Страницы: 1
RSS
Эхолот и его глюки
 
Прежде, чем покупать эхолот, попытайтесь ответить себе на один простой вопрос – зачем он будет нужен? Потом еще на один – при каких способах рыбалки эхолот будет использоваться?

 Если это ловля с лодки белой рыбы, с относительно большими глубинами, то вполне хватит и однолучевого эхолота. Во всяком случае, этого должно хватить для того, чтобы найти перепады глубин и места стоянки рыбы. Если это зимняя рыбалка, то тоже хватит однолучевого эхолота. Но в этом случае, на экране, любой уклон, любая бровка будет показана ровной линией. Все дело в специфике работы эхолота. Все перепады глубин эхолот показывает только при движении, а не в стационарном положении. Но наличие рыбы – покажет. Покажет, на какой глубине стоит рыба, и даже ее размер.

 Правда неизвестно, как эхолот калибрует рыбу. Я имею в виду - делит ее на мелкую, среднюю и большую. У меня складывается впечатление, что иногда этот прибор, может сложить несколько небольших рыбешек, в одну большую рыбину. И на экране, потом все это изображается, как одна большая.

 Можно, правда применить функцию Zoom и попытаться увидеть все в увеличенном масштабе. Но эта функция не всегда правдоподобно показывает, то, что есть на самом деле. Конечно в этом случае, выигрывают эхолоты с экраном с большим разрешением. Но, чем выше степень разрешения, тем дороже стоит эхолот. Ну и так, ли надо, при ловле белой рыбы и летом и зимой, такая точность?

 Впрочем, интерпретировать картинку, выведенную на экран, достаточно быстро можно научиться. Иногда эхолоты откровенно глючат. Они показывают рыбу, там, где ее нет. Все дело в том, что эхолот не воспринимает рыбу, как некий объект из мяса, костей, чешуи. Он скорее воспринимает рыбий плавательный пузырь, как некую помеху, через которую не возвращается посланный сигнал, отраженный от дна. Вот он и может воспринять за рыбу, обычные пузырьки воздуха или газа, которые поднимаются со дна на поверхность.

 Еще один глюк эхолота, это показ неправильной глубины. Это случается, когда эхолот настроен на максимальную чувствительность и начинает воспринимать за дно, частицы, которые находятся в воде. Так, что трогать заводские настройки, не имеет смысла.

 Существуют модели эхолотов, у которых угол луча меняется. При этом следует понимать, что самую оптимальную картинку, эхолот будет выдавать при минимальном угле луча. Чем больше увеличивать угол охвата, тем невнятнее становится картинка. Это связано с частотой и другими физическими параметрами, которыми не стоит забивать себе голову.

 Если предполагается рыбалка на спиннинг на мелководье, то применение эхолота, вообще не оправдано. Даже, двух и трех лучевого. А вот спиннинг на глубине или троллинг, то здесь эхолот, даже очень пригодится. Во всяком случае, бровка, рыба, препятствия на дне – видно все.

 Ну и еще – правильная работа эхолота, зависит от аккумулятора. Особенно зимой. Как только батарея начинает на морозе садиться, мощность излучения резко падает. Соответственно падает и качество полученной информации.
 
Давно присматриваю эхолот. Все в статье понятно, описано кратко и четко. Но меня интересует разница между эхолотами с черно - белым изображением и цветным?
 
Эхолот конечно штука нужная. Он помагает быстро исследовать рельф дна и найти рыбу. Но возникает один вопрос,  как влияет излучение эхолота на поведение рыбы? Пугает оно рыбу или наоборот привлекает?
 
Ну если датчик находится постоянно в воде и эхолот включен, то наверное излучение пугает рыбу. Но только зачем так делать. Достаточно посмотреть на рельеф и этого вполне хватит. Эхолот для разведки, поиска. Но никак не для включенного состояния во время стационарной рыбалки. Просто смысла в этом нет.
 
Видел в интернете работу эхолота Практик, так в обсуждениях встретил, что можно просто ловить наблюдая на мониторе поклевку рыбы, но что главное при отсутствии поклевок и присутствии рыбы, можно например менять наживку, менять условия подачи ее. Имеется виду зимняя рыбалка, летом это сделать сложнее))
 
Цитата
Валентин Загоруйко пишет:
Видел в интернете работу эхолота Практик,
Это скорее рекламный ролик, чем нормальная рыбалка. Если трансдюссер будет постоянно испускать сигналы, рыба просто свалит. Боится она этих импульсов, не так, чтобы очень, но видимо ей это неприятно. Не только на Практике видно движение приманки. Только, что это дает? Мне кажется совершенно ничего.
 
Эхолотом пользуюсь уже давно. И, честно говоря, он больше нужен для того, чтобы видеть рельеф дна и знать глубины. А на основании этого надо анализировать, где какую рыбу искать. На силуэты рыб я вообще внимание не обращаю. Это все очень условно.
 
кто знает почему эхолот LUCKY FF1108-1 показывает рыбу в бочке и глубину не правельно. глубина бака 1.9 м. и вообще можно ли проверять такой эхолот в металическом баке???????????
 
Цитата
Сергей Орехов написал:
глубина бака 1.9 м. и вообще можно ли проверять такой эхолот в металическом баке???????????
А показывает какую глубину? Я в неглубоком канале с мостика проверял. Глубина канала 1,5 м, эхолот (Лорик) так и показывал. Проверять в баке можно, если угол луча маленький и он не "бьет" по стенкам бака, иначе будет искажение. Еще как - то было дело я в ванной пытался проверить глубину, там полную чушь эхолот показывал.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)