Страницы: 1
RSS
Связующий элемент в прикормке
 
Раньше покупал прикормку, но теперь хочу попробовать сделать ее самостоятельно. В целом, во всех нюансах уже разобрался, но остался один вопрос. Какую связующую часть лучше использовать и в каком концентрате? Ловить буду озерного карася, глубина - метра 2-3.
 
Цитата
Виктор Синюхин пишет:
Какую связующую часть лучше использовать и в каком концентрате
Никакую, вообще. Вязкости, которая есть или у бисквита или у панировочных сухарей (смотря что будет использоваться, а может и то  и то будет применяться) вполне хватает, чтобы обеспечить нужную вязкость прикормке.  
Цитата
Виктор Синюхин пишет:
Ловить буду озерного карася, глубина - метра 2-3.
А уж тем более в таком случае. Не нужно тут ничего для увеличения вязкости.
 
Цитата
Виктор Синюхин пишет:
В целом, во всех нюансах уже разобрался, но остался один вопрос. Какую связующую часть лучше использовать
Было бы вообще хорошо написать как и из чего предполагаете готовить прикормку. Тогда советы будут по сути, а не каждый о своем.
Вот Вам рецепт базовой смеси на карася: пшено варим минут 10-15 не разваривая, сливаем воду добавляем панировки или бисквита - сушим. Добавляется перловка  запаренная  в термосе. Затем молотая пшеничная или кукурузная крупа. Вот база, остальное  - крупная фракция, всплывающие частицы, животные компоненты, ароматизаторы и тп  - по усмотрению
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
Вот Вам рецепт базовой смеси на карася: пшено варим минут 10-15 не разваривая, сливаем воду добавляем панировки или бисквита - сушим. Добавляется перловказапареннаяв термосе. Затем молотая пшеничная или кукурузная крупа. Вот база, остальное- крупная фракция, всплывающие частицы, животные компоненты, ароматизаторы и тп- по усмотрению
Ну я бы сделал по-другому. Смесь из панировочных сухарей, бисквита и дробленой кукурузы сначала смешал бы. Потом в эту смесь ароматизатор какой-то. И такая смесь может храниться достаточно долго. А потом в эту смесь пшено+перловка. Причем перловки немного от объема. 5 % не больше. Все смешивать уже на рыбалке, а не дома. Если нужно, можно немного воды добавить. Я не сторонник операций с горячими или теплыми кашами. Только с холодными. Перловку лучше, вообще промывать под проточной водой, чтобы убрать с нее пыль.
 
Если прикормку необходимо забрасывать подальше, то в сыпучую смесь добавляю куриные яйца в необходимом количестве. Прикормка становится пластичной и формировать комки необходимого диаметра очень удобно. Яйцо на порядок поднимает эффективность прикормки.
 
Цитата
Владимир Юндо пишет:
в сыпучую смесь добавляю куриные яйца
формировать удобно, да, пищевая ценность растет - яйца как пищевая добавка, согласен. Но это может еще пройти если шарами кормить. А если в фидерную кормушку забить прикормку замешанную на яйцах, так ее полдня вымывать будет. Особенно если мелких частиц в прикормке много.
 
Цитата
Валерий Романов пишет:
А если в фидерную кормушку забить прикормку замешанную на яйцах, так ее полдня вымывать будет
В шарах будет такая же история. Если так нужно добиться повышенной вязкости (хотя, лично я не очень понимаю зачем это нужно), можно добавить овсяной муки. Но как по мне вполне можно регулировать вязкость количеством воды, любой сухой смеси. Панировочных сухарей, бисквита, вполне хватает для нужной вязкости. Опять же меласса дает вязкость, любой сироп дает вязкость. И тут важно, что и меласса и сиропы растворяются водой.    
 
Я прикорм делаю сама, так сказать, проявляя кулинарные способности в рыболовном деле. За основу для прикормки в фидер беру, чаще всего, без дрожжевую выпечку (пробовала и на дрожжах, но то ли так совпало, то ли факт - но рыба не берет!), к полученному добавляю вареное пшено или перловую крупу, а в качестве ароматизаторов использую ваниль, какао или сироп. Как правило, дополнительно ничем не "скрепляю" и без того густую консистенцию. А зачем? Если смысл кормушки в том, чтобы падая на дно, (для мелководья и неглубоких озер) фидерная прикормка должна "взрываться", распространяя части лакомства и аромат на расстояние, тем самым заманивая рыбу. Кстати, кукуруза в качестве добавки тоже неплохо идет.
 
Цитата
Алина Матюшенко написал:
(пробовала и на дрожжах, но то ли так совпало, то ли факт - но рыба не берет!
Ну не знаю. Некоторые прикормки и смеси для бойлов имеют выраженный дрожжевой аромат. Так что не думаю. что дело в дрожжевом тесте. Опять же, панировочные сухари, которые активно применяются в прикормках,  изначально сделаны из теста в котором, по определению, есть дрожжи.    
 
Поделюсь своим эффективным рецептом прикормки используемой именно в фидерных кормушках со стратегией по карасю. Думаю в моих краях конкурентами по вылову карася не станете . Кормушку применяю с большой клеткой. Варю перловку до состояния клейстерной смеси. Что бы такую получить потребуется минимум полтора часа с постоянным доливом воды при её выкипании и помешиванием. Далее этот вар, не отцеживая, смешиваю с рыбным комбикормом или магазинной прикормкой для карпа и карася. В качестве ароматизатора использую молотую корицу. Воды вообще не добавляю. Вар от перловки отличный увлажнитель и связующий материал. Крупные, но мягкие перловины торчащие из клетки кормушки, плюс их белый цвет и в добавок запах корицы, карася приманят с любого уголка водоёма. Практикой проверено досконально. Пробуйте.   :D
 
Не, ну я тоже перловку использую, достаточно часто и вязкость она дает существенную. Поэтому я ее промываю, после того как сварю. И потом даю воде стечь. Но и обычно ее в общей смеси, ну 5% приблизительно, не больше. Но я перловку рассматриваю в смеси, прежде всего, как останавливающий рыбу компонент, а не как носитель вязкости. Хотя конечно, на перловку прикормка налипает существенно, даже после того, как ее промоешь под проточной водой.    
 
Конечно не назову это связующим элементом, у меня это практически основа. Использую только пшенную кашу. Может и смешно, но по всем кулинарным основам, она наименее калорийная, благодаря чему рыба может ее долго "клевать". Так как мелкодисперсная - отлично вымывается из кормушки, но для этого нужно ее сделать рассыпчатой. Делаю так: варю минут 20-30, потом скидываю на дуршлаг и промываю водой. На берегу добавляю панировочные сухари и готового прикорма. Ну а дальше по интересам, можно и опарыша, и мотыля и еще чего подмешать.
 
Цитата
Владимир Молочковский написал:
Конечно не назову это связующим элементом,
Ясное дело, связующим будут панировочные сухари и бисквит, который есть наверняка в сухой смеси.    
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Ясное дело, связующим будут панировочные сухари и бисквит, который есть наверняка в сухой смеси.
Точно, что-то я попутал.
 
Лучше всего не скреплять, а оставить прикормку в рассыпающем состоянии. Со дна будет подниматься и поднимать рыбу. Я не добавляю сухари. Ловлю в реке на 2,5 - 3 метра.
 
Цитата
Саша Чудаев написал:
Лучше всего не скреплять, а оставить прикормку в рассыпающем состоянии.
Как это не скреплять? прикормка как у тебя в кормушке держаться будет во время заброса и удара об воду? она высыпиться вся, а при недостаточном скреплении, при ударе об воду кормушка  освободиться и толку от прикормки не будет, так как на точке ловли ее не окажется, тем более на реке. Вязкость обязательно должна быть, но она должна быть таковой, чтобы вымывание прикормки началось практически сразу после того как кормушка коснется дна и полностью кормушка освободилась примерно за минуту. Потом уже играют вязкостью в зависимости от клева, можно еще немного увлажнить, чтобы вымывание длилось подольше, если клев хороший, но рассыпуху делать смысла нет, она не достигает дна в нужной точке.
 
Цитата
Саша Чудаев написал:
Со дна будет подниматься и поднимать рыбу
Саша, зачем поднимать со дна рыбу, если речь идёт о донной ловле фидером? Если речь идёт о других видах ловли, то и тут прикормка должна слипаться в шары, чтобы можно было докинуть прикормку до нужной точки. А там уже можно сделать прикормку нужной вязкости, чтобы шары или сразу разбивались о воду, или на дне распадались.
 

Изначально, условия ловли – озеро, глубина 2-3 м. Связующие здесь не нужны. А яйцо или овсяная мука вообще сделают из прикормки кусок бесполезного пластилина. Если делаем «сыпучку», то клейкости базы (панировочные сухари) вполне достаточно. Кашу склеивать уж точно не надо. Для таких условий я беру недоваренное, промытое пшено и на 1кг добавляю пригоршню фирменной прикормки (панировку, жмых). Пшено с сухарями ароматизирую (ванилин). Чтоб не прикормка не вылетала при ударе о воду – плотнее сжимаю ее в кормушке. Доходит до дна спокойно.

 
Категорически поддержу Радика - с сыпучей прикормкой хорошую "поляну" не накроешь даже на откровенном меляке. В качестве связующего обычно применяю овсяное толокно (молотый геркулес) - эффективно, дешево и сердито. Второй вариант - пшено варю до полной готовности и не промываю за счет чего получаю более клейкую основу.
 
Как связующий элемент хорош клей для рыбной ловли, он сразу идет с ароматизатором (неплохо для фидерной ловли.
А из подручных средств - овсяное толокно, овсяная или гречневая мука (банальный мучной клейстер).
 

Кстати, еще один вариант, отличное связующее- это крупа кус-кус. Она не нуждается в варке, готовиться путем запаривания.

А если запарить кус-кус с добавкой толокна или муки  шикарная прикормка, плюс такую прикормку можно приготовить в полевых условиях.

 
Цитата
Алиса написал:
Кстати, еще один вариант, отличное связующее- это крупа кус-кус. Она не нуждается в варке, готовиться путем запаривания.А если запарить кус-кус с добавкой толокна или муки  шикарная прикормка, плюс такую прикормку можно приготовить в полевых условиях.
Никакая это не прикормка! Это "глина" для "сосок"! 100 раз уже обсуждалось и говорилось, что прикормка для фидера это не пластилин, ни клейстер и не кусок оконной замазки, который гоняется в кормушке по полдня туда-обратно! И не только фидера это касается.
Цитата
Алиса написал:
Как связующий элемент хорош клей для рыбной ловли,
Про какой клей идет речь вообще?

Как связующее вещество применяют: кукурузную или свекольную патоку (мелассу), банальный сахарный сироп, сгущенное молоко, панировочные сухари, битое печенье. Добавление в прикормку всякой ерунды типа: манки, кус-куса и прочего похожего, с большой вероятностью убьет механику смеси напрочь и прикормка не будет правильно работать. Даже овсяные хлопья лучше не применять.
В вопросе ТС вообще не нужны никакие связующие элементы, так как у него даже состава из чего он хочет сделать самостоятельно прикормку нет, так что и советы похоже ему сто лет уже не сдались, а ваши советы, Алиса, не только не нужны никому, но и вредны, ибо вы не понимаете что такое механика прикормки и для чего в составе то или иное.
 
Цитата
Алиса написал:
А если запарить кус-кус с добавкой толокна или муки  шикарная прикормка
ню-ню.  :D Пользуйтесь скорее..) Вы заметили, примерно с периодичностью в полгода, подобная "прикормка" всплывает?  
 
Цитата
Максим написал:
Про какой клей идет речь вообще?
Максим, тоже стало интересно, что за клей такой. Есть оказывается :o , так и называется "Кукурузный клей для прикормки". Сам таким никогда не пользовался и никогда в продаже не встречал. Да и не для фидера этот клей, для поплавочной ловли на течении. Таким клеем фидерную прикормку сдобришь, так не выковыряешь потом из кормушки.)))
 
Цитата
Максим написал:
ваши советы, Алиса, не только не нужны никому, но и вредны, ибо вы не понимаете что такое механика прикормки и для чего в составе то или иное.
Максим, не так мои советы вредны, как вы об этом пишите....ну да ладно....
Состав прикорма в процентном соотношении:
60-70 % наполнитель + 10-15% связующее звено +25-30% другие компоненты прикормки...так вот 10-15% составляют связующие компоненты, а это пшеничная,кукурузная или овсяная мука, крахмал, манка,клейкие каши или желатин и для фидера это все отлично работает
 
Читаю тут и в толк не возьму! Неужели никто не знает об измельченном печенье или обычной пекарской муке с сахаром? Меня еще дед учил, что сладкая мука лучший связующий ингредиент в прикормках для мирной рыбы. Дробленое, сдобное печенье или мука с добавлением сахара дают необходимую тяжесть и липкость. Смесь такой консистенции будет долго растворятся, но при этом максимально быстро привлечет рыбу.
 
