На выходных ходил на окуня. Нашел интересное место. На водоеме по берегу около 2 метров росла трава. Блесна при вываживании цеплялась, тогда я привесил грузик для дальнего заброса и начал проводки. После 2 проводки что-то схватило, был маленький окунь. Я решил изменить тактику ловли. Когда подводил приманку к траве, то плавно выдергивал снасть из воды, следующий заброс и окунь хватал до травы где-то за метр. Чем это было вызвано?
- Главная
- Форум
- Спиннинг
- Техника ловли спиннингом
- Ловля окуня из травы.
Ловля окуня из травы.
19.11.2013 20:07:34
|
|
|
|
20.01.2014 20:52:08
Очень люблю такие места как описывает топик стартер, особенно когда наличие активно-кормящегося окуня видно не вооруженным глазом. Самые лучшие результаты дает проводка вдоль линии водной растительности, но тут без сапогов забродов не обойтись.
|
|
|
|
05.02.2014 01:44:41
У нас на озере окунь то и дело что сидит в траве.Я его обычно с лодки выманиваю.Заброс вдоль зарослей,или под самый край всегда даёт результат.А на чистых местах его практически нет.Из под лилий бывает берёт приманку.Ну и в коряжнике.
|
|
|
|
29.07.2014 00:40:38
|
|||
|
|
30.07.2014 12:10:42
Я привык такие места, которые описывает автор, облавливать сначала поппером. Конечно эффективность его не такая как блесна или джиг, но по крайней мере дает понять есть тут хищник или нет, да и блесенки недешевые целее будут в незнакомых местах тем более.
|
|
|
|
31.07.2014 12:20:02
Скорее всего, Вы просто привлекли окуня бульканьем во время выдергивания снасти из воды. Окуни, при охоте за мальком, очень часто издают характерные чавкающие звуки, что привлекает и их сородичей. Также у Вас, возможно, оказалось хорошее место лова, где любит сосредотачиваться рыба. Ничего удивительного в этом нет.
|
|
|
|
01.08.2014 00:23:48
|
|||
|
|
23.06.2015 22:23:57
Я ловлю некрупного окуня в основном в травянистых местах. Прикупил себе парочку прибамбасов. Для начала нужны крючки - незацепляйки.Очень полезная вещь. Меняю тройники на ординарники (незацепляйки) . Никаких зацепов... Окунь берет на ура. И еще можно использовать резину в свободном весе, без джиг головки,чисто резина. Просто скрываем крючок в теле резины. Окунь просто не может устоять. Проверено временем.
Изменено: Дмитрий Иренов - 23.06.2015 22:24:40
|
|
|
|
26.06.2015 15:23:28
|
|||
|
|
02.07.2015 22:32:02
|
|||
|
|
14.07.2015 13:01:05
|
|||
|
|
16.07.2015 22:21:23
Вообще то я написал щуЧку, если что. А смысл не в размере пойманной рыбы, а то, что показано, как реально можно поймать на неогруженную резину. Тем более ловят по принципу поймал-отпусти.
|
|
|
|
17.07.2015 09:37:03
А принцип поймал-отпусти не каждый понимает и львиная доля рыбаков не приветствует... вот насмотрятся такого гумуса горе спиннингисты и тиранят малька по траве, выбивая молодь... Не надо думать что все кто палку в руки взял прошли стадию хапуг почитав форумы и посмотрев видео...большая часть из них просто забьют на этот принцип и будут таскать домой по пол сотни недомерков. Надеюсь я доступно объяснил почему я против таких видео и ловли УЛ в подобных местах? Пользуясь некоторыми полномочиями удалю ссылку, дабы не расшатывать неустойчивую психику начинающих спиннингистов разными пакостями!
Изменено: raddd - 17.07.2015 09:41:47
|
|||
|
|
11.08.2015 04:52:36
Мелочь на мой взгляд брать конечно не стоит от нее ни удовольствия на рыбалке, ни реального улова не получишь. У меня несколько иной вопрос, в контексте обсуждения ловли в траве: Что делать в тех случаях когда до рыбы из-за условий добраться практически нельзя? Так уж получилось, что мне часто доводится рыбачить на заросших озерах и не менее заросшем Обском море. Глубина на таких водоемах и местах максимум 2 метра, трава торчит на 1-2 см над поверхностью, окон очень мало. Рыба там есть 1000%: плещится, кушает мелочь, окуней с лодки видел в воде, но спиннингом там проводку нормальную провести, у меня во всяком случае, корректно не получается. Я приловчился нескольким ходам: 1) рыбачу по следу своей лодки (когда я проплываю траву веслами вырываю и надводную приманку типа попер провести уже можно, в отдельных случаях можно кинуть легкий джиг и вертушку); 2) ставлю джиг потяжелее и начинаю вытаскивать траву по линии будущих забросов - после часа мучений пару нормальных проводок провести можно; 3) рыбачу спиннингом в отвес (предпочтительно на твистера); 4) меняю тройники на одиночные крючки-незацепляйки; 5) рыбачу на "своих местах", куда приезжая на отдых с семьей специально траву убираю граблями и кошкой. Выше прочел о ловли на неогруженные твистера - обязательно попробую. Пробовал рыбачить на спинербейт, как то у меня не пошло - ловил медленной проводкой с подтяжками, траву он цепляет очень даже хорошо. Читал про спинербейты, видео смотрел, все равно не понимаю принцип ловли на эту снасть. Может еще какие-то варианты есть ловли на него, знающие поделитесь пожалуйста?
А касательно ловли окуня в траве, по моему опыту, лучше всего найти в траве коряжку надеть на джиг головку виброхвост имитирующий рыбку и рыбачить в отвес. При забросах с проводкой чаще всего выходишь на щуку, под вечер на судака (но редко), а окунь, у нас какой-то не особо активный, кроме того его вообще мало стало. То ли из-за ратанов, то ли из-за того что озера и водохранилище скованы льдом очень долго и рыба задыхается, то ли еще по каким-то причинам. Известно, что окунь часто группируется и атакуя мелочь устраивает так называемый "котел", так за 12 лет ловли на Оби я такового ни разу не наблюдал. Как в таких условиях можно поймать именно окуня? |
|
|
|
11.08.2015 08:50:52
В описанный тобой местах я бы вообще не заморачивался со спиннингом, если действительно нужен окунь. Берешь зимнюю удочку и спокойно ловишь его на зимние блесна или мормышку... Ловил таким образом в Восточном Казахстане, при этом если использовал мормышки с червем, ловился не только окунь, но и достаточно крупная плотва с подлещиком. Я не сторонник усложнять жизнь "чистокровными рыбалками", а рыбак! и если рыбу проще поймать зимней удочкой...то зачем использовать спиннинг?
Изменено: raddd - 11.08.2015 08:51:22
|
|||
|
|
05.06.2017 11:10:36
Именно для таких мест и создан поппер. Много раз из такой травы и мелкого коряжника удавалось брать и крупного окуня и щуку. Единственный нюанс потом, успеть выдернуть его из травы, пока он шнур как следует не упутал.
|
|
|
|
25.06.2017 20:27:23
|
|||
|
|
28.06.2017 20:53:18
А что насчет уокеров по окуню? По идее тоже должны работать.
|
|
|
|
04.07.2017 19:12:39
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)