Страницы: 1
RSS
Ловля сома на кусочки рыбы., ловля сома на наживку из кусочков рыбы, но клюет только очень мелкий сом.
 
Ловлю на спиннинг с жестким строем, прикормка средние куски свежей и не очень рыбы.
Проблема; ловится только очень мелкая особь.
Есть очень большие, сам видел.
На удочку не идут. (Может умные)
В чем причина?
 
Цитата
дед Мазай написал:
Ловлю на спиннинг с жестким строем, прикормка средние куски свежей и не очень рыбы.
Проблема; ловится только очень мелкая особь.
Есть очень большие, сам видел.
На удочку не идут. (Может умные)
В чем причина?
А мелкая особь для вас это какая (вес)? Попробуйте увеличить размер рыбы или вообще замените куски рыбы на другую наживку, например у нас крупные особи ловятся на лягушку.
 
Крупному, больше 3-х кг :) сому, надо живца. Поводок подлиннее, метр-полтора, оборудовать поплавком, чтобы оторвать живца от дна. Заводить такую оснастку лучше с лодки, зато живца в этом случае видит и донный и верховой сом и хлопоты окупаются трофейными экземплярами.
 
Добавляйте в прикорм толчёную местную ракушку катушку и если есть извлечённую из раковины давленную двухстворчатую беззубку, Эти моллюски обладают довольно сильным запахом и действуют как атрактант намного эффективней несвежей рыбы. Крупные особи охотней ведутся на знакомые местные запахи. В остальном, только экспериментальным способом нужно работать с длинами поводка. В некоторых случаях приваженный на донную приваду экземпляр берёт живца со средней воды, а то и ближе к поверхности. Подметил, что чем жарче днём погода, тем интересней для усатого ночью наживка расположенная выше ото дна. Для этого к поводку, в его средней части, креплю кусочек обычного пенопласта, тем самым регулирую постановку живца в толще воды. Приваду всегда держу на дне. 8)  
 
Цитата
Сергей Мироненко написал:
Крупному, больше 3-х кг  сому, надо живца. Поводок подлиннее, метр-полтора, оборудовать поплавком, чтобы оторвать живца от дна. Заводить такую оснастку лучше с лодки, зато живца в этом случае видит и донный и верховой сом и хлопоты окупаются трофейными экземплярами.
Дак если есть лодка зачем вообще париться с разными заводами-забросами? лови с лодки и дело с концом.
 
Сома ловлю на выползка, попадаются нормальные экземпляры, мой рекорд 12 кг. В качестве ароматизатора использую рыбий жир, можно пропитанную тряпку в кормушку запихать. ПО моим наблюдениям крупный сом пугливый. Ставлю снасть на сома в стороне от места где ловлю белую рыбу и хороший сигнализатор.    
 
Ваши предположения насчет "умности" сома, не далеки от истины. Мелкий сом он и берет активнее, особо не принюхиваясь к наживке, а вот экземпляры покрупнее уже научены иногда горьким опытом, сначала все тщательно изучат. Вот на этом моменте наверное стоит присмотреться внимательнее, что то их отпугивает, могу предположить что даже искусственность ситуации. Ведь это не обычная ситуация, когда разбросаны куски рыбы.
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
. Ведь это не обычная ситуация, когда разбросаны куски рыбы.
Да ладно! С чего она не обычная? Все зависит от места. Например, на каналах и в районах реч.портов вполне обычное дело когда рыбу винтами режет. Раньше,когда навигация была гораздо интенсивнее, очень часто попадалась изрубленная рыба на Волге, причем те же сомы.
Настораживать могут посторонние предметы, например, поплавок, который слишком близко размещен к крючку или сигнал эхолота, но в общем -то сом скорей привереда, чем слишком умный обитатель реки. Конечно, чем крупнее рыба, тем она умнее, тут спору нет, но вот обучаемость у костистых рыб очень и очень низкая.
 
raddd. Ну вот я честно, не считаю что теперешняя плотность рыбы позволяет каждой моторной лодке оставлять после себя "кровавый след". Поэтому продолжаю утверждать, что ситуация не стандартная. Привередливость сома это его способ вываживания, очень часто бывают случаи, что крупные особи подходят и пробуют наживку то ли на вкус, а может и проверяют реакцию рыбака.
 
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
Ну вот я честно, не считаю что теперешняя плотность рыбы позволяет каждой моторной лодке оставлять после себя "кровавый след".
Во первых о моторных лодках речь и не шла. Во вторых, факты вещь упрямая. В сети полно видео поэтому поводу, когда  на мелководных участках и на сужении рек стаи бели залетают под винты судов.
Цитата
Вячеслав Гунько написал:
а может и проверяют реакцию рыбака.
Ага, а еще они перескопами пользуются, чтоб увидеть если рыбак по близости или это просто пучок червей в воду упал.
Не нужно очеловечивать рыб, единственная рыба, которая умеет думать, анализировать и хорошо обучаема- это акула, все остальное домыслы и оправдания рыбаков.
 
Сому, как хищнику, естественная наживка, конечно, лучше всего. А пробовали ловить на куриные потроха, печень? Знакомый как-то поймал на них красавца под 10 кг, правда, ловил летом после нереста, когда у сомов просыпается хороший аппетит.
 
Павел Сергеев,Куриная печень очень плохо держится на крючке, варианты как ее закрепить есть, например марля или чулок, но все же летом на реке можно найти и более привлекательную наживку. Для меня не составляет труда насобирать двустворчатых ракушек или поймать рака.
 
Чтобы не говорил уважаемый админ, я все же продолжаю считать, что рыба способна делать выводы, хоть это и звучит очень громко. Пучок свежих червей, на сома лучше сработают чем кусок рыбы. Конечно, доказать ни свою теорию, ни опровергнуть другую, я не могу, да и особо не стараюсь, просто сужу по своей практике, что на червей ловится лучше.
 

Не думаю, что пучок выползков лежащих на дне, тем более на течении более привычное явление, чем куски рыбы в той же реке, но соглашусь, что на выползков ловится лучше. Скорее всего, это связано не с тем, что привычней сому, а с тем, что ему больше нравится по вкусу.    

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)