Страницы: 1
RSS
Определение перспективных участков на реке для ловли крупной рыбы на фидер
 
Уважаемые господа! Я сам предпочитаю ловить на поплавочную снасть, но пару лет назад попробовал ловить на фидер с тестом до 90 грамм, оснастив его квадратной кормушкой 60 грамм с противозакручивателем металлическим и одним крючком фирмы owner 14 номер. В качестве прикормки была использована "Волжская" для плотвы, насадкой был белый опарыш (один или несколько). В металлическом бидоне я размешал с речной водой прикормку, доведя ее до густой липкой консистенции, набил в кормушку и забросил прямо на середину реки на глубину где то около 2-х метров. Ждал очень долго поклевки поставив фидер на металлическую рогатину, через 15 минут поклевки не последовало, я перебросил в другое место поближе к берегу и попал на границу между ямой и мелью, кончик фидера уверенно задергался через пару минут, я подсек, но рыбы на крючке не было, так повторялось несколько раз, пока я не взял в руки фидер, только в этом случае я смог засечь и вытащить несколько плотвичек чуть больше ладошки. Уже смеркалось, а я все бросал в то же место, поклевки закончились, но на одном из последних забросов все так же держа фидер в руках я почувствовал вялую поклевку, подсек и вытащил красноперку на 400 граммов, чему был очень рад. Это был мой первый опыт ловли на фидер на реке Усманка в Воронежской области, вообще изначально я думал что на фидер больше вероятность поимки крупной рыбы чем на поплавочную снасть, но видимо я не знаю в каких местах на реке можно поймать достойного трофея, подскажите пожалуйста что это могут быть за места?
 
По поводу места ловли написано достаточно много. Если это небольшая река, то я бы не садился на участки, где берег уходит полого в воду. В этом случае именно так идет и донный участок. А это не есть хорошо для малой реки. Лучше, когда берег имеет обрыв и точно так же идет и дно. Опять же бровка будет совсем рядом. Вот где-то с ней рядом или непосредственно на самой бровке и нужно ловить. Если течение сильное, то ловля на бровке, наиболее правильный вариант. Кормушка будет упираться в бровку и никуда ползти по течению не будет. Ну это так общие рекомендации. Реки, бывает отличаются сильно друг от друга. И даже сильно отличаются отдельные участки одной и той же реки. У нас например, разница в участках реки, существенная. Даже рыба ловится разная.
 
Я рыбачу с  фидером на Десне лет пять, а до этого объездил реку с болонскими удочками и поимел представление о тех ямах и перекатах, где постоянно держатся лещи. Ориентировка на эту рыбу оправдана тем, что лещ - самая отзывчивая на прикормку, из трофейных карповых, в уловах любителей фидерной ловли. Если доподлинно известно, что рыба на участке реки имеется и многочисленна, остаётся угадать, где лучше всего предложить ей угощенье. Выбор не велик, лещ может клевать на плёсе, выше ямы, куда выходит на кормежку. На входе в яму, где встречаются прямое и обратное течение, на самой яме, где граница сильного и слабого течения, предполагает перепад глубин, к которому  лещи испытывают симпатию. Иногда, когда лещ активен, наблюдаются его выходы на неглубокие места ниже ям и перекатов. Лещ мирно сосуществует с плотвой, густерой и другими карповыми, которые обычно присутствуют в прилове.
 
Постарайтесь найти более глубокое место на реке, конечно речка мелководная, но все же до четырех метров найти можно. Прикормку используйте специальную для фидера, можно еще добавить ароматизатор, к примеру шоколад, рыбе сладкое придется по вкусу. Попробуйте поменять удилище, вот идеальная оснастка: длина 3600 и размер катушки 2500, с таким инструментом легко и удобно ловить на крупную рыбу. Меняйте наживку во время рыболовного процесса. Кстати, ловлей фидером на живца, можно поймать крупный экземпляр. Не бойтесь экспериментировать и у Вас все получится.
 
Цитата
Андрей Андреев пишет:
размер катушки 2500,
По Daiwa , ещё пойдёт , ну а по Shimano маловато будет, максимум на пикер.
 
Что касается выбора места, то если удается нарыть полосу с колонией ракушки, то там рыба или уже есть или обязательно туда придет. И обычно эти колонии ракушки есть далеко не на всех участках. Но, если найти, то бомба.
 
Самое главное в тактике фидерной ловли - это выбор любого ориентира, обычно я цепляю какую то тряпочку, или просто выбираю какое то интересное дерево или куст. Это осуществляется для того что, что бы рыба была в узком радиусе, и тогда хороший улов гарантирован.
 
