Страницы: 1
RSS
Ловля на спиннинг на больших реках., Ловля с берега на спиннинг при сильном течении.
 
Какие особенности ловли на спиннинг на больших реках с сильным течением знает не каждый. Первое, что я знаю, это нельзя долго ждать толчка. Следует перебрасывать каждый раз. Снасти уносит течением. Не редко из за трение о дно снимает приманку.  
 
Техника ловли спиннингом.
В основном щуки стоят относительно близко от дна, поэтому приманку надо проводить так, чтобы она шла по контуру дна. Приманка и скорость проводки должны соответствовать глубине, на которой ловят рыбу Если предполагается ловить на глубине, то выбирают тяжелую, быстро погружающуюся приманку или воблер с мощной лопастью, заставляющей его быстро нырять на дно.
Почти все колеблющиеся и вращающиеся блесны при высокой скорости проводки идут ближе к поверхности, в то время как воблер с большой лопастью ныряет глубже. При ловле на тонущую приманку нужно, чтобы она опустилась к самому дну до того, как начнется подмотка. Это, казалось бы, совершенно понятно, и все же многие относятся к данной фазе в рыбной ловле небрежно, в результате чего приманка находится выше рыбы, и рыба не клюет.
Причина, по которой многие не дожидаются, пока приманка опустится на дно, — это боязнь зацепа, а значит, и потери нескольких сотен рублей, составляющих стоимость того же воблера.
Делая забросы веером, вы будете систематически вылавливать рыбу в районе, ограниченном максимальной дальностью заброса. Эта техника больше всего подходит для ловли на мысах и в других местах, где возможности заброса ограничены.

В местах с прямой береговой линией ловят при помощи параллельных забросов: сделав один или два заброса, проходят несколько шагов, после чего делают еще забросы, — и так далее в том же порядке.

Для большей эффективности ловят не только горизонтально, но и вертикально. При каждом забросе приманка должна опуститься на дно с тем, чтобы пройти на разной глубине. Самая лучшая техника для достижения этого — регулярные остановки вращения катушки, которые приводят к тому, что, с одной стороны, приманка находится около дна, где часто стоят щуки, а с другой — движется самым привлекательным для хищника образом.

Существует метод, позволяющий эффективно ловить рыбу и тем не менее избегать слишком большого риска зацепа на дне: это так называемый метод отсчета по убывающей. Он заключается в следующем: забросив приманку в первый раз, считают, например, до 101, 102, 103, 104,105 и т. д., до тех пор, пока приманка не закончит погружаться и леска не провиснет. Скажем, вы успели сосчитать до 110. При следующем забросе вы считаете (в том же темпе и при условии, что глубина не изменилась) до 109, после чего начинаете подматывать леску. Приманка поднимется над дном, не задев его, и окажется на той глубине, где стоят в засаде щуки.
Если вам известно, что на дне нет растительности, можно, не опасаясь зацепа, позволить приманке достичь дна. Но чаще всего щуки стоят именно там, где растительность есть. На практике нередко ловят у краев отмели и в других местах, где рельеф дна сильно меняется. В данном случае также рекомендуется использовать метод отсчета назад, но риск донного зацепа, тем не менее, довольно велик, поскольку приманку лучше всего проводить над дном рывками в вертикальном направлении.
Если говорить о краях отмели, то есть еще один эффективный метод ловли, который к тому же уменьшает риск утери приманки. Я имею в виду использование особой комбинации из грузила и плавающего воблера. К основной леске крепится трехсторонний карабин. После этого к нижней петле трехстороннего карабина привязывают 1—1,5 метра лески (которая должна быть тоньше основной лески), а к другому ее концу прикрепляют грузило. Затем берут 0,5—1 метр лески того же диаметра, что и основная, привязывают ее к средней петле трехстороннего карабина и, наконец, закрепляют на конце лески проволочный поводок вместе с воблером.
Благодаря плавающему воблеру вы получаете снасть, которая может идти точно вдоль контура дна с плавающей прямо над растительностью приманкой. Если при этом случится зацеп на дне, есть надежда, что потеряется лишь грузило! Эта снасть подходит не только для ловли спиннингом, но и (даже еще лучше) для ловли с дрейфующей лодки или для троллинга вдоль краев отмели.

