Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Фидер и волосяные оснастки
 
Баловство вся эта "волосяная" оснастка. Это от нечего делать придумывают. Если хочешь крупной рыбы - делай снасть грубее и крупнее. Лови на бойлы, мелочь не побеспокоит. Червей бери - выползков, тоже мелочевке не по зубам, или крупными пучками насаживай. Даже если теребит мелочь - не страшно, прочную крупную насадку она не сорвет, а своим мельтешением наоборот приманит крупную рыбу, ищущую поживы.А в кормушку фидера клади мелкую приманку, пусть медлочь кормится. Где мелочевка - там и крупняк ходит.
Штекерная резина
 
Амортизационная резина для штекеров, знакомая российским рыболовам, сейчас по большей части таких итальянских фирм, как Trabucco, Milo, Maver. Сейчас почти все производители презентуют свою резину, как чисто силиконизированную, латексовую. Проверить качество можно только опытным путем. Итальянский продукт, пожалуй, чуть дешевле, чем, например, английский фирмы Fox, но насчет качества сказать что-то определенное сложно, скорость возврата и прочность напрямую зависят не только от диаметра, но и от исходных данных, предложенных фирмой-изготовителем. Например, резина Maver Super Carp более медленная на возврат, чем Maver SLSL, но зато заметно более прочная, даже при одинаковом диаметре. Maver Super Carp диаметром 1,25 – 1,30 мм имеет разрывную нагрузку 4,8 – 5,0 кг, что позволяет использовать с ней в качестве поводков леску диаметром 0,2 – 0,22 мм. Для укрепления снасти, в целях предотвращения залипания резины внутри кита, применяют различные смазки, а если таковых не оказывается под рукой, можно просто наполнить полость удилища водой и таким образом заменить водой смазку.
Ловля хищиника на живца
 
На небольших лесных реках можно ловить щуку на живца при помощи обычной поплавочной удочки, желательно, чтобы удилище было мощным и крепким. Используя леску диаметром 0,4 – 0,5мм можно ловить и без металлического поводка. Крючок ставят одинарный № 14 или “двойничок” чуть поменьше номером. Лучший живец при такой ловле – пескарь, спускаясь вниз по течению, облавливаем все ямки и омутки вблизи коряг, где может стоять щука.
Выбор фидерной кормушки
 
Мне вообще больше нравятся пластиковые кормушки, они меньше цепляются за дно. Так как ловлю чаще в стоячей воде, кормушки ставлю открытые круглые. Между нами, кормушку, если денег лишних на снасти совсем нет можно сделать из бигуди, утяжелив капрон свинцовой полоской.  Но вне сомнения, фирменные фидерные кормушки типа Fox Free Flow Mesh Finned Feeder (Small) несравнимо лучше. Крылышки, присутствующие на такой кормушке, помогают вывести снасть даже сквозь густую растительность, кормушка парит в толще воды и не цепляется. А по размеру кормушка должна быть ориентирована на квивертип и толшину лески. У фидерных удилищ в паспортах прописаны максимальные нагрузки для вершинок. А шок-лидер любят не все рыболовы, он по любому делает снасть грубее, по-моему, лучше кормушку полегче поставить.
Проблема подсечки фидером.
 
Делай оснастку - ассиметричную петлю, самая чуткая снасть, а пустые поклевки в принципе на любой снасти могут быть. Это и от интенсивности клева зависит, и, главное, от крючка. Хороший фирменный крючок цепляет намертво.
Прикормка для фидера
 
Фидерная прикормка может состоять из разных компонентов, подбираемых специально для данного водоема. Используются различные крупы, измельченный горох, жмых, рубленные черви и опарыш, практикуются различные пахучие добавки. Консистенция прикормки тоже может быть разной. В стоячих водоемах на небольшой глубине хорошо, если приманка выпадает из кормушки при ударе о воду, таким образом удается опустить рыбу ко дну (она следует за тонущей прикормкой прямиком к крючку с насадкой). На течении лучше подобрать прикормку более плотную, которая вымывается из кормушки постепенно.
Рыбалка на Чебоксарском водохранилище, Спиннинг
 
