Страницы: 1
RSS
Подсачек. Необходимость или излишество?
 
Немаловажная часть рыболовного скарба является подсачек. Он нужен и при ловле на фидер, и на удочку, и на спиннинг. В общем, без него ни куда. :)
Итак, для чего же нужен подсак? Он оказывает неоценимую услугу во время вываживания, вернее на финишной прямой, в самый важный и ответственный момент. Ведь именно в этот последний момент и происходят большинство сходов и обрывов.
Сейчас в продаже очень много видов подсачеков, они разные по конструкции, форме, материалу из которого сделаны, ну и конечно ценой.
Хотелось бы чтоб пользователи поделились опытом использования, и дали некоторые рекомендации не только по самим подсачекам, но и по их правильной эксплуатации. :oops:
 
Для спиннинга лучше всего подсак с сеткой из лески. Тогда воблера, джиги не придется выпутывать из сетки. Для фидера, синтетическая сетка, с ячейкой 5мм. Я знаю одно - крупную рыбу не надо поднимать в подсаке, при длинной рукоятке вертикально из воды. Имею ввиду, что ручка находится в горизонтатьном положении. Есть все шанся сломать. Тянуть рыбу - только горизонталбно. Тогда трофей, как в мешке.
 
Для поплавочной ловли белой некрупной белой рыбы. Сетка подсака должна быть мелкой. Настолько мелкой, что бы грузик не проваливался в ячейку. Глубина самого подсака, небольшая. Ручка - чем длиннее, тем лучше.
 
Для ловли карпа, подсак - чем больше, тем лучше. Вообще с большими подсаками работать легче. Тут самое главное запомнить принцип:Не подсаком рыбу ловить, а рыбу заводить в подсак. И тогда все будет нормально. Но щука иногда выпрыгивает из подсака, в последнем рывке, так что с ней надо быть крайне внимательным.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Для поплавочной ловли белой некрупной белой рыбы. Сетка подсака должна быть мелкой. Настолько мелкой, что бы грузик не проваливался в ячейку. Глубина самого подсака, небольшая. Ручка - чем длиннее, тем лучше.
Здесь тоже есть маленький нюанс, с которым мне пришлось столкнуться, при ловле леща и подлещика. Мелкая сетка забивается слизью с тела рыбы, и подсаком работать становится неудобно, он словно парашют, тем более если ручка подсачека 4 и более метров.
 
Цитата
Рамиль Сибагатов пишет:
Мелкая сетка забивается слизью с тела рыбы, и подсаком работать становится неудобно, он словно парашют, тем более если ручка подсачека 4 и более метров.
Есть такое дело. Но я как-то больше фидером. Там ячейка в подсаке покрупнее. Лишь бы кормушка не проваливалась в ячейку, все остальное несущественно. А у поплавочников - конечно. Хотя если ты не соревнованиях, то торопиться особо некуда, можно и сполоснуть ;)
 
Я со спиннингом никогда без подсака не хожу, просто были случай, в свое время, очень досадных сходов рыбы, поэтому лучше так. Одно время пытался пользоваться складным багориком, но им летом рыбу непросто зацепить. Когда лазаю по небольшим лесным речкам, беру короткий подсак и затыкаю его сзади за пояс. Не мешает, и под рукой всегда. В болотниках захожу при вываживании в воду и беру рыбу. Легко ;)
 
Цитата
Вован пишет:
беру короткий подсак и затыкаю его сзади за пояс.
Если еще поменяешь сетку на подсаке на лесковую (из толстой лески), то вообще никаких проблем не будет. Преимущесво очевидное - она абсолютно не цепляется за ветки, камыши и пр. ;)
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Если еще поменяешь сетку на подсаке на лесковую (из толстой лески), то вообще никаких проблем не будет. Преимущесво очевидное - она абсолютно не цепляется за ветки, камыши и пр.  


Подсаки из толстой лески редки и дороги, видел как-то, но рука не поднялась купить. Самому плести - геморрой, да и криво получится. Впрочем, я и с обычным подсаком не мучаюсь, главное, чтобы рукоять покороче была, по ногам не била. А когда с лодки ловлю, тоже всегда подсачек беру. Спиннинг - не ультралайт, но леску ставлю 0,27, так что щучину без подсака не взять. ;)
 
Цитата
Вован пишет:
Впрочем, я и с обычным подсаком не мучаюсь
Я тоже особо не мучаюсь, :D  за исключением, когда свободный тройник от воблера не попадает в сетку подсака и рыба, при этом пару раз дернентся. Все - о рыбалке, минут на 15 можно забыть :D И заниматься извлечением тройника из подсака. :D
Цитата
Вован пишет:
Подсаки из толстой лески редки и дороги,
Да, цена у них отличается процентов на 40-50, от других подсаков.
Цитата
Вован пишет:
чтобы рукоять покороче была
Это вопрос очень спорный. В некоторых видах рыбалки, длина рукоятки - дает ощутимой преимущество.
 
