даже отвесно падающая блесна периодически цепляется за коряжки. Лес раньше был на том месте, давно еще до подьема ГЭС
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Поясните мне вот как можно им ловить в сильно закоряженном месте
Ну если только защиту из проволоки тонкой пружинной поставить на крючки балансира. Естественно, нижний тройник снимается. И то, если серьезные коряги, то и защита может не помочь :)
 
Ходили на окуня, взяли кучу снастей, но замечается вот что: окунь охотно берет только ярко-оранжевые балансиры, при этом больше половины выловленных окуней попадались на нижний тройник. С частотой колебаний балансира я особо не стоит заморачиваться, просто стоит довольно периодично( раз в 2-3 секунды) дергать. Окунь клюет только после остановки балансира в нижней точки движения.
 
Цитата
Влад Гайдуков пишет:
С частотой колебаний балансира я особо не стоит заморачиваться, просто стоит довольно периодично( раз в 2-3 секунды) дергать. Окунь клюет только после остановки балансира в нижней точки движения.
Это по первому льду хорошо, а в глухозимье паузу бы чуть побольше выдерживать можно. Еще подмечено что после очень резких рывков практически следуют атаки окуня. На 10-12 плавных взмахов 3-4 резких делаю. Срабатывает практически всегда. Ловлю только на блесны.
 
Вчера друзья на Волгу позвали горбачиков половить. Сперва сидел с желтой блесной, клев стал понемногу затихать. Поменял на балансио Лаки Джон и понеслось с новой силой. Были бы коряги не поменял бы никогда. Глубина три метра и дно травой устелено.

 
Окуняки, судя по зажигалке, очень хорошие :) . Еще бы фото балансира, и все было бы класс.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Окуняки, судя по зажигалке, очень хорошие  :)  . Еще бы фото балансира, и все было бы класс.
Часть поймана на желтую блесну "Морковку" а часть на Lucky John. А так хорошо брало и на блесну, и на балансир. На блесну брало выше дна на 0.5 метра, а на балансир уже и со дна. Как уже писал балансиры не люблю - решил проверить.
 
Поделитесь тактикой ловли окуня на балансир и блесну. Также интересует длинна балансира для окуня (с какой начинаете ловить и какой долавливаете). Цвет балансира играет роль или нет?
 
Цитата
myname пишет:
Поделитесь тактикой ловли окуня на балансир и блесну. Также интересует длинна балансира для окуня (с какой начинаете ловить и какой долавливаете).
см.фото выше.
Начинаю с белых блесен, потом перехожу на желтые. Балансир обычно использую "зеленый" иногда синий. А по технике игры на 10 плавных взмахов делаю 2-3 совершенно резких как при подсечке. Отлично провоцирует окуня на удар а паузе в 3-5секунд
 
Благополучно добрался до "своего" места и приступил к ловли "ежиков". Окуни понятное дело клевать совсем не собирались и в дело пошла тяжелая техника. Балансир в лунки .. и вот первый окунь уже на льду. Взял на кембрик выше балансира. Потом еще и еще. Потом прикормил пару линок. Пошел слух - сорожка пошла!!



Периодически садился на них - ноль. Вдали слышалась брань и обсуждение прогноза погоды  :)  Блин деды-теоретики  :)  
Поговорил с дедом. Дед оказался добрым и разговорчивым. Практически проводил до протоки и показал глубины. А там толпа по площади ледовой носится и никто не ловит. Из разговоров слышно - в улове один(штук) окунь! Мрак.



Потом ветер все же включили и стало полегче. Просидел до 16 часов и также неспешной походкой пошел до маршрутки.


Типа улов сегодняшний


Я к тому закинул небольшой отчет, что окунь порой отказывается брать мотыля, но берет на искусственную приманку
Изменено: Юрий Доронин - 01.04.2013 08:31:48
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)