Страницы: 1
RSS
Нормы вылова рыбы рыболовами любителями, Сколько рыбы брать домой?
 
Существует в Раши законадательный пробел по норме вылова водных биоресурсов одним рыболовом в сутки. Раньше были нормы вылова, которые регулировались регионами(от 5 до 10 кг), теперь нет ни каких. В этой, так сказать, анархии много разных мнений, хотелось бы услышать мнение форумчан на этот счет.
   Толкнуло меня на открытие этой ветки такое событие- Разговариваю я значит на берегу с рыболовом, и он мне выдает, что вчера на реке взял 30 кг судака, а сегодня с того же места 41 кг. Не долго думая, и оценив его рыболовный комплект и "тачку", на которой все это он прикатил, я задал ему вполне резонный (как мне кажется) вопрос- Ты голодный? На что чувак пренебрежительно улыбнулся и ответил.- Ловлю сколько хочу! Имею право! Живу по закону, а закон не запрещает мне ловить сколько хочу! Чувак далеко не логодранец, приехал на Актионе за" лям" и лодкой за пол "ляма".
Так вот суть вопроса заключается в том что если законодателю не до стратегических запасов страны и до популяции пресноводных рыб, на сколько мы должны превращаться в хапуг и врачей? Сколько рыбы не зазорно взять домой ? и стоит ли останавливаться если попал на жор?У Кого какие мнения на этот счет?
 
У нас норма существует - 5 кг. Но по большому счету, ее никто не выполняет никогда. Причина проста - никто все это дело не контролирует. Проконтролировать  - просто нереально. Остается только на сознательность уповать. Короче говоря, все на самотек пущено.  
 
 Норма вылова рыбы на одного человека одна – поймал и отпустил. Это нужно воспитывать со школьной скамьи. Иначе через десять лет в наших водоемах будут жить одни лягушки.
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Норма вылова рыбы на одного человека одна – поймал и отпустил
Это не норма :D  - это несбыточная реальность. Ну и потом не всегда выпускать рационально. Когда поднимаешь леща с восьми метров глубины - он уже не жилец. Из-за перепадов давления у него разрываются капилляры. И он уже ни фига не выживет. И вообще, это дело, сугубо интимное - выпускать или не выпускать.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Норма вылова рыбы на одного человека одна – поймал и отпустил
Это не норма - это несбыточная реальность. Ну и потом не всегда выпускать рационально. Когда поднимаешь леща с восьми метров глубины - он уже не жилец. Из-за перепадов давления у него разрываются капилляры. И он уже ни фига не выживет. И вообще, это дело, сугубо интимное - выпускать или не выпускать.
Почему несбыточная реальность. Главное начать с себя. Я, например, всегда отпускаю рыбу, так как для меня рыбалка – это не мясозаготовка, а отдых и удовольствие. В Европе принцип поймал-отпусти распространен повсеместно и рыбалка там не чета нашей.  
Изменено: Сергей Яценко - 05.09.2013 23:43:49
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
В Европе принцип поймал-отпусти распространен повсеместно и рыбалка там не чета нашей.
К сожалению на просторах бывшего союза большинство рыболовов совмещают приятное с полезным, так сказать удовольствие и рыбозаготовку. Все потому, что недостаточно средств для полноценного питания. Люди вынуждены  брать рыбу домой, Чтобы хоть как то разнообразить рацион питания. Осуждать в том, что рыболовы берут рыбу, в богатейших странах с уровнем жизни населения не многим выше чем в Зимбабва не стоит. Вся фишка в том, что некоторые стараются взять столько за рыбалку,сколько не съесть и за месяц. И при этом гордятся этим, совершенно не задумываясь о том, что будет дальше с популяцией. Сказал одному такому челу, мол ты для чего хапаешь то столько? о внуках подумай! А он выдает- у меня внуки рыбу не едят, мне по х.! Вот такой менталитет- после меня хоть потоп!
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
так как для меня рыбалка – это не мясозаготовка,
Для меня в общем-то тоже таковой не является. Но у меня домашние, с удовольствием трескают рыбу, причем, все - поголовно :) . Что касается Европы, то там этот принцип не всегда и не везде работает.
 
У нас в Брянской области нет норм вылова рыбы. Насколько мне известно. Посему ловят так, как считают нужным и позволяет совесть. Я не больше 5-7кг на один фидер. Рыбу ем сам и мой кот, соседям и знакомым принципиально не отдаю, пусть сами попробуют сколько стоит это моё хобби. Палки дорогие, от Фокса Вариора до линейки Престонов и Харди, катушки шимановские, ниже Эксэйдж нет, есть и Фоксы, плети дорогие относительно, не ниже 1200, дорогие крючки, лески Мавер или Престоновские. Кормлю только VDE. Остальное из оснастки-обвеса тоже недешевое. Ну, и есть еще немного совести.
 
Цитата
Алексей Ильинский пишет:
У нас в Брянской области нет норм вылова рыбы.
:D  По идее должны быть. То ты просто не слышал об них. Они в общем-то всегда были и даже при СССР. Так, что если новых не ввели, действуют те, прежние. Это так сказать вопрос приемственности. А вопрос норм, как ты правильно заметил это вопрос совести. Хотя если коммерческие водоемы, то нормы вылова, устанавливают владельцы или не устанавливают вообще.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
По идее должны быть
Не , Александр, Алексей правильно говорит, нормы были отменены, а новые приняты не были! Поэтому норма, у каждого российского рыболова - то, что позволит взять с реки совесть или силы!
 