Утяжелив плавающий воблер так, как показано на рисунке, можно очень эффективно ловить вдоль дна. Когда воблер движется равномерно, он держится на одинаковом расстоянии от дна (слева), но если прекратить вертеть катушку, он плывет вверх (в середине), чтобы затем снова нырнуть вниз, когда вращение катушки возобновится (справа).
На какой скорости надо проводить приманку? Щука хорошо берет энергично двигающуюся приманку: эта хищница может удивительно быстро передвигаться на короткие расстояния и нападать с очень большой скоростью. Однако щука, которая ведет себя вяло, может оказаться слишком ленивой, чтобы броситься за быстро двигающейся приманкой. Если неопытному охотнику за щукой сказать, что приманку надо вращать в меру быстро, то, вероятно, он вас не поймет. Поэтому придерживайтесь следующего правила: чем вода холоднее, тем медленнее надо вести наживку, а по мере потепления воды ускоряйте движение.
При ловле спиннингом на глубине во многих ситуациях важно иметь контакт с дном. Это не составит труда, если вы пользуетесь методом отсчета назад и затем делаете регулярные остановки при вращении катушки, после того как начали проводку. Учтите, однако, что чем на большей глубине вы ловите, тем дольше должны быть остановки при вращении катушки.

Для повышения эффективности проводки изменяйте ее темп. Ранее мы описывали остановку катушки, для того чтобы приманка выглядела более натурально. Другой способ, который не исключает остановок катушки, — это сделать несколько быстрых, а затем несколько медленных оборотов катушки и продолжать так до тех пор, пока приманка не окажется у берега или у лодки.
Еще один способ добиться того же эффекта — двигать вверх и вниз верхушку удилища, вращая катушку медленно, а то и вовсе останавливая. Лучше всего, если приманка будет «бежать» то вверх, то вниз, то в сторону, а затем плыть прямо вперед. Если при ловле с лодки щука следует за приманкой и не берет ее, завершите проводку движением верхушки удилища, заставляющим приманку выписывать в воде «восьмерки». Нередко такая операция побуждает вялую щуку взять мнимую поживу.
Другой мой совет: перед началом ловли проверьте, как приманка движется в воде при быстром и медленном вращении катушки.
 
При таких условиях лова использование блёсен и джиг-головок более эффективно, чем воблеров. Воблер не успеет заглубиться на требуемую глубину, так как будет постоянно сноситься струёй воды, ведь для выхода на рабочую траекторию используется  лопатка приманки и просто расстояния заброса недостаточно для достижения нужных параметров. Тяжёлые блёсны и джиг-головки пробьют дно наиболее эффективно. Осуществляю проводку всегда против течения,  подматываясь намного энергичней, чем в тихих водах. Остановки делаю продолжительней, 3-5 секунд. За это время течение подымает приманку выше и при новом периоде подмотки приманка делает резкий рывок в глубину, провоцируя хищника на атаку, именно в этот момент. Постоянно нужно быть готовым к удару, начиная проводку после паузы. Спиннинг оснащаю более мощной катушкой и только с плетёнкой, иначе обрывов не оберёшься, особенно обрезов об ракушку. В большей мере рассчитываю на поимку судака, планируя рыбалку в таких местах.
 
 
Цитата
Andrey Velov пишет:
При таких условиях лова использование блёсен и джиг-головок более эффективно, чем воблеров. Воблер не успеет заглубиться на требуемую глубину, так как будет постоянно сноситься струёй воды, ведь для выхода на рабочую траекторию используетсялопатка приманки и просто расстояния заброса недостаточно для достижения нужных параметров.
Ни кому больше такие сказки не говорите, как раз воблер чудеса творит на большой реке и сильном течении, воблерами можно пробить все горизонты глубины реки...... а вот джигом уже уметь надо..... И, да, забыл, чем быстрее течение, тем при натяжке воблер быстрее на рабочее заглубление заходит...... Я забрасываю воблера в среднем 25- 60 метров, в зависимости от воблера естественно, так что Вам 25 метров не хватит воблер вывести на рабочую глубину???? Да з головой хватает....
 
