ИКРА НА БУТЕРБРОД
Как-то пригласили нас в гости, из легких закусок на столе стояли бутерброды с икрой минтая с майонезом( продается в магазине в стеклянной баночке). Сестре очень понравилось, да и мне тоже. Тут я вспомнил, что у меня в морозилке отлеживается весенняя сорожка и решил сделать что-то подобное из икры сорожки. (потом таким же способом была приготовлена икра леща... сазана, карася. Из судак мне не понравилось).
Начнем! Для приготовления нам понадобится рыба с икрой выше перечисленных пород. Рассмотрим на примере сорожки с пошаговыми фото.
Но сначала опишу один момент!!! При приготовлении икры нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, дело в том, что рыбы часто болеют и некоторые болячки по внешнему виду не определить, а вот поцепить какую нибудь заразу типа описторхоза вполне реально! Поэтому ,пойманную рыбу перед посолом или приготовлением икры, я промораживаю в морозилке не менее 3х суток при температуре -18, этого достаточно, чтоб вся невидимая глазу зараза окочурилась!
И так, после разморозки рыбу чистим, аккуратно отделяем икру, промываем и просеиваем её, отделяя пленку. Используем для этого мелкое сито. Затем несколько раз промываем икринки холодной водой, это поможет избавиться от горечи, если вдруг мы повредили где-то желчный пузырь, при разделки сорожки. Далее заливаем икру крутым кипятком и оставляем на пару минут. По истечении данного времени сливаем воду, применяя еще более мелкое сито, через которое икра не проваливается.
Полученную икру смешиваем с майонезом, но смешиваем не магазинным способом, где три икринки в ложке майонеза, а наоборот, майонеза мало- икры много! Полученную смесь солим по вкусу и даем полностью остыть! Всё, икра готова! Сколько может простоять в холодильнике такая икра сказать не могу, так как всегда за неделю съедалась, а то и раньше. Если икру не ошпаривать, то хранить лучше не более трех суток.
Из всех вышеперечисленных рыб, больше всего лично мне понравилась икра сорожки и леща.
У нас осталась рыба...
Отрезаем плавники, хвосты и головы, сорожку перекручиваем на мясорубке с костями два раза. Если рыба очень крупная, то следует удалить кости, чтоб не поломать шестеренки мясорубки. Добавляем в полученный фарш немного свиного сала( если сало не позволяет вероисповедание, то добавляем мякиш батона замоченный в молоке), репчатый лук, перец, соль, пряности по вкусу. Разбиваем в полученный фарш яйцо и обжариваем котлетки на среднем огне до готовности. После обжарки, складываем все котлеты в кастрюлю, наливаем пол стакана воды и ставим кастрюлю на огонь. Через 15 минут котлетки станут мягинькими, на гарнир можно подать толченую картошку либо горячие макароны с соевым соусом и тертым сыром.
Уверяю блюдо получится отменным и вы не будете сожалеть о потраченном на его приготовлениt времени.
Приятного аппетита!
Как-то пригласили нас в гости, из легких закусок на столе стояли бутерброды с икрой минтая с майонезом( продается в магазине в стеклянной баночке). Сестре очень понравилось, да и мне тоже. Тут я вспомнил, что у меня в морозилке отлеживается весенняя сорожка и решил сделать что-то подобное из икры сорожки. (потом таким же способом была приготовлена икра леща... сазана, карася. Из судак мне не понравилось).
Начнем! Для приготовления нам понадобится рыба с икрой выше перечисленных пород. Рассмотрим на примере сорожки с пошаговыми фото.
Но сначала опишу один момент!!! При приготовлении икры нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, дело в том, что рыбы часто болеют и некоторые болячки по внешнему виду не определить, а вот поцепить какую нибудь заразу типа описторхоза вполне реально! Поэтому ,пойманную рыбу перед посолом или приготовлением икры, я промораживаю в морозилке не менее 3х суток при температуре -18, этого достаточно, чтоб вся невидимая глазу зараза окочурилась!
И так, после разморозки рыбу чистим, аккуратно отделяем икру, промываем и просеиваем её, отделяя пленку. Используем для этого мелкое сито. Затем несколько раз промываем икринки холодной водой, это поможет избавиться от горечи, если вдруг мы повредили где-то желчный пузырь, при разделки сорожки. Далее заливаем икру крутым кипятком и оставляем на пару минут. По истечении данного времени сливаем воду, применяя еще более мелкое сито, через которое икра не проваливается.
Полученную икру смешиваем с майонезом, но смешиваем не магазинным способом, где три икринки в ложке майонеза, а наоборот, майонеза мало- икры много! Полученную смесь солим по вкусу и даем полностью остыть! Всё, икра готова! Сколько может простоять в холодильнике такая икра сказать не могу, так как всегда за неделю съедалась, а то и раньше. Если икру не ошпаривать, то хранить лучше не более трех суток.
Из всех вышеперечисленных рыб, больше всего лично мне понравилась икра сорожки и леща.
У нас осталась рыба...
Отрезаем плавники, хвосты и головы, сорожку перекручиваем на мясорубке с костями два раза. Если рыба очень крупная, то следует удалить кости, чтоб не поломать шестеренки мясорубки. Добавляем в полученный фарш немного свиного сала( если сало не позволяет вероисповедание, то добавляем мякиш батона замоченный в молоке), репчатый лук, перец, соль, пряности по вкусу. Разбиваем в полученный фарш яйцо и обжариваем котлетки на среднем огне до готовности. После обжарки, складываем все котлеты в кастрюлю, наливаем пол стакана воды и ставим кастрюлю на огонь. Через 15 минут котлетки станут мягинькими, на гарнир можно подать толченую картошку либо горячие макароны с соевым соусом и тертым сыром.
Уверяю блюдо получится отменным и вы не будете сожалеть о потраченном на его приготовлениt времени.
Приятного аппетита!
Изменено: raddd - 03.10.2013 21:24:00