Страницы: 1
RSS
Икра пресноводных рыб и рецепты её приготовления, поговорим о том, что можно приготовить из икры
 
ИКРА НА БУТЕРБРОД
    Как-то пригласили нас в гости, из легких закусок на столе стояли бутерброды с икрой минтая с майонезом( продается в магазине в стеклянной баночке). Сестре очень понравилось, да и мне тоже. Тут я вспомнил, что у меня в морозилке отлеживается весенняя сорожка и решил сделать что-то подобное из икры сорожки. (потом таким же способом была приготовлена икра леща... сазана, карася. Из судак мне не понравилось).

    Начнем! Для приготовления нам понадобится рыба с икрой выше перечисленных пород. Рассмотрим на примере сорожки с пошаговыми фото.
Но сначала опишу один момент!!! При приготовлении икры нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, дело в том, что рыбы часто болеют и некоторые болячки по внешнему виду не определить, а вот поцепить какую нибудь заразу типа описторхоза вполне реально! Поэтому ,пойманную рыбу перед посолом или приготовлением икры, я промораживаю в морозилке не менее 3х суток при температуре -18, этого достаточно, чтоб вся невидимая глазу зараза окочурилась!
  И так, после разморозки рыбу чистим, аккуратно отделяем икру, промываем и просеиваем её, отделяя пленку. Используем для этого  мелкое сито. Затем несколько раз промываем икринки холодной водой, это поможет избавиться от горечи, если вдруг мы повредили где-то желчный пузырь, при разделки сорожки. Далее заливаем икру крутым кипятком и оставляем на пару минут. По истечении данного времени сливаем воду, применяя еще более мелкое сито, через которое икра не проваливается.






  Полученную икру смешиваем с майонезом, но смешиваем не магазинным способом, где три икринки в ложке майонеза, а наоборот, майонеза мало- икры много! Полученную смесь солим по вкусу и даем полностью остыть! Всё, икра готова! Сколько может простоять в холодильнике такая икра сказать не могу, так как всегда за неделю съедалась, а то и раньше. Если икру не ошпаривать, то хранить лучше не более трех суток.
     Из всех вышеперечисленных рыб, больше всего лично мне понравилась икра сорожки и леща.

У нас осталась рыба...
     Отрезаем плавники, хвосты и головы, сорожку перекручиваем на мясорубке с костями два раза. Если рыба очень крупная, то следует удалить кости, чтоб не поломать шестеренки мясорубки. Добавляем в полученный фарш немного свиного сала( если сало не позволяет вероисповедание, то добавляем мякиш батона замоченный в молоке), репчатый лук, перец, соль, пряности по вкусу. Разбиваем в полученный фарш яйцо и обжариваем котлетки на среднем огне до готовности. После обжарки, складываем все котлеты в кастрюлю, наливаем пол стакана воды и ставим кастрюлю на огонь. Через 15 минут котлетки станут мягинькими, на гарнир можно подать толченую картошку либо горячие макароны с соевым соусом и тертым сыром.
    Уверяю блюдо получится отменным и вы не будете сожалеть о потраченном на его приготовлениt времени.
 Приятного аппетита!
SDC12585.JPG (724.69 КБ)
SDC12583.JPG (726.1 КБ)
SDC12584.JPG (732.05 КБ)
SDC12587.JPG (725.09 КБ)
Изменено: raddd - 03.10.2013 21:24:00
 
Мало кто из хозяюшек использует в домашней кулинарии икру, остающуюся от почищенной рыбы. А между прочим, совершенно напрасно, такая икра пресноводных рыб является отличным продуктом для приготовления разных блюд. В частности, нежнейшие котлеты получаются из рыбьей икры, икра нужна меленькая от щуки, леща, мойвы, карася, карпа. Итак, приступаем к приготовлению нового блюда.

Берем продукты:

Икра рыбья – примерно четыреста граммов;
Лук репчатый – одна головка;
Крупа манная – три суповых ложки;
Яйцо куриное – две штуки;
Перец молотый и соль.
Мука пшеничная – две или три суповых ложки.

Порядок приготовления:

Необходимо икру измельчить вилочкой и добавить яичко, мелко нарезанный лук, манную крупу и специи, а также присолить, затем все хорошенько размешать. Потом добавить муки пшеничной и вымешать фарш для котлеток. Фарш будет по консистенции похож, как на оладьи. После этого жарить на разогретой сковородке с растительным маслом. Переложить в кастрюлечку и добавить немного, грамм пятьдесят водички и лаврушечку и протушить.Приятного аппетита.
 
У меня так бабушка делает,  а мама просто в муке на сковородке жарит, очень вкусно получается и то, и то. А главное продукт(икру) не надо выкидывать. Действительно очень хороший рецепт.
 
Цитата
Алексей Артюшенко пишет:
У меня так бабушка делает, а мама просто в муке на сковородке жарит, очень вкусно получается и то, и то
Да, действительно очень вкусные котлетки получаются, но мне жалко икру на котлеты пускать ;) . Раньше такие котлеты делал, пока не научился делать бутербродную икру.
 