Цитата
Сергей Соляненко пишет:
обычно я цепляю какую то тряпочку,
Куда тряпочку цеплять? На дерево, на той стороне водоема? :D  Это, что-то новое :D
 
Цитата
Сергей Соляненко пишет:
Самое главное в тактике фидерной ловли - это
Это знать хотя бы азы  ;) .Ну и учиться, учиться и ещё раз......
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
если удается нарыть полосу с колонией ракушки, то там рыба или уже есть или обязательно туда придет. И обычно эти колонии ракушки есть далеко не на всех участках. Но, если найти, то бомба.
У нас там где колонии ракушки, на фидер особо не половишь рыбу - рак не даст, а вот в метрах пятидесяти-ста уже можно ловить в основном бель кружится рядом с ракушечником.
 
Цитата
Андрей Петров пишет:
рак не даст
Ну не знаю, у на рак на течении не особо шарится. В основном в береговой зоне. Что касается грунта на месте ловли, то например, лещ не будет шастать, там где грунт илистый. Хотя и еды в или предостаточно, но это скорее епархия карася. Вот если песок или другой более менее твердый грунт, может даже и глинистое дно, лещ вполне может там околачиваться.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
обычно я цепляю какую то тряпочку,
Мне приходилось ставить ориентир, в виде подставки перед носом, метра за четыре, для чего даже приходилось отодвигаться от обрывистого берега. На лугу весь вечер тушили пожар, и дым вместе с туманом, довел видимость как раз до 4-х метров. Приходилось кидать в молоко тумана по этому приблизительному ориентиру, так как другого не было. Но подлещик клевал, а когда к утру туман растаял, пропал и клёв.
 
Цитата
Сергей Мироненко пишет:
Приходилось кидать в молоко тумана по этому приблизительному ориентиру, так как другого не было.
Ну это весьма специфический случай. Но все равно в такой ситуации попадание в зону, становится маловероятным. Разброс будет сумасшедшим. Даже ночью, я обычно вижу выбранный ориентир на том берегу, на фоне неба. Но у нас река неширокая.  
 
Если говорить про выбор перспективного места, я чаще всего с утра присматриваюсь, где больше всего всплесков и примерно прицеливаюсь, можно ли будет туда добросить, если таковых нет, тогда уже начинаю обследовать дно.
Изменено: Генадий Зелененко - 02.04.2015 16:28:48
 
Цитата
Генадий Зелененко пишет:
Если говорить про выбор перспективного места, я чаще всего с утра присматриваюсь, где больше всего всплесков и примерно прицеливаюсь, можно ли будет туда добросить, Если таковых нет, тогда уже начинаю обследовать дно.
Ну это по карпу или карасю может сработать. Но по лещу нет. Не плещется, он зараза. Хотя народ говорит, что типа показывается на поверхность, а потом опять ныряет. Но я такого никогда не видел)))
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну это по карпу или карасю может сработать
Не факт, что карп будет ловится когда он плещется, скорее всего в том месте карп и не клюнет. Сколько раз замечал, когда карп выпрыгивает из воды , то клева не жди. А карась клюет.
 
Цитата
Андрей Петров пишет:
Не факт, что карп будет ловится когда он плещется,
Конечно, не факт. Но во всяком случае можно определить, где он в сию минуту находится. Но это вовсе не означает, что он там будет находиться через полчаса. Но, прикормив, можно его опять туда подтянуть. Тут мы ведь не говорим - будет или не будет клевать. А, где он может быть.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Но по лещу нет. Не плещется, он зараза. Хотя народ говорит, что типа показывается на поверхность, а потом опять ныряет. Но я такого никогда не видел)))
Это, я думаю, можно отнести к особенностям водоема. На своей реке я неоднократно наблюдал как плещется лещ в местах его стоянки и кормежки. При этом глубины реки где он себя проявляет на поверхности самые разнообразные: от мелей до зимовальных ям. И зачастую по местам выхода леща на поверхность именно и выбираю точку ловли фидером. В стоячих водоемах скорее всего такого не наблюдается.
 
Цитата
Владимир Дерево пишет:
На своей реке я неоднократно наблюдал как плещется лещ в местах его стоянки и кормежки.
Я вообще такую версию, когда слышал, такого поведения леща, что мол он, идет куда-то кормиться, там где большой перепад глубин получается. И таким образом пытается постепенно нивелировать разность давления. Я честно говоря смутно себе представляю, когда лещ будет, например на 6-7 метрах, выходить резко на поверхность. У него все капилляры полопаются. Когда вытягиваешь леща с такой глубины, он красным становится, именно по этой причине.      
 
