Страницы: 1
RSS
Ловля густеры на фидер в майское половодье
 
Половодье прошлой весны было в наших краях особенным. Вода в низовьях р. Иж, правого притока р. Камы, поднялась на 2 метра. В районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Но что может остановить рыбака, истомившегося в ожидании «жидкой» воды?
Имелся опыт прошлых лет в поимке здесь 1,5-2-килограммовых лещей. Правда, орудием лова служили обыкновенные донки из дубовых спиннинговых телескопов китайского производства.
Теперь же не терпелось опробовать новый фидер. Первый выезд для выгула фидера в любимых местах состоялся 25 апреля. Народу в этих, обычно немноголюдных, местах было, как на соревнованиях. Но желание половить рыбку в бурной и мутной воде, среди несущихся обломков деревьев и мусора, осталось нереализованным. Не клевало ни у кого, ни на какие снасти.
Повторили выезд через неделю. Вода не спала, но течение стало более спокойным. Начались испытания фидера. Прикорм домашний. В составе панировочные сухари, геркулес, горох, перловка, кукурузная крупа, жареные семечки. Наживка: червь, опарыш, кукуруза, сало. Рядом были поставлены донки на хищника, насадка – тюлька.
Кормушки использовались уплощенной прямоугольной формы весом 70 граммов, чтобы не катило течением. Не думаю, что на такой стремнине удалось создать на дне пятно прикорма. Скорее всего, его быстро сносило вниз по реке и размывало.  Но поклевки начались.
Однако вместо ожидаемого леща на крючке одна за другой оказывалась густера невиданного ранее размера и толщины. Густера в этих краях – обычная рыбешка, часто встречаемая в прилове к лещу. А в этот раз улов состоял исключительно из особей этого вида, причем, основная масса была весом 700-800 г, против обычных 250-300 г.
В отличие от леща густера при вываживании проявляет себя активным борцом. Удовольствие от борьбы ощущаешь до самого берега. Клевало на все наживки кроме сала.
Хотя в предыдущие годы именно несоленое сало приносило самые достойные экземпляры леща. В этот раз рулил бутерброд червь+опарыш.
На донки в это время были пойманы несколько молодых особей берша. Но работа фидера доставляла огромное удовольствие и почти не давала от него отвлекаться. Результат – 9 кг отборной густеры.
Еще один плюс в пользу этой рыбы. В кулинарном плане (жареная, копченая, вяленая) она во много раз превосходит леща. Очень вкусно.
 
Действительно, густера, когда попадается на крючок, начинает вытворять такое, что аналогичному по размерам подлещику, даже не снилось :) .
 
Смешно сказать, но лет пять назад никак не получалось отличать густеру от подлещика. Сейчас смотрю - масса различий, как можно было не замечать?
 
Та, не только у тебя такие проблемы были по началу :D . А сечас даже по поклевке иногда можно отличить, и сразу по вываживанию. Поклевка густеры иногда даже похожа на поклевку плотвы. Такая же резкая.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)