Страницы: 1
RSS
Ловля судака осенью.
 
Заядлые рыбаки подскажите, на что лучше ловить судака осенью? Осенью он не так хорошо клюёт как в другие времена года. Сидишь весь день, а за день поймаешь всего 1-3 судака. Какое время суток для этого лучше выбрать? Дайте пару советов пожалуйста.
 
Так осенью, судак клеет лучше всего  :D  А вы на что его ловите, если сидите во время ловли? На живца, что ли ? Что касается времени, то лучше ловить вечером, на закате и уже в темное время и рано утром, до рассвета. Судак, он же типичный ночной хищник, хотя именно сенью, может ловиться и в течении всего дня.
 
Судак лучше всего ловится на спиннинг, а точнее на «джиг». Сидя на одном месте его не поймать. Потребуется лодка. И уже на ней вам надо облавливать все бровки, выходы с ям, коряжники. В идеале лучше ловить с помощью эхолота.
 
 Улов зависит не только от наживки, а еще от мест ловли. Лучше всего ловить на jig и лучше в Октябре. В это время они уходят на глубину (6-9м) и обитают в ямах, коряжниках, где твердый грунт (глина и песок). На мелководье ловить бесполезно!
 
Я ловлю судака в основном ночью. В качестве наживки использую живца - пескаря или бычка. Выходы судака кратковременные. Бывает, что может ловиться 1 - 2 часа вечером, на закате, а бывают выходы ночью. Стараюсь найти выход из ямы - в таких местах судак чаще всего активен ночью.
 
Судак лучше всего ловится в холодное время года. Самые оптимальные месяцы, на мой взгляд, это октябрь и апрель. Ловлю его эффективнее всего на джиг, но не использую классические джиг головки, а применяю 8 граммовую чебурашку, через заводное колечко креплю к ней небольшую застежку, а к ней тонкий и острый двойничок с твистером. Такой монтаж дает приманке больше свободы движений, что очень хорошо сказывается на клеве. Самой эффективной проводкой считаю маленькую ступеньку, с большими паузами, любимая приманка - черви из съедобной резины.
 
Цитата
Василий Пупкин пишет:
Самые оптимальные месяцы, на мой взгляд, это октябрь и апрель.
В обще-то да. Может еще и май, сразу после нереста. Насчет съедобки, как-то не знаю. Я не заметил особой разницы, между обычной резиной и съедобной. Предпочитаю не шарнирный монтаж с чебурашкой, а жесткий, с джигголовкой. Мне так показалось, что с подвижным монтажом, больше пустых поклевок. Ну может потому что я не использую двойник, а только одинарный крючок с чебурашкой. Он может стать, как угодно в пасти или залипнуть. Хотя подвижность у шарнирного соединения, безусловно больше. Тут и спорить нечего.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Может еще и май, сразу после нереста.
Александр, а разве в мае можно ловить на спиннинг? В Татарстане запрет на ловлю спиннингом в это время... и с лодки рыбалка запрещена с 25 апреля по 10 июня. А судак осенью больше предпочитает поролоновые приманки, так называемые "бакены"( мандулы) тоже отлично работают! прошлой осенью хорошо работала у меня на Волге и Каме расцветка- "билайн", "российский флаг" так же чисто черные мандулы! так же отлично показали себя "релакс копыто" ,белого цвета и белые с красной спинкой. ах да чуть не забыл, летом рыбачил с одним нашим местным профи, у него увидел "составные" твистеры, попробовал сделать такие же, делаются просто, но поклевки реально увеличились. покупаются твистеры одного размера , но разных цветов, разрезаются на 3 части , и спаиваются вновь... только заменяя при этом цвета. ну например были отдельно : белые, зеленые и красные! получились бело-зелено-красные :) типы проводок описывать не стану, у братьев Щербаковых есть хорошее видео по этому поводу. да и еще последние года стал замечать , что частенько работает перевес груза, просто ступеньки короче делать надо и будет Вам счастье, ввиде злого удара прям в руку!Бывают моменты когда судак совсем ни чего жрать не хочет, тычется , касается, подкидывает , но не берет приманку, в этом случае осмелюсь посоветовать отводной поводок или так называемую "московскую оснастку", хотя почему она так называется понять не могу, так как в Москву она пришла (приманка) гораздо позже чем ей ловили рыбаки Сибири, Поволжья, да и Батька Сабанеев описывал такую снасть именно как ловлю на отводной поводок!по вялому судаку и окуню работает отменно, щукарь так же хапает её на "ура",но откусывает ( ей надо из поводкового материала делать оснастку) такой оснасткой на течении можно сделать проводку вялую на столько, насколько позволит Вам ваше терпение, и задерживать приманку на перспективном месте очень долго, подергивая кончиком спиннига так что груз не отрывается от дна а приманка двигается не только на  течении,но и вперед назад! НЧНХ!
 
