Страницы: 1
RSS
Кивки для зимних удочек
 
Разная рыба, которою ловят зимой требует разных снастей. Один из неизменных атрибутов зимней ловли - кивок. Не секрет, что кивок на леща и кивок на окуня - совершенно разные вещи. Делимся секретами кивков, видами, изготовлением, материалами. Вообще зимняя удочка, это почти фидер :D , только маленький. Ну во всяком случае, по принципу фиксирования поклевки.
 
Кивки из лавсана одни из лучших для ловли окуня или плотвы. Для леща, конечно, нужны немного другие. А делаются кивки из лавсана достаточно просто. Понадобяться: лавсан, нож, ножницы, термоусадочная трубка,тонкое сверло, отрезок провода, маркер.
2.jpg (46.05 КБ)
3.jpg (44.65 КБ)
4.jpg (29.14 КБ)
5.jpg (26.37 КБ)
1.jpg (59.63 КБ)
 
Вобщем в конце должно получиться приблизительно вот такое. Если кивки не подкрашивать маркером, то их очень плохо видно на фоне льда и снега. Хороший материал для кивков - рентгеновская пленка.
6.jpg (41.31 КБ)
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Хороший материал для кивков - рентгеновская пленка.
Я не согласен. Пробовал делать из этой плёнки, так вот кивки из неё хорошо лопаются на морозе. Сам также не покупаю кивки в рыболовных магазинах, а делаю самостоятельно. Качество самодельных во много раз лучще, чем покупных. Для изготовления беру плёнку от упаковки, купленных ранее товаров. И сразу же проверяю её, то есть вырезаю полосочку и изгибаю её, как можно больше раз. Если не лопается, значит подходит. Мои кивки как-то схожи с изображёнными выше. Единственное, делаю отверстие под леску около 1 мм, так как на морозе часто в этом месте замерзает леска.
Изменено: Сергей Николаев - 25.10.2011 21:04:05
 
Сергей, я особо не настаиваю, по поводу пленки для рентгена. Хотя впрочем, я из нее делаю только кивки для ловли окуня или плотвы. Естественно они не длинные, поэтому ломки на морозе пока не замечал. Может в длинном варианте кивка, это и произойдет. Надо будет попробовать. Что касается отверстия, то на кивках оно приблизительно 0,8 или 0,6 - сейчас точно не помню. Хотя можно и прожигать иголкой, а потом подчищать края. Но это не столь важно.
 
На мой взгляд для ловли окуня пойдет любой кивок,эта рыба с наживой или мормышкой особо не заигрывает,хвать... и рывок.
А вот для плотвы и леща использую только поплавок,подбираю таким образом,чтобы когда крючок на дне,поплавок был заглублен при этом на см.5.
В таком положении он никогда не вмерзает в лунке,а при поклевке просто всплывает на верх.Рекомендую.
Изменено: aleks - 27.10.2011 02:04:45
 
Цитата
aleks пишет:
На мой взгляд для ловли окуня пойдет любой кивок
Если это перводедье, то окунь хватает, как собака. Ну а в более поздний период, на перовое место выходит даже не форма, цвет мормышки а именно игра мормышки. И без нормального кивка, который будет обеспечивать нормальную игру мормышки не обойдешься. В глухозимьи, так и подавно. Я уже не говорю, про безмотылку. Там вообще - хороший кивок - основа успеха.
 
Полностью согласен. Кивок имеет большую роль в поимке рыбы. А также - интересная игра мормышкой. Именно они очень сильно влияют на улов. Ещё нужно правильно подобрать к мормышке свой кивок.
Также нужно не забывать о погодных условиях и о давлении, о периоде лова, о прикормке (для дружелюбной рыбы). Эти же факторы в меньшей степени играют на улов.
 
Цитата
aleks пишет:
В таком положении он никогда не вмерзает в лунке,а при поклевке просто всплывает на верх.
Для ловли со дна, этот вариант предпочтителен. Но вот, если ловля происходит на растоянии ото дна, то этот вариант не катит. Тут или кивок или непогружной поплавок. Чаше кивок.
 
