Страницы: 1
RSS
На Волге, Матчевая ловля рыбы на Волге
 
Зачастую мне в свое время приходилось не один раз порыбачить на Волге. Ведь тишина окружающей природы и теплое майское солнце так и манят к берегу. Погружаясь в мир спокойствия ты забываешь обо всем. И только покачивание воды на реке слегка покачивает и твою душу. Старая и бурная река Волга из давних времен знаменита своим богатым рыбным миром. И я со своей эксклюзивной удочкой, которая очень популярна на Западе, все весенние выходные пытаюсь проводить на роскошных берегах этой реки. Эксклюзивной я называю свою матчевую удочку. Наверняка, многие рыболовы знакомы с таким видом и неоднократно использовали ее при "охоте" на малую рыбу. Хотя плотву пойманную на матчевую удочку размером больше ладони нельзя назвать маленькой. Дело в том, что удилище это хоть и велико в своих размерах (4-4,5 м), но предназначено для ловли рыбы весом не свыше 3 кг. В принципе для поплавочной ловли этого вполне достаточно. Самую крупную рыбу, которую мне удалось выловить на Волге этой удочкой был карась (1,8 кг). Но это была приятная случайность. Карася я выудил вблизи камышей. А в основном попадалась обыкновенная "белая" рыба (0,3-1 кг). Стоит подчеркнуть, что мое удилище параболического строя (тест 0-20 г). Каждый профессиональный рыбак знает, что именно такая удочка идеально гнется и позволяет различными маневрами выудить любую, даже слегка подцепившуюся на крючок рыбу. Катушку здесь использовать можно самую простую. Так как леску мы берем малого диаметра (0,1-0,14) то и катушку выбираем небольшую - с малым объемом непосредственно для намотки лески на шпулю. К стати леску я использовал специальную, - тонущую. Она абсолютно не пугает рыбу, не образовывает никаких водных пузырей на поверхности. Того самого карася я поймал именно на такую леску диаметром 0,14. Обходится пришлось набором самых простых грузиков (0,3 - 1,5 грамма). А ловить на Волге лучше всего на простого красного рубленного на небольшие части червя. Но не в коем случае не забудьте о прикорме. Простая постная пшенка или жмых самый  идеальный прикорм.

Следуя таким инструкциям, с помощью которых я сам приносил домой отличный улов, вы получите массу удовольствия и богатый улов.
x_3b2986f1.jpg (48.71 КБ)
x_97849f96.jpg (116.43 КБ)
 
Цитата
Полина Капуста пишет:
Эксклюзивной я называю свою матчевую удочку
И что эксклюзивного в матчевой удочке, мне что-то не понятно? Снасть, как снасть. А оснастка хоть какая была?

Цитата
Полина Капуста пишет:
Простая постная пшенка или жмых самый идеальный прикорм.
Ну все... Капец всем Сенсасам и иже с ними. Вы хоть понимайте, о чем пишете:D
 
Течение Волги позволяет рыбачить на полную катушку. Разнообразие рыб так велико, что рыбалка доставляет большое удовольствие. Почему не занялись фидерной ловлей?
 
Живу на Волге, а на реку со спиннингом не помню когда и ходил. Всё зимой да зимой! Вот отчет о последнем походе со спиннингом. Нижегородская область, база рыбаков чуть выше г.Лысково, практически напротив Макарьевского монастыря (http://maps.google.com/?ll=56.04705,45.03391&spn=0.060305,0.11158&t=h&z=13). Проезд с трассы Москва-Казань 15 мин. Дебаркадер двухэтажный, проводники, лодка алюминиевая типа «Прогресс», маломощный мотор 5 л.с., буфет, каюта. Приехали на 3 автомобилях вечером, посидели недолго , подготовили снасти, легли спать. В 4 подъем каждый экипаж получил по проводнику с лодкой и в путь (прямо в темноту растворились одна за одной).  Поехали на другой берег чуть вверх.  Проводник рекомендовал ловить под берегом и вверх по течению подойти к острову  справа. Туман абсолютный+сумерки. В лодке нас было трое (кроме проводника). Промерили глубину - прибл 4-6 м сделали пару забросов и двинули вверх ( под берегом) . Я ловил на глубоководный воблер RAPALA BARRA MAGNUM, первый раз вижу такое чудо (коллега подарил). Всю жизнь ловил на колеблющиеся блесны, а тут так не ловят пояснили мне опытные товарищи. Вышли с подберега на открытое место-двигаем к острову (метров 100 осталось). Глубина чувствую поменьше стала. Остановились. Сделал заброс в сторону острова-БУМ. Ну фига се зацепил! Подтащил к лодке - не поверил, очки запотели. Мужики - товсь! За себя не боюсь - у меня фигадва сосочишь. Плетенку не порвать-токо трактор надо. Ну вот удилище для легкой снасти, но его не сломать всё равно. Волнения - ноль! Но вот как ЕЁ вытаскивать в лодку? Кричу - за глаза её, потом посмотрел-какие глаза и какие руки! В подсак не лезет. Багорика нет-не приучены. Короче минут 40 два мужика тащили её в лодку (один опытный рыбак!) и я с удилищем. Всё в крови, руки -ходуном, туман, очки запотели у обоих-ничего не видно! Так началось утро. Потом долго троллили по этому берегу и потому, наверное до Просека (прибл 10км) часов до 15-нипоклевки. У коллег аналогичная история-утром по 2-3 хороших щучки, как солнце встало-ноль поклевок. Зато погода класс! Ветерок! Солнышко. Приехали на базу стали вешать улов. На 3 экипажа 6 щук - все утренние, примерно 2-3кг. Мою стали вешать - безмен зашкалило - он до 10 кг (япония), принесли другой- 14,5. Мой рекорд. Впечатления очень хорошие остались. Недорого. Просто. Проводники хорошие. Оборудование тоже ничего. Одно осталось впечатление-троллинг мне показалось не очень спортивный вид рыбалки. Я привык активно передвигаться, менять снасти, места, глубины. Тут закинул, мотор завел-сиди жди. Если интересны подробности пишите. Приезжают из Москвы и Подмосковья в основном, местных мало. На фото я и коллеги. Всем привет и удачной рыбалки.
щука1.jpg (1.22 МБ)
 
Цитата
Константин Капустин пишет:
Одно осталось впечатление-троллинг мне показалось не очень спортивный вид рыбалки.
Ну да... Тролль мало похож на спиннинговую ловлю... Но трофеи попадаются гораздо чаще. Но причина в том, что при ловле в заброс, загнать воблер на глубину больше трех метров, крайне проблематично. Если он не тонущий. Но впрочем это дело каждого, ловить троллем или нет. Но на малых реках троллингисты, которых развелось просто огромное количество, сильно мешают людям, которые ловят с берега.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)