Цитата
Радик Махмутов пишет:
Александр, а разве в мае можно ловить на спиннинг?
Я имею ввиду береговую ловлю на спиннинг, а не ловлю с лодки. В нерестовый запрет, нельзя ловить только с лодок и в тех местах, которые являются нерестилищами.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Я имею ввиду береговую ловлю на спиннинг, а не ловлю с лодки. В нерестовый запрет, нельзя ловить только с лодок и в тех местах, которые являются нерестилищами.
Александр, ну татарстан впереди планеты всей  :)  , у нас в прошлом году вот такой запрет был-




Общие положения
30.9. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Татарстан.
30.9.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:
  • у плотины Нижнекамской ГЭС - ниже плотины на расстоянии менее 5 км и выше плотины на расстоянии менее 0,5 км.
30.9.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
  • с 25 апреля по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.
30.9.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетровые виды рыб, хариус, таймень, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), подуст, горчак.
30.9.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице:

[TABLE]

[TR][TH]Наименование водных биоресурсов[/TH][TH]Допустимый размер, см[/TH][/TR]

[TR][TD]Жерех[/TD][TD]40[/TD][/TR]

[TR][TD]Судак[/TD][TD]40[/TD][/TR]

[TR][TD]Лещ[/TD][TD]25[/TD][/TR]

[TR][TD]Щука[/TD][TD]32[/TD][/TR]

[TR][TD]Сом пресноводный[/TD][TD]90[/TD][/TR]

[TR][TD]Сазан[/TD][TD]40[/TD][/TR]

[TR][TD]Раки[/TD][TD]10

[/TD][/TR]

[/TABLE]

О разрешении рыбачить на спиннинг ни слова...., а что в запрет не разрешено, то запрещено, как то так я понимаю, поэтому в запрет рыбачу исключительно поплавочной снастью, и фидерной
Изменено: Радик Махмутов - 20.03.2013 22:35:06
 
Радик, что я могу сказать - страна не пуганных идиотов(С)  :D . У нас запрет начинается с 1 апреля и по 25 мая по рекам. С 1 апреля - по 10 июня по водохранилищам. Но запрет касается только ловли с лодок. Ловля удочками, спиннингами, фидерами - разрешена, естественно по одному. В местах нерестилищ (они отдельно оговорены) для каждого водоема и каждой реки - запрет полный, как с лодки, так и с берега. Но есть еще и коммерческие водоемы, в которых есть судак. Причем достаточно много таких водоемов. На них нерестовый запрет, как бы вообще не распространяется. Хотя формально владельцы водоемов должны ему подчиняться.
 
Вообще, честно говоря, наши рыбинспекторы, сквозь пальцы смотрят на спиннингистов на лодках. Ну так сложилось :) . Кое-где, можно вполне спокойно ловить и с лодок, в нерестовый запрет.  Тем более, что хищник к этому моменту уже весь отнерестился. так, что особого вреда - нет. Вернее нет никакого вреда вообще.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Вернее нет никакого вреда вообще.
Вред есть , Александр! дело в том что после нереста самец остается охранять гнездо, в это время он интенсивно машет плавниками , не давая икре заилиться, тем самым спасая её от гибели! в это время сам он легкая добыча рыбака, так как голодный и злой :) , поймав такого заботливого папу, рыбак убивает весь выводок! если погуглить немного, то Вы найдете подтверждение моих слов ихтиологами, конечно более развернуто! я же написал только суть!( не пойму пока как поставить другие смайлы..., короче тут я подмигнул :)  )
 
Цитата
Радик Махмутов пишет:
дело в том что после нереста самец остается охранять гнездо,
Не ну это я знаю. Мне в общем-то и гуглить не нужно. Но я ведь говорю о ловле ПОСЛЕ нереста, а это уже когда самцы судаки уходят с гнезд. Но ведь общий нерестовый запрет еще продолжается ;)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)