Страницы: 1
RSS
С фидером за лещом, На Большой Кокшаге у Старожильска
 
В рыболовных увлечениях я всегда большее время уделял ловле хищника: на живца с поплавочной удочкой, на спиннинг и на летние жерлицы-рогульки. Наверное, выбор пришел из детства, с лесных озер и лешачьих угодий, где мы с отцом проводили много времени за ловлей темноспинных и золотых ямных щук.
Потом основным местом стала Волга с яростным ревом «Вихря» и каскадами брызг, оседающих на ветровом стекле, с хлесткими поклевками желтоглазых язей на «кольцовки» и лопающейся леской под бешеными рывками сазанов.
Но пришло другое время, а с ним новые старые донки – фидеры и пикеры, Несмотря на то, что все основные элементы их оснастки и концепция ловли были давно уже в арсенале отечественных рыболовов, фидер и пикер – снасти более высокого уровня и возможностей. И они в некотором роде смогли заменить любимую ловлю на «кольцовки», по крайней мере, на малых реках.
Сегодня мы на лесной реке Большой Кокшаге. Когда-то из нее можно было пить воду, прямо так, горстями, без всякого кипячения. И рыба брала безотказно на самые простые снасти. Появились недоноски – «электроудочники – и река, особенно в стороне от Старожильска, была выбита током на большом протяжении. Какое-то время она напоминала местами красивую бутафорию, мертвую имитацию Природы.
Потом река ожила и уже иногда в ней можно было узнать прежнюю Большую Кокшагу: красивую, рыбную, чистую.
В этот раз мы не стали уходить далеко от моста, хоть и тянет нас всегда в глухое безлюдье. Но в районе моста все на виду. Вряд ли кто станет бить током у селения. Поэтому и расположились у первого встреченного плеса, где под обрывом вода темна от глубины и ходит кругом, закручиваясь в водовороты. Это яма. Но здесь, наверное, полно упавших в воду деревьев, подмытых талой большой водой. Точно… Видно как тянутся в стороны позеленевшие толстые сучья, напоминающие щупальца гигантских осьминогов. Нет, тут все кормушки оставишь на этих «щупальцах».
Поднялись выше по течению и спустились с обрыва на чистую песчаную косу. Это самое место для ловли фидером. И расположиться можно свободно, не теснясь, и яма впереди чернеет за желтой отмелью. За этим скатом в яму на противоположном берегу также обрыв, под которым наверняка лежат топляки. Но туда мы и не будем забрасывать снасти. Здесь даже не надо пробивать грузиком все ямки и отмели. Бровка мели и уклон в яму видны глазами, особенно при солнце. Главное, точно попадать на эту границу, а для этого просто перехлестываем леску на шпуле тонкой резинкой, а концы резинки вставляем в клипсу на катушке. Направление тоже выбрали. Каждому по пеньку-выворотку досталось на той стороне в качестве ориентиров.
Вот и первая поклевка: вершинка сдала назад, а потом задергалась нетерпеливо. Есть! Вначале пошло тяжело, но, видимо, кормушка через гребень отмели перебиралась. Дальше леска пошла свободно, только чувствовались на ней короткие толчки. Густерка с ладонь… Подтянулась на запах прикорма. И товарищ тоже начал таскать густерку одну за другой. А потом – плавная поклевка у меня… Только вначале плавная, а потом квивер стал толчками гнуться вниз, отчего даже удилище заходило на подставке. Наконец золотом полыхнуло на желтой отмели, и широкий бок леща показался на поверхности. В подсак его!..
Время от времени поклевки не давали скучать. Но крупного леща больше не было. Но радовало то, что река становилась живой и светлой, только бы не гадили опять люди…
 
Цитата
Александр Токарев пишет:
Несмотря на то, что все основные элементы их оснастки и концепция ловли были давно уже в арсенале отечественных рыболовов,
Это понятно, что всякого рода кормушки, пружины, грузы с пружинами использовались, сколько себя помню. Собственно кормушки метод, флэт, как идея давно были известны. С эти даже спорить бесполезно. Но не было, как ни крути, фидерной тактики. Все ограничивалось ловлей - забросил и жди. Ну и отечественные снасти, в больше степени были заточены на ловлю крупной рыбы, поклевку которой нельзя было не заметить, даже на дубовых отечественных палках. Тем более, что тогда и колокольчики повсеместно применялись.
 
Ну, а что касается клипсования при помощи резинки, то при ловли леща, можно и обычным клипсованием фиксировать дистанцию. Вот, если карп, то тогда другое дело. Там лучше не рисковать.
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну и отечественные снасти, в больше степени были заточены на ловлю крупной рыбы, поклевку которой нельзя было не заметить, даже на дубовых отечественных палках.
Эх, те бы благословенные времена... Когда и зайцы были с лошадь, и снег явно белее был. Тогда и на рыбалку как-то веселее ездили. Не было фидеров, а отечественными палками ловили красивую и крупную рыбу. Действительно, весной на закидушки шла сорога за 1кг и больше, с ней язи и лещи. Тогда и колокольчик на леске был самым чутким и красивым сигнализатором. Но нельзя дважды войти в одну и ту же реку...
Изменено: Александр Токарев - 20.08.2012 21:58:28
 
Цитата
Александр Григорьев пишет:
Ну, а что касается клипсования при помощи резинки, то при ловли леща, можно и обычным клипсованием фиксировать дистанцию. Вот, если карп, то тогда другое дело. Там лучше не рисковать.
Можно, если есть тефлоновая прокладка. А так истирает леску в месте фиксации. Да и забрасывать мы любители от всей души. При сильном рывке тяжелой кормушкой тоже можно оборвать. А в случае с резинкой она и спружинит или, на худой случай, оборвется.
 
Цитата
Александр Токарев пишет:
А так истирает леску в месте фиксации.
Нулевой шкуркой нужно обрабатывать клипсу, и все будет нормально. Можно просто подложить под клипсу кусочек плетенки или резинки.
 
Можно и так.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)