Частенько получается так,что сачком только вредишь вываживанию рыбы. Особенно если она ненадёжно зацепилась на крючок и если рыба тяжёлая. Заводишь под неё подсачек и она не умещается, цепляет мордой дужку и срывается. Хорошо если срывается в сетку, а по закону подлости обычно срывается в воду.
 
Цитата
Павел Филиппов пишет:
Частенько получается так,что сачком только вредишь вываживанию рыбы. Особенно если она ненадёжно зацепилась на крючок и если рыба тяжёлая. Заводишь под неё подсачек и она не умещается, цепляет мордой дужку и срывается
Ловить рыбу без подсака, все равно, что ездить на машине без тормозов.  :D Все просто - использовать максимальный по размеру подсак. И все равно, что скажут соседи по рыбалке. :D  Использовать подсак, с гибкой передней частью. Заводить рыбу в подсак, а не ловить подсаком рыбу.  :D
 
Подсак обязательная вещь на рыбалке. Без него никуда ни рыбу поднять на крутой бережок, а с лодки или бетонки заросшей зеленью вообще вещь незаменимая и очень нужная. Взять рыбу руками при вываживании 90% невозможно.
 
Приведу случай из моей рыбалки. Ловил карпа с лодки на удилище, а подсачек взять с собой забыл. До 1,5 кг. экземпляры я смог вытащить в лодку. Подведя более крупного карпа к лодке, он не давался, рвал леску и уходил. После этого подсачек всегда беру с собой.   8)
 
Когда иду на рыбалку постоянно беру с собой подсак. Так как не знаеш, что тебя может ожедать в этот день и которая рыба клюнет. Это необходимая вещь на рыбалке, чтобы не упустить большую рыбу. Благодаря подсаку вероятность того, что большая рыба не уйдет от Вас 80%.
 
У меня три подсака, с коротенькой ручкой использую при ловле с лодки, длинная телескопическая ручка на высоких берегах и самая универсальная и любимая с жестко закрепленной ручкой, выдерживающая значительные нагрузки. Все сетки с нити, леску не люблю из-за запутывания и ненадежности.
 
Цитата
Валентин Семенчук пишет:
Все сетки с нити, леску не люблю из-за запутывания и ненадежности.
Леска путается на порядок, меньше, чем сетка подсака из нити. Просто лесковые подсаки подходят не для всех способов ловли - это факт.
 
Цитата
Все сетки с нити, леску не люблю из-за запутывания и ненадежности.
Из лески они вообще никуда не годятся. Сетка из нити намного лучше и надежнее, чем из лески.Да и проблем намного меньше.
Ручки таких подсаков обычно дешевые и не очень прочные.
 
Цитата

Ручки таких подсаков обычно дешевые и не очень прочные.
Нет не все, у меня две со сплава, который не варится и довольно таки хрупкий, преимущество, что телескопический, но скажем рыбину с весом от 2 кг, я бы не рискнул поднять. Знаю, что подсак только для придерживания рыбы, и им не стоит просто в нахалку подымать улов, но многие ли следуют этому правилу? Так вот последний подсак с жесткой ручкой залитый по поверхности пластмассой, им можно делать, что хочешь. Производителя не укажу, нет обозначений на нем, а покупал давно.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Из лески они вообще никуда не годятся. Сетка из нити намного лучше и надежнее, чем из лески.Да и проблем намного меньше.
Тут нужно смотреть, для каких целей используется подсак. Если подсак для спиннинговой ловли, то леска будет именно то, что нужно. Если подсак для фидера, карповой ловли, поплавочной ловли то леска не подойдет, по причине проваливания оснастки, сквозь ячейки. Вот один из вариантов подсака для фидера.
 
Я пользовался множеством магазинных подсаков, все мне чем - то не нравились, были у каждого подсака недостатки. В итоге сделал сам подсак. Ручку из старой телескопической удочки, крепление подсака сделал на заводе, выточив втулку с резьбой. Полотно для подсака связал из лески, потому что в полотно из нитки  постоянно впиваются крючки, вынимая их теряешь время клева. Теперь надежность моего подсака, сделанного своими руками 100 %.
 
