С потеплением, начинается сезон рыбалки на белого амура. У нас в Туркмении в начале марта уже тепло, температура воздуха более +18 градусов, как раз самое время для рыбалки на белого амура. Недавно ездили на рыбалку, скажу одно - впечатлений масса и улов хороший. Были на искусственном Каракумском канале шириною 20 метров и глубиною не меньше 10 метров. Рыбы здесь достаточно, но рыбалка не всегда клевая. Приходится выбирать благоприятные дни, искать хорошие места, удобные для подхода берега, и конечно же погоду (ветер и давление). Обычно для этого составляю календарь на год.
Но на этот раз нам повезло, поймали белого амура на 11 кг, и немного мелочевки (5 подлещиков с ладошку), это был первый улов нового сезона рыбалки.
Рыба сейчас истощенная, после зимы даже вялая. Особой борьбы не наблюдалось, в отличие от того какая резвая она летом. Да и сам по себе белый амур рыба мощная, быстрая, и очень вкусная.
Поклевка была на закидушку, ночью примерно в 11 часов, в качестве наживки был хлеб. Размотала рыба все 100 метров, правда водили не долго, в течение 5 минут, она была у нас в руках.
В качестве снастей обычно использую закидушки и спининги. Закидушки с леской диаметром не ниже 1мм, а обычно полтора, потому что амур рыба сильная зачастую случаются обрывы. Крючки на закидушках тоже ставлю не маленькие, с размерами 13-14. Грузы изготавливаю сам, заливаю свинец в столовую ложку.
На спинингах ставлю леску не более 0.6мм, потому что часто клюет мелочевка, но все же иногда попадаются и хорошие экземпляры. Крючки вяжу тоже не более размера №6.
Обычно, как приезжаем на рыбалку, сразу занимаемся лагерем, затем с мужиками идем расставлять закидушки, зачастую не более 10 шт., на расстоянии 10-15м, друг от друга. После чего, через каждые 2 часа меняем наживки. В качестве наживок используем хлеб(специальной заготовки, нарезанный квадратиками не более 3 см.), листы камыша, реже бойлы, на них почему-то рыба не идет.
После всего этого уже начинаем расставлять спининги, обычно 5-6 достаточно, периодами и за этими не успеваешь уследить, так как клюет подлещик с ладошку или тех же размеров чехонь.
Рыбалка - отдых, но иногда приходится и в удовольствие хорошо поработать, наживки меняем круглые сутки. В качестве наживки, как я уже и писал, использую хлеб, но не просто хлеб, а испеченный строго на белой муке. Я вам расскажу, как я делаю хлебную наживку специально для белого амура.
Способ изготовления хлебной наживки:
Нарезаю хлеб кубиками, не более 3-4 см, после чего его подвяливаю, чтобы корочка слегка почерствела и потом на хлеб капаю анисовым маслом, (не более капли на кусочек). Все это заматываю в полиэтиленовый пакет и затем ложу в холодильник на самую нижнюю полку, на неделю.
Чем хорош этот способ, спросите вы? Тем что, такая наживка не размокает, и может держаться на крючке более 3-4 часов при течении, а если при стоячей воде, то целых 12 часов. Образно говоря, хлеб становится, как резина.
Пойманную рыбу держу на кукане, обычно это капроновая веревка диаметром не ниже 5 мм.
Смотрите ниже фото-отчет моего улова:
Но на этот раз нам повезло, поймали белого амура на 11 кг, и немного мелочевки (5 подлещиков с ладошку), это был первый улов нового сезона рыбалки.
Рыба сейчас истощенная, после зимы даже вялая. Особой борьбы не наблюдалось, в отличие от того какая резвая она летом. Да и сам по себе белый амур рыба мощная, быстрая, и очень вкусная.
Поклевка была на закидушку, ночью примерно в 11 часов, в качестве наживки был хлеб. Размотала рыба все 100 метров, правда водили не долго, в течение 5 минут, она была у нас в руках.
В качестве снастей обычно использую закидушки и спининги. Закидушки с леской диаметром не ниже 1мм, а обычно полтора, потому что амур рыба сильная зачастую случаются обрывы. Крючки на закидушках тоже ставлю не маленькие, с размерами 13-14. Грузы изготавливаю сам, заливаю свинец в столовую ложку.
На спинингах ставлю леску не более 0.6мм, потому что часто клюет мелочевка, но все же иногда попадаются и хорошие экземпляры. Крючки вяжу тоже не более размера №6.
Обычно, как приезжаем на рыбалку, сразу занимаемся лагерем, затем с мужиками идем расставлять закидушки, зачастую не более 10 шт., на расстоянии 10-15м, друг от друга. После чего, через каждые 2 часа меняем наживки. В качестве наживок используем хлеб(специальной заготовки, нарезанный квадратиками не более 3 см.), листы камыша, реже бойлы, на них почему-то рыба не идет.
После всего этого уже начинаем расставлять спининги, обычно 5-6 достаточно, периодами и за этими не успеваешь уследить, так как клюет подлещик с ладошку или тех же размеров чехонь.
Рыбалка - отдых, но иногда приходится и в удовольствие хорошо поработать, наживки меняем круглые сутки. В качестве наживки, как я уже и писал, использую хлеб, но не просто хлеб, а испеченный строго на белой муке. Я вам расскажу, как я делаю хлебную наживку специально для белого амура.
Способ изготовления хлебной наживки:
Нарезаю хлеб кубиками, не более 3-4 см, после чего его подвяливаю, чтобы корочка слегка почерствела и потом на хлеб капаю анисовым маслом, (не более капли на кусочек). Все это заматываю в полиэтиленовый пакет и затем ложу в холодильник на самую нижнюю полку, на неделю.
Чем хорош этот способ, спросите вы? Тем что, такая наживка не размокает, и может держаться на крючке более 3-4 часов при течении, а если при стоячей воде, то целых 12 часов. Образно говоря, хлеб становится, как резина.
Пойманную рыбу держу на кукане, обычно это капроновая веревка диаметром не ниже 5 мм.
Смотрите ниже фото-отчет моего улова: