Страницы: 1
RSS
Ловля окуня, Описываем методы ловли окуня
 
Зимнее блеснение окуня в отвес.
Очень интересно и увлекательно. конечно все сразу получаться не будет, и опыт приходит конечно же с годами. Выбор же блесен огромный, вот самые ходовые. Слева первый - гвоздик.


Изменено: Юрий Доронин - 17.12.2011 17:41:12
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Слева первый - гвоздик.
Хорошая блесна. Только вариант "гвоздика" с одинарным крючком, не то что бы лучше, скорее удобнее, при ловле окуня. Это я к тому, что когда клююет активно, с одинарника быстрее снимать.
 
У нас на Волге уже давно отказались от одинарных крючков, даже ветераны используют блесны с тройником с ярко красным бисером. Как вариант при активном клеве окуня это спиливание бородки крючка или просто прижать ее круглогубцами.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
даже ветераны используют блесны с тройником с ярко красным бисером.
Наверное это связано с тем, что окунь не воспринимает блесну, как единое целое, а как бы по частям. Тройник с бисером - как отдельный раздражитель. Это не только на блесне есть такой эффект, но и на балансире.
 
Да некоторые подвешивают на балансир тройник с капелькой фосфора, но опять же есть мнение что балансир от этого заваливается на бок, что собственно уже сбивает его работу.
Вот тут окунь да может реагировать на раздражитель так как садится именно на тройнк, а не на боковые крючки.
 
Вот видео, которое немного приоткрывает секреты поведения окуня. Во всяком случае, на тройник на блесне, окунь реагирует более агрессивно. Ну и на первый взгляд, воспринимает тройник, как объект атаки.
 
Не множно не так по моему мнению. Реагирует на бусины на тройнике, по моим наблюдениям окунь попадается именно на тот крючок где есть бусины, а это два крючка из трех!!! при вялом клеве. При хорошем же блесну приходится уже вытаскивать подручными средствами.
 
Это могут быть не обязательно бусины. Это могут быть и кембрики и даже всякие нитки. Главное, что бы эти прибамбасы не сбивали игру блесны. Бусины иногда сложно надеть на крючок. Необходимо прижимать бородку на крючке. Я стал вместо пластиковых бусин использовать шарики из силикона. Из твистеров или виброхвостов, с откушенными хвостами.
 
Сделать силиконовые навески на крючки, достаточно легко. Кусочки мягких приманок расплавляете в ложке на газовой плите. Делать это стоит аккуратно, потому, что силикон может вспыхнуть. Затем берем тонкую проволоку и окунаем в расплав. Нужного размера можно добиться несколькими окунаниями.
 
Есть еще вариант. Но в этом случае силиконовая подвеска получается в виде полусферы. Расплавленный силикон капаем на стеко или полированную металическую поверхность. Размер регулируем величиной капли. При всех этих операциях лучше включать вытяжку или открывать форточку. Полусфера получается идеально гладкой, с плоской стороны. Чем хороши силиконовые подвески? Не требуют подготовки крючка, как это часто необходимо делать при одевании бусинок.
 
Возможно, но может быть и так, что яркий кембрик на блесне действует на окуня раздражающе. Потому как пока свет утром не начнет проникать под лед(лунку) клевать не начинает(на блесну) мотыль вне конкуренции как обычно. Друзья! кто какие блесны и приемы использует при ловле окуня?
Изменено: Юрий Доронин - 15.01.2012 10:08:17
 
В коряжнике на тихой воде я ловлю окуня на старую блесну без крючка. Правда, выше блесны на поводке 10 - 15 см креплю тонкий острый крючок № 3 - 4 с пучком мотыля. Цепляется меньше, блесна привлекает окуня издалека, сходов почти нет.
 