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
Полотно для подсака связал из лески, потому что в полотно из нитки постоянно впиваются крючки, вынимая их теряешь время клева.
А ячейка какая в сетке подсака? И какая использовалась по диаметру леска? Хотя если большая ячейка, то для ловли фидером, не очень подходит. Опять же длина рукоятки?
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
Полотно для подсака связал из лески, потому что в полотно из нитки постоянно впиваются крючки, вынимая их теряешь время клева.
А ячейка какая в сетке подсака? И какая использовалась по диаметру леска? Хотя если большая ячейка, то для ловли фидером, не очень подходит. Опять же длина рукоятки?
Ячейкой пользовался разной, если полотно подсака из нитки, то крючки впиваются - это происходит за рыбалку по несколько раз. Подсак с полотном из лески уже использую несколько лет, и никаких проблем не возникает, а ячейка 20 мм. полотно связано из лески диаметром 0.3 мм. Рукоятку желательно использовать не менее 2 - х метров, потому что рыба дальше от берега не так сопротивляется, ее легче завести в подсак.
 
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
Я пользовался множеством магазинных подсаков, все мне чем - то не нравились, были у каждого подсака недостатки. В итоге сделал сам подсак. Ручку из старой телескопической удочки, крепление подсака сделал на заводе, выточив втулку с резьбой. Полотно для подсака связал из лески, потому что в полотно из нитки постоянно впиваются крючки, вынимая их теряешь время клева. Теперь надежность моего подсака, сделанного своими руками 100 %.
Видел у мужика сегодня такой же самодельный из старого телескопа. Взял повертел в руках, сделано намного лучше заводских моделей, ну чуть тяжеловат - кольцо, проволока 3-4мм. Длинной метра 2.5 и весь разбирается.
Изменено: Юрий Доронин - 18.05.2012 06:00:48
 
Тяжесть это не проблема, главное в подсачеке его надежность. Я один раз видел на рыбалке, как два рыбака брали леща около трех килограмм заводским подсаком. Так вот, когда леща завели в подсак, и начали поднимать, то на соединении ручка подсака сломалась. Пока рыбаки пытались схватить остатки подсака, лещ был таков. Потому я и не доверяю заводским подсакам.
 
Ну опять же все дело в навыке вываживания. Не надо поднимать рыбу над землей хоть она в подсаке, просто выволакиваем(крупный экземпляр) на берег и только потом освобождаем и от подсака и крючков.
 
Я вообще рыбалку без подсачека не представляю. Когда поводок 0,12 - 0,1 тут вариантов просто нет. Не говоря уже о спиннинговой ловле. Брать щуку рукой, конечно можно, но всегда есть шанс порезаться о жаберные крышки, не говоря о том, что пальцы могут попасть в пасть. Ну и с подсаком элемнтарно проще ловить рыбу.
 
Цитата
Свиридов Пётр пишет:
Так вот, когда леща завели в подсак, и начали поднимать, то на соединении ручка подсака сломалась.
Поднимать, при горизонтальном положении ручки подсака, крупную рыбу, нельзя. Двигать только горизонтально (по воде или берегу) Или ручка подсака перехватывается и ставиться вертикально. При этом, если подсак нормального размера, рыба оказывается как-бы в мешке. При вертикальном положении ручки, можно делать, что угодно - поднимать, переносить, крутить.
 
Не стоит покупать дешевые китайские подсаки. Лучше потратить больше денег, но купить действительно качественную вещь. У меня, например подсак фирмы Салмо уже третий сезон и никаких намеков на поломку.
 
Цитата
myname пишет:
У меня, например подсак фирмы Салмо уже третий сезон и никаких намеков на поломку.
А ты думаешь, что Салмо само производит подсаки??? Это тоже Китай. Но не в этом дело. Подсак, любой, любого производителя, и любой цены может сломаться, если с ним не правильно обращаться.
 
Если вы едите на рыбалку за  крупной рыбой то подсачек вам необходим.Многие рыболовы забывают о необходимости подсака, и обычно это  оборачивается сходом рыбы в самый последний момент.Если же вы едете на рыбалку  на карася то он по большому счету не нужен.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
А ты думаешь, что Салмо само производит подсаки??? Это тоже Китай.
Если честно, пересмотрел массу подсаков в наших магазинах и все они оказались Китай. Сейчас все фирмы, практически, производят свою продукцию в Китае, или он по лицензии все выпускает. Главное внимательно выбирать и смотреть, чтобы все было подогнано, изначально не болталось и не шевелилось, где не нужно. Подобрал себе подсак со сборной рукояткой длиной 2,1 метра, из нити, с треугольной формой обода, кстати кто то из рыбаков посоветовал брать именно такую форму, хотя я к ней давно сам тоже склонялся. По виду, немного жидковата рукоятка, но я не собираюсь поднимать рыбу над водой за счет рукоятки, правильно Вы говорите, надо только волоком, как в мешке и все будет в порядке, а если уж поднимать, то только в вертикальном, или близком к этому положении.
 