Цитата
Андрей Петров пишет:
карп будет ловится когда он плещется, скорее всего в том месте карп и не клюнет. Сколько раз замечал, когда карп выпрыгивает из воды , то клева не жди
Есть другое мнение, что карп выпрыгивает в результате того, что бьет хвостом по илу, освобождая мотыля и прочих личинок, и от удара поднимается на поверхность. Возвращаясь он собирает со дна живность. А следовательно клевать он будет в это время на животную насадку, а растительная будет стоять нетронутой. Места всплесков - показывают где карп.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Возвращаясь он собирает со дна живность. А следовательно клевать он будет в это время на животную насадку, а растительная будет стоять нетронутой. Места всплесков - показывают где карп.
Из года в год наблюдаю такую картину по осени, прыгают чушки до 5 кг, но чтоб в это время они клевали... не было ни разу....ни на животные насадки, ни на какие....А вот на силикон в такой период ловить сазана приходилось. Мне кажется ни какой ни ил он ворошит, а малька бьет, который на поверхности стоит, вот и выпрыгивает.
 
Цитата
raddd пишет:
Мне кажется ни какой ни ил он ворошит, а малька бьет, который на поверхности стоит, вот и выпрыгивает.
В этой ситуации, т.е. осенью, это да. Но летом такое поведение карпа или сазана, говорит о совершенно другом.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Но летом такое поведение карпа или сазана, говорит о совершенно другом.
Летом прыгающих сазанов и лещей ни разу не видел. чавкающих в зарослях, плавающих по верху видел...а вот чтоб реально прыгали как осенью-нет
 
Цитата
raddd пишет:
Летом прыгающих сазанов
А я видел. Прямо перед самой грозой. Шо дельфины выскакивали :D
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
замечал, когда карп выпрыгивает из воды
При ловле фидером или матчем на меляке наблюдал и выпрыгивающую мелочь, что свидетельствует о наличии крупной рыбы, которая не желает делиться кормом.
Изменено: Владимир Дерево - 14.05.2015 14:01:29
 
Цитата
Владимир Дерево пишет:
когда он с прогулки возвращается "домой" и находит там чужаков,
карп кормится и стоит в разных метах обычно, это верно. Он с мест стоянки, из ям на кормежку уходит. Но карась вроде бы не так любит ямы, насколько я понимаю. Он просто крупного карпа боится, зачем ему выпрыгивать. карп не хищник. Может по голодухе конечно загнать карасика, но, я честно говоря такого не наблюдал
 
Хорош уже про сазано-дельфинов и прочую нечесть...Вернитесь в русло заданного вопроса!
 
Короче говоря по прыгающей рыбе сложно определить стоит ли там ловить или не стоит. Нужно дно разведывать. И желательно при помощи маркерного груза, а не кормушки. Хотя может быть вариант и с кормушкой. Груз маркерный, как по мне более информативный из-за выступов, которые есть в головной части.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Груз маркерный, как по мне более информативный из-за выступов, которые есть в головной части.
Я чебурахой пробиваю и нормально, все хотел было груз приобрести, но как-то руки не доходят, то забываю, то в магазине нет... Наверно не считаю нужным его иметь вот и забываю...
 
Цитата
raddd пишет:
Я чебурахой пробиваю и нормально,
Она, чебураха, круглая. Ничем не цепляется.  Можно не всегда даже начало бровки уловить. Т.е быстро она его проскакивает и может и не упереться. Особенно если брова не слишком крутая. Тогда уж лучше, кормушкой.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
raddd пишет:
Я чебурахой пробиваю и нормально,
Она, чебураха, круглая.
А если штуки три меж собой соединить, интересен результат пробивки.(Чебурах нету , пользуюсь маркерными грузами, но ситуация интересная, опробует кто , отпишитесь).
 
Цитата
Анатолий Телепнев пишет:
А если штуки три меж собой соединить, интересен результат пробивки
Все равно, будет обтекаемая передняя часть, которая не будет в случае чего так сильно упираться, как выступы на маркерном грузиле. Более того, шарообразные чебурахи, могут проскакивать между ветками корог, тпк с небольшими задержками. Вот и получится, что вроде чего-то там на дне нашел, начал туда кормушку забрасывать и сразу, бамц и зацеп кормушки. Она ведь больше по объему.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну это по карпу или карасю может сработать. Но по лещу нет. Не плещется, он зараза. Хотя народ говорит, что типа показывается на поверхность, а потом опять ныряет. Но я такого никогда не видел)))
Когда на Десне лещ начинает кувыркаться, это зрелище не может не щекотать нервы. Река реально оживает и всплески видны со всех сторон. Но похоже, он не спеша показывает спину и плавник в часы когда не кормится. Иногда с болонской удочкой сидишь не видя поклёвки, а матёрые лещи кувыркаются прямо над зоной прикорма. Заканчивается эта карусель и начинается клёв. А на небольшой Судости такого поведения леща никто не замечал.
 
