Универсальной игры мормышкой - нет. Но именно частота колебаний мормышки, часто является основным показателем в успешной ловле. Но в процентах 80 высокая частота колебаний быстрее соблазнит окуня, чем низкая или средняя. Но это относится именно к ловле окуня и на глубинах метров до 4-х. Для леща, там и глубина большая, а частота обычно маленькая. Зато большая амплитуда.
- Главная
- Форум
- Зимняя рыбалка
- Мормышки, жерлицы, блесны
- Игра мормышки
Игра мормышки
21.11.2011 11:36:20
|
|
|
|
10.12.2011 16:56:06
Если надо получить высокую частоту работы мормышки, то я в правой руке держу балайку, а хлыстик находиться между указательным и средним пальцем левой руки. Или между большим и указательным пальцем, левой руки. По другому не получается, у меня. Возможно это вопрос привычки или если хотите стиль.
|
|
|
|
16.12.2011 02:05:33
Найдя дно и наживив мормышку приманкой, начинаю ее спуск, а в 0,6 - 1 м над дном спуск задерживаю, переходя к игре. Мормышку опускаю на 2 - 3 см, и задерживая, даю паузу 2 - 3 с, иногда во время паузы чуть - чуть покачиваю. Дойдя до дна, даю паузу 3 - 4 с и пошевеливаю мормышкой, повторяя это 5 - 6 раз. Далее мормышку поднимаю замедленным движением на 0,5 - 1 м от дна, а спуск произвожу так же, как было указано. Цикл повторяю 5 - 10 раз. Прием особенно хорошо действует с прикормкой мелким подмороженным мотылем. Хорошо на такую игру реагирует плотва и густера.
|
|
|
|
19.12.2011 10:02:09
Опишу ещё один метод своей игры мормышкой. Подъем со дна произвожу медленно, и все время плавно покачиваю кончиком удильника в темпе 10 - 20 раз в минуту с амплитудой 2 - 3 см. Останавливаю подъем через 15 - 20 см, и даю паузу 2 - 4 с. Выше 60 см можно не поднимать. Спуск произвожу так же, как и подъем.
Изменено: Свиридов Пётр - 19.12.2011 10:05:29
|
|
|
|
21.12.2011 00:57:26
Есть у меня еще один способ ловли на мормышку, который безотказно работает, если клев очень слабый. Привязываю мормышку, а выше крючок номер 3 на поводке, длинной 5 см. Поднимаю медленно мормышку от дна на 50 см, и опускаю также, чередуя подъем с остановками. Очень хорошо берет вся белая рыба, но не на мормышку, а на верхний крючок.
|
|
|
|
25.12.2011 00:41:22
Данный способ игры мормышкой довольно прост в освоении, но требует тщательной настройки снасти - вес мормышки должен соответствовать упругости кивка. При плохо настроенной снасти кивок будет дробить, и уменьшится количество поклевок. Удильник держат в правой руке. Во время игры хлыстик располагают между большим и указательным, или указательным и средним пальцами левой руки. Раздвинутые пальцы левой руки определяют амплитуду колебаний, а кисть правой придает им нужную частоту. При игре обе руки перемещаются одновременно. Этот способ игры подходит для начинающих рыболовов.
|
|
|
|
26.12.2011 10:06:39
При ловле подлещика я практикую следующий способ игры мормышкой : примерно с высоты 80 - 100 см от дна начинаю медленный спуск мормышки плавными, неторопливыми покачиваниями, и чем медленнее, тем лучше. Дохожу до дна и на секунду замираю. Если поклевки нет, начинаю дразнить рыбу. Ускоренными широкоамплитудными, но плавными движениями поднимаю мормышку на 40 см, и в той же манере опускаю на дно. Без задержки повторяю игру, только поднимаю уже на 80 см, и опускаю до дна. Вновь без паузы поднимаю вверх на высоту вытянутой руки и опускаю вниз.
|
|
|
|
29.12.2011 22:07:18
Кое-что из этих всех способов нужно испробовать. Очень хорошо расписано. Спасибо. Но эти все способы хороши, когда рыба рядом. А вот если рыбы нет, так хоть танцуй и пой, всё равно ничего не поймаешь.
Изменено: Сергей Николаев - 29.12.2011 22:07:47
|
|
|
|
30.12.2011 17:35:52
|
|||
|
|
31.12.2011 01:37:08
Согласен, чтобы завлечь окуня нужно менять игру и даже поможет переход на ловлю блесной или балансиром. И это не мнение, я собственноручно это проверил, используя блесну. То есть, когда после нескольких тычков окуня на мормышку, забрасывал в лунку блесну, а затем вновь мормышку, я всё-таки вытаскивал ленивого окушка. Если окунь перестал брать на мормышку, не значит что он отошёл в сторону. Окунь может стоять и смотреть. Было даже, что после мормышки, забросив блесну, окуней багрил ей то за пузо, то ещё за что.
Изменено: Сергей Николаев - 31.12.2011 01:39:16
|
|
|
|
01.01.2012 17:25:16
А вообще, практически при любом ленивом и сонном окуне, спасает игра с очень высокой частотой. Просто, насколько хватит терпения у рыболова чтобы давать эту высокую частоту. Короче говоря - высокая частота, практически всегда приводит к успеху. Ну или смена с высокой частоты на низкую.
|
|
|
|
26.02.2012 17:01:17
Я ловлю на мормышку уже давно, не всегда рыба берет охотно, даже при смене мормышки и игры. Путем экспериментов я нашел оснастку, на которую даже в бесклевье рыба неплохо реагирует. Оснастка следующая : привязываю мормышку, а на 20 см выше мормышки привязываю крючок на поводке 5 см. На этот крючок, когда клев очень слабый, происходит большинство поклевок. Эта снасть выручала меня не раз в глухозимье.
|
|
|
|
26.02.2012 18:30:56
Ясное дело, что с подвязанным сверху крючком, клевать будет лучше. По окуню, подобная методика работает безукоризненно. С лещем - существует проблема зацепа вторым крючком за края лунки.
|
|
|
|
28.02.2012 12:59:05
|
|||
|
|
06.03.2012 12:11:33
Были на днях на соревнованиях в Нижегородской области озеро Чижково. Погода была отвратительная,снег то переставал то начинался снова,все это сопровождалось ветром. Местным озеро уже было знакомо и поэтому не составило большого труда выйти вперед.Подробности опущу ..
Ловили на мелкие мормышки с подьемом от дна до 1.5 метра и с еле заметными движениями кивка.На другую какую либо игру брать отказывался. |
|
|
|
02.11.2012 18:08:44
Я считаю, наиболее эффективной игрой является следующая: сначала, когда первые разы опускаем мормышку, специально пару раз ударяем по дну. Это создает небольшое мутное «облако», которое привлекает рыбу. И уже за тем своим любимым способом продолжаем рыбачить.
|
|
|
|
16.11.2012 17:16:14
Наиболее эффективной или неэффективной игры мормышки, просто не существует в природе. И не всегда касание мормышкой дна дает настолько хороший эффект. А если рыба держится в полводы и никак не идет ко дну - тогда как?
|
|
|
|
19.01.2013 21:36:43
Я предпочитаю ловить на мормышку зимой окуня. Для это на блесну я обязательно подвязываю шерстинку из красного цвета. Отличный улов в зимнее время. Если на крючок не повесить опушки уровень улова будет ниже.
|
|
|
|
19.01.2013 23:30:37
|
|||
|
|
29.01.2013 04:14:38
|
|||