Страницы: 1
RSS
Какая резиновая лодка надежнее?
 
Недавно начала протекать резиновая лодка, не знаю как отрментировать самому. Пытался заклевить не получается, решил купить новую. Поскажите какая лучше, и главное надежнее.
 
Цитата
Сергей Китаев пишет:
Недавно начала протекать резиновая лодка, не знаю как отрментировать самому. Пытался заклевить не получается, решил купить новую. Поскажите какая лучше, и главное надежнее.
Лучше не резиновую, а ПВХ. Практически никаких проблем с сушкой. Можно даже влажную сложить в чехол, ничего не будет. Ремонтируется просто, гораздо быстрее, чем резиновая. Есть легенда, что лодки из ПВХ теряют эластичность даже при минимальных морозах, но это именно легенда. А резина? Да у них новых в паспорте срок службы стоит 3 года. Так, что можно делать выводы.
 
Спасиб за ответ очень позновательная информация, думаю последую вашему совету и куплю именно ПВХ лодку, только подскажите еще какая приблизительно разница в цене?
 
Разница в цене, между резиной и пвх, начинается от 30%, а дальше в зависимости от комплектации лодки из пвх. Прежде всего это длина лодки, затем - наличие сланей (сплошные или решетчатые, какие весла, насос; есть транец или нет. Что касается материала, то практически весь ПВХ - производство в Юго-Восточной Азии. Кое-что производится в Чехии. Качество везде одинаковое. Цена зависит от толщины.
 
Цитата
Сергей Китаев пишет:
Недавно начала протекать резиновая лодка, не знаю как отрментировать самому. Пытался заклевить не получается, решил купить новую. Поскажите какая лучше, и главное надежнее.
У меня двухместная лодка фирмы "Bark"(г.Днепропетровск,Украина). Материал - ПВХ, очень прочное днище. Рыбачу в основном на розливе, где много затопленных деревьев. Иногда случалось наталкиваться на коряги, но ничего, лодка не подводила. Есть днищевая слань, что очень повышает устойчивость в лодке. Да и цена сравнительно небольшая - 250$.
 
Да, лодка из ПВХ надёжнее резиновой. Лет 5-ть пользовался резиновой одноместной Ярославской лодкой "Нырок". Каждый сезон приходилось подклеивать шов между днищем и бортом. После каждой рыбалки необходимо было тщательно просушивать, а в дождливую погоду приходилось и дома сушить. На воде в лодке невозможно было привстать, можно и за борт угодить. В общем одни проблемы. Поэтому пришлось продать её и преобрести себе вышеупомянутый "Bark". Разница с резиновой ощутимая. Пользуюсь уже 4-ре сезона и никаких проблем с ней. Доволен, как слон.  :)
Поэтому надёжнее ПВХ, а не резина.
Изменено: Сергей Николаев - 16.09.2011 23:17:10
 
Недавно старый Нырок совсем прохудился. Брату знакомые отдали лодку из ПВХ фирмы Sportex, которая 8 лет просто лежала в гараже. При осмотре оказалось, что в ней всего 2 маленьких дырочки. Заклеили. 2 год плаваю абсолютно никаких проблем.
 
Спортекс клеют в Харькове. По соотношению цена качество наиболее оптимальный вариант.
Минус ПВХ лодок заключается в их большЕй массе. По цене разница доходит до смешного, в 15$ между кустарной ПВХашкой и тем же (к примеру) ЯЗём.
 
Цитата
_/_/ +-_= пишет:
Минус ПВХ лодок заключается в их большЕй массе.
Скорее разница в лодках из ПВХ и резиной заключается в объеме в сложенном виде. По весу, двушка из ПВХ ненамного больше веса того-же Язя или Нырка. Если резина Уфимского завода, то там разница в весе, чуть больше.
Цитата
_/_/ +-_= пишет:
Спортекс клеют в Харькове
И не только Спортекс, есть еще целая куча малоизвестных производителей. :D Но качество, приблизительно у всех одинаковое. Материал, все равно из одного рулона :D
 
Отличные лодки из ПВХ изготавливают днепропетровские производители(Bark,Kolibri).Плотность материала можно выбрать на своё усмотрение- 3-х или 5-ти слойный ПВХ.
 
У меня двухместная резинка Вега-2. При выборе все же основывался на ходовые качества и наличие волногасителя, что не мало важно при волне. Приходится конечно немного повозиться при консервировании(пересыпать тальком) на зиму.
 
Юрий Доронин, А уключины какие? Стандартные или под дюралевые весла? А вообще у меня к лодкам Ярославского завода. Двоякое отношение. С одной стороны - лодки безусловно неплохие. Но очень плохо ремонтируются. Из-за верхнего глянцевого слоя, достаточно толстого, приходится долго затирать наждачкой, пока доберешься до сырой резины. Плюс у некоторых моделей - проблема с клапанами. Травят несанционированно. Не могу сказать, что у всех лодок именно так, но достаточно часто. Но это не проблема лодки, а именно проблема клапанов.
 
Уключины поворотные, дюралюминевые разборные весла стандартный заводской комплект. Насчет травки воздуха все отлично утечек нет, друг тоже не жалуется(имеет такую же) В отличие от лодок ПВХ имеющие в клапане пружину что и делает их очень малоэффективными  и быстро выходящими из строя.До напильника думаю дело не дойдет.
 
Юрий объясните, про ходовые качества при покупке Вега-2, а особенно волногаситель, у Вас, что Вега имеет v-образное днище?
 
Цитата
владимир грищенко пишет:
особенно волногаситель,
А это вообще что? А смысле волногаситель. Или это имеется ввиду защипы резины по периметру лодки? Или это что-то другое?
 
