Страницы: 1
RSS
Старую собаку новым фокусам не обучишь, Отчет о ловле реликтовым «матчем». Профессионалам читать не стоит
 
Матчевыми снастями, как и фидером, ловили еще в прошлом веке. Только тогда фидер был обычной русской донкой, где на конце лески болталась сетка «авоська» с «тем», чем свиней кормят, а катушкой служила бронебойная «Невская». Ее можно было еще использовать вместо автомобильной лебедки или для подъема блоков при строительстве пирамиды Аменемхета III. Если из ослабшей руки рыболова, измученного нарзаном, выпадал этот самый фидер-мидер с «Невской» и зарывался в песок, то надо было лишь плюнуть на катушку или сполоснуть самогоном. И «Невская» работала, как часы. Не как нынешние шарокоподшипниковые мясорубки, на которые чихнуть нельзя, но такие дорогие, что если добавить пару wmz из кошелька вебмани, то можно приобрести подержанный  FIM-92 Stinger (земля-воздух) для охоты на речных куликов.
Та же история с матчевой снастью. Если произвести археологические раскопки на месте встречи трех нетрезвых рыболовов двадцатого века или в кладовке дяди Васи, то можно обнаружить известную катушку «Орион-001» или закрытую «КСБ-4», похожую на бетономешалку. Снабженные знаменитой клинской леской, словно свитой из конского волоса, эти катушки посылали грузило из гайки и поплавок из пробки от «Цинандали» на тридцать метров от берега. Вопреки всем физическим законам и с помощью чьей-то матери… Все это называлось бегучей оснасткой. И  простой деревенский червяк, кривляющийся на крюке от автокрана, приносил добычи больше, чем бондюэль из парижского бистро Дюкасса или динамит господина Нобеля.
Кто еще отличает высокую печать от Microsoft Word, наверное, помнит войну людоедки Эллочки Щукиной с миллиардершой Вандербильдихой в романе Ильфа и Петрова? Я пошел тем же путем, только в ключе рыболовном. Поскольку круг моих рыболовных увлечений очень широк, а кошелек несколько тоньше, чем у Романа Абрамовича, то приобрести все современные снасти не представлялось возможным. Поэтому я просто оснастил четырехметровое удилище безынерционной катушкой, леску 0,18мм обработал раствором «Ferry», чтобы тонула, а спортивный поплавок подгрузил полоской свинца на кембрике и воткнул в этот кембрик свитый из проволоки штырек с петлей. Получился скользящий поплавок. Глубины на водохранилище Малой Кокшаги достигали в месте ловли пяти-шести метров, а на бровке – четырех метров. Глухим креплением не обойдешься. На леске завязал свободно скользящий резиновый узелок. Все… Теперь осталось только испытать снасть.
На удивление, снасть работала вполне сносно. Заброс, кончик  удилища в воду и сразу выбрать  слабину. После нескольких забросов попал на перепад глубин и выставил узелок так, чтобы поплавок притапливался под самое основание овального тела. Так лучше было видно. Поскольку свал на яму, вырытую земснарядом, проходил не дальше пятнадцати метров, мне вполне хватало небольшого усилия для заброса. И поплавок был виден хорошо. Прикормку «Уникорм» забрасывал в виде шаров рукой, а потом все же использовал рогатку. Получалось более точно и без посылов к лешему и всем чертям вместе с водяным, когда промахивался.
Первые нырки поплавка принесли небольших подлещиков. Когда я поменял червя с опарышем на манную болтушку, взял вполне приличный лещ. Затем – еще один. Итак, моя ловля дилетантским «матчем» все же состоялась. Иного и не могло быть. Ведь мы родились в СССР. Помните «Битлз»? Снова … Back In USSR! Ни хвоста, ни чешуи!..
Фото 2.jpg (723.87 КБ)
Фото 1.jpg (1.11 МБ)
IMG_1352.jpg (1.49 МБ)
 
Ну ладно, матчевая палка стоит денег, не вопрос. Но на поплавок/поплавки можно денег найти. Что касается тонущей лески, то нетонущей лески, вообще в природе не существует. Леска вся тонущая. Если у обычное лески плотность, если не ошибаюсь, 1,13 то, у тонущей 1,18. Разница несущественная.
 
Ну, а что касается "обучения старой собаки новым трюкам", то на фидер или матч, изначально никто не ловил. Все пришло потом. Причем это никоем образом не связано с большим количеством рыбы. А всего лишь с новыми впечатлениями и новыми ощущениями. И наверное с хорошей функциональностью подобных снастей.
 