В устье реки Арды впадающей в Волгу можно очень хорошо ловить на спиннинг щуку. Я не признаю новомодные ультралайты и пользуюсь жестким пластиковым дедовским (советским еще) спиннингом и тяжелыми блеснами колебалками. В эту субботу взял за день 12 щук, от о,5 до 6 кг (одна самая крупная), в основном щука 1,5 - 2 кг. Такую удобно вываживать. Леска 0,5 так что я и подсаком не пользуюсь. По башке дрынком иногда приходится треснуть, чтобы в лодке не щебаршились.
Горная речка
 
Да, нафиг спиннинг. Маринка на растительные насадки отлично берет на поплавочную удочку в проводку. На фрукты можно ловить: кусочек дыни, персика,тутовник, киш-миш. На опарыша и червя круглый год берет. Она ваще не очень крупная рыба, килограммов до трех тока вырастает, правда, на Балхаше, говорят, в разы больше. Ловят обычно 300 - 500 гр. Так что без проблем. Черную пленку у нее на внутренностях снимать лучше, говорят вредная.
Антизакручиватель в фидере
 
С антизакручивателем поводки надо просто делать короче и никаких перехлестов не будет. Замечено, кстати, что чем ближе крючок с наживкой к кормушке, тем больше вероятность поклевки. При оснастке без противозакручивателя, например ассиметричная петля, тоже не исключены перехлесты, но снасть становится более чуткой и в этом ее достоинство. Надо не забывать о том, что если на всех соединениях поставить вертлюжки, снасть будет меньше путаться. И количество крючков мало влияет на улов. Рыба вблизи кормушки всегда найдет и единственный крючок с нужной наживкой. Несколько крючков только путают снасть и создают проблемы во время вывода рыбы.
Прикормка с всплывающими частицами
 
Для того, чтобы прикормка работала на снасть при ловле вполводы и поверху, можно использовать плавучие компоненты самой прикормки, например, мелко порезанные сухарики, которые и сами всплывают и другие составляющие более мелкие компоненты прикормки наверх тащат. Применение разных шипучих таблеток – нежелательно, это все химия, на которую рыба может очень негативно реагировать. А вот сухари, не размоченная мелко нарезанная булка, перемешанная с прикормкой на месте, сухая кукуруза, крупно промолотая (мясорубка) пробка перемешанная с толокном – все это привлечет рыбу. Есть еще один простой способ надолго привлечь объект добычи – прокалываете насквозь вдоль буханку хлеба, пропускаете внутрь бечеву и крепите хлеб по типу кукана, используя кусок ветки, а на другой конец привязываете груз, например, половинку кирпича, глубину погружения можно регулировать. И опускаете хлеб в непосредственной близости от поплавков. Клев обеспечен.
Поводки в фидерной рыбалке
 
Не знаю как вы, а я пришел к выводу, что чем короче поводок, тем клев активнее. Мне кажется, дело в том, что рыба ищет поживы в непосредственной близости от щедрой кормушки и удалять крючок с наживкой от кормушки даже на 30 см не очень разумно. Проверить это легко, при оснастке патерностер, например, с противозакручивателем, ниже кормушки поставьте на основной леске два поводка. Один - подлиннее, другой – покороче. Уверяю вас, 99% поклевок будет именно на короткий поводок. Так что длина поводка 5 – 7 см – вполне достаточна. А насчет толщины лески – однозначно, чем она тоньше, тем больше вероятность поклевки, только не забывайте о том, что после поклевки рыбу еще вытащить надо, а при очень тонкой леске – это проблематично.
Незацепляка Blue Fox Vibrax Fluorescent
 