Цитата
Иван Пекарь написал:
Читаю тут и в толк не возьму! Неужели никто не знает об измельченном печенье или обычной пекарской муке с сахаром?
Поэтому и не возьмешь в толк, что не понимаешь механики фидерной прикормки и советуешь-
Цитата
Иван Пекарь написал:
Смесь такой консистенции будет долго растворятся, но при этом максимально быстро привлечет рыбу.
В фидере смесь должна растворяться быстро,а не долго. Долго это у деда твоего было и ты понять не можешь по сей день, что время деда давно прошло, что фидер твой дед не видел, и всё остальное ему в этой ловле не знакомо, как и тебе.
 
Цитата
Алиса написал:
Максим, не так мои советы вредны, как вы об этом пишите....ну да ладно....Состав прикорма в процентном соотношении:60-70 % наполнитель + 10-15% связующее звено +25-30% другие компоненты прикормки...так вот 10-15% составляют связующие компоненты, а это пшеничная,кукурузная или овсяная мука, крахмал, манка,клейкие каши или желатин и для фидера это все отлично работает
Я свое мнение высказал, повторяться смысла нет. А тебе советую не юлить и процентные соотношения в интернете не искать. Изначально в твоем постах №20 и №21 не было ни слова о процентах, но даже если сделать смесь как в этом посте, с применением манки и желатина тоже получиться Г, а не прикорм с правильной механикой. Манка очень нестабильная вещь, использование ее в прикормке вообще не желательно, так же как и овсяные хлопья часто дают плохой результат. Мука, так же как и все остальные тобой предложенные связующие компоненты - ерунда полнейшая.
В прикормке то, что ты называешь наполнителем - база. От нее берутся проценты. Обычно база мелкофракционная сухая смесь к которой добавляется в процентном соотношении 10-15 % крупной фракции (на течении можно добавлять побольше), а во время замеса для связки добавляется связующее вещество, которым может выступить: меласса, сахарный сиром, йогурт или сгущенка. Если база покупная, то связующие элементы там уже есть и если надо сделать чуть-чуть липче, то на кг прикормки надо всего пару ложек мелассы.

Не пишите и не советуйте то, в чем не разбираетесь! Ваш пластилин для дедовских донок, вы один раз утром этим Г-м пружину набиваете и целый день сидите, а если и ловите, то даже при выматывании у вас кормушка остается полной. Это не фидерная ловля, перестаньте. Надоело уже читать подобные посты!
 
Цитата
Максим написал:
Манка очень нестабильная вещь, использование ее в прикормке вообще не желательно, так же как и овсяные хлопья часто дают плохой результат. Мука, так же как и все остальные тобой предложенные связующие компоненты - ерунда полнейшая.
Соглашусь, но с одной оговоркой. Максим, а хлопья то овсяные чем плохи? Для леща в прикормку часто добавляю сухой "геркулес" в качестве крупной фракции и на результаты не жалуюсь.
 
Цитата
Сергей Антонов написал:
Максим, а хлопья то овсяные чем плохи?
Тоже раньше часто использовал, но замешивал их в уже готовую, увлажненную прикормку. Когда она постоит минут 15, крупа отдаст лишнюю влагу, тогда добавляю, а так, если сразу мешать, то действительно бывают нежданчики с переувлажнением и лишней клейкостью.
 
Друзья, не поверите, в прикормку что на течении, что в стоячей воде отлично работает кроликовый комбикорм, который гранулированный. Стоит копейки, в сравнении с покупной прикормкой, мешка месяца на полтора два хватает, замешивать нужно на берегу, он многокомпонентный,  запах сладковатый жмыховый какой-то, сам по себе рыхлый, хорошо набухает, очень понятен в плане липкости, вязкости и т.п., очень просто с ним достичь нужной консистенции в сочетании с грунтом и основной наживкой.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)