Страницы: 1
RSS
Прикормка для зимнего фидера.
 
Имеется пара-тройка мест, в которых зимой вода не замерзает. Участки ниже плотин и ГЭС. Решил попробовать порыбачить на фидер зимой. Если с наживкой все для меня более-менее понятно: мотыль да опарыш, то с прикормкой пока неоднозначно. Одни говорят, достаточно намешать грунт с кормовым мотылем и ошпаренным опарышем, другие вообще не рекомендуют прикармливать. Кто прав и как правильно . Предмет ловли - лещ/подлещ, плотва, густера, иногда карась.  
Изменено: BigIgor74 - 19.12.2017 19:34:46
 
Цитата
BigIgor74 написал:
Если с наживкой все для меня более-менее понятно: мотыль да опарыш, то с прикормкой пока неоднозначно
Думаю кормить все же стоит, но фракция должна быть мелкая, тяжелая и прикормка чуть переувлажненная, потому что под ГЭС течение сильное. Запах мотыль,кровь бычья, или просто жаренных семечек. Кормового мотыля можно добавить, а опарика я бы не стал, хотя...обычно у ГЭС рыбы много, так как вода теплее и хорошо обогащена кислородом.
У нас под ГЭС двухкилометровая зона запрета на подход, не то что рыбалка, туда подходить запрещено.
 
Прикармливать всё равно придётся,больше шансов на поимку трофея,зимнего.Ароматизаторы лучше использовать животного происхождения на спиртовой основе,конечно из-за температуры воды и времени года клёв не будет такой как летом но всё же поклёвки будут.Недавно ловил возле Гес правда на поплавок,в прикормку добавлял сухую кровь.Не сильно но клёв был.
 
Цитата
BigIgor74 написал:
Участки ниже плотин и ГЭС. Решил попробовать порыбачить на фидер зимой.
Так это не совсем зимний фидер. Тут те же принципы, что и на осенней рыбалке. Только с упором на мотыль, мотыль+опарыш. Жмых и жареные семечки у нас не работают зимой вообще, а вот
Цитата
BigIgor74 написал:
другие вообще не рекомендуют прикармливать.
ну это как бы не совсем фидер уже будет, если совсем не прикармливать. Да и понту от такой ловли, ждать, что лещ мимо проплывет...кормить надо по любому. Обычная вареная крупа (пшено, например)+панировка+сухая кукурузная крупа (для рассыпчатости)+кормовой мотыль. Я обычно добавляю еще покупной прикормки зимней
 
Цитата
Олег Куц написал:
Обычная вареная крупа (пшено, например)+панировка+сухая кукурузная крупа (для рассыпчатости)+кормовой мотыль.
Я бы пшено исключил.  
 
Цитата
Олег Куц написал:
жареные семечки у нас не работают зимой вообще
А у нас наоборот, жаренные семечки измельченные в пыль плюс всякие смеси, корма для домашней птицы, которые продаются на рынках, хорошо действуют для привлечение плотвы, реже леща.
 
Цитата
Андрей Петров написал:
А у нас наоборот, жаренные семечки измельченные в пыль
У нас тоже семечки в смесях работают зимой. По большому счету, они всегда работают, с большим или меньшим эффектом. Проблема только в том, что запах от этого компонента не настолько эффективно распространяется в холодной воде. Именно, по причине того, что этот запах завязан на масло, которое хочешь не хочешь, но в холодной воде, все-таки дает вязкость. И отсюда, связываются все летучие компоненты. Конечно они передаются в воду. но настолько быстро и эффективно, как это происходит в воде более-менее теплой. Вообще, зимой лучше использовать запахи на спиртовой основе, а не на масле. Хотя, по большому счету семечки - это не только носитель запахов. но и серьезный носитель калорий и белков. Калории, опять же благодаря наличию масляной составляющей. А белки, в этой ситуации, имеют растительное происхождение, а это означает, что перевариваются достаточно быстро и с минимальными затратами энергии на переваривание.                  
 
