Страницы: 1
RSS
Кроулеры, Преминение на водоемах центральной полосы Российской Федерации
 
Идея обкатать этот, пока еще диковинный на просторах "необъятной", вид поверхностных приманок, прочно засела у меня в голове, после просмотра нескольких роликов по ловле змееголова в Азии, где данная ловля очень популярна. Из всех видов применяемых, тайландскими спиннингистами, приманок обратил на себя внимание именно данный вид. Бесконечно хлюпающий и булькающий, на равномерной проводке (!) кроулер просто сводил с ума тамошних обитателей. Быстро смекнув, что данный девайс можно успешно применять по нашей "зубастой разбойнице" . Оперативно прикупив несколько топовых моделей, сразу сделал несколько выездов на несколько водоемах. Результаты не заставили себя долго ждать, а по прошествии сезона данная приманка и вовсе завоевала, себе, основное место в моей коробке. Но, да бы не разводить, пустую болтовню о впечатлениях, перейду к конкретике и практике, что называется к плюсам и минусам:
1 - Приманка очень универсальна, великолепно работает как на речных раскатах, так и в озерных "охвостках". Она обладает хорошей проходимостью в траве, за счет того, что свое лопастью отбивает значительный процент ростительности.
2 - даже когда на тройник цепляется тина, она не перестаёт работать, (поклевки случались, да же тогда, когда на хвосте тащился солидный пук травы)
3 - Очень хороший поисковик, на обширных открытых меляках, где визуально трудно вычислить стоянку щуки, либо она сильно рассредоточена по нему. Здесь кроулер, за счет своего шума, сам выманивает наиболее активных особей, причем с достаточно большого расстояния.
4 - В отличии от попперов и волкеров, на кроулер было намного меньше промахов, во многом за счет того, что проводка равномерная и щуке проще рассчитать траекторию броска.
5 - Можно успешно применять как в дневное, так и в ночное время ловли. (правда ночью проблемно отследить выходы)

Теперь о тонкостях и минусах:
1 - Не смотря на то, что азиаты применяют довольно быструю проводку, в наших условиях, лучше всего себя зарекомендовала, скорость подмотки чуть ниже среднего, можно с паузами.
2 - Работает только по активной рыбе, если щука прижата ко дну и слабо реагирует на традиционные приманки, то вероятность поимки на кроулер резко сокращается. (Хотя пару раз именно благодаря им я уходил от нуля)
3 - Данный вид приманок, скудно представлен на нашем рыболовном рынке. (придется поискать, хотя классика от Arbogast далеко не дефицит)

В общем всем, кто ищет новых ощущений от спиннинга, настоятельно рекомендую данный вид приманок. Получите массу удовольствия. Плюс ко всему, кроулеры бывают разные, есть вполне себе ультралайтовые имитации насекомых, ( на пример Ka-na-Ka-na от Jackall br.) на которых теоретически, можно успешно ловить бель, но это теперь будет эксперимент в следующем созене, хотя если у кого есть практика применения данного вида приманок по голавлю и жереху, с удовольствием ознакомился бы с нюансами.
 
Проблема кроулера в слабом его присутствии на нашем рынке. По технике проводки, приманка проще схожего по своим функциям при ловле хищника попперe. Более длинные паузы за 10 секунд и явно замедленная скорость проводки приманки положительно влияют на щуку, которая не отличается своей активностью в период производимого лова. На счёт ловли в сильно заросших местах не соглашусь с эффективностью приманки по отношению к другим. Есть некоторые трудности с проводкой, связанные с большим количеством зацепов и намоток растительности на лопасть приманки, и чем эта лопасть больше, тем труднее работать. В этом плане поппер имеет явное преимущество.
 
Кроулер отличная поверхностная приманка. Ловил на него и в зарослях и в коряжнике, особого "наматывания" травы не отметил. Отлично работает как в стоячей воде, так и на течении. На проводку без ярко выраженных пауз брал крупных окуней причем при отсутствии "окуневого боя". Щука само собой, но интереснее всего ночью, при полной луне. При умеренном бульканье и небольших протяжках кроулер атакует голавль. Был выход сома, лупанул хвостом в метре от кроулера. Рекомендую всесторонне испытать этот тип воблеров. Буду в этом сезоне искать сома, очень интересно его соблазнить именно кроулером. У меня кроулер Arbogast Jitterbug купил давно за копейки, мало кто знал тогда как его применить, не продавался и цену сбросили до предела.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)