Пеллетс есть разного рода и разного вида,и с разными составами.Основа в принципе одна и та же,а наполняющие компоненты -разные.Но бывает так,что сегодня рыба отдаёт предпочтение одному вкусу ,а завтра она и непосмотрит на тот же прикорм.И вот есть немного информации,может кому интересно:
Протеины. В природе существует более 200 форм аминокислот, но только 20 из них имеют широкое распространение. Порядка 10 являются самыми необходимыми, которые не могут быть синтезированы рыбами самостоятельно, но должны входить в рацион их питания. Это метионин, аргинин, тренин, триптофан, гистидин, изолицин, лизин, лейцин, валин и фени-лаланин. Корм для рыб готовят на основе растительного протеина - соевой муки, которая имеет малое содержание метионина, поэтому его добавляют дополнительно. Это важно знать для того, чтобы добиться верного соотношения протеина и аминокислот в процессе создания корма для рыбы. Уровень протеина должен быть выше в корме для набирающих массу рыб. Но чем рыба становится больше, тем меньше ей требуется протеина. Количество протеина в корме зависит от температуры и качества воды, генетических особенностей и пищевых пристрастий рыб. Протеин используется для роста, когда в корме достаточно жиров и углеводов. Если их мало, протеин идет на поддержание жизненной энергии рыб.
Липиды (жиры). Питательные вещества, которые могут частично заменять протеин в корме рыб. Энергетическая ценность липидов в два раза превышает ценность протеинов и углеводов. Обычно липиды составляют около 15% рыбьего корма. Они содержат основные жирные кислоты, которые служат проводниками для жирорастворимых витаминов. Современная тенденция в кормлении рыб -использование корма с высоким содержанием жиров. В то же время увеличение количества липидов в суточной дозе корма помогает снизить стоимость питания за счет частичного уменьшения доли протеина.
Но проблема состоит в том, что чрезмерное отложение жира в печени рыб является угрозой для их здоровья и может привести к гибели. Натуральное масло из морских рыб (рыбий жир) содержит более 30 % жирных кислот, являясь превосходным ресурсом липидов в производстве корма для рыб. Углеводы (сахара и крахмалы). Это наиболее экономичные и дешевые ингредиенты кормов для рыб. Они не являются основными, а включаются в корм как связующие вещества. Кормовые крахмалы сопутствуют хорошей прессовке гранул. Они делают корм более привлекательным. Углеводы, как это ни странно, являются основным ресурсом для млекопитающих, но не для рыб. Например, млекопитающие извлекают 4 ккал из 1 г углеводов, а рыбы - всего 1,6 ккал.
Витамины. Эти органические компоненты, необходимые для нормального роста рыбы, чаще всего не синтезируются рыбой самостоятельно, а добавляются в корм. Существуют витамины двух видов: жирорастворимые и водорастворимые. Из всех водорастворимых наиболее важным является витамин С (аскорбиновая кислота). Это мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему рыб. В группе жирорастворимых витаминов роль антиоксиданта выполняет витамин Е. Недостаток витаминов вызывает у рыбы характерные симптомы. Например, сколиоз - искривление позвоночника и темный цвет рыбы говорит о дефиците аскорбиновой и фолиевой кислот.
Минералы. Неорганические элементы, играющие важную роль в жизнедеятельности рыб. Они могут быть разделены на две группы: микро- и макроэлементы. Это деление основано на их количестве в рационе питания рыб и в их организме. Самые обычные макроэлементы - натрий, калий и фосфор. Эти минералы участвуют в формировании и развитии костной ткани. Медь, хром, йод, цинк и др. необходимы в малых количествах как компоненты энзимной и гормональной систем. Рыбы могут получать минералы из воды, компенсируя таким образом отсутствие их в рационе питания. Другие ингредиенты. Вещества, используемые в производстве гранул, крайне разнообразны, и каждый производитель имеет свои личные рецепты. Обычно применяются рыбная мука после низкотемпературной обработки, сухое молоко, пшеничная мука, пивные дрожжи, кукурузная и пшеничная пищевая клейковина, мясо криля и креветок, масла различных семян (лен, подсолнух, соя), витаминные и минеральные добавки и многое другое. Типичные гранулы для карпа содержат 30-35 % протеина и 5-7 % масел.