К ледобуру хочу прикупить пары две запасных ножей. Бур Барнаульский (150 мм). Можно ли как-то их проверить на твёрдость? Ведь хорошие ножи изготовлены из высокоуглеродной легированной стали и имеют объемную закалку и высокую твёрдость. Это позволяет много раз перетачивать ножи без ухудшения их первоначальных свойств. Так вот как не нарваться на плохой металл?
- Главная
- Форум
- Зимняя рыбалка
- Буры
- Как выбрать ножи для бура и не ошибиться в выборе?
Как выбрать ножи для бура и не ошибиться в выборе?
23.11.2011 21:49:55
|
|
|
|
03.02.2012 07:54:52
Скольно ножей не брал лучше оригинальных(те что свои на буре) никогда не было. Кгда берешь другие да лучше чуть напильником шаркнуть для проверки. Но все равно уступают по прочности оригиналу, кончики со временем начинают крошиться.
|
|
|
|
02.04.2012 16:09:17
:DУ моего бура кончики ножей обломились и после многократных заточек мне это изрядно надоело. Товарищ посоветовал купить ножи с закругленными концами и зубчатой режущей поверхностью, лишь бы подходили дырки для крепления. Я последовал его совету и уже 2 года не знаю горя.
|
|
|
|
06.06.2012 10:13:07
На зимней рыбалке, особенно ходовой, ножи ледобура - это расходный материал. Да, конечно можно их заточить самому, или отдать мастеру. Заточка будет стоить порядка 50% от цены новых. Но больше двух-трех раз лучше не затачивать, а купить новые. Благо к барнаульскому ледобуру они стоят недорого. У меня бывало за одну рыбалку по руслу реки, в поисках судака, по два комплекта нежей выходило из строя. А все потому, что лед на русле буквально пропитан песком, и ножи садятся после 10-15 лунок. Иногда в этом случае помогает правка ножей, т.е. с внутренней стороны металлическим предметом подогнуть режущую кромку наружу. Но это тоже ненадолго.
|
|
|
|
20.12.2012 06:26:13
Зубчатые и полу-круглые хороши для мокрого льда по весне!.
Изменено: Юрий Доронин - 20.12.2012 06:27:24
|
|||
|
|
20.12.2012 12:28:59
У меня к зубчатым ножам, не очень хорошее отношение. Может по тому, что я знаю теорию резания . Которая одинакова для любых материалов. При зубчатых ножах, лед скорее крошиться, чем режется.
|
|
|
|
26.12.2012 19:52:49
Мокрое - всегда плохо режется, но отлично крошится. Просто видя работу ножей воочию делаешь выводы. С заточкой только проблемы могут возникнуть. |
|||
|
|
27.12.2012 17:35:10
Я как-то имел неосторожность прикупить круглые ножи. В общем пришел к выводу, что какие-то они не такие. Они напоминают пуговицу, с четырьмя дырками. Сверлят плохо, упираются в лед задней стороной ножа. Т.е. круглые это точно не выход. Видел ножи сделанные умельцами, полукруглые. Там дуга, не просто сектор окружности, а имеет более сложный изгиб. Если не ошибаюсь, по эвольвенте все это дело идет.
|
|
|
|
28.12.2012 19:47:21
Полукруглые магазинные тоже отличные ножи. Тоже хорошо работают по мокрому льду. Сам не пользовался, но друг отзывается о них хорошо. Подходят на Тонар - 130 Не совсем конечно полукруглые, но ..
Изменено: Юрий Доронин - 28.12.2012 19:48:22
|
|
|
|
28.12.2012 20:02:39
|
|||
|
|
29.12.2012 06:20:43
Может и лучше было бы конечно. Друг не жалуется пока, а к весне тоже скорее всего приобрету подобные. Метровый мокрый лед в поисках рыбы тоже бурить не очень и легко. Под конец дня изматываешься полностью.
|
|
|
|
29.12.2012 10:37:42
Мне вот интересно, а как та же Мора делает ножи, которая с одинаковым успехом (практически) работают с разным типом льда.
|
|
|
|
31.12.2012 07:44:01
|
|||
|
|
31.12.2012 11:38:53
У нас -25 редкость и поэтому не было замечено у ножей Мора шлифовки льда. Хотя я такую ситуацию не исключаю.
|
|
|
|
18.12.2020 14:06:45
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)