В современной ловле очень много появилось разных кивков, я ими часто пользуюсь, но если иду на небольшую рыбу, типа плотва,окунь,ёрш,то использую старинную удочку с кивком, или как его раньше называли-сторожок, из кабаньего волоса. Он очень чувствителен,реагирует на всё.
 
Кивок из кабаньей щетины, конечно хорош - слов нет. Но где поймать кабана и выдрать у него щетину? И как отнесется к этому кабан? :D Ну и ломкие получаются кивки из щетины. Не пойму, зачем заморачиваться, если можно сделать кивок из лавсана. Любой толщины и любых параметров. И потом, кивок из щетины дольше делается, причем существенно дольше, чем лавсановый.
 
Как-то давно приходилось ловить на кивок из щетины кабана. И вовсе они не ломкие, а наоборот даже. У него есть достоинства, да и недостатки присутствуют. Из достоинств отмечу чувствительность (даже в сильный ветер его не так сильно шевелит, как плоский кивок из лавсана), прочность (не лопнет на морозе). А вот недостатки таковы - плохо виден глазу и нужно мудрить, как сделать кольцо под леску.
 
К недостаткам можно отнести и остаточную деформацию, которая остается на кивке из щетины. Если его по невнимательности согнуть, при сматывании удочки, а потом так и оставить, то все, эта деформация устраняется очень плохо. Практически, вообще не устраняется, даже если его нагревать. Ну и кивок из щетины больше подходит для окуня и плотвы. Для леща не очень. Просто щетины такой длинной нет :D
 
Но ведь остаточная деформация может быть и на кивке из лавсана. Этот кивок сам по себе ломкий, может лопнуть и при ловле, и при транспортировке. Ничего не поделаешь, иногда такое случается с кивками. Для этого нужно иметь в коробке с мормышками и запасные кивки.
И всё же, несмотря на те несущественные недостатки, я ловлю только кивками из лавсана.
Изменено: Сергей Николаев - 21.12.2011 23:46:36
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Для этого нужно иметь в коробке с мормышками и запасные кивки.
Не, я предпочитаю не вязать ни мормышки ни тем более монтировать удочку на морозе. Лучше несколько удочек. С одной проблема - достал другую. А ремонт, уже дома. Обычно хватает 8-10 удочек, что бы со всем этим не заморачиваться. 3-4- на леща,3-4- на плотву, 2-3 - под окуня. Если перволедье, то не лещевых, ни удочек под плотву, не беру. Когда начинается ловля белой рыбы, удочки под окуня не беру принципиально. Тогда получается 4 на леща, 4 на плотву.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Не, я предпочитаю не вязать ни мормышки ни тем более монтировать удочку на морозе. Лучше несколько удочек. С одной проблема - достал другую. А ремонт, уже дома. Обычно хватает 8-10 удочек, чтобы со всем этим не заморачиваться.
Это конечно хорошо иметь такое количество удочек, но немного затратно. У меня наполовину меньше. Каждая оборудована под лов конкретной рыбы. На рыбалку беру 2-3 удочки. Я тоже не люблю вязать на зимней рыбалке, но иногда приходится, конечно только не в большой мороз. Холодно однако.  :) В основном случается путается леска, обрываешь и связываешь узлом. Я бы не вязал, но рыбе давай ту же мормышку, на другую не всегда хочет брать.
Изменено: Сергей Николаев - 24.12.2011 01:35:45
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
но немного затратно.
Балалайки по одному доллару - это не затратно. :D  Я их покупал уже давно. И вообще это количество зимних удочек копится не за один год. Больше денег уходит на мормышки, прикормку и прочие расходные вещи.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Балалайки по одному доллару - это не затратно. И вообще это количество зимних удочек копится не за один год.
Я согласен. Но я не про количество удочек, а про оборудование (леска, мормышки и др.)  ;)
 
Коненечно мормышки, особенно вольфрамовые, по своей цене, достаточно дорогие. Обрывы происходят не на окуне, а на леще. А там, как по мне, лучше крючок. Ну, может одна удочка с мормышкой, одна с чертиком. Все остальные - с крючком.
 
А вот под ловлю леща, я не использую лавсановые кивки. Или металл или металл в полимере. Именно из за того, что лавсановый кивок такой длины, какой нужен на леща, будет сильно прогибаться. Можно конечно сделать его шире, но тогда крепить неудобно.
 
