Вот, что написал Алексей Фадеев на своем [url=http://fadeevfishing.ru/forum/index.php?s=debecc618385e85c16b2893c35de50ac&showtopic=333&st=660]сайте.[/url] Я вступительную часть не привожу, а перехожу, так сказать к основной части размышлений.
Приступаю к самой объяснительной...
Водохранилище, на котором проходил фидерный турнир, представляет собой котлован карьерного типа с очень простым поливным рельефом с медленно уходящей глубиной и преимущественно песочной основой. В таких искусственно созданных водоемах очень простой, можно сказать, накатанный рельеф дна, который опытные рыболовы называют обширным пляжем. На таких подводных пляжах практически нет ярко выраженных подводных бровок, но встречаются участки с более плотным дном из закаменелой глины, небольшие, созданные ветровым течением, барханные зоны со среднем по плотности песочным дном и небольшие ямки, в которых скапливается мусор, в таких небольших подводных углублениях присутствует слой ила. Глубины в таких водохранилищах могут быть совершенно разные, но вместе проведения соревнований, судя по береговому, уходящему в сушу рельэфу можно было отметить преобладание стабильного мелководья от метра до двух с половиной максимум на дистанции в 50 метров от берега и частичными фрагментами углублений до 4 метров на дистанциях свыше 70 метров. Перед соревнованиями организаторы разбили береговую линию на 16 тренеровочных боксов, это соответствует количеству стран участниц. В каждом боксе по 6 секторов для того, чтобы вся команда, включая запасного, могла провести полноценную тренировку в том или ином боксе. Соответственно, перед чемпионатом были сделаны корректировки и убраны два бокса, превратив береговую зону в 5 зон, в которых ловило по 16 спортсменов из каждой страны.
Первой целью, которую я поставил перед собой и командой стала так называемая оценка местности и первичный контакт с рыбой, которую нам предстояло ловить. Ранее, я как и все мои подопечные не были в данных краях, поэтому нужно было как минимум две тренировки потратить на то, чтобы соединить разум, снасти и рыбу воедино, другими словами - поймать каждому спортсмену местную рыбу. Я с самого начала не требовал ни с кого каких-то обосновывающих выкладок и детальных объяснений на вопросы почему и как, мне просто нужно было, чтобы ребята просто поймали, а потом на вечерних собраниях рассказали как им это удалось. К моей радости и вы это видели в наших тренировочных отчетах, буквально с первого дня мы стали ловить, не в гигантских конечно количествах, но рыба была у всех уже на первой тренировке. Я был очень рад за каждого из спортсменов, ведь ранее этим ребятам не приходилось ловить карпов такого размера и в таких количествах. Видя в глазах этих зрелых самодостаточных мужчин счастье и восторг от происходящего и главное выловленного я не раз вспоминал и себя, свои личные ощущения, которые происходили со мной в прошлом от выловленных такого размера карпов, все это вносило в мое сердце уверенности, что команда сможет. На первых трех тренировках я старался не отходить от своей команды в поисках секретных материалов, которые я, конечно же, мог вычислить и высмотреть у других команд. Мне просто было нужно, чтобы все мои спортсмены поймали с максимально возможным для каждого из них личным результатом. Поэтому, три тренировки мы оттачивали: технику точного заброса оснастки, работу с фиксированной дистанцией, обеспечение подачи оснастки каждый раз в одну и ту же точку, технику правильного параллельного вываживания рыбы, выделяли правильные крючки, длину и диаметр рабочих поводков, размер и форму кормушек, вид и размер насадки, подбирали правильные снасти и многое другое, включая борьбу со сходами рыбы. Также, делался акцент на поиск идеальныx точек лова под водой с упором на особенности подводного рельэфа, нам нужно было позарез узнать, какой тип дна предпочитает в данное время года местный карпуша. Еще мы бились за выявления правильного состава прикормки, который ставил бы рыбу в нашу точку лова, подбирали механику и физику прикормочной смеси, экспериментировали с ароматикой. Работы было проведено уйма, причем работал весь коллектив, делал он это настолько слаженно и сплоченно, что ощущение единства в команде росло с каждым днем и с каждым нашим общим достижением, у всех появилась надежда и вера, без которых, на самом деле, не бывает настоящих свершений.