Очень вкусная щучья икра. Из только пойманной щуки я выдавливаю икру в банку, затем вилкой аккуратно мешаю в одну сторону около 10 мин., чтобы намоталась плева, солю, перчу по вкусу, на 1мм заливаю подсолнечным маслом, на сутки в холодильник и приятного аппетита.
 
Цитата
Александр Строев пишет:
Очень вкусная щучья икра.
Но и очень опасная.... Поэтому все же рекомендую проморозить ее в холодильнике трое суток,при температуре -18 и ниже, а лишь потом готовить по данному рецепту.
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Александр Строев пишет:
Очень вкусная щучья икра.
Но и очень опасная.... Поэтому все же рекомендую проморозить ее в холодильнике трое суток,при температуре -18 и ниже, а лишь потом готовить по данному рецепту.
Или много водкой запивать, чтобы убить всех паразитов, но это тоже опасно, можно привыкнуть!  :D  :D  :D
 
Мои домашние все любят икру из карася, карпа. Промыв и проморозив ее в морозилке несколько дней, тем временем и побольше подсобирав, солим и перчим по вкусу, но больше ничего не добавляем, формируем столовой ложкой небольшие оладьи  и жарим на разогретом подсолнечном масле.
 
Так как недавно прошла масленница, вот рецептик в тему. Берем просоленную икру минтая, или чего нибудь похожего, с мелкими крупинками, которые интересно похрустывают на зубах. С красной, думаю такого эффекта не добиться) варим немного буряка, смешиваем с икрой и небольшим количеством майонеза. Заворачиваем все это дело в блинчик и нарезаем по типу роллов, кусками сантиметра по три-четыре и красиво выкладываем на тарелку. Отличная закуска, к тому же еще и полезная.
 
Я икру как-то не очень люблю. Мне нравится запеченная рыба, котлеты из щуки просто пальчики оближешь,  уха на горячее мммм.
Вот такие котлетки приготовили

Ингредиенты:  
Щука 1 шт.
Лук 2 шт.
Куриное яйцо 1 шт.
Сливочное масло 100 г
Чеснок 4 зубчика
Хлеб 2 кусочка
Молоко 100 г
Соль 0,5 ч. л.
Перец 1 щепотка
Смесь «Итальянские травы» 2 ч. л.
Панировочные сухари 6-7 ст. л.
Подсолнечное масло 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление  
Разделка рыбы

Для начала отделяем филе от костей, для этого сделаем следующее:

Кладем рыбу на разделочную доску и острым ножом делаем надрез прямо возле жаберной дуги, пока нож не коснется кости хребта.

Затем ставим нож под углом примерно 30° и двигаемся вдоль хребта к хвосту, срезая мясо вместе с кожей и стараясь обойти плавники.

Кусочек будущего филе откладываем, после чего переворачиваем щуку на другую сторону, снова делаем надрез до хребта возле жабр и срезаем мясо ножом, придерживая рукой тушку щуки.

Оставшиеся на поверхности филе кусочки хребта или внутренностей аккуратно срезаем ножом, наклонив его почти горизонтально.

Если на кусочках мяса есть плавник, его также срезаем, просто отрезав маленький кусочек брюшка. Срезать филе начинаем со стороны хвоста и для этого делаем на самом конце надрез, чтобы дойти до внутренней стороны шкуры.

Придерживаем пальцем кусочек шкуры и срезаем мясо ножом, наклонив его горизонтально для того, чтобы получить как можно больше мяса. То же самое проделываем со вторым кусочком рыбы.

Приготовление котлет

Теперь переходим непосредственно к котлетам и делаем это следующим образом:

В молоке на 3-4 мин. замачиваем 2 ломтика хлеба. Филе разрезаем на 3 кусочка, также делим пополам 100 г сливочного масла.

Отправляем в мясорубку поочередно мясо и масло, но начинаем и заканчиваем процесс измельчения рыбным филе.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем средними кусочками, также освобождаем от шелухи зубчики чеснока. Перемалываем в мясорубке лук, чеснок и вымоченный в молоке хлеб, не отжимая его.

В полученную массу добавляем 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, щепотку перца, 2 ч. л. смеси «Итальянские травы» и тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.

Накрываем емкость с полученным фаршем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 15-20 минут. Разогреваем на сковородке 1-1,5 ст. л. подсолнечного масла, насыпаем на обеденную тарелку 2-3 ст. л. панировочных сухарей и достаем из холодильника емкость с фаршем.

На ладонь насыпаем 2-3 большие щепотки сухарей, на них ложкой выкладываем порцию фарша, сверху присыпаем еще сухарями и формируем шарик.

Обваливаем рыбный шарик в тарелке с сухарями, придаем ему форму будущей котлеты и отправляем жариться на сковородку.

Таким же образом формируем остальные котлеты, стараясь сделать их одинакового размера.

Сухари постепенно досыпаем в тарелку, когда их количество уменьшается.

Обжариваем рыбные котлеты на небольшом огне до образования золотисто-коричневой корочки, после чего переворачиваем их лопаткой и снова обжариваем до красивого коричневатого оттенка.
 
Нужно будет попробовать приготовить, как раз скоро в баньку идем, угощу товарищей  ;)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)