Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Выбор удилища для болонской ловли?
 
Что касаемо меня и заданного вопроса, то сам я начинал с обыкновенной бюджетной пятиметровки и опробовав её в разных условиях, к следующему сезону подбирал и покупал новое удилище. Кстати сказать, у меня все удочки бюджетные. Считаю, если ты не спортсмен, то супер дорогие удочки так, для понтов.  
Размещение грузила на леске?
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Повторяю вопрос - как это сделать с легкой мормышкой у которой вес до 1 гр?
Мы немного друг друга не понимаем. Первое это что летом я не использую мормышки весом меньше 2 гр, только если не ставлю второй пластмассовую мормышку. Второе - мне не надо якорить мормышку, мне нужно, чтобы она играла, пусть даже и дрейфует. На малых речках, при слабом течении, я просто пускал поплавок вдоль камыша, редко когда в конце проводки не было поклевки.  
Размещение грузила на леске?
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Да огромная разница, прежде всего в весе.
Да, я согласен, разница огромная.
Цитата
Александр Григорьев написал:
А если ветер свежий - тогда как?.
Какой свежий ветер, какая ширина у водоема для разгона волны. Я же говорил о возможности ловли на поплавочку. Если высота волны на прибое больше 15 см, мне просто интересно как Вы будете рыбачить, по какой точке определять глубину лова, верхняя часть волны или нижняя. Вывод простой, если есть погодные условия для ловли на поплавочку, я ставлю мормышку и спокойно рыбачу.
Размещение грузила на леске?
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Я ведь говорю, про заякорить. Как с легкой мормышкой можно это сделать?
Если, по погоде, есть возможность рыбачить на поплавочку, какая разница в огрузке, мормышка там стоит или дробинки. Но если волна на прибое больше 15 см, там можно рыбачить только на донку или на кивок. Самая лёгкая летняя мормышка, что я пользуюсь, 2 гр.
Размещение грузила на леске?
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
А если ветер свежий - тогда как?. Грузом реально можно оснастку заякорить, а вот с мормышкой  - это точно не получится. Вес далеко не тот, чтобы она могла держать поплавок на ветру. Мормышка - это весьма специфический случай.
Так это наоборот, улучшает клёв, просто меняю поплавок, ставлю поплавок чуть большей грузоподъёмности, оливка шарик, всё и он гуляет по волне, мормышка чуть над дном играет сама и поддёргивать не надо.
Сбор универсальной болонской снасти, Сбор универсальной болонской снасти
 
Цитата
Игорь Викторов написал:
Мне интересно, можно ли собрать универсальную болонку?
Моё мнение нельзя собрать универсальную на любой случай. Постоянным элементом может быть катушка, леска один-два сезона. Поплавки, грузики, крючки ставлю на самой рыбалке, много всяких разных нюансов приходится учитывать.
Размещение грузила на леске?
 
Для меня, распределение грузил, уже не проблема. Нашёл решение в мормышке, погодные условия не помеха, даже клёв лучше, если есть небольшой ветер. Но так я ловлю только карася, хотя проскальзывает иногда окунь, и в водоёмах со стоячей водой.
Рыболовные наживки
 
Цитата
Костя Коваль написал:
А ведь запашок то у него но очень,
Летом у меня дома всегда есть запас червей. Перед рыбалкой, дня за три,  я перекладываю часть червей в емкость с опилками. За это время он очищается и этот запах неприятный уходит. Да и брать приятней из опилок, чем из земли или перегноя.
Рыболовные наживки
 
Цитата
raddd написал:
она держится плохо, когда до лохматости.
Нормально держится...согласен, для фидера она не подойдёт, так я и ловлю карася  на поплавочку. Крючок на мормышке тоненький, одеваешь две-три штуки и вперёд. И в "бутерброде" она себя отлично показала.
Рыболовные наживки
 
Прочитал обе страницы, про эту наживку никто не написал. У нас летом на рыбалку никто не поедет без вареной перловки с "ревитом". Те самые поливитамины. Вода закипела, бросаю перловку и "ревит", варю обычно перловку до лохматости, у меня убеждение, что на такую лучше клюёт. Карась летом клюёт на такую перловку очень хорошо.
Особенности ловли карасиков., Интересное занятие. КПД низковато.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Рыбу нужно кормить и тогда не придется ее искать. Бегать по водоему - увольте. По большому счету определиться, где может быть карась, не так уж и сложно. Особенно в карасячьих водоемах. А потом просто кормить и все. И подойдет он обязательно.
Точно так и я делаю. Обычно на рыбалку приезжаем минимум с одной ночёвкой, вечером определяю место, если водоём не изученный, ловлю карася и перед выходом на берег хорошо закармливаю это место. Утром, только начинает сереть небо, я уже на месте. Клёв практически всегда хороший, в этом году правда дважды был результат не очень, я считаю из-за погоды, потому что кто был на озере, ни у кого не клевало.
Расчистка дна для ловли на поплавок, Расчистка дна для ловли на поплавок
 