Так как опыт рыбалки у меня большой и перепробовал я великое множество разных типов кивков, остановился я на металлических. Раньше я самостоятельно изготавливал кивки из пружин от наручных часов. Для того, чтобы выпрямить пружину, ее приходилось "отпускать" (нагревать) на газу. Был один существенный недостаток этого кивка, со временем он начинал ржаветь, и из-за этого терял свои первоначальные свойства. Сейчас покупаю только металлические кивки и переделываю их под себя. На такие кивки ловлю обсолютно всю рыбу!
 
Цитата
Алексей Черепанов пишет:
кивки и переделываю их под себя
Та ото ж:D. Вообще я все кивки делю на те, которые выполняют роль сигнализаторов и те, которые задают игру. Хотя, если брать лещевые кивки - то там и то, и то.
 
Я делаю кивки из третьей гитарной струны ( белого цвета ). Из медной струны кивок получается намного хуже, из - за ее мягкости. Внутреннюю проволоку удаляю, пропускаю сквозь пружинку леску, на кончик одеваю кусочек кембрика. Можно эту пружинку вкрутить в другую побольше диаметром, таким способом регулировать длину кивка и его чувствительность, в зависимости от веса мормышки. Желательно подбирать дома каждому кивку свою мормышку, чтобы не терять время на водоеме. А лучше брать с собой несколько оборудованных удочек разными кивками и мормышками.
 
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
Я делаю кивки из третьей гитарной струны ( белого цвета ). Из медной струны кивок получается намного хуже, из - за ее мягкости. Внутреннюю проволоку удаляю, пропускаю сквозь пружинку леску, на кончик одеваю кусочек кембрика. Можно эту пружинку вкрутить в другую побольше диаметром, таким способом регулировать длину кивка и его чувствительность, в зависимости от веса мормышки. Желательно подбирать дома каждому кивку свою мормышку, чтобы не терять время на водоеме. А лучше брать с собой несколько оборудованных удочек разными кивками и мормышками.
А это мысль, сделать кивок из гитарной струны. Я как-то раньше задумывался о том из чего ещё можно делать кивки, но такого мне в голову и не приходило. Спасибо за подсказку.
Мне вот интересно только, как лучше закрепить такой кивок на удочку, и на каком кончике кембрик. Там где выходит леска? Можно об этом по-подробнее рассказать? Конечно лучше было бы посмотреть это на фото, если есть возможность скинуть его сюда.
 
Железные кивки считаю грубой снастью. Полихлорвинил - куда ни шло. Наиболее чувствительны и отличаются игрою в четыре стороны кивки из щетины кабана. Правда, эти кивки не долговечны.
 
Цитата
Владимир Назаренко пишет:
Железные кивки считаю грубой снастью
Да нормально работают кивки из металла, например по лещу. И опять, металл металлу рознь. В магазинах полно кивков из металла покрытого полимером, очень даже ничего. Правда, лишним является шарик, который производители вешают на кивок. Что касается кабаньей щетины, да такой вариант возможен. Но у этих кивков больше минусов, чем плюсов. Уж больно у них сильна деформация, и на ветру достаточно сильно болтает. Нет поперечной жесткости. А для ловли леща, вообще мало подходит кивок из кабана.
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
А это мысль, сделать кивок из гитарной струны.
Я, когда мне было лет 15-16 делал кивок из гитарной струны. Я сейчас не помню номер, но помню, что была она в оплетке. Или четвертая, или пятая, или может даже шестая. Длина кивка была см 20. Крепил я его не к краю хлыстика удочки, а чуть ближе к самой рукоятке. Удочка была кобылка. На конце хлыстика - кольцо из проволоки, 10 мм в диаметре. Кивок крепил изолентой и отгибал чуть вверх. Использовал только для фиксации поклевки, а не для игры. В основном на карася, подлещика. А, ну еще кольцо было на конце кивка, куда проходила леска. Кольцо (по сути петля) делалась из струны самого кивка. Просто загибался край и фиксировался нитками и проклеивался.  И было одно колечко из проволоки, для лески, посредине кивка, приматывалось нитками.
 