У нас 5 кг на рыло лицо за день. И эта норма едина на всей территории. Правда если рыба больше 5 кг, эта норма не действует. Т.е. рыба не разрезается :D
 
Вопрос сколько нужно или можно рыбы взять домой конечно же очень скользкий, так как каждый со своим пониманием едет на рыбалку, кто-то зарабатывает этим на жизнь, а кто-то просто ради удовольствия. Потому важно другое - сохранять человеческую позицию в этом вопросе, конечно же не браконьерствовать, а оставаться всегда человеком, тогда и рыба будет у всех и настроение и удовольствие получат от ловли все.
 
Цитата
Роман Маленко пишет:
Потому важно другое - сохранять человеческую позицию в этом вопросе
Эт точно, но пока человек не поймет что он гость на планете, а не потребитель и царь, он не перестанет складывать в садок недомерков и килограммы рыбы, превышающие его реальное потребности.
Изменено: raddd - 05.03.2014 11:48:02
 
У нас в Украине по закону можно ловить не больше 5-6 кг рыбы. Но в основном, рыбные хозяйства устанавливают нормы на своё усмотрение. Только в заброшенных водоёмах и на неохраняемых ставках нет норм по количеству вылова рыбы.
 
Законодательный пробел устранен, теперь куча несогласных...
 
Цитата
raddd написал:
Законодательный пробел устранен, теперь куча несогласных...
А можно поподробней, или ссылку? Обычно ездим на Дон на 2 ночи, там уха, жареха, горячее копчение... Домой берем только лучшие соленые особи из расчета 15кг на троих( на таможне РФ-ЛНР все равно больше не пропустят). По такому поводу нет изменений?
 
Цитата
Влад Тюткин написал:
А можно поподробней, или ссылку? Обычно ездим на Дон на 2 ночи, там уха, жареха, горячее копчение... Домой берем только лучшие соленые особи из расчета 15кг на троих( на таможне РФ-ЛНР все равно больше не пропустят). По такому поводу нет изменений?
Смотри правила рыболовства своего региона, так как там норма вылова и минимальный размер рыб по бассейнам и регулируется региональными правилами. У нас 5 кг в сутки на одного рыболова. С таможней не по курсу, скорей всего изменений нет.
 
Цитата
raddd написал:
Законодательный пробел устранен, теперь куча несогласных...
Да, в некоторых регионах норма вылова того же судака в 2-3 экземпляра - это жесть.Может там вообще беда с клыкастым? Сом, куда ни шло - здесь и одного хвоста хватит за глаза. А проще было бы советские нормы оставить 5 кг. на фейс.  
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Да, в некоторых регионах норма вылова того же судака в 2-3 экземпляра - это жесть
Серега, а где так? Видео дебильных репортеров посмотрел...Дак это не закон, это страха нагоняют. Мне норма меньше 5 кг еще не встречалась, может постарел и мало общаюсь на форумах.  
 
Цитата
raddd написал:
а где так?
Да, вот и сам нашел- http://personright.ru/pravila-rybalka/457-rubalka-rostov-oblast.html  сайт вроде не фэйковый. Многие названия мне вообще не известны, а самого распространенного карася там вообще не заметил.
Screenshot_3.png (75.22 КБ)
 
Цитата
raddd написал:
Серега, а где так?
Смотрел здесь https://www.huntworld.ru/about/news/normy_vylova_ryby_/ вроде и ссылки на нормативные акты присутствуют.
Цитата
Влад Тюткин написал:
а самого распространенного карася там вообще не заметил.
Осмелюсь предположить, что рыбу тех видов которые не фигурируют в списках (типа карась, плотва, густера) можно вылавливать без ограничения по весу. Или я не прав?
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Или я не прав?
Прав. А с судаком походу у вас совсем беда, либо местные экологи от балды циферки расставили.
 
Цитата
raddd написал:
либо местные экологи от балды циферки расставили.
Наши экологи пошли еще дальше- каждый год обозначают одни и те же зимовальные ямы отталкиваясь от СССРовских карт. За десятки лет рельеф дна существенно изменился и в некоторых этих местах реку можно перейти не замочив трусы.
 
Наши все первые рыбачки, возвратившиеся с Дона попали на штрафы. Хоть в верховье, хоть в низу история одна- много новых проверяющих, с начала 3000 за подъезд на авто к берегу(хотя этому закону не один год), потом угрозы за костер на берегу и улов с линейкой и весами проверять будем. Все отделались по- разному( в зависимости от опыта ведения таких переговоров), но даже самые продвинутые на три рубля пристроились. Максимум- цитата с местного форума-  "Знакомые знакомых на той неделе встряли на 70 рублей."
 
Цитата
Влад Тюткин написал:
Наши все первые рыбачки, возвратившиеся с Дона попали на штрафы. Хоть в верховье, хоть в низу история одна- много новых проверяющих, с начала 3000 за подъезд на авто к берегу
Везде одна и та же болтавня, есть реальные протоколы? Фото выложи. У нас всю зиму фейк идет что всех за судака штрафуют, но по факту ни один протокол никто не выложил. При общении с рыбоохраной выяснилось что никто их и не выписывал, тупа ходили предупреждали, что хапужничать не хорошо и всё!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)