Цитата
воблерами можно пробить все горизонты глубины реки
Согласен! Более того, хороший воблер выигрывает у джига на большой реке по следующим показателям: 1. На течении воблер (как правило, и в зависимости от модели и изготовителя) начинает играть лучше твистера - который "заваливается", не знаю как насчет стягивания твистера с джиги))) Обь ни Катунь)) я такого никогда не видел))); 2. Воблер держит курс и "ходит" по слоям воды плавнее тяжелой джиги, и меньше отпугивает рыбу; 3. Дальность полета любого воблера (даже малого веса) на течении компенсируется его спуском - так что это не проблема. Главный недостаток воблера в таких условиях только один - его цена) так как зацеп на большом течении = обрыв :D
 
Цитата
Николай Головченко пишет:
1. На течении воблер (как правило, и в зависимости от модели и изготовителя) начинает играть лучше твистера - который "заваливается", не знаю как насчет стягивания твистера с джиги))) Обь ни Катунь)) я такого никогда не видел))); 2. Воблер держит курс и "ходит" по слоям воды плавнее тяжелой джиги, и меньше отпугивает рыбу;
Поведения хищника учи, особенно в отсутствие активности (это кстати бОльшая часть времени, в которой проводит хищник) ... На глубинах воблер никогда не превзойдет джиг, да и джиг это не только твистер вообще-то. Реалистичность игры воблера при стоянки судака вообще зло... судак соблазнится скорей на дохло идущий с маленикими шагами по дну виброхвост, чем болтающийся в придонном слое воблер. Через 10 - 15 забросов рыба, и без того не обращающая внимания на активную добычу, вообще перестанет её замечать. И как бы все горизонты воблер не проходил, не возможно сделать им такие же шаги по дну как джигом... А это один из основных раздражителей при вялом хищнике...
 
Цитата
И как бы все горизонты воблер не проходил, не возможно сделать им такие же шаги по дну как джигом.
Абсолютно согласен, шаги не сделать. Но когда ты только приехал на водоем, особенно если он тебе не знаком, сначала надо рыбу найти - и для этой цели лучше подходит воблер. Ну а если ты уловил, что рыба на дне стоит - конечно есть смысл перейти на джиг. При этом естественно надо учитывать твои интересы - если ты приехал вечером за судаком - ясное дело ты не будешь кидать воблеры) а поставишь паралон, виброхвост или твистер. А вообще у каждого свои наблюдения и предпочтения, сколько рыбаков столько и мнений.
 
Цитата
Николай Головченко пишет:
особенно если он тебе не знаком, сначала надо рыбу найти - и для этой цели лучше подходит воблер.
Наоброт, для этих целей больше подходит джиг. Во всяком случае можно более менее точно определить глубину, по времени падения джигголовки. А воблером - как определишь? Да никак - если глубина погружения воблера больше, он будет лопатой дно цеплять. Если меньше, то будет проходить фиг знает где от дна. Так что джиг в этом отношении всегда выиграет. Дно пробить им гораздо проще. А воблером, практически нереально.
 
Я глубины эхолотом определяю, перед тем как рыбачить.
 
Цитата
Николай Головченко пишет:
Я глубины эхолотом определяю, перед тем как рыбачить.
Эхолотом, с берега? Это как? Не я понимаю, что есть модели, которые можно пулять с берега. Но вот только как это на течении делать, я не совсем понимаю.
 
