Карась- один из представителей семейства карповых, ореал обитания настолько обширен, что практически у каждого рыболова, настроенного на поимку мирной рыбы в прилове оказывается данная особь.
В гастрономическом плане он представляет большую область применения,от рыбных котлет до пирога с картошкой, сагой и филе данной рыбы.
В один из летних дней 2012 года мне довелось поймать около сотни карасей, а так как в жареном, сушеном и тушеном в сметане виде он приелся, я решил поэкспериментировать с составом ингредиентов и способом приготовления этой рыбы.
Итак "карась в фольге с лимонным соком и картошкой запеченный в духовке"
Для приготовления нам понадобится :
Карась (чем крупнее тем лучше), лимон, репчатый лук, пару картошин, соль, перец и иные приправы по вкусу.
Рыбу хорошо промываем под краном, удаляем внутренности и обязательно черную пленку, которая покрывает внутреннюю часть ребер ( она как раз придает рыбе стойкий запах ила ). Если карась больше кило, следует вымочить его в молоке 20 минут или 40- 60 минут в проточной воде, это уберет запах тины( опять же все зависит от водоема обитания, там где преобладает песчаное дно, эта процедура излишне) . Я предпочитаю рыбу не чистить, так как считаю, что чешуя способствует сохранению сока и придает желеобразное состояние при остывании. Но если хотите, можете почистить.
После того, как рыба промыта и очищена, натираем солью изнутри позвоночник, так же натираем рыбу снаружи. Аккуратней с солью не пересолите. Оставляем рыбу минут на 15- 20, в это время чистим картошку , нарезаем её дольками толщиной 0.5 см. и чистим луковицу среднего размера, которую нарезаем колечками примерно такой же толщины.
Все готово к закладке!
Включаем духовку и продолжаем - на противень расстилаем фольгу с таким расчетом, что после того, как на нее положим рыбу, края фольги можно было поднять выше уровня лежащей на ней рыбы со всех сторон, должно получиться что-то вроде прямоугольной чаши (делается это для того, чтоб сок образующийся при готовке не вытек. Затем на фольгу выкладываем слой картошки, немного подсаливаем, затем кольца лука также подсаливаем и перчим. На них выкладываем нашу рыбу. Но перед тем, как выложить, выжимаем на уложенный лук и в брюхо карася четверть лимона, Потом на карася выжимаем еще четверть лимона, выжатую цедру можно оставить внутри рыбины и положить туда пару колечек лука. Кто любит покислей можно кольца лимона положить вместе с луком и картошкой, под рыбу и на рыбу. Делал и так, мне понравилось, жене - нет.
Сверху рыбу перчим, кто хочет можно добавить приправу для запекания рыбы, молотый лавровый лист, я никакие посторонние запахи не люблю, поэтому использую только молотый душистый перец. Опять выкладываем кольца лука и картошку, все солим, перчим. Отмеряем еще один кусок фольги, чуть больше получившейся чаши , накрываем рыбу и загибаем края, соединяя нижний кусок фольги с верхним. Придаем форму рыбы, удаляя лишний воздух. Важным условием остается целостность фольги и отсутствия незавернутых краев.
Пока колдовали с упаковкой, духовка должна была прогреться. Ставим рыбу в духовку на средний огонь и готовим 40-45 минут.
Таким способом можно приготовить не только карася, но и конечно же карпа, сома, толстолобика, да и думаю любую другую жирную рыбу, будь то кета, горбуша и т.п. В качестве заменителя фольги можно использовать пакеты для запекания. В мелкую рыбу картошку класть не надо, остальное так же.
По моему ,самый прекрасный вкус рыба достигает после того, как полностью остыла и даже постояла в холодильнике, но как говорится на вкус и цвет...
Попробуйте, очень рекомендую! Описывать и читать долго, приготовление не сложное и занимает максимум 30 минут времени.
Приятного аппетита!!!
В гастрономическом плане он представляет большую область применения,от рыбных котлет до пирога с картошкой, сагой и филе данной рыбы.
В один из летних дней 2012 года мне довелось поймать около сотни карасей, а так как в жареном, сушеном и тушеном в сметане виде он приелся, я решил поэкспериментировать с составом ингредиентов и способом приготовления этой рыбы.
Итак "карась в фольге с лимонным соком и картошкой запеченный в духовке"
Для приготовления нам понадобится :
Карась (чем крупнее тем лучше), лимон, репчатый лук, пару картошин, соль, перец и иные приправы по вкусу.
Рыбу хорошо промываем под краном, удаляем внутренности и обязательно черную пленку, которая покрывает внутреннюю часть ребер ( она как раз придает рыбе стойкий запах ила ). Если карась больше кило, следует вымочить его в молоке 20 минут или 40- 60 минут в проточной воде, это уберет запах тины( опять же все зависит от водоема обитания, там где преобладает песчаное дно, эта процедура излишне) . Я предпочитаю рыбу не чистить, так как считаю, что чешуя способствует сохранению сока и придает желеобразное состояние при остывании. Но если хотите, можете почистить.
После того, как рыба промыта и очищена, натираем солью изнутри позвоночник, так же натираем рыбу снаружи. Аккуратней с солью не пересолите. Оставляем рыбу минут на 15- 20, в это время чистим картошку , нарезаем её дольками толщиной 0.5 см. и чистим луковицу среднего размера, которую нарезаем колечками примерно такой же толщины.
Все готово к закладке!
Включаем духовку и продолжаем - на противень расстилаем фольгу с таким расчетом, что после того, как на нее положим рыбу, края фольги можно было поднять выше уровня лежащей на ней рыбы со всех сторон, должно получиться что-то вроде прямоугольной чаши (делается это для того, чтоб сок образующийся при готовке не вытек. Затем на фольгу выкладываем слой картошки, немного подсаливаем, затем кольца лука также подсаливаем и перчим. На них выкладываем нашу рыбу. Но перед тем, как выложить, выжимаем на уложенный лук и в брюхо карася четверть лимона, Потом на карася выжимаем еще четверть лимона, выжатую цедру можно оставить внутри рыбины и положить туда пару колечек лука. Кто любит покислей можно кольца лимона положить вместе с луком и картошкой, под рыбу и на рыбу. Делал и так, мне понравилось, жене - нет.
Сверху рыбу перчим, кто хочет можно добавить приправу для запекания рыбы, молотый лавровый лист, я никакие посторонние запахи не люблю, поэтому использую только молотый душистый перец. Опять выкладываем кольца лука и картошку, все солим, перчим. Отмеряем еще один кусок фольги, чуть больше получившейся чаши , накрываем рыбу и загибаем края, соединяя нижний кусок фольги с верхним. Придаем форму рыбы, удаляя лишний воздух. Важным условием остается целостность фольги и отсутствия незавернутых краев.
Пока колдовали с упаковкой, духовка должна была прогреться. Ставим рыбу в духовку на средний огонь и готовим 40-45 минут.
Таким способом можно приготовить не только карася, но и конечно же карпа, сома, толстолобика, да и думаю любую другую жирную рыбу, будь то кета, горбуша и т.п. В качестве заменителя фольги можно использовать пакеты для запекания. В мелкую рыбу картошку класть не надо, остальное так же.
По моему ,самый прекрасный вкус рыба достигает после того, как полностью остыла и даже постояла в холодильнике, но как говорится на вкус и цвет...
Попробуйте, очень рекомендую! Описывать и читать долго, приготовление не сложное и занимает максимум 30 минут времени.
Приятного аппетита!!!
Изменено: raddd - 29.09.2013 10:01:58