Страницы: 1
RSS
Рекомендации по составлению отчета о рыбалке
 

Необходимо понимать, что Ваш отчет будут читать разные люди. И у каждого свое восприятие процесса.

Самое главное это информация, которую Вы готовы предоставить людям. Как можно больше именно способам ловли. Не стоит загромождать отчет названиями фирм, марок и т.д. Если конечно это не тестовая рыбалка новыми снастями, тогда немного можно написать о снастях и об ощущениях, при их использовании. Причем отзывы о снастях могут быть, как положительными, так и не очень.
Если вы ловите спиннингом, то тут стоит уделить внимание приманкам, которые Вы использовали. Проводками, которыми вы пользовались. Особое внимание уделить тактике, которую Вы использовали. Наблюдением за поведением рыбы.

При ловле мирной рыбы можно рассказать о прикормке, которой Вы пользовались. Прикормка может быть, как покупная, так и самодельная. Тактика прикармливания, тоже будет интересна. Способы подачи прикормки.

Отчет о рыбалке должен быть источником информации, а не перечислением килограммов пойманной рыбы. Не хотите сдавать рыбное место – не надо. Просто укажите, если хотите название водоема и все. Но привязка к местности приветствуется.

Фотографии, будут создавать эстетическое восприятие вашего отчета. Не стоит фотографировать мешки или кучи пойманной рыбы. Тем более фотографировать чищеную рыбу в тазике, да и вообще лучше делать фотографии на водоеме. Идеален вариант с фотографиями, сделанными в динамике, при вываживании рыбы. Мы отдаем отчет, что это сложно, но надо стараться.

Можно сделать анализ рыбалки. Что повлияло на успех или не успех. Какие ошибки были сделаны. Юмор в отчетах приветствуется. Возможно, на рыбалке, происходят какие – казусы, можно их описать.

Негатива от отчета не должно быть. Сплошной позитив, даже если рыбалка была неудачной. Не стоит много внимания уделять браконьерам с сетями и прочим варварам, от которых уже всем тошнит.
 
Рыбная ловля на джиг




Одним из самых востребованных видов рыбалки является рыбная ловля именно на джиг. Существует довольно распространенное мнение, что в данном способе ловли важна именно техника, а выбор приманки – дело посредственное.
Возможно, с этим утверждением можно согласиться, но и полностью списывать важность верной подборки насадок для ловли тоже не нужно.
Профессиональные рыбаки освоили множество видов проводки, отличия которых, в первую очередь, зависят от скорости прокручивания катушек и длины лески. Обычно используют три определенных способа проводки, — каждый из них хорош по-своему и может пригодиться в определенных ситуациях.
Ловля при помощи джига успешна и хороша в абсолютно любой сезон. Например, судак лучше всего ловится таким способом в осеннее время года, несмотря на то, что стандартным началом сезона рыбалки на него является первый месяц лета (самое его начало).
Ранней же весной на джиг идеально ловить щуку, — на воблер весной она ловится достаточно неважно. Зимой же в некоторых местах России можно поймать налима весом до восьми килограмм, — именно на этот вид рыбной ловли.
По сути, приманки для рыбалки на джиг могут быть абсолютно разнообразными, — которые имитируют обитателей рек и озер. Есть приманки с подвижными элементами, — активные, а также, и пассивные, без подобных элементов. С такими приманками используют головку-джиг. Ловля таким способом очень эффективна при том условии, что масса грузила будет аналогична типу рыбы.
 