А вот я в прикормку добавляю грунт. Примерно, 35-40%. Насытить зимой того же леща можно за несколько забросов. Если же боитесь, что вес кормушки увеличиться, то ведь самому можно контролировать скорость падения кормушки. А также стараюсь подбирать прикормки с мелкой фракцией. Разве что на течении добавляю пшено в небольшом количестве.
 
А есть особая разница в зависимости от водоема, где планирую рыбачить ?
 
Цитата
Олег Некрасов написал:
А есть особая разница в зависимости от водоема, где планирую рыбачить ?
По мне, разницы нет.
Тактика фидерной ловли в зимний период, такая же, как и в летний, только ожидание поклевок дольше. Ну и заполнение кормушки принесет легкий дискомфорт, потому что в перчатках не очень удобною Нужно иметь полотеничко, которое быстро впитывает влагу, чтоб не переохлаждать руки.
Ну и в прикорм добавлять опарыша или мотыля - будет отличный результат рыбалки зимой.
 
Цитата
Алиса написал:
По мне, разницы нет.
У нас вокруг электростанции три водоема, где вода не замерзает: 1. Пару километров ниже по течению от дамбы (где теоретически нельзя ловить); 2. Водоотводной канал (с сильным течением и очень теплой водой); 3. Охладительные пруды. На всех абсолютно разные условия для ловли, что зимой, что летом. Зимой основная наживка- мотыль, прикормка- покупная сыпуха "холодная вода"( она темного цвета, мелкой фракции без выраженного аромата) вперемешку с кормовым мотылем. А на горячем канале уже и опарик в ход идет. И для меня был всегда дискомфорт не подмерзшая наживка, и переохлажденные руки, а поломанные тюльпаны( видать дешевые аэрозоли покупал).
 
Цитата
Влад Тюткин написал:
И для меня был всегда дискомфорт не подмерзшая наживка, и переохлажденные руки
Ну так, если внимательно меня прочитаете, то я и написала, о дискомфорте в плане замерзших рук, как и за опарыша и мотыля.
В идеале - червь был бы хорош, но найти его в зимний период сложновато.
 
Цитата
Влад Тюткин написал:
а поломанные тюльпаны( видать дешевые аэрозоли покупал).
По своему опыту могу сказать, что при температуре ниже -10 даже самые суперские аэрозоли от поломки не спасут - тут остается только вручную удалять лед с тюльпана через несколько забросов.  
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
По своему опыту могу сказать, что при температуре ниже -10 даже самые суперские аэрозоли от поломки не спасут
Какой смысл в такую погоду сопли с фидером морозить? Мазохизм какой-то :)
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
По своему опыту могу сказать, что при температуре ниже -10 даже самые суперские аэрозоли от поломки не спасут
Точно никогда не засекал температуру, но явно теплей, может-3-5, я ж не мазохист ;)  Но когда вода теплая и постоянный пар стоит, поломка выглядит примерно так- поклевка некрупной густеры, подсечка, и кончик фидера уже выше уровня воды метра на 3-5, подтяжка вверх( нужно еще выше растительности провести), чуть зазевался и очередной ХРУСЬ! Подозреваю, что в такой воде аэрозоли быстро смываются...Ну и как всегда только потом вспоминаешь, что можно было фрикционом поиграться.
 
Цитата
Влад Тюткин написал:
Ну и как всегда только потом вспоминаешь, что можно было фрикционом поиграться.
Ну да, отпущенный фрикцион в такой ситуации убережет квивер от поломки. Правда, форсированно поднять рыбу не получится, но чем-то нужно жертвовать. Уж лучше потерять часть улова, чем закончить рыбалку после поломки снасти.
 