Приблуда интересная, но я такой не пользуюсь. Находя окно, всегда срезаю на уровне воды кувшинки или камыш. Этого вполне мне хватает для нормальной рыбалки, бывают зацепы, куда от денешься.
Приваживание места лова
 
На рыбалку езжу минимум за сто км и поэтому всегда с ночёвками, минимум с одной. Выходит, что и прикармливаю и приваживаю. Вечером в день приезда клёв никудышный, а вот на следующий день с раннего утра всё просто отлично. На ночь обязательно место лова приваживаю.
Два крючка на болонской удочке, ловля плотвы
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Они геморрой на рыбалке создают, просто неимоверный.
Согласен, я бы ещё крепче выразился. Давно уже отошел от двух крючков, даже при ловле в идеальных  условиях, не говорю уже про камыш, коряжник и прочее. Видел любителей двух крючков, у которых на удочке основой была плетёнка, так они почти после каждого вываживания матерились распутывая или обрезая крючки, но это их дело, если им так нравится.
Поводок на маховой удочке
 
Цитата
Олег Куц написал:
У меня 0,14 после пары подлещиков скручивается в поросячий хвост.
Поводок 0,14 мм  ближе к нормальному, я на такой поводок спокойно вытаскиваю карася на 800 гр., конечно не поднимаю из воды и обязательно применение подсака.
[ Закрыто] Павлавок своими руками из гусиного пера
 
Если гусиное перо с чем то соединять, то нужно уже знать для чего будет этот поплавок. У меня была круглая оливка от переломанного поплавка и валялось перо. Я их соединил конкретно для ловли на волне с мормышкой. Всё, больше я его нигде не использую.
Монтаж поводка при ловле болонской удочкой., Варианты крепления.
 
Если еду ловить карася, то здесь пойдёт петля в петлю. Для ловли карпа стоит вертлюжок, к нему и вяжу поводок. Поводки у меня готовые, заменить секундное дело. Хотя товарищ у меня признаёт только петля в петлю, но это выбор самого рыбака.
Ловля с лодки.
 
Я уже не представляю рыбалку без лодки. У нас с берега можно рыбачить на 3-4 озёрах, ну или в забродном костюме, да, ещё река и всё. Остальные водоёмы без лодки никак, рыбачу удилище длиной пять с половиной метров плюс подсак и нет проблем.  
[ Закрыто] Необычная оснастка болонской удочки, Использование кивка и мормышки на болонской снасти для ловли карасей
 
Цитата
Ромас Ээсалу написал:
Весной и летом многие рыбаки на озерах и реках часто используют болонку для ловли в отвес с кивком и мормышкой.
Я ничего необычного в этой снасти не вижу. В летний сезон рыбалки, при ловле карася, применяю только кивок и мормышку, иногда две мормышки. Вторую ставлю выше первой на 15-20 см, всегда пластмассовая. Частенько попадаются два карася. Если есть камыш и глубина больше двух метров, это идеальные условия. Ещё один плюс, волна и ветер не мешают. Для этого выбрал самую бюджетную катушку с байтраннером.  
Особенности лова в ночное время, Маховая удочка, ночное аремя
 
Если говорить по ловле карася в ночное время на водоёме со стоячей водой, то у меня результаты примерно пятьдесят на пятьдесят. Бывает отличный клёв, а бывает никак, на том же самом водоёме. С друзьями сошлись во одном, это влияние погоды. Стоит жаркая погода, клёв ночью лучше, если прохладная погода клёв хуже, а то вообще не клюёт.
Изменено: Алексей Костырев - 14.11.2015 10:41:20
Поводок на маховой удочке
 
Поводки всегда готовлю заранее, в домашних условиях. Имеется две поводочницы, поводки разной длины, крючки тоже разные и леска разная, в общем на все случаи. Минимальный диаметр лески поводка 0,11 мм. Меньшим диаметром лески даже не пробовал.
Ловля на червя летом
 
Говорить, что я всё ловлю на червя, на мой взгляд, неправильно. Всё зависит от времени года и какую рыбу ловить. Можно понять, например, рыбалка на леща, налима, это их любимое "блюдо". Но выехать с одним червём ловить карпа или карася в летнее время, это остаться с нулём или чуть мелочи, если повезёт.
Изменено: Алексей Костырев - 07.11.2015 15:49:01
Грузик на поплавочную удочку, Груз, поплавочная удочка
 