Цитата
Николай Головченко пишет:
Я глубины эхолотом определяю, перед тем как рыбачить.
Да хоть пешком проверяй, хоть эхолотом. И поиск рыбы и его предполагаемая стоянка будет эффективнее именно джигом на большой реке... Что обусловлено не только рельефом и глубинами, но и наличием ощутимого течения. При котором судак например прижимается ко дну и даже башки не повернет на воблер над собой, тогда как упавшую рядом джигу схватит с удовольствием.. И все это ихтиологи называют врожденным инстинктом судака экономить силы в условиях наиболее благоприятной для него среды обитания... Ну а это уж расписывать не буду, я на форуме давал ссылку на статью ихтиолога-наблюдателя, не найдешь, в интернете полно других статей, правда половина из них лажа полная, но прочитав с десятка два... думаю разберешься что к чему, и суть воблера в ловле судака поймещь... да парой он просто незаменим, но при этом нужны условия... и достаточно много...Сколько не было споров, джиг и его интерпретации (отводной, чебурашка...) в сумме -количество рыбалок и их результативность,  безоговорочно делает воблер в условиях большой реки днем А если рыбалка еще и с лодки на больших глубинах... то  воблер и вовсе лучше из коробки не доставать ради спора... так если только ради эксперимента...
Мой личный рекорд сезона в этом году 68 судакобершей с 6 до 14. и 12 штук взято подряд на каждом забросе на одной из рыбалок, затем два досадных схода у лодки...И все это в условиях достаточно большого прессинга на водоеме,когда другие возвращались чуть ли не пустыми...
Поверь , Николай, я знаю о чем пишу... и пишу не ради того чтоб было, а ради того, чтоб поделиться реальными знаниями, которые помогают мне в рыбалке. Я не верю людям,  которые утверждают что главное процесс.. сидите тогда на озере куда никто никогда не приедет, наслаждайтесь природой и тупо забрасывайте воблер в пустую воду, а не едьте на перспективные участки реки... Нужно общение с природой и процесс... чем это не выход? Нед ведь прутся зачем-то , значит врут! и врут в первую очередь себе. Я точно знаю зачем еду... мне понты не нужны и рыбу я ем. поэтому для меня результат имеет главное значение, а вот чтоб он радовал в любое время, а не только в пик активности рыбы, для этого нужны знания. При активности хищника и обезьяна поймает, а вот процесс обмана хищника и поиска его стоянок и отдыха это настоящая рыбалка, поимка рыбы в условиях полного отсоса у других вот это наслаждение и самоутверждение, если хочешь!
Изменено: raddd - 15.10.2014 13:07:10
 
Цитата
raddd пишет:
А если рыбалка еще и с лодки на больших глубинах... товоблер и вовсе лучше из коробки не доставать ради спора... так если только ради эксперимента...
Конечно, тут даже спорить нечего. Если это только не троль. Но так троль, вроде как и не спиннинг :D .
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
raddd пишет:
А если рыбалка еще и с лодки на больших глубинах... товоблер и вовсе лучше из коробки не доставать ради спора... так если только ради эксперимента...
Конечно, тут даже спорить нечего. Если это только не троль. Но так троль, вроде как и не спиннинг .
Если быть полностью объективным, то срабатывает иной раз воблер на больших глубинах, причем с небольшим заглублением(до 2 м) но эти моменты на столько редки, что я на них не обратил внимание. На самом деле, нужно чтоб совпало примерно так:- сумерки- ночь- рассвет, отмель с полутора метров до 4 ( метров 15-20), затем резкий свал на 8-9 метров(чем резче, тем лучше), осень (вода с камышей ушла и выгнала всю молодь на большую воду), весна (во время "хода" судака). Район рыбалки- впадение речки переплюйки в большую реку. Вот оно счастье воблериста бериговика на большой воде. Ну есть еще некоторые участки реки, где каменная (песчаная, галечная) отмель уходит на глиняную глубину, например и т.д. нужно искать! Найдя такое место, нужно молчать!  ;)   И оно будет вас радовать практически всю жизнь, если конечно какой-нить уродский земснаряд не испортит стоянку и жировку хищника.И в основном сезонно, летом не смог установить хоть какую-то закономерность или последовательность между полным ОООППП и результативными рыбалками. Стабильности нет ни по ветру, ни по тяге, ни по луне, ни по погоде... вышла молодь на отмель-появился хищник... практически те же условия... нет молоди- нет хищника. Сказать что он в этих местах имеет стоянку я не могу... скорей всего происходит какая-то разведка, потом бой о хищник вновь уходит на более перспективные участки за стаями леща и тюльки.
Изменено: raddd - 16.10.2014 14:41:34
 