Теперь конкретнее, что же мы нашли и за что зацепились: с первых дней было выявлено, что карп кормится практически везде, но только в одних случаях он предпочитает плотное песочное дно с маленькими барханчиками, а в других - жесткое образованное, как я говорил выше, окаменелой глиной. Лучше всего, причем на всех пяти тренировках, у всех спортсменов отработала дистанция 50+. Отмечу, что к моменту первого тура соревнований мной не была дана четкая дерректива чему отдавать предпочтение жесткой глине или барханам, но к этому мы вернемся чуть позже. Следующим пунктом стала прикормка, за время тренировок было обкатано с десяток составов с преобладанием тех или иных ингредиентов. Мы пробовали и очень соленую, и экстра сладкую прикормку, флюресцентно-зеленую и темно-серую, реальную кукурузную и мелкодесперстную хлебную. Пробовали и сильно увлажнять свои миксы, и делать их воздушными, лить агрессивную ароматику и не лить совсем. Методом проб ошибок вычисли три очень простых компонента, на которые отзывалась рыба: первый - это кукурузная базовая смесь местного производителя «super cast», жаренная конопля и специальная прикормка от другого производителя с хлебной основой и аббревиатурой «carp special». Данный состав нужно было заранее увлажнять за 4 часа до рыбалки, дать ему хорошо настояться, доведя уже непосредственно перед ловлей до среднеинертного состояния. Также, мы определили, что рыба реагирует на три вида местной ароматики: «caramel fx», «devil fork» (кукуруза с чесноком), «corn spice» (кукуруза со специями), все эти добавки имеют достаточно резкий запах и флюро основу, то есть попадая в воду создают очень яркий шлейф ярко-зеленого, почти салатового шлейфа. По дозировке, лучше всего было добавлять эту арому по несколько капель внутрь кормушки. В качестве добавок немного улучшала клев баночная пропаренная конопля в собственном соку и пропущенная через сито обычная консервированная кукуруза. По насадкам: именно на карпа работала лучше всего обычная консервированная кукуруза большого и среднего размеров, также рулили бутерброды из кукурузы и живого белого опарыша, кукурузы и половинки флюресцентного термообработанного плавающего опарыша от «holorado». По поводкам: лучше всего отрабатывали поводки в длинне один метр и метр двадцать на леске «Owner broad» 0.18 мм и 0.20 мм. По крючкам: выделили две модели, разрешенных правилами 10 и12 европейских размеров из средней по толщине проволоки, одна серия от «Owner» другая от «Preston». По снастям: конечно же очень хорошо показали себя длинномерные фидерные бланки с классическим английским строем «slow», оснащенные силовыми оборотистыми катушками в размере 5000.
В этом месте моего отчета я хочу подчеркнуть ценнейшее качество членов моей команды. Не скрою, не все мои подопечные были хорошо укомплектованы по снастям к этому ЧМ, у каждого свои обстоятельства, даже если они финансовые, ну не может человек себе купить что-то, ну и что, зато есть братская помощь и элементарное взаимодействие. Можно было и не писать об этом, но я не могу ни говорить о том, что те у кого было по две снасти отдавал свою дублирующую снасть тому, у кого не было вообще, и не важно, сколько она стоит и даже если она сломается, факт - они так сердечно помогали друг другу - меня очень трогал. И это великое явление естественной взаимопомощи настолько меня впечатляло, что мне было самому чему поучиться у этих людей, спасибо им за этот урок.
В принципе, мы разобрались с водоемом и предпочтениями карпа совместной практической аналитической роботой, но за тренерским штабом, а именно за мной, стояли основные заключительные диррективы и указания как команда будет действовать дальше. Конечно же, ремаркой можно сделать мою следующую фразу, которая дополнительно отобразит мою реальную несостоятельность. Мы поняли этот водоем так как понял его я - тренер, ведь именно мое понимание и дальнейшие ошибочные действия привели команду к такому результату. Получается, что я и не понял вовсе, иначе результат был бы другим.