Конечно, в споре рождается истина, но для себя я уже выводы сделал. На реке рыбачу только с одним грузиком, скользящий или глухой, не важно. А вот в водоёмах со стоячей водой есть нюансы. Максимально ставлю три грузика при хорошей погоде, при сильном ветре ставлю один, "якорю".
Карп
 
Цитата
Артём пишет:
2. Озеро Большой Куртал.
Я рыбачил на Большом Куртале, вопрос был именно о нём, сразу скажу, там рыба не для маховой удочки. Видел у рыбаков пойманного карпа на 8,5 кг. Поспрашивал у рыбаков про наживку, обычная: кукуруза, различные виды теста, перловка. И ехать туда нужно не меньше чем на три дня, карп он и есть карп.
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Удивительно, что в Тюменской области, карп вообще есть. Холодновато там для него.
Карпа в Сибири много, вопрос в другом, климатические условия не подходят для его нереста, только искусственное разведение.
Выбор "уловистого" места на новом водоеме для ловли маховой удочкой.
 
Люблю рыбачить поплавочной удочкой на водоёмах со стоячей водой. Пр приезду на новый водоём всегда смотрю места стоянок, хорошо если есть с кем из рыбаков поговорить, какая по берегу растительность и далеко ли от берега она уходит, глубина на границе чистой воды и камыша, какое дно в месте лова ил или твёрдое. Бывает половина дня уходит, чтобы как то понять, как на этом водоёме рыбачить. :)
Как расклинить стык?
 
Расклинивать с помощью молотка, это серьёзно.  :) У меня заклинивало пару раз, справлялся прокручиванием колен. Причина заклинивания колен, как ни банально, сильное расклинивание. Ни в коем случае нельзя расклинивать рывками, особенно верхние колена. Я делаю так: вытаскиваю колено, выравниваю кольца, и в натяжку расклиниваю, нижние посильней, верхние послабже. Всё, никаких проблем при сборке удилища.
Особенности ловли карасиков., Интересное занятие. КПД низковато.
 
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Если ловля происходит в озере, то место вблизи камыша не самый оптимальный вариант. Нужно найти место, где больше всего ила.
Полностью подтверждаю написанное, несколько раз сталкивался с такой ситуацией. Твёрдое дно, редкий камыш. есть окна, вроде идеальное место для лова, а клёва нет. Отходишь в сторону метров 50-60, илистое дно, камыш чуть погуще, заброс и почти сразу поклёвка.  Знаю два озера, карась есть, но там никто ещё не поймал ни одного карася на удочку. Местные рыбаки смеются, говорят, бесполезно, что только не пробовали, не клюёт.
Секреты оснастки поплавочной удочки
 
Цитата
raddd пишет:
Цитата
Зато при правильно подобранной глубине, когда мормышка у самого дна, но его не касается, на небольшом ветру мормышка сама по себе играет за счет прыгания поплавка на волнах, что очень позитивно сказывается на клеве.
Именно в этом вся суть ловли на летнюю мормышку, если безветрие, то чуть-чуть подёргиваешь поплавок. Повторюсь: летнюю мормышку использую при ловле карася, окуня, реже карпа, на реке летом вообще не использую, при ловле, на озере, на глубине более 2-х метров рыбалка больше эффективна на боковой кивок, чем на поплавочку с мормышкой. Ловля карпа у меня получается лучше на фидер с бойлами.
Секреты оснастки поплавочной удочки
 
Цитата
Владимир Кравчик пишет:
Для карася,  все таки считаю, что бы снасть отгружалась 3 - 4 грузиками и наживка находилась у дна. Если груз лежит на дне, то с нашими заиленными водоемами - это не хорошо.
Как я уже писал, при ловле карася использую мормышку.Дополнительный грузик ставлю только в том случае, если вес мормышки не соответствует огрузке поплавка. Тогда ставлю дробинку к самому поплавку. На леске не ставлю, меняется игра мормышки. На дно водоёма большого внимания не обращаю, всегда держу мормышку у дна, примерно 3-5 см.
Секреты оснастки поплавочной удочки
 
Да, у нас процентов 60-70 рыболовов используют летнюю мормышку при ловле карася, на карпа меньше. Это всё водоёмы со стоячей водой, а на реке, летом, почти никто не использует мормышки. Частенько, дополнительно, к  основной мормышке ставлю ещё одну мормышку (пластмассовую) или просто крючок, на расстоянии 20-25 см от основной, поводок 5-7 см. Тоже даёт хороший результат.
Изменено: Алексей Костырев - 13.10.2015 08:57:35
Секреты оснастки поплавочной удочки
 
Давно уже, при ловле карася в летнее время, использую только мормышку.  Каждая мормышка  по весу «привязана» к определённому поплавку.  На рыбалке, чем глубже ловля, тем больший вес у мормышки.  Не было случая, чтобы вернулся без улова.
Страницы: 1