Страницы: 1
RSS
В поисках майского карася., Лучше два часа потерять на поиск рыбы, чем ждать всесь день пока рыба найдет тебя.
 
Завершение практически любой рабочей недели у меня проходит в подготовке к предстоящим выходным. А именно, в подготовке снастей к предстоящей рыбалке. На майские же праздники у меня  появилась навязчивая идея в обязательном порядке съездить на рыбалку за карасем. Обычно в эти дни карась не плохо ловился на р. Проня неподалеку от г.Пронск Рязанской области, поэтому, хотя слухи с водоема приходили неутешительные, решено было ехать именно на Проню. Ведь мы-то знаем, где нужно ловить, у нас ведь все получится!

Вначале выезд планировался с обеда 7 мая с ночевкой на месте и возвращением домой в обед 8 мая. Но работа Дмитрия и ливень с градом разразившийся в Рязани вечером 7-го, внесли свои коррективы в наши планы. Пришлось вечер посвятить дополнительной подготовке снастей, а выезжать в 4-00 утра. Рыбалка намечалась экспериментальная, поэтому я готовил фидер, маховую удочку и матч. Ведь условия предстоящей рыбалки пока не определены, все будет зависеть от наличия места на реке, глубины ловли и капризов самой рыбы. Ближе к нересту, карася лучше искать на мелководье, в окнах среди зарослей травы. Ну, а до нереста, он более активен ближе к фарватеру. Как-то все обернется на месте?

Утром, выпив чашечку кофе и погрузив в машину вещи, мы отправляемся в путь. О вчерашней грозе говорит только невысохший асфальт. Учитывая скоротечность прошедшего ливня, есть надежда проехать к реке даже на переднем приводе.

Бегут минуты, километры и километры дороги остаются позади. Мокрый асфальт струиться под колесами автомобиля, а внезапно возникающие из полумрака выбоины не позволяют отвлекаться ни на секунду. Уже при подъезде к Пронску на горизонте забрезжил серый, унылый рассвет.

Последние пару километров предстояло проехать по раскисшей после дождя грунтовке и это стало настоящим испытанием для автомобиля. Пару раз, скользя по грязи, машина уходила в занос, но, благословение всем рыбацким богам, в канаву не стащило ни разу. В 5-30 мы на месте.

На противоположном берегу ночевало две компании с палатками и установленными на берегу донками, но судя по отсутствию звона бубенчиков – ночь у них прошла спокойно.

Пару слов о погоде, которая была в этот день. Некоторые рыболовы скрупулезно фиксируют подобные мелочи – этот абзац для них:
Температура: утром +14оС, днем +24оС.
Влажность воздуха: утром 83%., днем 46%.
Давление утром 749мм.рт.ст., днем 750мм.рт.ст.
Ветер Южный, с кратковременной сменой на Юго-восточный и Юго-западный, скорость 2-3 м/с.

Место, на которое мы приехали, привлекло меня с точки зрения ловли на поплавок. Небольшая глубина возле берега и сухой камыш, отходящий полуостровками от берега на расстояние 15-20м. в некоторых местах, сулили выход карася именно здесь.

Прикормив две точки: одну под маховое удилище, а другую, чуть дальше границы камыша, под ловлю на матч, я решил попробовать половить сначала вблизи берега. Ведь согласно теории, вода здесь прогревается быстрее, следовательно, и рыбка просто обязана выходить погреться. Дмитрий же решил начать с дальней дистанции и расчехлил фидер.

Прошел час, а поклевок не было. Я смотал маховую удочку и забросил матч. Может рыба стоит дальше, жует мою прикормку и только ждет, когда ей подбросят червяка? Но нет. Прошел еще час, а результат все тот же. В 8-30 принимаем обоюдное решение менять место и перебираться поближе к теплым водам Новомичуринской ГРЭС.

По дороге на ГРЭС мы притормозили у моста через небольшую речушку с девичьим названием Галинка. На берегу сидело несколько рыбаков, в садках которых плескались дородные, грамм по 300, караси. Завсегдатаи без утайки рассказали, что карась здесь поклевывает, но ловить надо на поплавочные удочки. Все потому, что ловля происходит в окнах травы, обильно разросшейся практически по всей акватории водоема. Решив, что от добра добра не ищут, мы спустились к реке и стали искать свободное место.