Цитата
marishon marishon пишет:
Какие особенности ловли на спиннинг на больших реках с сильным течением знает не каждый. Первое, что я знаю, это нельзя долго ждать толчка. Следует перебрасывать каждый раз. Снасти уносит течением. Не редко из за трение о дно снимает приманку.
У меня простое правило. Чем сильнее течение, тем больше груз на джиговой приманке. Эхолотом пользуюсь, чтобы узнать, где на дне реки находится бровки, ямки, бугорки. В этих местах и рыбачу. Если не клюет, то снимаюсь с якоря и спускаюсь ниже по течению в поисках новых мест.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Конечно, тут даже спорить нечего. Если это только не троль. Но так троль, вроде как и не спиннинг .
А как же диповые воблера??? О них то забыли???  На новом месте воблер не рационально дорого использовать сразу, можно джигом пробить местность, а потом воблером поработать. Кому что ближе. По судаку силикон лучше, тут бесспорно, по окуню примерно одинаково, а вот по щуке от времени года зависит, хотя я ловлю на воблера до ледостава и пускай еще джиговики погоняются по количеству поклевок. И еще были у меня моменты, когда окунь клевал только на виброхвост и воблера, а вертушки игнорировал. Так Вы не поверите, на что лучше и быстрее было ловить, это был воблер, так как после 5-6 ударов у виброхвоста отрывалось копыто и на замену нужно было было время, а воблеру хоть бы хны.
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
А как же диповые воблера??? О них то забыли???
Ничего не забыли. Как ловить диповым воблером, например, с глубиной погружения в 6 метров - в заброс, если рыбалка происходит с берега? Он пока заглубится, так минимум половина проводки пройдет.  Это воблеры только для троля Во всех остальных случаях, все это крайне нерационально. В ТС ведь большая река, большое течение.  :)
Изменено: Александр Григорьев - 17.10.2014 11:28:15
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
если рыбалка происходит с берега?
На счет берега согласен, но не рационально на большой реке ловить с берега, как не крути, до самых интересных объектов дна не добросишь. Вот с лодки другое дело. Тут воблерками разогнаться можно. Да и силикон без внимания не оставят. Да, главная проблема это большое течение, по этому воблера нужно подбирать только те, которые будут на течении работать, а не как сосиска дергаться. Да и джиговикам не сладко на большом течении, как не крути, а вес джиг головки нужно ставить очень и очень приличный, по моему Рад когда то писал, что временами на 80 граммовые джиги ловит из-за течения, тоже попробуй побросать такой груз.
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
На счет берега согласен
ну так тема то про ловлю с берега.  :)
 
Цитата
Виталий Шокун пишет:
по моему Рад когда то писал, что временами на 80 граммовые джиги ловит из-за течения, тоже попробуй побросать такой груз.
Этой осенью воду сильно скинули, 67 грамм еле пробивало...Один разок съездил на такую рыбалку и хорошь... Хоть и судак крупный был, но для меня не комфортно... палку жалко, да и катухен... Тяжелые наборы распродал, оставил себе только Gad(а) 12-45. 244 вот такого - http://fion.ru/note/3862.html , запас прочности палки впечатляет...но все равно жалко...Там где 80гр уже давно не  ловлю, да и на таких весах катуха 2500 за осень убивается.
Сейчас все уже законсервировался...жду льОд!!! На лодке холодно, что писецццц...


Цитата
Виталий Шокун пишет:
но не рационально на большой реке ловить с берега, как не крути, до самых интересных объектов дна не добросишь.
Ну почему же? Обычно, если река течет на юг, а большинство рек именно так и текут... то западный берег крупных рек более обрывистый и русло подходит достаточно близко... заброса хватает... не везде, но мест достаточно много для береговиков, по крайней мере, в наших местах. У меня есть знакомые, которых в лодку не затащишь вообще... у одного морская болезнь, у другого фобия... плавать не умеет, воды боится, выше колен в воду не заходит... Дак вот они , так сказать, нашли друг друга и рыбачат вместе... и только с берега. Успешно ловят сударя на Волге, и строго на джиг.
Изменено: raddd - 19.10.2014 00:07:32
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
мест достаточно много для береговиков, по крайней мере, в наших местах. У меня есть знакомые, которых в лодку не затащишь вообще...
Изменено: Адрей Володин - 20.10.2014 12:55:08
 
Сергей, разговор ведь ведется о БЕРЕГОВОЙ ЛОВЛЕ, а не о ловле с лодки. А это, две большие разницы.
 
Этот Сергей вообще спамер, он ни чего не пишет, только распространяет видео и что-то мне подсказывает не бесплатно!
 