Для точности заброса (если ловите не ультралайтом) берите из набора блесен Blue Fox Vibrax Fluorescent приманки потяжелее от 10 гр (№4) до 18 гр. (№6). Незацепляйки они или нет – принципиального значения не имеет, если ловите с лодки (всегда можно воспользоваться отцепом). Сами по себе блесны хорошие, можно ловить и в мутной воде при плохом освещении за счет того, что “вертушки” создают в воде колебания определенной частоты. Эти блесны с лепестком, закрепленном под 45 градусов к оси, лучше работают в поверхностном слое  воды и на небольших глубинах. Их любят лососевые. А с зацепами лучше бороться не незацепляющимися блеснами, а точностью заброса. Практикуйте чаще, и будет вам счастье.
Ловля толстолобика
 
[QUOTE]Денис Дубов пишет:
Толстолобик, вообще очень пугливая и осторожная рыба. Чуть не против ветра к нему заходить приходится, а вот ловим именно на растительную насадку, например теже водоросли через мясорубку и в герметичную банку, ну и на рыбалку.[/QUOTE


Насчет того, что пугливый - спорное утверждение, я толстолобика в Аму-Дарье руками ловил. Ходишь под крутым бережком но колено и щупаешь его в мутной водичке у травки, нашупал - хватай, вот и вся рыбалка. В наших водоемах ловить так не пробовал, тут вода чистая, наверное не получится. А на обычную удочку поплавочную ловил. На манку с перемолотой морской капустой и жмыхом. Прикормки, главное, не жалейте, он, прожорливый, зараза, плывет туда, где пожрать дают :)
Выбор удилища для летней мормышки, Ловля на летнюю мормышку предполагает применение удилища, обладающего определенными особенными качествами
 
Я не знаю как кто, а я ловлю летом на мормышку обычной бортовой удочкой, которой и зимой стегаю окуней за милу душу. Кивок из нержавейки средней толщины, леска диаметром 0,15 - 0,17 мм, при ловле на глубоких озерах крупного окуня, можно ставить до 0,2 мм. Карась, сорожка, окунь... Когда нет мотыля, ловлю на мелкого червя. На Волге можно ловить с борта на ямах судака, на крупную мормышку с подсадкой малька или выполозка.
Подсачек. Необходимость или излишество?
 
[QUOTE]Александр Григорьев пишет:
Если еще поменяешь сетку на подсаке на лесковую (из толстой лески), то вообще никаких проблем не будет. Преимущесво очевидное - она абсолютно не цепляется за ветки, камыши и пр.  [/QUOTE]


Подсаки из толстой лески редки и дороги, видел как-то, но рука не поднялась купить. Самому плести - геморрой, да и криво получится. Впрочем, я и с обычным подсаком не мучаюсь, главное, чтобы рукоять покороче была, по ногам не била. А когда с лодки ловлю, тоже всегда подсачек беру. Спиннинг - не ультралайт, но леску ставлю 0,27, так что щучину без подсака не взять. ;)
Выбор фидерной кормушки
 
На тихой воде лучше использовать кормушку круглую с крылышками, с крылышками кормушка меньше цепляется за придонную растительность при подъеме. Такие кормушки фирмы FOX, например, имеют сменные грузы, менять которые, конечно, не просто, (слишком тугие), но при нужде – можно.
Ловля хищиника на живца
 
Кто бы что не говорил, но я убежден в том, что лучший живец – пескарь. В небольших реках на пескаря можно ловить и на поплавочную удочку и на жерлицы. Кстати не только щука попадает, я сам лично два раза вытаскивал при ловле на живца крупных (почти 2 кг) язей. Вроде не хищная рыба, а пескаря хватает за милу душу. Чтобы живец не слетал с крючка при перезабросах, сверху креплю его на крючке маленьким кусочком резины. Жерлицы ставлю на чистом берегу напротив закоряженного берега, а на удочку ловлю проходя по берегу и бросая живца под каждую подозрительную коряжку. На стоячей воде нет живцовой снасти лучше кружков. На кружки даже в коряжнике ловить можно.
Фидерные оснастки, Фидерные оснастки для разных условий ловли
 
Я карпа ловлю на фидер с круглой кормушкой FOX от 100 до 150 гр. Там грузила можно менять и от этого регулировать длину заброса. Оснастка "вертолет", она не так чувствительна, как ассиметричная петля, зато не путается. Поклевку карпа не пропустишь, берет так, что удилище может выдернуть, если катушка на глухом тормозе стоит. Бойлы не надо очень крупные ставить, чтобы он их легко глотал.
Подсачек. Необходимость или излишество?
 