Плещется лещ повсюду, а вот ловится не везде. Меня до сих пор смущает тот факт, что более уловисты места при ловле на фидер не в начале плёса, примыкающего к яме. а в конце, т.е. похоже, что лещ подтягивается туда вовсе не из ямы, а с нижерасположенного переката.
Изменено: Сергей Мироненко - 20.05.2015 16:37:43
 
Цитата
Сергей Мироненко пишет:
более уловисты места при ловле на фидер не в начале плёса, примыкающего к яме. а в конце
так время года, погода и температура на место клева влияют. После сильного дождя, например, на плесе ждать нечего. Есть, понятно, приоритетные места кормежки, но сезонная миграция, да и перемещение рыбы в течение суток, вносят  существенные коррективы. Так что насчет самого уловистого места на плесе, сильно субъективно.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Цитата
Сергей Мироненко пишет:
более уловисты места при ловле на фидер не в начале плёса, примыкающего к яме. а в конце
так время года, погода и температура на место клева влияют. После сильного дождя, например, на плесе ждать нечего. Есть, понятно, приоритетные места кормежки, но сезонная миграция, да и перемещение рыбы в течение суток, вносят существенные коррективы. Так что насчет самого уловистого места на плесе, сильно субъективно.
Ну, по крайней мере, это первый признак, что рыба там может быть, а дальше уже прощупываем дно и смотрим, где как клюет. Мне кажется, когда я так определяю, большая доля вероятности, что возле этого места и стоит рыба.
 
Цитата
Генадий Зелененко пишет:
Ну, по крайней мере, это первый признак, что рыба там может быть, а дальше уже прощупываем дно
так если дно предварительно не прощупали, откуда знать, что там плес или яма.
Цитата
Генадий Зелененко пишет:
Мне кажется, когда я так определяю, большая доля вероятности, что возле этого места и стоит рыба.
Возле какого места? возле конца плеса или где? Так на прикормленную точку рыба подплывет на запах.
По моим наблюдениям днем более крутой и глубокий склон перед ямой перспективней пологого, а ночью наоборот мелководье и малый уклон.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
По моим наблюдениям днем более крутой и глубокий склон перед ямой перспективней пологого
ВЕСНОЙ ВСЕ НАОБОРОТ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПОКА ВОДА ХОРОШО НЕ ПРОГРЕЛАСЬ И РЫБА НЕ ОТНЕРЕСТИЛАСЬ
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
так если дно предварительно не прощупали, откуда знать, что там плес или яма.
Это не  так и сложно, если река небольшая по ширине, скажем так до 200 м. Визуально определяется. Все упирается в профиль берега. Там где обрыв, глубина резко уходит в низ, обычно яма. Там где берег пологий - и дно уходит полого. Все в общем-то предсказуемо.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Все в общем-то предсказуемо.
Похоже для многих это не так предсказуемо, развернутую статейку бы накотать, да у меня времени нет. мож пояснишь Саша ?
 
Объяснение в общем-то простое, применительно к небольшим рекам. Да и не только к рекам.  Береговая линия является зеркальным отражением дна. Если берег представляет собой обрыв, то это означает, что дно в этом месте будет резко уходить в  глубину. Т.е. бровка, вернее ее нижняя кромка  будет находится совсем рядом, буквально в 10-15 м. В этой ситуации, может не иметь никакого смылся ловить на дистанции, даже в 25-30 м. Достаточно нащупать начало бровки, на короткой дистанции и может быть счастье. Совершенно другое дело, если берег пологий. , естественно и дно будет полого уходить. И бровки, как таковой может вообще не быть. Все идет полого, без всяких резких изменений рельефа. И тут бы желательно на таком участке, найти колонию ракушки. Но это не означает, что таковая будет найдена.   И скорее всего выраженная бровка, будет на той стороне, если там есть обрыв. Но обычно, до противоположной бровки, никак не достанешь. Слишком далеко. Но наличие обрыва, вовсе не означает что там будет иметься яма, в традиционном ее понимании. глубина может быть четыре метра и не более того. И при этом течение достаточно сильное. Но вот если, есть обрыв и течение явно замедленное, по сравнению с другими участками - можно быть уверенным, что там яма с серьезной глубиной, до 10 м.

Если посмотреть на береговой профиль, то можно вполне точно определить, где будет выход из ямы на более пологий участок. Как меняется профиль берега, точно также будет меняться и дно, только в зеркальном отражении.  
Есть вариант, так называемой трубы, когда рельеф берега сильно не меняется на длительной дистанции. Профиль дна, такой же как у перерезанной по длине трубы, уложенной в землю. Я бы там никого не сел ловить, хотя и бровка есть, выраженная. Теоретически можно на таком участке устроиться, только лишь в самом конце или самом начале такой участка. Лучше в конце, когда можно подтянуть рыбу с участка, который находится ниже и там где уже начинаются какие-то изменения, например, поворот русла.    
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Объяснение в общем-то простое, применительно к небольшим рекам. Да и не только к рекам.
Спасибо! ;)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)