 Мне понравился балансирный кивок . Отлично работает при ловле леща,карася. Балансир полностью убирает вес мормышки,  когда рыба отрывает ее ото дна. Поклевки уверенней и времени для подсечки больше. Возможно настроить кивок под мормышки разного веса.
 
Опять этот балансирный кивок. Вот скажи - зачем делать сложное устройство для фиксации поклевки, если есть нормальные, удобные и функциональные кивки? И то, что балансироный кивок компенсирует вес мормышки, возможно это и так. Только любой кивок это делает и любой поплавок, если находится в притопленном состоянии. Так зачем изобретать велосипед?
 
Из всех сообщений становится понятно, что на вкус и цвет товарищей нет. Но на мой взгляд лучше лавсана действительно ничего нет. На окуня, на некоторую белую рыбу, 2 или 2,5 мм - самый оптимальный вариант. Во-первых лавсан не заламывается - это факт, на морозе не трещит. Еще у лавсана очень приятная, мягкая игра, в отличии от металла или пластика. Еще мы с дедушкой пробовали делать кивок из обычного небольшого нейлонового хамута. Деду понравилось, мне не очень.
 
Цитата
Максим Лотин пишет:
На окуня, на некоторую белую рыбу, 2 или 2,5 мм
Это размер чего? И тем более в мм. Я честно говоря не знаю, что в кивке должно быть такого размера.
 
Цитата
Владимир Назаренко пишет:
Железные кивки считаю грубой снастью. Полихлорвинил - куда ни шло. Наиболее чувствительны и отличаются игрою в четыре стороны кивки из щетины кабана. Правда, эти кивки не долговечны.
Нормальные кивки получаются из часовой пружины. Делаем кивок чуть длинный чтобы можно было подбирать под разный вес мормышек. Зимой при сильных ветрах стальные кивки милое дело. Лавсан просто ветром задувает.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Лавсан просто ветром задувает.
На прошлой неделе столкнулся с такой бедой...ветер не давал сделать стабильную проводку снасти с лавсановым кивком и безмотылкой. Как только я не вертелся вокруг лунки, все равно порывы ветра срывали проводку. Пришлось переходить на более жесткий кивок и попрашайничеть мотыля. Потому ка с жестким кивком безмотылка работать не захотела!
 
Цитата
raddd пишет:
На прошлой неделе столкнулся с такой бедой...ветер не давал сделать стабильную проводку снасти с лавсановым кивком и безмотылкой. Как только я не вертелся вокруг лунки, все равно порывы ветра срывали проводку.
А длина кивка какая? В такой ситуации, как по мне нужны самые короткие.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
А длина кивка какая? В такой ситуации, как по мне нужны самые короткие.
Длина около 8 см. Я в основном ловлю на "медузы" с ними короткими кивками не половишь.
 
Цитата
raddd пишет:
Длина около 8 см. Я в основном ловлю на "медузы" с ними короткими кивками не половишь.
Ну тогда понятно, почему у тебя ветром болтало. В такой ситуации нужен кивок 4-5 см (это если лавсан), ну и мормышка, совсем не медуза. Или кивок из металла, если без медузы, никак. А глубина какая была?
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
А глубина какая была?
4.5 метров, небольшая тяга.


Цитата
Александр Григорьев пишет:
Или кивок из металла, если без медузы, никак.
Ну так и пришлось поступить, вот только не очень то стабильно работает медуза с жестким кивком, поэтому подсаживал на неё мотыля.
 
Ну а на какую-то другую мормышку не захотел переходить? Ведь полно мормышек под безмотылок, которые полегче по весу, чем медуза.  
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну а на какую-то другую мормышку не захотел переходить? Ведь полно мормышек под безмотылок, которые полегче по весу, чем медуза.
Да мормышек то полно, куда течение на Каме девать? Тут выбора особо не было...мы вообще за судаком поехали, а на меляке на густеру нарвались...вот и зависли... у товарища мотыль был с собой. вот и оттянулись по бели - http://lovimvmeste.ru/post/54bfa583749d8d106ff7cba8/ правда мелковата, но на воблу само то.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)