Хочу описать ловлю щуки на самодельную снасть, которой недавно стал ловить. Эту снасть я называю щуковка, а местные рыбаки называют колыбаха. Итак, берём пластиковую бутылку 0,5 литра, с одной стороны наматываем леску 0,5 с концевым грузом - 8 - 10метров, с другой стороны леску 0,5 с поводком и крючком - двойником с заводным кольцом - 10 метров. Отрезаем с велосипедной камеры резинку - 5 мм шириной, одеваем её на бутылку. Ловля ведётся с лодки. Берём живца, снимаем крючок, выводим поводок через жабры в рот живцу и цепляем крючок, отматываем 1 - 2 метра лески, делаем петлю и зажимаем леску резинкой, при поклёвке петля выдёргивается щукой и леска сматывается. Леску с грузом разматываем и опускаем на дно, таким образом бутылка удерживается на месте. Вот и вся нехитрая снасть. В этом году на Освее я ловил с отцом по 5-10 щук за рыбалку, самая крупная пока была на 7 кг. Но снасть очень уловистая. Живец карасик. Самый адреналин, когда берёт щука и начинает разматывать леску, бутылка подпрыгивает в разные стороны, главное не прозевать, а то уйдёт на глубину. В основном день на вёслах, рабочая рыбалка!