С этого момента в отчете я начну рассказывать о своих ошибках, я знаю, что именно это место в моем отчете больше всего понравится моим оппонентам и недоброжелателям, поэтому для них я максимально сгущу краски, чтобы у них были темы для разговоров и предметный материал, который можно будет предъявить мне в будущем.
И так моя мозговая деструкция началась с собрания капитанов и жеребьевки порядка секторов в непосредственный день соревнований. На собрании капитанов, которое вел господин Матеоли, было сказано много такого, что заставило мой мозг в итоге принять фатальное для команды решение, а именно: в соответствии с новыми правилами ликвиды и дипы запрещено применять на фидерных соревнованиях, разрешены только спреи, которые естественным образом нужно было предъявлять в момент проверки прикормки. Во-вторых, Матеоли очень четко сформулировал критерии оценки правильных рабочих крючков, описав их биометрию. Он сказал, что каждый из стюардов будет иметь специальную трубочку правильного 7-ми мм диаметра, в которую должен проходить идеальный фидерный крючок, если он не проходит, то спортсмена ждет предупреждение. В моем разуме произошел сбой в системе, я стал думать как решить эти две проблемы, правильных спреев у нас нет вообще, а без них никуда, а с крючками вообще беда, измерив по первой попавшейся линейке наши крючки, я понял что ни один не вписывается в стандарты правильных спортивных крючков. Далее, в желании решить эти две проблемы мы помчались в ближайший магазин искать подходящие крючки и спреи, сходные с теми, что работали у нас на тренировках. Да, отмечу, структура ликвида и спрея очень сильно отличается, ликвид обладает более высокой вязкостью, клейкостью и плотностью, поэтому его химия выглядит со всем по другому. В воде он реально быстро тонет и дольше работает чисто в донном слое, а спрей хоть и выделяет качества прикормки или насадки, но быстрее смывается. Спреи к моменту начала соревнований были только у двух человек, и то они не показали каких-то серьезных результатов. По крючкам: также пришлось выбирать из того что было, и купить те единственные в двух размерах, которые многим и не нравились потому, что с них были сходы на тренировках. Видя эту не уверенность в глазах своих парней и одновременно их надежду на принятие трезвых и правильных решений со стороны тренерского штаба, вечером было решено провести серьезный совет команды для принятия окончательных решений по поводу ароматики и крючков. Скажу честно, я не хотел менять базовый состав корма, но как быть если арома работала. Интересно как бы поступили вы на моем месте? Все-таки, наверное, вы точно не пошли тем путем, которым пошел я. Рассказываю дальше, оппоненты только для вас. Вечером, как и планировалось команда отчитавшись о тренировке, выслушала мое мнение по поводу прикормки. А мнение заключалось в том, что я предложил рабочий состав разделить на три части: одну, основную оставить в исходном виде, вторую сильно дипануть «devil fork», ну а другую еще одним бисквитно-хлебным дипом «mamba», который очень хорошо работал на тренировке. Команда, выслушав мою аргументацию, в которой я говорил об дозированном использовании дипованных частей прикормки согласилась, ну, а собственно, куда им деваться это тренер предлагает. Также, всем были розданы четкие указания по длине поводков и их количеству в поводочнице. Никто не противился, а показывая искреннее доверие тренеру и его помощнику, стали исполнять последние наставления тренера.
Только сейчас, пустя какое-то время, и анализируя прошедшее я очень четко понимаю свою первую ошибку. А заключается она в бездумной попытке последовать правилам, полностью перечеркивая всю ранее проведенную работу. Другими словами, без описания конкретных событий в этом отчете, скажу что эта вонючая и не протестированная прикормка стала той ложкой дегтя, а в тандеме с этими крючками, на которые в последствии у некоторых были сходы, увеличили глубину пропасти, в которую провалилась команда. Да, поскудство ситуации было еще в том, что ни у одного рыболова размер крючка то и не проверяли как ни в первый, так и ни во второй туры. Так что, это не Матеоли дурак, а я… Честно мне стыдно, да мало сказать стыдно, просто катастрофически больно. И теперь я понимаю, что это наказание за мою заносчивость и самоуверенность. Я подвел ребят и размышляю об этом каждую минуту...