Я со спиннингом никогда без подсака не хожу, просто были случай, в свое время, очень досадных сходов рыбы, поэтому лучше так. Одно время пытался пользоваться складным багориком, но им летом рыбу непросто зацепить. Когда лазаю по небольшим лесным речкам, беру короткий подсак и затыкаю его сзади за пояс. Не мешает, и под рукой всегда. В болотниках захожу при вываживании в воду и беру рыбу. Легко ;)
Кормушка Pellet Feeder, отзыв
 
Кормушка фирмы FOX круглой формы со сменным грузом (от 14 до 56 гр) для рыбалки на течении не очень годится, ее просто сносит, даже если ставить груз по максимуму. Кстати, смена груза - занятие непростое, туго снимается. Зато на тихой воде, да в малой огрузке - вещь великолепная, благодаря крыльям быстро всплывает и не путается в донной растительности.
Fox Envoy Heavy Feeder 13ft
 
А мне кажется с удилищами фирмы FOX обращаться надо очень деликатно, квивертипы у них нежные и иногда даже грубая подсечка может повредить снасть, а стоит она недешево. И насчет запаса прочности тоже не соглашусь, лучше перебдеть, чем недобдеть. В смысле - не дадо перегружать кормушкой снасть, даже при наличии шок-лидера.
Фидер Fox Duo-Lite Avon 12ft
 
Английские фидерные снасти не дешевые, но нравятся мне своей элегантностью и чуткостью. Плохо то, что практически не ремонтируются, хотя квивертип имеет несколько хлыстиков, поэтому обращаться со снастью надо бережно. Купил FOX Envoy Medium Feeder 12ft. Там в паспорте прописан максимальный вес забрасываемой кормушки, считайте что без корма, и еще с такой нежной снастью лучше ставить грузило-кормушку еще легче, во избежание неприятностей. А вообще палка, при умелом использовании, может победить большую рыбу.
Рыболовные снасти из Англии, Рыболовные снасти
 
Внезапно для себя обнаружил в интернет магазинах очень недорогие и удобные фидерные прямоугольные кормушки фирмы FOX. Широкий выбор по тесту: от 30 - 40 до 200 граммов. Причем, цены смешные от 32 рублей. Кормушки открытые free flow solid finned feeder весом от 21 до 28 граммов стоят чуть больше сотни и очень приемлемы для тонкой снасти при ловле некрупной рыбы. Фирма, главное. Сейчас на рынке наши самопалы дороже продают.
Фидер для ленивых
 
Замечательная снасть, я давно ловлю, удочки забросил. Оснастка - ассиметричная петля (работает и на течении и на тихой воде) очень чутко. На карася и карпа использую обычную монофильную леску диаметром 0,27 мм без шок-лидера, она вполне выдерживает оснастку до 100 гр. и карпа на 2 - 3 кг можно выдрать без особых проблем. Главное, чтобы клюнуло :D
Рыболовные снасти из Англии, Рыболовные снасти
 
А мне очень нравятся блесны Blue Fox, на любой вкус можно выбрать. Ассортимент настолько широк, что глаза разбегаются. И “вертушки” и “колебалки”. Причем каждая блесна имеет вариации по окрасу. И цены приемлемые.
Ловля хищиника на живца
 
В любое время - летом, осенью, весной, ловля в небольших лесных речках на жерлицы дает прекрасные результаты. В качестве живца лучше всего использовать пескаря, крючок - двойник или одинарный №14. Леска диаметром 0,4 - 0,5 мм. Помимо щуки берет и крупный язь.
Страницы: 1