Меня как судостроителя честно задело, я бы еще понял « брызго - отбойник», но ни как волна -гаситель, да и кокой там «брызго - отбойник», если конечно  Вега не окажется v-образной. Зачем людей вводить в заблуждение, когда они будут приобретать и спрашивать  глупость? Cпросят, а важный вопрос забудут! Например, ходкость судна, максимальное удаление  от береговой зоны: море,  река, при какой  максимальной волне можно использовать судно, а также какой дифферент выдерживает плав средство, кокой вес удерживает один отсек лодки 100 % на поверхности воды.
Пожалуй минимум  этих вопросов меня бы заинтересовал. Люди - это Ваша жизнь!
 
В прошлом году взял "Sportex Дельта-210". В эксплуатации и управлении вроде ничего, рыбачили с 12-летним племянником. Специально выбирал компактную, легкую.
 
Ребята, подскажите по такому важному делу... ПВХ лодка "Sportex Дельта-210" хранится в квартире. Как она перенесет зимовку в гараже? Не будет ли трещин?
 
Если будешь хранить в гараже, то вытащи ее из чехла и храни в развернутом состоянии. По идее и в чехле не должно ничего случиться, но есть такие страшные звери - мыши, которые любят ПВХ, как самое любимое лакомство. Особенно, если лодка пахнет рыбой. Если мышь забирается в чехол со сложенной лодкой, то она выгрызает просто ходы в лодке. Чтобы минимизировать ущерб от возможного нападения мышей - лучше хранить развернутой.
 
У меня в гараже имеется металлический ящик с крышкой, специально отец варил от мышей... Больше беспокоит, как перенесет "Sportex Дельта-210" холода, не даст ли трещины?
 
Хранить  лодку в гараже можно,  если соблюдать некоторые рекомендации. Перед хранением надо хорошенько вымыть от песка грязи и как упоминалось от запаха рыбы, я мою обычным ,хозяйственным мылом и хорошо выполаскиваю, просушиваю  насухо. В гараже если лодка будет храниться в сложенном виде, например как писалось в металлическом ящике то пересыпать нужно места изгибов лодки, обычным тальком  это только касается сомнительного ПВХ. В месте хранения Вашей лодки желательно уложить мешочки с  Селикогелем. Против мышей, борюсь разлаживая обычную мышиную отраву, если в гараже нет конденсата, сухой гараж я храню лодку просто надутую в подвешенном  виде, но с отравой. 100% ПВХ мороза не боится, я построил 2 эллинга из 100% ПВХ пять лет стоят уже, мороз максимально был минус 35, нигде ни трещины,  ни стык нигде, не разошелся.
 
владимир грищенко, спасибо за обстоятельный совет!!!
Сделал для себя вывод, что "Sportex Дельта-210" стоит слегка подкачать. Ящик большой, 180х150х100, сварен специально для хранения сапог, палаток, накидок и лодки. У меня друг соорудил деревянный и обил жестью, отлично помогает от грызунов.
 
Цитата
Сергей Китаев пишет:
Недавно начала протекать резиновая лодка, не знаю как отрментировать самому. Пытался заклевить не получается, решил купить новую. Поскажите какая лучше, и главное надежнее.
Если не получается заклеить самому, можно обратиться в шиномонтаж. Как в других городах не знаю, у нас берутся клеить. У меня "резинка" Вега2 на 2 места, уже второй год и все отлично.
 
Я считаю, что надежность любой лодки, в первую очередь определяется ее безопасным использованием. Желательно выбирать такую лодку, у которой накачиваются 2 отсека (нос и корма), а не 2 борта. При аварии на воде нос или корму (в зависимости от того, что спустило) можно подвернуть и выплыть на надутой половине.:D:D
 
У меня резиновая лодка двухместная " Нырок". Служит мне уже 12 лет, нигде не протекает, лишь при перепаде температур немного сдувается. Все швы после использования тщательно вытираю и высушиваю. А на зиму пересыпаю тальком, и храню в квартире.
 
Есть недолгий опыт эксплуатации одноместной байдарочной лодки "Щука", но не совсем устраивают габариты в собранном виде, да и вес тоже большеват. Часто выхожу пешком и на велосипеде на рыбалку, нужна одноместная хорошая надувная лодка с минимальным весом и габаритами. Есть такие из арсенала "Bark" или "Sportex"? Не для мотора, а под весла только, и если кто имеет или знает попрошу габариты и вес, ну и по цене, если можно.
 
Не обязательно Барк и Спортекс. Можно выбрать у производителей лодки с размером 220 или 210. Их в общем-то навалом. Барк и Спортекс достаточно качественные лодки, но получатся слишком тяжелыми, для ручной транспортировки из-за высокой плотности ПВХ. Можно найти и чуть легче.
 
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
У меня резиновая лодка двухместная " Нырок". Служит мне уже 12 лет, нигде не протекает, лишь при перепаде температур немного сдувается. Все швы после использования тщательно вытираю и высушиваю. А на зиму пересыпаю тальком, и храню в квартире.
При перепадах температур все лодки начинают "играть" размерами. Воздух то сжимается, то увеличивается - думаю понятно. В таких случаях можно немного подкачивать лодку прямо во время ловли. При солнечной температуре немного спускать воздух через клапана.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
При солнечной температуре немного спускать воздух через клапана.
Главное не перекачивать в солнечную погоду. И если пришел на берег лодку лучше перевернуть, чтоб баллоны на солнце не грелись. Если мотор мешает, то лучше хорошо приспустить баллоны, чем искать деньги на новую лодку. В прошлом году на открытии сезона у знакомого лодка взорвалась. Мы с утра вышли половили жереха, было прохладно... пошли принять на грудь, да позавтракать...солнце поднялось... тут одни, другие прикатили... а мы все не на воде и лодка на солнце печется.... тут бах и пипец ямарану....
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)