Что не говори, но для большой реки с сильным  течением, основным видом приманки является джиг. Это прописная истина. И от особенностей реки может зависеть только особенность джиги, резины -цвет, длина, другие характеристики. Но в этом году я столкнулся с проблемой. Начал рыбачить в сильном коряжнике. Любые ухищрения приводили к потере приманок. Решил попробовать тяжеленную колебалку - нецепляйку. Просто пускал её в коряжник по течению и тихонько выводил, забрасывал прям сверху кустов и выводил. За сезон я собрал там замечательные щучьи экземпляры. Конечно, на открытой воде никаких колебалок. Но коряжник теперь мой)
 
Цитата
hunter2781 пишет:
Что не говори, но для большой реки с сильным течением, основным видом приманки является джиг. Это прописная истина. И от особенностей реки может зависеть только особенность джиги, резины -цвет, длина, другие характеристики. Но в этом году я столкнулся с проблемой. Начал рыбачить в сильном коряжнике. Любые ухищрения приводили к потере приманок. Решил попробовать тяжеленную колебалку - нецепляйку. Просто пускал её в коряжник по течению и тихонько выводил, забрасывал прям сверху кустов и выводил. За сезон я собрал там замечательные щучьи экземпляры. Конечно, на открытой воде никаких колебалок. Но коряжник теперь мой)
А что мешает из джига сделать незацепляйку? Вариантов великое множество.
 
Согласен с теми, кто считает, что джиг на сильном течении - палочка выручалочка. Но вот про, что хочу написать.

Не единожды ловил щук и судаков на кастмастер 28-32 грамма на сильном течении при большой глубине. И проводка блесны была наоборот. То есть - не далекий заброс по течению, как упадет на дно - рывок и стравливаем часть плетенки, держа ее по возможности в натяг. И так далее.

Течение уносит приманку ниже. Получается, что мы отпускаем кастмастер, а не тянем к себе. Поклевка обычно на подъеме. Эффект полудохлой рыбешки.  Как плетенка уйдет на 2 трети, начинаем подмотку к себе с большими паузами. Вроде как кастмастер вместо джигголовки.
14.04.09е 072.jpg (59.39 КБ)
 
Цитата
Сергей Иванченко пишет:
То есть - не далекий заброс по течению, как упадет на дно - рывок и стравливаем часть плетенки, держа ее по возможности в натяг.
Эта проводка называется обратная ступенька и работает не только с касмастерами. С берега мала эффективна, только с лодки. Щука на такую проводку чаще реагирует. Лучше подобрать вес приманки таким образом, чтоб при джиговой проводке кидать приманку на верхнюю бровку под углом 90гр. к лодке, пол оборота и джига оторвалась, но при этом её сносит течением. как только свал будет начнет переходить в крутой, джигу покатит по нему... злее ударов чем при таких покатушках лично я в жизни не видел, а если найти свал идущий поперек русла и кидать, попадая на верх свала, то и делать ничего не надо, приманка сама покатится по свалу из-за силы течения...
 
Цитата
hunter2781 написал:
Конечно, на открытой воде никаких колебалок
Никого не хочу обидеть, но поговорку про танцора слышали? Подскажите, а как же раньше ловили, когда не было джига и силикона? Несомненно джиг упрощает жизнь многим рыболовам, расширяет возможности, но умелое использование любой снасти оправдано и приносит плоды. Я к чему, прочитает все эти сообщение новичок и будет на 101% уверен, что ловится рыба только на джиг, но ведь это не так. Пусть пробует, учится, поднимает уровень своего мастерства.
 