Место нашлось буквально в 100 метрах от моста, но ловить предстояло в довольно жестких условиях. Вдоль берега тянулась стена камыша, в которой то тут, то там были протоптаны тропинки к более-менее чистой воде. Назвать ее чистой не поворачивается язык, поскольку подводная растительность тут была в изобилии. Но в этих джунглях, как раз напротив рыбацких троп располагались окна. Я присмотрел совершенно чистое окошко размером 2х2м на удалении 20 метров от камыша. Был еще вариант примерно в 7-ми метрах, как раз для маховой удочки, но, во-первых, возле берега мы нашумели обустраиваясь, а во-вторых, на распыление сил уже не было времени. Пройдя по своей тропе к предполагаемому месту ловли, я понял, что забродников тут явно недостаточно. До края камышовых зарослей оставалось еще около метра. Пришлось обустраиваться прямо в гуще камышовых зарослей.

В выбранную точку полетел стартовый закорм:
- у меня: геркулес+молотые сухари+прикормка «Делфи карась»+кормовой мотыль;
- у напарника проще: пшено+геркулес.

Прикормив точки ловли, решаем перекусить сами. Бутерброды с кофе придают нам бодрости и уверенности в успехе. И вот он – первый заброс. Поплавок лег чуть дальше, но поддернув удилищем, я успеваю стащить его с травы в окошко. Насадка – навозный червь с запахом чеснока, так любимого карасем. Поплавок замер на неподвижной водной глади, приковав к себе все мое внимание. В траве запели лягушки, выводя неподражаемые рулады, чайки с криками пикируют на воду, выхватывая рыбешку практически в пяти метрах от поплавка…

Есть в поплавочной ловле что-то особенное, когда не нужно никуда спешить, когда на рыболова снисходит умиротворение, объединяющее его с природой. Но все меняется, стоит только поплавку чуть покачнуться, передавая рыболову осторожное прикосновение рыбы к наживке. Медленно тянутся секунды, пульс учащенно стучит в виски. Рыба. На другом конце лески невидимый соперник начинает движение в сторону травы, медленно приподнимая кончик поплавка. Подсечка и легкое удилище  передает руке приятную тяжесть и рывки достойного экземпляра. Завожу в подсак первого полукилограммового красавца и усилием воли сдерживаю дрожь в пальцах. Почин есть.

И пошло-поехало! Заброс, двухминутная пауза и новый трофей на крючке. Экземпляры ровные, от 200 до 800гр. Иногда поклевка происходит еще до того, как поплавок примет вертикальное положение, иногда приходиться подождать минут 10, чтобы испуганный исчезновением нескольких собратьев и связанным с этим шумом карась, успокоившись, вернулся к прикормке. Чтобы поддерживать у него аппетит прикормку подбрасываю каждые 20-30 минут. И это работает.

А у Дмитрия не заладилось. То ли карась из осторожности не желал к берегу подойти, то ли прикормка из каши и геркулеса не устроила гурмана.

В итоге результат в этот день был 5,5кг. у меня на матчевую снасть и 5 карасей у Дмитрия на маховое удилище.

Итог рыбалки не только в улове, не только в полученном удовольствии, но и в приятном ощущении, что ты нашел-таки ключик к успеху. Пусть для этого пришлось потратить лишних пару часов на поиски места. Пусть частично успехом ты обязан тем рыболовам, которые дружелюбно отозвались на вопрос о наличии рыбы. Львиная доля заслуг по праву принадлежит тебе, и ты, улыбаясь во весь рот, показываешь у подъезда приятелям-рыболовам пакет, полный превосходных карасей и ловишь их завистливые взгляды. А вечером любимая супруга приносит тебе тарелочку карасей в сметане, и ты с наслаждением уплетаешь свои трофеи.
IMG_2685.JPG (3.02 МБ)
IMG_2674.JPG (2.09 МБ)
IMG_2671.JPG (3.4 МБ)
IMG_2672.JPG (2.13 МБ)
IMG_2680.JPG (3.07 МБ)
Изменено: korsar1973 - 25.05.2012 21:54:21
 
Цитата
korsar1973 пишет:
В выбранную точку полетел стартовый закорм:
А как кормили на этой дистанции. С руки или рогаткой? Для маха, понятно - рукой. А для матча???
 
В данном случае дистанция была не очень большая. Удобнее было закармливать с руки.
 
Конечно небольшая дистанция, удобная для того, чтобы с руки закармливать. Но, Вам конечно повезло, столько трофеев! Кроме навозного червя, карась хорошо берет на вареную кукурузу, я кстати ее часто использую, и тоже могу похвастаться уловом.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)