Цитата
Селезнев Дмитрий пишет:
Если вы едите на рыбалку за крупной рыбой то подсачек вам необходим
Если поводок 0.1 или 0,12, то совершенно не важно какая рыба ловится. Подсак должен быть по любому.
Цитата
Олег Асанов пишет:
правильно Вы говорите, надо только волоком, как в мешке и все будет в порядке,
Смотря кого подсачивать. Но в принципе нужно сразу отрабатывать правильную технику подсачивания. Но когда уже она отработана, то и думать особо не нужно. Оно само собой получается.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Смотря кого подсачивать.
В нашем регионе обширная палитра рыбьего царства, предметом моей ловли могут быть карась, плотва, хариус, омуль, ленок, а из хищников окунь, щука, таймень. Вот примерный перечень рыбы, что придется подсачивать, естественно мелкую рыбу добудешь и так, а вот в районе килограмма и выше без подсачека делать нечего, наверняка упустишь рыбу, хорошо еще если просто, а то и со снастью уйдет, или с какой нибудь ее частью.
 
Цитата
Олег Асанов пишет:
В нашем регионе обширная палитра рыбьего царства, предметом моей ловли могут быть карась, плотва, хариус, омуль, ленок, а из хищников окунь, щука, таймень.
Хороший регион, черт возьми. Зауралье? Сибирь? Ну а че тут думать? конечно подсак нужен, хотя хищника типа хариуса, ленка и тайменя вполне можно на берег выволакивать, так как в основном рыбачишь ведь ты на каменистом, либо песчаном пологом берегу. А когда по берегу со пиннингом ходишь подсак излишество, которым я пренебрегаю. ;)
 
Цитата
А когда по берегу со пиннингом ходишь подсак излишество, которым я пренебрегаю.
Если по берегу со спином, то можно нахлыстовый подсак при необходимости с собой таскать. У него короткая ручка, крепится за спиной или за пояс по-тенкариному. :)
 
Цитата
raddd пишет:
Хороший регион, черт возьми. Зауралье? Сибирь?
Регион у нас, действительно, замечательный. Одно слово Байкал что значит, и все что его окружает, это малые и большие реки и красавица Ангара в первую очередь! В общем есть где разгуляться, и не всегда получается ловить на песчаном или каменистом пологом берегу, скорее наоборот. Так что однозначно подсак это насущная необходимость, а вовсе не излишество. Поэтому и старается каждый рыбак его заиметь, да такой чтобы не обузой был, а именно помогал в поимке трофеев. Благо сейчас их всяких разных представлено в торговой сети огромное количество.
 
Цитата
Селезнев Дмитрий пишет:
Если вы едите на рыбалку за крупной рыбой то подсачек вам необходим.Многие рыболовы забывают о необходимости подсака , и обычно это оборачивается сходом рыбы в самый последний момент.Если же вы едете на рыбалку на карася то он по большому счету не нужен.
Он всегда нужен. И карась бывает крупный (а поводок - тонкий  :) ), и при ловле карася схватить насадку может кто угодно. Ждешь встречи с такой рыбиной всю жизнь, а дождался - и обрыв... Чтобы не размазывать по щекам скупую мужскую слезу, подсак надо брать всегда. Я предпочитаю из лески. И при ловле фидером тоже. У меня поводки длинные, кормушка остается снаружи  :)
 
Я как-то не рискнул бы использовать подсак из лески, с крупной ячейкой, при ловле фидером. Кормушка будет проваливаться. Даже если длинный поводок, все равно не то. Как-то стремно все это. Для спиннинговой ловли - подсак из лески - самое то.
 
Цитата
Александр Григорьев написал:
Для поплавочной ловли белой некрупной белой рыбы. Сетка подсака должна быть мелкой. Настолько мелкой, что бы грузик не проваливался в ячейку. Глубина самого подсака, небольшая. Ручка - чем длиннее, тем лучше.
Практика показала, что самые лучшие подсачки из лески и не важно провалиться грузик или нет, подсак из лески помогает избежать зацепов крючка, он быстро сохнет и он долговечнее. Ручка должна быть достаточно длинной и да, поднимать крупную рыбу в подсачке, черевато заломом ручки.
 
Цитата
Максим написал:
Практика показала, что самые лучшие подсачки из лески и не важно провалиться грузик или нет
Грузик какой? от поплавочной снасти? Что-то я не припомню чтобы мне при ловле на мах хоть раз подсак понадобился. А так да, я тоже за лесочную голову, даже если груз проваливается, это не такая уж проблема, как зацеп крючка за сетку из нити. При ловле джигом, подсак всегда нужен и почти всегда чебурашка проваливается с сетку, но ничего страшного в этом нет.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)