Страницы: 1
RSS
Ловля карпа на поплавочную удочку, Немного о моей рыбалке.
 
                                              Ловля карпа на поплавочную удочку
Здравствуйте. Я рыбак уже как 13 лет и большое предпочтение отдаю, ловли карпа. Буквально прошлым летом, я ездил в «Старый Оскол» (это под Белгородом) и посветил достаточно много времени ловли карпа.
Жер карпа начинается весной, когда воды в реках войдут в свои берега и вода очистится от грязи и ила и станет тёплой. Лучшее время ловли - с середины июля по сентябрь.
Снасть для ловли карпа естественно я брал прочную, чтобы при вытаскивании рыбы из воды, леска не оборвалась.
Хорошее удилище, с достаточно сильной вершиной, оснащенное катушкой, ведь без неё очень сложно, даже практически невозможно выудить крупного карпа. Поводок – это обязательно, желательно  - жилковый, по прочности немного слабее лески. В воде, он должен быть практически незаметен, поэтому выбирайте поводок, под цвет воды,  лучше, будет, если взять синий или зеленоватый: так у карпа возникнет меньше подозрений. Крючок должен быть примерно № 5-6, кованый ну или двойной – это уж на ваше усмотрение.
Ну а теперь можно перейти к ходу самой рыбалки.
Ловля карпа потребовала от меня большого внимания и ловкости. Место для ловли карпа, я выбрал - обрывистый берег, так как в таких местах достаточно хорошая глубина.
Дома, заранее приготовил приманку и остался ей доволен. Приманку опустил на дно, но карп почему-то не хотел её брать… потом догадался, что для карпа, её лучше немного приподнять со дна. Поплавок я использовал легкий, круговой. А пользовался я самопогружающимся поплавком. Ловить, по-идее, можно и на донную удочку, но это уж дело лично каждого.
Ну естественно на рыбалку я поехал с раннего утра, примерно часа в 4, и где-то с 6 до 10 карп брал хорошо. Ближе к обеду уже немного приморило, да и не только меня ведать – карп брать перестал. Ну я достал чайничек, вскипятил его, немного перекусил и ближе к 4м часам клёв начал возобновляться. Рыбалка это, что-то неописуемое: вокруг птички поют, ветер гуляет – ну просто наслаждение.
И еще, что не маловажно – это подсечка карпа.  Подсекать нужно вовремя, но не резко. Губы у карпа мягкие – можете их порвать и упустить. А в упущенную рыбу с порванной губой, начинает лезть всякая гадость и на реке или озере, может начаться заражение.
x_20abc41b.jpg (50.54 КБ)
x_c7c87bb0.jpg (35.69 КБ)
 
Фото с разных рыбалок? Снасти разные, а карпики словно по шаблону, с одного пруда? Если по честному то это только начинающие жить взрослую жизнь рыбы, им еще до карпа нужно подрасти.
 
Да, вы правы - фото с разных рыбалок. Просто захотелось выложить одно фото с зеркальным карпом, а другое с обычным. Соглашусь с вами, что это еще мальки... а что поделать? Сейчас рыбу растят с весны по осень, а потом вылавливают и на рынок. Вот и приходится довольствоваться таким уловом. Ловил на платных озерах.
 
У меня на даче практически не спускаемый водоем, только прошлой весной кто-то прорубил металлические заставки и спустили воду, потом в течении дня выловили всю крупную рыбу. Два дня пришлось латать пробоины и теперь можно поймать максимум 2 кг. Обидно.
 
Ловить мелкого карпа на платнике – это разве рыбалка? Я тоже на платниках иногда ловлю, но ловлю на фидер и нацелен, в первую очередь, на рыбу в 3-5 кг. Там уже есть с кем побороться. Ну, если только для еды ловить, то лучше мелкого карпа, а если для удовольствия, то, конечно, покрупнее. Хотя, у всех свои предпочтения.
 
Цитата
ktip пишет:
Ловить мелкого карпа на платнике – это разве рыбалка
100%. Но почти все платники, под это заточены, так что ничего с этим не поделаешь. В тоже время расчитывать на таких водоемах, на поимку более серьезной рыбы, тоже бессмысленно. Мелкие тузики обычно разрывают любую наживку и пылесосят любую прикормку.
 
 Предпочитаю ловить Карпа на озерах, и делаю это довольно успешно на поплавочную удочку. Но на открытом водоеме нужно  иметь возможность закинуть наживку под дерево, бросающего на воду тень, так как Карп по утрам любит в той самой тени прятаться.
 
Карп конечно приходит в прибрежную зону, но не так часто. Поэтому, если всерьез рассматривать целенаправленную ловлю карпа, то как мне кажется, наиболее эффективной будет матчевая ловля т.е. с дальним забросом. Да ловится карп и в камышах и на мели. Но обычно он настолько осторожен, что любое лишнее телодвижение, вызовет его мгновенное бегство. Мне приходилось ловить карпа, в полуметре от берега, но это был заброс практически параллельно берегу и в сторону. Но это было, скорее исключение с привязкой к конкретному водоему, с конкретными условиями. Думаю, что только дистанционная ловля наиболее продуктивна.
 
Я рыбачу уже 5 лет и за это время конечно поймал много карпов :) .Всегда ловил с помощью поплавка.Да,карпы любят тихое и безопасное место и поэтому их трудно поймать к тому же нужно выбирать правильные снасти и длину удочки.Я предпочитаю 6-ти метровую удочку.С нею мне легче попасть в камыши.Ведь обычно карпы ищут еду именно там.Конечно у каждого свой опыт в ловле карпа :) .Всем желаю удачной поклевки))))
 
А я ловлю уже гораздо дольше. Ловил я карпа и на поплавочные удочки и на донные снасти, включая макушатники, когда был молодым и глупым, и на фидер, и на бойлы, и матчем. Так вот - поплавок, при всем уважении к нему, значительно уступает по эффективности любой дистанционной ловле. Слишком много есть "но" у поплавка, особенно у маха. Прежде всего это дистанция ограниченная и соответственно, карп не всегда подойдет на эту дистанцию и никакими коврижками его туда не заманешь. Я не исключаю, что он может находиться в камыше, но только насколько это часто? А где-то на дальняке, он есть обязательно. Там и безопасней и корма достаточно. А в камыш - набегами. Пожрал и свалил.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)