Да, можно сделать и такие прикормки, как вы привели в примере. Тут главное нужно соблюдать нехитрые правила. Например, прикормка не должна резко пахнет - это оттолкнет рыбу. Плюс никаких ярких цветов, про то, что она должна хорошо сцепляться и не распадаться; я промолчу.  Что-нибудь живое в составе обязательно должно быть - мотыль, опарыш.
 
Цитата
Сергей Хохлов написал:
Например, прикормка не должна резко пахнет - это оттолкнет рыбу.
Совсем не факт. В последнее время даже при ловле со льда спортсмены и не только они успешно применяют сильно ароматизированные прикормки, хотя еще десяток лет назад вряд ли кто из них на это решился.
Цитата
Сергей Хохлов написал:
про то,что она должна хорошо сцепляться и не распадаться; я промолчу.
А здесь я вообще ничего не понял.
 
BigIgor74, С прикормкой оно надежней. На леща покупная "GF Фидер Лещ" - классная штука. А вообще любая собственноручно приготовленная каша подойдет - пшенка, кукурузная, перловка. Главное угадать консистенцию - пусть не сильно липкая будет, чтобы в воде распадалась и "пылила". С этой целью подсыпаю немного сухого молока или какао. Корицу, ванилин или чеснок туда же, для аромата  
Изменено: melehco Мелешко - 23.11.2019 11:35:50
 
Цитата
melehco Мелешко написал:
А вообще любая собственноручно приготовленная каша подойдет - пшенка, кукурузная, перловка.
Для зимы я бы не советовал каши, слишком сытные они. Лучше брать покупную мелкодисперсную.
 
Цитата
Максим написал:
Для зимы я бы не советовал каши
Присоединяюсь. Мой самый надежный зимний состав: Покупная зимняя прикормка - 40%, панировочные сухари и грунт по 30%. И прикормочного мотыля грамм 200 на 1 кг. смеси.
 
Цитата
Максим написал:
Для зимы я бы не советовал каши, слишком сытные они.
не знаю, кормил я пшенкой - клевало нормально, и покупную использовал - клевало, а когда не клюет, то ей хоть что подавай, не будет активатора клева в прикормке не поможет никакая, ни домашняя, ни покупная. Сильный раздражитель нужен и с ним надо угадать.
 
Цитата
Fishsmface написал:
не знаю, кормил я пшенкой - клевало нормально,
Видимо, здесь еще от водоема многое зависит. В прошлом году перед ледоставом довелось рыбачить на озере, где покупные составы собирали лишь мелкую густеру и плотвицу. Аборигены же кормили чистым пшеном и таскали мерных лещей.
 

Льда у нас нет. От скуки пошел на набережную половить окуньков на микро-джиг. Пришел а на набережной реки доночники и федеристы человек 10, Ловят все карася и плотву и многие из них юзают «фанатиковскую» «король мотыль» с подсадкой живого мотыля на крючок. Караси и плотва приличных размеров как для зимы.

 
Цитата
Алесандр Сыч написал:
Караси и плотва приличных размеров как для зимы.
Вот, блин, караси у нас зимой бастуют! Тоже со льдом засада полная. На фидер, так баловство - полтвичка да густерка, изредка неплохой подлещик подойдет.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Цитата
Алесандр Сыч написал:
Караси и плотва приличных размеров как для зимы.
Вот, блин, караси у нас зимой бастуют! Тоже со льдом засада полная. На фидер, так баловство - полтвичка да густерка, изредка неплохой подлещик подойдет.
Я там подглядывал за одним рыбаком с фидерным удилищем так поводок у него не как летом до от 50 см до 1 метра,  а сантиметров 20-25 и поклевка карася еле шевелил кончик квивера зеленого цвета, и где-то на третьем тычке, он подсекал. А у доночников и так поводки по 5-6 см. Так что, думаю, карась клюет, но клюет осторожно и с длинным поводком поклевку просто не видно, ну и на фидер нужно ставить самый мягкий квивертип.

 
интересно  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)