Страницы: 1
RSS
пеленгас - с чем его "едят"
 
Собственно знакомые приглашают на Украину в гости, обещали взять с собой на ловлю данного зверя. Кто сталкивался уже с этой рыбой, какие грузики и крючки брать с собой и что вообще может понадобиться?
 
Цитата
Андрей пишет:
что вообще может понадобиться?
Во-первых понадобиться мощное удилище. и дело не в величине пеленгаса, а возможности делать дальние забросы с достаточно тяжелым грузом. Соответственно и длина палки должна быть минимум 3,5 м. и чем длиннее, тем лучше. Во-вторых - мощная катушка с большим тяговым усилием, чтобы можно было работать с грузами не менее 100 гр, а в основном больше.
 
Я один раз видел, как ловят пеленгаса. Концевое тяжелое грузили, чуть выше два поводка с крючками. Поводки должны находится в плавающем положении. Для этого их поднимают пенопластовыми маленькими поплавками. На крючке какой-то там морской червяк. Но говорили, что можно и на креветку ловить. Но червяк, вроде как лучше. Вес грузов не маленький. Да и заброс, метров под 100.
 
в этом году пеленгаса очень мало, был большой замор на азовском море...
 
Очень удобно рыбачить на донную снасть. Используются крючки с номерами 6 - 10. Крючки с длинным цевьем вставляются в пенопластовые шарики красного цвета. Поводки от 100 до 150 мм.
 
Есть более оригинальный способ ловли.

Берется крышка от пластиковой бутылки емкостью 5 литра. К днищу крышки приделывается грузило. Сквозь крышку продевается кусок стержня от шариковой ручки. В него вставляется основная леска и привязывается с другой стороны на заводное кольцо или вертлюжок.
По краям крышки сверлятся дырочки и к ним привязываются поводки длиной около 5 см и крючками №3-4 с длинным цевьем. Не мало важно, что поводки должны быть из толстой лески и торчать строго вверх цевьем.
На рисунке примерно показано, только диаметр крышки больше нужен и лесочные поводки.

Поводки упрятываются в крышку вместе с прикормкой, состоящим из муки и мелко молотой мелкой рыбки, пропущенной через мясорубку. В тесто можно добавить рыбных консервов. Есть информация о положительном влиянии на клев печени трески.
Забрасывается эта конструкция спиннингом, как обычная донка. Пеленгас поедают прикормку и вместе с ним незаметно заглатывает крючки.
Изменено: Павел Картов - 07.02.2013 23:33:17
 
Цитата
Павел Картов пишет:
Есть более оригинальный способ ловли.
Так вроде пеленгас питается в толще воды, а не со дна. Честно говоря не очень верится, что он так может клюнуть. Хотя я не настаиваю.
 
Клюет на любую снасть и донку, и поплавок, и резинку. Приманки на крючках с кусочками пенопласта  не требуется. Червь морской -  это святое, накопать его проблема, чтоб пеленгас ловился на что-то другое не видел. Купить морского червя не такая уж и проблема.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)