Цитата
александр антонюк написал:
Пусть пробует, учится, поднимает уровень своего мастерства.
Зачем усложнять себе жизнь, если джиг на "большой воде" реально эффективнее. Не думаю что ты сейчас ходишь на рыбалку с инерционной катухой, леской "клинская" диаметром 0.4, железным спиннингом на ложки рыбачишь...а ведь раньше ловили...так что танцор тут не причем и консерватизм абсолютно не уместен.
Кстати, о джиговых проводках и стукалках еще дед мой рассказывал и Сабанеев писал, так что и раньше был в почете джиг, только названия такого не было...  
Изменено: raddd - 29.12.2015 08:42:08
 
Цитата
raddd написал:
Кстати, о диговых проводках и стукалках еще дед мой рассказывал и Сабанеев писал, так что и раньше был в почете джиг, только названия такого не было...
Ну и приманок таких не было. Что касается ловли на очень крупную и тяжелую мормышку, так у нас это всегда практиковалось, сколько себя помню. Крючок, реально короче, чем у традиционных джигголовок.   Только вместо силикона кильку использовали, ну и проводка не совсем спиннинговая, а скорее вертикальный джиг. Но ловилось.  
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Только вместо силикона кильку использовали,
Использовали не только малька, но и мишуру нарезанную из полиэтилена, что характерно, сейчас опять возвращаются к этим приманкам...
 
Цитата
raddd написал:
Использовали не только малька, но и мишуру нарезанную из полиэтилена,
Ну это по моим наблюдениям уже позже происходило. Сначала, таки килька была. Даже сейчас еще можно встретить людей на лодках, которые ловят исключительно вертикальным джигом с килькой.  
 
Все особенности ловли спиннингом на большой реке зависят от сезона, предположительного места стоянки рыбы и выбора снасти. Забрасывать на сильное течение стоит лишь при активном клеве и то в основном либо тяжелый джиг на судака, либо воблера и вертушки на жереха. Конечно же в прилове будет щука, окунь и другой хищник, но их я предпочитаю искать вдоль берега на выходах и входах в ямы. И еще если правильно смонтирована приманка я так понимаю речь шла о резине, при трении о дно и поклевке ее не снимет с крючка.
 
Прочитав все комментарии, не понимаю, как можно дать однозначный ответ. Техника ловли и снасть зависит от многих факторов. К примеру, техника ловли щуки летом и поздней осенью на одном и том же водоеме отличается. На большой реке хищник может спокойно стоять и под берегом (к примеру, если берег крутой и там много ям) и для того, чтоб его поймать необходимо забрасывать на не большую дистанцию, а при забросе на небольшую дистанцию под берег, течение основную роль не играет и тд. Поэтому приманка и техника ловли больше зависит от особенностей каждого водоема, а не от того какой это водоём (большой или маленький), течение большое или не большое.  
 