Цитата
Рыболов Любитель пишет:
Правда, выше блесны на поводке 10 - 15 см креплю тонкий острый крючок № 3 - 4 с пучком мотыля.
И этот самый крючок постоянно за края лунки цепляется еще! По этой самой причине никогда не ставлю верхнюю мормышку. Да и два леща по 0.500 не пролезут в нее  :)  :)  :)
Окуньки то еще тоже как бы иногда застревают
пойман на мормышку - свинцовая дробина,мелкая
габариты окунька:
размер - 39см
вес - 952грамма
Изменено: Юрий Доронин - 19.01.2012 17:59:41
 
Народ! Зима уже кончилась. Кто на что летом окуня ловит, давайте делиться! Я люблю ловить окуня на малька. Обычная удочка 5 метров с достаточно большим поплавком ( 4-5гр. грузоподьемность), который не сможет утопить малек. Малька ловлю с помощью подъемника. Можно и легче поплавок, например 3гр., но иногда приходиться забрасывать на 10-15 м. от берега, поэтому легкий не так удобен и универсален.
Изменено: korsar1973 - 09.05.2012 19:04:20
 
Попробуй половить на спиннинг! Там где окуня достаточно много, скучать не придется. Усли все правильно подобрано, то ловлю на малька превзойдет в разы.
 
Цитата
Юрий Доронин пишет:
Попробуй половить на спиннинг! Там где окуня достаточно много, скучать не придется. Усли все правильно подобрано, то ловлю на малька превзойдет в разы.
Для того, чтоб ловля на спиннинг превзошла по эффективности ловлю на малька, нужно стать спиннингистом до мозга костей. Вы думаете я не пробовал ловить в там же месте на микроджиг и на отводной? Пробовал. На одну неуверенную потычку у меня получилось 10 окуней на малька у напарника. После такого показательного примера, я тоже сменил спиннинг на удочку, и с успехом стал ловить на нее.
 
Не пробовали использовать блесны Mepps нулевки? Ну можно и чуть покрупнее даже взять. Стоит только найти стайку и поклевки не заставят себя ждать. Кстати где ловите?
 
А я предпочитаю ловить окуня только на малька. Сейчас весной окунь очень жадно берет малька. Проблем поймать малька не составляет труда, достаточно иметь при себе малявочницу. Ловля очень интересная, только нужно поискать, где держится стая окуня. Экземпляры попадаются до 1 кг.
 
Неделю назад был на Волге. Решил попробовать половить окуня на отводной поводок. Немного изучив снасть в интернете даже не надеялся на первой рыбалке что - то поймать, но у меня все получилось, даже не ожидал такого результата для первого раза на незнакомую снасть. Поймал 2 кг окуней, один на 500 грамм, а остальные 70 - 150 грамм. Ловил на твистер ( релакс ), цвет моторного масла, крючок офсетник номер 8. Главное задаться целью и все получится.
 
Я также, наслушавшись рассказов о ловле на отводной поводок, решил попробовать в этом сезоне данный вид ловли. Главным условием при ловле на отводной является использование плетёнки.
 
Основной добычей при такой ловле является окунь, попадаются довольно неплохие экземпляры. Также можно подцепить и судака, и другого хищника. Пока моей самой большой добычей был окунь 250 г. В качестве наживки использую силиконового червя, также как и у колеги цвета моторного масла.
 
Недавно побывал на водохранилище. Ловил окуня на риперы и твистеры. Когда мы нашли окуня, он кормился достаточно активно, но при подаче ему разных приманок были одиночные поклевки. У товарища с собой оказался аттрактант с запахом крови, после того, как приманку брызнули аттрактантом каждая проводка стала результативной, окунь брал сразу же при попадании приманки в воду.
Изменено: Свиридов Пётр - 21.06.2012 20:21:24 (ошибка)
 
Окунь, пожалуй единственный хищник, на которого хоть как-то влияет ароматизатор. На щуку, как мне кажется - вообще не влияет. На судака - у меня под сомнением. Все таки окунь и на червя ловится и на опарыша. А там как никак определенный запах.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Все таки окунь и на червя ловится и на опарыша. А там как никак определенный запах.
.. И даже на черный хлеб! Ловили как-то сорожку сидя на трубе, и периодически залетали маленькие окушки. Ладно сидим ловим дальше и не придаем этому сильного внимания. Шарик когда делаю остаются крошки, и вот тут я заметил одну вещь. Крошки падая в воду подбирались мелкими окуньками, решил проверить сие их действие. Сделал шарик побольше и подбросил им, шарик лег на дно. Так они его раздербанили за милую душу. Факт конечно единичный, но интересный.
 