Не надо все воспринимать так буквально. Это ведь не научная статья. Если бы меня сильно увлекла болонская удочка или матчевая ловля, то, поверьте, денег на такое любимое дело, как рыбалка, всегда бы нашел. А это - эпизод среди множества разнообразных рыбалок. Тема, заданная в рубрике, несколько узкая. Но это, по всей видимости, диктует магазин. И, как уже говорилось, фидером и матчем ловили уже давно, только снасти были не столь совершенны. Бегучая оснастка и дальний заброс применялись еще в 70-годы прошлого века, и раньше, как и разнообразные донки с кормушками и удилищами.
 
Цитата
Александр Токарев пишет:
Бегучая оснастка и дальний заброс применялись еще в 70-годы прошлого века, и раньше, как и разнообразные донки с кормушками и удилищами.
Понятно, что скользящая оснастка применялась в поплавке. Но впрочем, не очень часто, так же как сейчас матчевая удочка. В этом есть рациональное зерно. Матч достаточно сложен, в техническом исполнении, даже сейчас.
Что касается кормушек. Кормушки были. Но не было общего понимания, именно фидерной ловли. Все было на уровне: забросил - жди. И даже сейчас это есть. Я не говорю что это плохо. Ну, привыкли люди так ловить. Ну, ловится... Вопрос только где? Если это зарыбленный водоем, то даже без особого напряга, можно наловить карасей, карпиков (если не ставить задачу, упираться в трофеи) Другое дело - дикий водоем. Там без понимания фидерной ловли, просто устанешь, от ожидания поклевок.
 
Александр, я вот только не пойму, зачем нужно было отгружать именно киль поплавка? Можно было сделать просто скользящий вариант. Грузы на леске, распределить, как угодно. Тем более на такой большой глубине. Груз на поплавке, как по мне, целесообразен, если идет ловля рыбы, которая может клюнуть, в толще воды. Т.е. поплавок, занимает сразу положение, способное фиксировать поклевку.
 
Мы, в общем-то, говорим об одном и том же - концепции ловли. Я сразу  в предисловии сказал, что профессионалам читать мой текст о реликтовой ловле матчем вредно. Там просто вечером "торкнуло" половить завтра на поплавок дальним забросом. Поимпровизировал с готовыми снастями - и на рыбалку. И все получиось, хотя не поправилам:)У меня есть знакомые, правда больше заочные - редактора газет и журналов. Евгений Константинов (Рыбалка на Руси) - чемпион мира по ловле форели. Дмитрий Соколов, (Нижегородский рыболов, Рыбалка круглый год) - тоже титулованный спортсмен, постоянно участвующий в соревнованиях. Знакомый владелец магазина - член сборной по рыб. спорту.Эти ребята свое дело и узкую нишу в ловле знают досконально. И снасти имеют соответствующие. Мне же скучно заниматься одним видом ловли. Один день спиннингом - надоело. Завтра - "кольцовка" посреди Волги. Потом - поплавок у кувшинок под звон кукушки. Послезавтра - жерлицы-рогульки на озере наедине с Лешаком-хозяином и окунями за 2 кило, водкой, березами, мерцающими, как свечи. А затем:    
"В колдовское полнолуньеШабаш ведьм – не чудеса.
Мне бы чокнуться с ведуньей,
Жаль, бутылка уж пуста…"

«За налимом? - спросят едко.
- Да рыбалка уж проста».
Ну, а мне б с Луной-соседкой
Встретить полночь у костра.
 
Хоровод русалок юных
Жарким взглядом проводить.
От игривых блесток лунных
Сигарету прикурить…"
IMG_3434.jpg (1.37 МБ)
 
Цитата
Александр Токарев пишет:
Я сразу в предисловии сказал, что профессионалам читать мой текст о реликтовой ловле матчем вредно.
А тут нет профессионалов :D. Одни любители. Мне вообще не нравится слово "профессионал", в рыбалке :D.
 
Золотые слова. Тоже не понимаю рыбалку, как профессию и спорт. Еще и модой стало, которую диктуют производители.
 
Ну и опять, возвращаясь к "старой собаке". Понятно, что матч и фидер не везде применим. Но относится к этим способам ловли, как к некому новшеству, совершенно неправильно. Этим способам ловли, лет по 50-60, т.е. достаточно древние.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)