;)
Изменено: Владимир Симонович - 16.03.2016 17:38:06
 
Цитата
написал:
Техника ловли спиннингом.В основном щуки стоят относительно близко от дна, поэтому приманку надо проводить так, чтобы она шла по контуру дна. Приманка и скорость проводки должны соответствовать глубине, на которой ловят рыбу Если предполагается ловить на глубине, то выбирают тяжелую, быстро погружающуюся приманку или воблер с мощной лопастью, заставляющей его быстро нырять на дно.Почти все колеблющиеся и вращающиеся блесны при высокой скорости проводки идут ближе к поверхности, в то время как воблер с большой лопастью ныряет глубже. При ловле на тонущую приманку нужно, чтобы она опустилась к самому дну до того, как начнется подмотка. Это, казалось бы, совершенно понятно, и все же многие относятся к данной фазе в рыбной ловле небрежно, в результате чего приманка находится выше рыбы, и рыба не клюет.Причина, по которой многие не дожидаются, пока приманка опустится на дно, — это боязнь зацепа, а значит, и потери нескольких сотен рублей, составляющих стоимость того же воблера.Делая забросы веером, вы будете систематически вылавливать рыбу в районе, ограниченном максимальной дальностью заброса. Эта техника больше всего подходит для ловли на мысах и в других местах, где возможности заброса ограничены.В местах с прямой береговой линией ловят при помощи параллельных забросов: сделав один или два заброса, проходят несколько шагов, после чего делают еще забросы, — и так далее в том же порядке. Для большей эффективности ловят не только горизонтально, но и вертикально. При каждом забросе приманка должна опуститься на дно с тем, чтобы пройти на разной глубине. Самая лучшая техника для достижения этого — регулярные остановки вращения катушки, которые приводят к тому, что, с одной стороны, приманка находится около дна, где часто стоят щуки, а с другой — движется самым привлекательным для хищника образом.Существует метод, позволяющий эффективно ловить рыбу и тем не менее избегать слишком большого риска зацепа на дне: это так называемый метод отсчета по убывающей. Он заключается в следующем: забросив приманку в первый раз, считают, например, до 101, 102, 103, 104,105 и т. д., до тех пор, пока приманка не закончит погружаться и леска не провиснет. Скажем, вы успели сосчитать до 110. При следующем забросе вы считаете (в том же темпе и при условии, что глубина не изменилась) до 109, после чего начинаете подматывать леску. Приманка поднимется над дном, не задев его, и окажется на той глубине, где стоят в засаде щуки.Если вам известно, что на дне нет растительности, можно, не опасаясь зацепа, позволить приманке достичь дна. Но чаще всего щуки стоят именно там, где растительность есть. На практике нередко ловят у краев отмели и в других местах, где рельеф дна сильно меняется. В данном случае также рекомендуется использовать метод отсчета назад, но риск донного зацепа, тем не менее, довольно велик, поскольку приманку лучше всего проводить над дном рывками в вертикальном направлении.Если говорить о краях отмели, то есть еще один эффективный метод ловли, который к тому же уменьшает риск утери приманки. Я имею в виду использование особой комбинации из грузила и плавающего воблера. К основной леске крепится трехсторонний карабин. После этого к нижней петле трехстороннего карабина привязывают 1—1,5 метра лески (которая должна быть тоньше основной лески), а к другому ее концу прикрепляют грузило. Затем берут 0,5—1 метр лески того же диаметра, что и основная, привязывают ее к средней петле трехстороннего карабина и, наконец, закрепляют на конце лески проволочный поводок вместе с воблером.Благодаря плавающему воблеру вы получаете снасть, которая может идти точно вдоль контура дна с плавающей прямо над растительностью приманкой. Если при этом случится зацеп на дне, есть надежда, что потеряется лишь грузило! Эта снасть подходит не только для ловли спиннингом, но и (даже еще лучше) для ловли с дрейфующей лодки или для троллинга вдоль краев отмели.Утяжелив плавающий воблер так, как показано на рисунке, можно очень эффективно ловить вдоль дна. Когда воблер движется равномерно, он держится на одинаковом расстоянии от дна (слева), но если прекратить вертеть катушку, он плывет вверх (в середине), чтобы затем снова нырнуть вниз, когда вращение катушки возобновится (справа).На какой скорости надо проводить приманку? Щука хорошо берет энергично двигающуюся приманку: эта хищница может удивительно быстро передвигаться на короткие расстояния и нападать с очень большой скоростью. Однако щука, которая ведет себя вяло, может оказаться слишком ленивой, чтобы броситься за быстро двигающейся приманкой. Если неопытному охотнику за щукой сказать, что приманку надо вращать в меру быстро, то, вероятно, он вас не поймет. Поэтому придерживайтесь следующего правила: чем вода холоднее, тем медленнее надо вести наживку, а по мере потепления воды ускоряйте движение.При ловле спиннингом на глубине во многих ситуациях важно иметь контакт с дном. Это не составит труда, если вы пользуетесь методом отсчета назад и затем делаете регулярные остановки при вращении катушки, после того как начали проводку. Учтите, однако, что чем на большей глубине вы ловите, тем дольше должны быть остановки при вращении катушки.Для повышения эффективности проводки изменяйте ее темп. Ранее мы описывали остановку катушки, для того чтобы приманка выглядела более натурально. Другой способ, который не исключает остановок катушки, — это сделать несколько быстрых, а затем несколько медленных оборотов катушки и продолжать так до тех пор, пока приманка не окажется у берега или у лодки.Еще один способ добиться того же эффекта — двигать вверх и вниз верхушку удилища, вращая катушку медленно, а то и вовсе останавливая. Лучше всего, если приманка будет «бежать» то вверх, то вниз, то в сторону, а затем плыть прямо вперед. Если при ловле с лодки щука следует за приманкой и не берет ее, завершите проводку движением верхушки удилища, заставляющим приманку выписывать в воде «восьмерки». Нередко такая операция побуждает вялую щуку взять мнимую поживу.Другой мой совет: перед началом ловли проверьте, как приманка движется в воде при быстром и медленном вращении катушки.
Думал тут форум. Оказалось - соревнование писателей.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)