[COLOR=#ff0000]СОЛИМ КАРАСЯ ПРАВИЛЬНО![/COLOR]
Бывают моменты, когда хочется посидеть с хорошими людьми, добрыми друзьями за кружечкой пенного напитка да под прозрачную вяленую воблу... Но как на зло клюет вездесущий карась!
Ничего страшного в этом нет, можно и карасика посолить замечательно.
Главная хитрость заключается в том , что карасю, не важно каких он размеров, необходимо обязательно удалить внутренности! Хорошо промыть, также удалить черную пленку с внутренней части ребер. И не надо жалеть потерянную икру, так как если посолите и высушите со внутренностями, то вряд ли вообще станете есть ребра, если вообще не протушите рыбу. А что приготовить из икры, я напишу в другом рецепте.
После того, как рыба выпотрошена, имеет смысл рассортировать ее по ранжиру :D . Подбираем подходящую по размеру посуду (я использую большую эмалированную кастрюлю) и начинаем укладывать рыбу слоями, присыпая каждый слой солью крупного помола. На дно кладем самую крупную рыбу , затем мельче и на верх самую мелкую.
Соль!!! Кто говорит, что- "при посолке рыбы соли много не бывает!" Может в чем-то и прав! Ведь рыбу всегда можно вымочить в проточной воде, и она отдаст часть соли. Вопрос только сколько вымачивать. Я же солю "на глаз", примерно понимая, сколько рыба готова в себя забрать соли, столько и присыпаю... Ну грубо говоря, у меня на 50 ладошечных карасей уходит не больше 4х-5ти столовых ложек соли.
После того, как рыба уложена, необходимо подобрать предмет, который накроет рыбу , но провалится в кастрюлю. У меня это плоская тарелка, диаметром чуть меньше диаметра самой кастрюли. На тарелку необходимо поставить груз, в квартирных условиях вполне подходит трехлитровая банка с водой, в частном доме с гнетом , я думаю, проблем нет. В теплое время необходимо дать постоять рыбе при комнатной температуре ночь(или 10-12 часов) , а затем убрать в холодильник, либо другое прохладное место (подвал, погреб). В осеннюю пору можно оставить рыбу и на балконе. Срок просолки четверо суток
За ночь рыба даст рассол, который полностью покроет ее, так же утонет в нем и тарелка. Перед тем, как убрать рыбу на балкон... или в холодильник, я все - таки перепроверяю себя и пробую выступивший рассол на количество соли. Вода должна быть чуть пересоленная, с учетом того , что не вся соль еще растворилась, этого достаточно... В противном случае, я досыпаю столовую ложку соли , предварительно подняв тарелку.
По истечении отведенного времени, берем емкость, в которую поместится вся рыба ,наливаем туда холодной воды, добавляем в воду столовую ложку 9%уксуса. Промываем наших карасиков под краном и закидываем в приготовленную воду на час, если перед промывкой рассол на пробу оказался через чур пересоленный, можно увеличить время вымачивания, меняя воду через час. После вымачивания сливаем воду, выворачиваем рыбам жабры в обратную сторону, ломая их, при этом рот у них открывается, и развешиваем рыбу ЗА ХВОСТ! Использую для этого обычные канцелярские скрепки.
В летнее время рыбу лучше обернуть марлей, пропитанной в 9% уксусе, во избежании неприятности с мухами. Через день нужно попрыскать на марлю уксус из пульверизатора, но если это подвальное помещение, либо чердак, этого можно не делать.
Обычно летом на 4 день рыба получается вяленой, можно снять пробу и созывать гостей. Если все получилось , то ваша рыба будет соленая, ни ПЕРЕ, ни ДО, а просто соленая с легким запахом уксуса, так же будет чувствоваться природная сладость карася, а после чистки, рыба на просвет будет прозрачной на столько, что будет виден её скелет.
Солю таким способом как свежую, так и мороженную рыбу, но потрошу только карася и крупного леща. Только мороженная рыба не всегда дает необходимое количество рассола, в таком случае подливаю в нее намного воды, чтоб покрыло верхнюю рыбу.
Приятного общения за кружечкой пенного с карасиком вприкуску!
Изменено: raddd - 28.09.2013 23:15:58