Цитата
Сергей Николаев пишет:
Я также, наслушавшись рассказов о ловле на отводной поводок, решил попробовать в этом сезоне данный вид ловли. Главным условием при ловле на отводной является использование плетёнки.
Именно что ничего сложного в этом то и нет. Немного сноровки и дело пойдет. Тоже когда учился думал придется тратить годы :) но все получилось практически с первого раза. Главное верить в себя и полностью отдавать отччет в своим действиям.
 
При ловле с отводным поводком у приманки получается гораздо больше свободы, даже на паузе. Особенно на течении. Плюс ко всему можно использовать оснастку если много зацепов. А если еще и офсетник стоит, то в основном идут потери груза а не мягкой приманки.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
При ловле с отводным поводком у приманки получается гораздо больше свободы, даже на паузе. Особенно на течении. Плюс ко всему можно использовать оснастку если много зацепов. А если еще и офсетник стоит, то в основном идут потери груза а не мягкой приманки.
Именно что потери только груза идут. Вчера на соревнованиях ребята на отводной сделали выбор, поклевок была масса, но результата все это не принесло. В одном случае был сломан хлыст после сильной потяжки, как говорят рыбу даже равернуть не удалось. Свободы побольше конечно за счет длинного поводка.
 
Путём проб и ошибок, я создал простую снасть для ловли окуня.

На эту снасть окунь отзываеться без задержек.
Почему он так себя ведёт я не знаю, но результат очень хороший.
Ловлю окуня на твистер серебристого или светло-коричнего цвета.
Но на поводке привязываю три шерстяных нитки толщиной 2-3 мм.
Длина ниток 5-7 см.
И только красного цвета. Почему-то другой цвет отпугивает окуня.
Такая снасть обеспечивает хороший клёв как на быстрине, так и в омутах.
Но ещё раз говорю - я не знаю, почему окунь так реагирует на эти нитки...
 
Так окунь всегда лучше реагирует на всякого рода тандемные приманки, когда одна идет за другой. Типичное проявление пищевой конкуренции. Отобрать то, за чем гонится соперник. Хотя, может срабатывают и другие рефлексы. Мозгов то у рыбы нет - думать нечем. Все на уровне инстинктов и рефлексов. Что касается цвета ниток, то я ловил и на черные и на желтые и на синие и даже на кусочки фольги и люрекса.
 
Ловить окуня лучше летом. Я обычно ловлю эту рыбу вечером. Иногда на небольшую блесну, а иногда на резиновую рыбку. Попробуйте ловить эту замечательную рыбу. Я лично вам советую!
 
В нашей местности окуня ловят на мормышку, блесну, живца. Так как окунь наш мелковатый,то зимняя рыбалка обычно проводится на обычную мормышку с красным бисером или наживляют мормыша, опарыша.
 
 Конечно зимняя рыбалка окуня увлекательное действо. Я на Днепре, на льду пробурив лед буром ловил на блесну. Могу похвастаться - десятка два хвостов домой приносил.
 
Цитата
Алексей Зи написал:
Конечно зимняя рыбалка окуня увлекательное действо. Я на Днепре, на льду пробурив лед буром ловил на блесну. Могу похвастаться - десятка два хвостов домой приносил.
Хвастун и шалунишка :) Ни блесны тебе блесны, ни тебе подтверждения. :) Смешно читать такие посты.
 
Цитата
Юрий Доронин написал:
Зимнее блеснение окуня в отвес.
Очень интересно и увлекательно. конечно все сразу получаться не будет, и опыт приходит конечно же с годами. Выбор же блесен огромный, вот самые ходовые. Слева первый - гвоздик.

   
Хорошие блесны. "Гвоздик" тоже у меня одна из любимых блесёнок. Только вместо кембриков на тройниках у меня капли, покупаю готовые тройники на Али.
Изменено: Соловей Соловей - 02.12.2020 13:21:20
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)