Страницы: 1
RSS
С матчем на Волге, Как мы ловили на матчевую снасть
 
На Волгу мы обычно ездим половить с лодки. Снасти используем самые простые: донки, «кольцовку», так называемую «чувашку», где кормушка подвешена на основной леске, что-то типа фидерной оснастки, только удилище – бортовая удочка.
Но по утрам течения нет, и приходится долго ждать, когда его дадут. Иногда выходим на лодке и ловим с борта на мормышку, как на зимней рыбалке. Берет в основном мелочь: сопа, окуньки, небольшие подлещики. Но иногда попадается и лещ.
С берега пробовали ловить на закидушки и фидер, но без течения и эти снасти плохо работают. И тогда одному из нас пришла мысль попробовать матчевую ловлю. Условия позволяют. У острова есть глубокая ложбина, до пяти-шести метров глубиной. А на бровках – около трех метров. Но поплавочной удочкой не достать. Расстояние до бровки примерно двадцать пять метров.
Взяли 14-футовое трехсекционное удилище с 16-тью кольцами. Катушка тоже матчевая, пластиковая, но лески с маркировкой «sinking» не было. Поставили обычную, только обезжирили.
Поплавок типа «ваглер» с крепежом Trabucco. Все бы хорошо, но прикормку пришлось забрасывать рукой. Рогатки не было.
Прикормку приготовили фидерную Уникорм Премиум Лещ. Этой же прикормкой обычно набивали кормушки для ловли с лодки, только для «кольцовок» добавляли кашу. Кормушки для «кольцовок» ведро прикорма вмещают, не напасешься.
И вот новое утро. Ночевали на острове, куда с вечера перегнали лодку. Сейчас место ловли прямо перед палаткой. Друг закинул фидер и почти сразу начал ловить ершей и окунишек, а я для начала прошелся вдоль береговой косы со спиннингом. Здесь иногда на свале в яму попадались небольшие судачки. Но сегодня – тишина. Попался только окунек. Да, пора проверять английскую удочку…
Закинул я матч, притопил вершинку, поддернул, чтобы леска ушла в глубину. Нет, особенно не тонула, но без течения и ветра ловить можно было. Вскоре и поплавок притопился. Нырнул пару раз и побежал в сторону. Особого клева не было, но время перед ловлей с борта скоротали. Поклевывали подлещики и плотва, изредка сопа теребила. Но попался и лещ, а затем – несколько подъязков. Рыбалка получилась не очень богатая, но интересная по-своему. Совсем другие ощущения, чем с лодки или с берега на маховую удочку.
IMG_4007.jpg (1.64 МБ)
IMG_3647.jpg (1.5 МБ)
Изменено: Евгений Тихонов - 29.06.2012 15:22:16
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)