Матчевыми снастями, как и фидером, ловили еще в прошлом веке. Только тогда фидер был обычной русской донкой, где на конце лески болталась сетка «авоська» с «тем», чем свиней кормят, а катушкой служила бронебойная «Невская». Ее можно было еще использовать вместо автомобильной лебедки или для подъема блоков при строительстве пирамиды Аменемхета III. Если из ослабшей руки рыболова, измученного нарзаном, выпадал этот самый фидер-мидер с «Невской» и зарывался в песок, то надо было лишь плюнуть на катушку или сполоснуть самогоном. И «Невская» работала, как часы. Не как нынешние шарокоподшипниковые мясорубки, на которые чихнуть нельзя, но такие дорогие, что если добавить пару wmz из кошелька вебмани, то можно приобрести подержанный FIM-92 Stinger (земля-воздух) для охоты на речных куликов.
Та же история с матчевой снастью. Если произвести археологические раскопки на месте встречи трех нетрезвых рыболовов двадцатого века или в кладовке дяди Васи, то можно обнаружить известную катушку «Орион-001» или закрытую «КСБ-4», похожую на бетономешалку. Снабженные знаменитой клинской леской, словно свитой из конского волоса, эти катушки посылали грузило из гайки и поплавок из пробки от «Цинандали» на тридцать метров от берега. Вопреки всем физическим законам и с помощью чьей-то матери… Все это называлось бегучей оснасткой. И простой деревенский червяк, кривляющийся на крюке от автокрана, приносил добычи больше, чем бондюэль из парижского бистро Дюкасса или динамит господина Нобеля.
Кто еще отличает высокую печать от Microsoft Word, наверное, помнит войну людоедки Эллочки Щукиной с миллиардершой Вандербильдихой в романе Ильфа и Петрова? Я пошел тем же путем, только в ключе рыболовном. Поскольку круг моих рыболовных увлечений очень широк, а кошелек несколько тоньше, чем у Романа Абрамовича, то приобрести все современные снасти не представлялось возможным. Поэтому я просто оснастил четырехметровое удилище безынерционной катушкой, леску 0,18мм обработал раствором «Ferry», чтобы тонула, а спортивный поплавок подгрузил полоской свинца на кембрике и воткнул в этот кембрик свитый из проволоки штырек с петлей. Получился скользящий поплавок. Глубины на водохранилище Малой Кокшаги достигали в месте ловли пяти-шести метров, а на бровке – четырех метров. Глухим креплением не обойдешься. На леске завязал свободно скользящий резиновый узелок. Все… Теперь осталось только испытать снасть.
На удивление, снасть работала вполне сносно. Заброс, кончик удилища в воду и сразу выбрать слабину. После нескольких забросов попал на перепад глубин и выставил узелок так, чтобы поплавок притапливался под самое основание овального тела. Так лучше было видно. Поскольку свал на яму, вырытую земснарядом, проходил не дальше пятнадцати метров, мне вполне хватало небольшого усилия для заброса. И поплавок был виден хорошо. Прикормку «Уникорм» забрасывал в виде шаров рукой, а потом все же использовал рогатку. Получалось более точно и без посылов к лешему и всем чертям вместе с водяным, когда промахивался.
Первые нырки поплавка принесли небольших подлещиков. Когда я поменял червя с опарышем на манную болтушку, взял вполне приличный лещ. Затем – еще один. Итак, моя ловля дилетантским «матчем» все же состоялась. Иного и не могло быть. Ведь мы родились в СССР. Помните «Битлз»? Снова … Back In USSR! Ни хвоста, ни чешуи!..