Весенний жор у щуки



Нерест совершается в закраинах (береговых), в относительно узкой полосе воды, которая открыта, но вместе с тем большая частичка водоема еще является покрытой разрыхленным дном. Если водоем закрытый, то и в нем может произойти нерест, позднее на две-четыре недели.
Это зависит от того, насколько быстро тает лед. После того, как нерест окончится, пройдет еще полторы-две недели, и у щуки появляется жор.
Жор этого хищника начинается всегда в верховьях рек – именно здесь вода становится прозрачна ранее всего. Щуку можно найти в это время в местах, близких от нереста, на отмелях прогретых, там, где слабое течение. Именно в этих местах и начинается весенний жор, который продлится до того момента, как рыба сместится к месту ее постоянного обитания. Первыми кормятся щучки массой не более, чем 500-800 г.
Когда только начался весенний жор, у щуки еще нет достаточно сил, чтобы устраивать гонки за шустрым живцом. Стоянку она осуществляет на небольшой глубине – около 1-2 метров. Со слабой растительностью, с редким коряжником. И когда только жертва вплотную приблизится к хищнице, она атакует беднягу из засады.
Как только температура воды увеличивается до 10 °С градусов, начинается активная стадия жора у щуки. Она пытается утолить голод, и в этой суматохе теряет осторожность и «рассудительность». В это время щуку можно ловить почти весь световой день, практически на любые виды приманок.
В такое время не столь важна сама блесна, сколько то, как рыбак сможет доставить ее и провести в поле, которое обозревает щука. Период «рыбацкого счастья» длится не долго: около 1,5-2 недель. И вместе с развитием растительности в воде постепенно прекращается.
 
Ловля судака зимой


Рыба судак — это один из самых востребованных и желаемых из всех уловов рыбака. Мясо этой рыбы, к тому же, относится к  деликатесам. В уловах промысла российских рыболовов чаще встречаются особи от полуметра, которые обладают массой до 3 килограмм.
В других же регионах, где встречается эта рыба, можно даже поймать судака, вес которого достигает 6 килограмм.
Предпочтения судака
Мальки судака, которые недавно появились на свет, питаются сначала зоо-планктоном, но всего лишь через несколько недель они уже начинают вести хищный образ жизни, начиная поедать меньших по размерам мальков других рыб. Самой любимой пищей взрослого судака являются: пескари, уклейки и ельцы.
Не брезгует он мелкой плотвой и ершом; в небольшом количестве употребляет в пищу и лягушек. Охотиться судак выходит обычно на заре, прочесывая песчаные или каменистые отмели, участки с обратным течением, перекаты.
Места обитания рыбы в зимний период
После появления льда на водоемах судаки не меняют места своего обитания — на краях изломов дна, ям или возвышенностей, которые расположены вблизи с руслом водоема. Ловля зимой при появлении тонкого льда — самая эффективная, ведь толщина льда еще небольшая и оптимален кислородный режим.
А с увеличением покрова льда судаки избегают больших глубин. Но стоит учесть, что по сутисудаки активны весь зимний период, несмотря на существующее ошибочное мнение, что они прячутся всю зиму на дне.
 
Цитата
gulden sandybayeva написал:
Ловля судака зимой


Рыба судак — это один из самых востребованных и желаемых из всех уловов рыбака . Мясо этой рыбы, к тому же, относится к  деликатесам. В уловах промысла российских рыболовов чаще встречаются особи от полуметра, которые обладают массой до 3 килограмм.
В других же регионах, где встречается эта рыба, можно даже поймать судака, вес которого достигает 6 килограмм.
Предпочтения судака
Мальки судака, которые недавно появились на свет, питаются сначала зоо-планктоном, но всего лишь через несколько недель они уже начинают вести хищный образ жизни, начиная поедать меньших по размерам мальков других рыб. Самой любимой пищей взрослого судака являются: пескари, уклейки и ельцы.
Не брезгует он мелкой плотвой и ершом ; в небольшом количестве употребляет в пищу и лягушек. Охотиться судак выходит обычно на заре, прочесывая песчаные или каменистые отмели, участки с обратным течением, перекаты.
Места обитания рыбы в зимний период
После появления льда на водоемах судаки не меняют места своего обитания  — на краях изломов дна, ям или возвышенностей, которые расположены вблизи с руслом водоема. Ловля зимой при появлении тонкого льда — самая эффективная, ведь толщина льда еще небольшая и оптимален кислородный режим.
А с увеличением покрова льда судаки избегают больших глубин. Но стоит учесть, что по сути судаки активны весь зимний период , несмотря на существующее ошибочное мнение, что они прячутся всю зиму на дне.
Откуда все это берется? Непонятно. Почему судаки избегают больших глубин с увеличением покрова? Как ловили его летом на 10-20 метрах, так и ловим его зимой на 10-20. Что за бред про пескарей? Где они есть или еще остались? Как может малек судака через несколько недель начать питаться другими мальками? Какими другими, если он сам еще только после 4 недель из личинки в подобие малька превращается.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 5)